別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家には今年受験生がいるので、夏休みの旅行はあきらめておりました。<br /><br />ところが、予備校の勉強合宿があり、息子はそれに出かけることとなり、また同期間主人が海外出張が入り、娘と2人で過ごすこととなりました。<br /><br />マイルは貯まっているし、暑いし、美味しいものが食べたいし、温泉に行きたいし、でもお金はかけたくないし、と考えたところ、以前より興味があった「どこかにマイル」に申し込んでみようということで、初めてチャレンジしてみました。<br />

どこかにマイルで大分へ 4 地獄めぐりは本当に灼熱地獄でした

2018/08/06 - 2018/08/07

旅行記グループ 大分

rio

rioさん

高速・路線バス JALグループ

本当は2泊したいですが、日程の都合上1泊しかできません。
    残念ですが、ホテルを出発します。

絶対また来ようと決めたホテルでした。

今日は、地獄めぐりです。

さあ、地獄めぐりです。

もうとにかく暑くて、本当に地獄めぐりです。

事前学習によると、海地獄や鬼石坊主地獄から始めると、坂を下って鉄輪のバス停に行けると聞いてたので、上から見学です。

まず最初に「鬼石坊主地獄」。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

セメントがボコボコ沸いているような色です。

石の下には温泉の蒸気が。

次に「海地獄」。

海地獄 名所・史跡

海のような色です。

それにしても、風に蒸気が流れてきて、とにかく暑い!

地獄蒸しプリンを楽しみにしていましたので、まず海地獄のプリンを。

カスタード感が強くて、私個人的にはとても大好きなプリンです。

海地獄 売店 グルメ・レストラン

カスタード感たっぷりの地獄蒸しプリン by rioさん

次は「かまど地獄」。

かまど地獄 温泉

鬼がお迎えです。

こちらも先ほどの地獄のような温泉もあり、

ちょっと変わった温泉もあります。

こちらの温泉は、日によって色が違うそうです。
    ある時はきれいなブルー、またある時はグリーンと。
    理由はいくら調べても、まだ解明されていないとのこと。
    理系女子の娘は、興味深く説明書きを読んでいました。

青い温泉の隣には、赤い温泉が。

次は「鬼山地獄」です。

鬼山地獄 名所・史跡

こちらは、温泉の熱を利用して、鰐をたくさん飼っています。

この地区最後の地獄「白池地獄」です。

こちらは、白い温泉です。
    (日によって違うのかな?)

白池地獄 名所・史跡

鉄輪のバス停に着きました。

血の池地獄方面に行くバスが数分で来るというので、バス待合所で少しの間待ちます。

インスタ映えしそうなフォトブースですね。

血の池地獄へ着いて、ちょうどランチタイムです。
    名前は極楽亭、本当に地獄のような暑さでしたので、こちらのレストランは極楽です。

おなかは結構いっぱいだったので、とり天単品とデザートを注文です。

こちらでも地獄蒸しプリンを。

お食事処 極楽亭 グルメ・レストラン

地獄にある極楽な、おしゃれなレストラン by rioさん

少し休憩して、涼んだところで、「血の池地獄」へ。

こちらは、本当に血の色です。

入口で、次に行く「龍巻地獄」の間欠泉の時間を聞いてみたら、教えてもらえました。
    その時間に合わせて、こちらは行動します。

血の池地獄 名所・史跡

こちらの目的は、観光以外に、「血の池軟膏」を買うことです。

この軟膏は、れっきとした医薬品。
    第3類医薬品のため、登録販売者でないと販売ができません。

お土産用にいくつか購入です。

最後に「龍巻地獄」。

こちらは約30分おきに、間欠泉が噴出します。

血の池地獄でおおよその時間を聞いておきましたので、その時間に合わせて向かいます。

温泉が噴き出しますが、天井があるため、迫力にはちょっと欠けるかな?

でも、これですべての地獄めぐりができました。

地獄めぐりは、夏に行くもんじゃないよ、と友人に言われましたが、確かにそうかも。
    本当に地獄めぐりは、暑くて地獄でした。

でも、意外にも楽しかったので、次は絶対に冬に来ます!

龍巻地獄 名所・史跡