ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン7日目、<br />今回は、自然史博物館、科学技術博物館、<br />ビクトリア・アルバート博物館へ。3つの博物館は隣接しているため、<br />1日かけてみて回るのにちょうどいい。(といっても、どれも規模が大きい<br />ので、1つの博物館でも十分1日潰せる)<br />

おひとり様ロンドン7日目

2018/07/13 - 2018/07/22

アストロノーツ

アストロノーツさん

ロンドン7日目、
今回は、自然史博物館、科学技術博物館、
ので、1つの博物館でも十分1日潰せる)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝起きて最初に考える事、それは、朝ごはんどうしょうか?
    泊まっているアパートメントホテルには、食堂も朝食もない。

今の所、まったく不自由してないのは、部屋には冷蔵庫、
    冷凍庫、電子レンジがあり、近所にはスーパーがいくつもあり、
    食べる所も、駅が近いので、朝早くから開いているお店
    も多い。

そんな中で、ふと、以前観ていたユーチューブ(かのんチャンネル)
    で紹介された、ロンドンで一番おいしいパン屋の事を思い出した。
    調べてみると、ホテルから歩いて行ける距離なので、、
    今日は、そこで朝ごはん決定。

途中、朝ごはん食べれそうな食堂を何軒か通過。
    目指すパン屋へ。
    なんか、ここも良さげな?感じ。

あったー!
    すぐ見つかった。
    お店の名前(Aux Pains Papy)フランス系の
    パン屋さんのようです。
    丁度、早めの通勤時間帯だったせいか、
    お客さんが次々とお店に出入りしています。
    朝から、繁盛している感じです。

お店の中は、こじんまりとした感じで、
    奥に作る所があります。
    日本にもありそうな街のパン屋さん。
    パン以外にも、ケーキも扱っていました。
    イートインもできるスペースが外にテーブルと椅子2客と
    中に長椅子ですが、6席あります。

クロワッサンと、アメリカーノを注文。
    5£でお釣りがくる値段。
    クロワッサンはバリバリ、サクサク。
    久しぶりに出来立てクロワッサンを頂きました。
    美味しい。結構大きいので1つでお腹一杯になります。

その後、キングスクロス駅へぶらり。

食べる前に見たときは、まだみたい。
    8時からなんだそう。
    すでに、行列ができていました。

行ってみると、あーやってるやってる。

きっと、好きな人には外せない所なんでしょうね。
    私は、映画も本も読んだり見たりしていないので、ここの
    めり込んでいるカートの意味が解りません。

ホテルへ戻り、再び出発!
    最初に目指すはここ。
    背広の語源になった場所。(サビルロウ)
    地下鉄でピカデリーサーカスまで。
    さすが、スーツの着こなしが本場だけは、、あれ?
    柴犬?連れてる。

おおっ!ヘンリープールだ。
    確か、帝国ホテルにも支店が入っていたと思うけど、
    ここが、本店。
    昭和天皇、吉田茂、白洲次郎、、日本人の顧客もすごい
    方々と聞いております。
    ヘンリープール以外にも、メンズアパレル系のお店
    が数多く集中しているエリア。

でも、、ここに来た目的は。。

ここだ!
    ビートルズの聖地のひとつ。
    最期のコンサートが行われたのは
    ここの屋上です。
    当時、ここにもスタジオがありました。

有名な場所なはずですが、なにも標識や記念プレートが
    無い。
    本当に、ここの屋上でルーフトップコンサートがあったのか?
    周りの静けさから、想像できません。

次来た時も、きっと、同じ佇まいでこの地に存在しているんでしょう。
    そこが、ロンドンらしいと思います。
    東京なら20年もすると、建物の存在が怪しいですからね。

さて、名所を観終わったら、大通りに戻り、
    バス停を探します。

えーと、バス停の場所がいろいろあって、
    ナビで確認するも、いくつもあると、重なって、
    判りにくい。

あーこれだ、これだ。

オイスターカードで、ぴっ!
    バスはこれで2回目。
    今回は、2階に上がります。

階段を上がります。

先端の席は、先客がいたので、後ろに座ります。

暫くすると、先客は降りたので、
    先頭の席へ。
    見晴し最高。

目的地の近くへ着いたので、
    降ります。
    バスの運転手は女性でした。
    (サンキュー)

降りた所は、ハイドパークに沿ったケンジントン通り
    プリンセスゲートとかいう場所です。
    そういえば、ブラックキャブまだだなー。

ここの信号を渡って、左。

真っ直ぐ歩く。
    人通り少ない。

王立地図学会の横を過ぎます。
    たしか、
    映画パデイントンでここが出てきたような?

さらに歩くと。
    高級なアパートメントハウスを横に
    進む。

ロンドン大学を過ぎて、

あった、あった、と思ったら、
    団体専用口だった。戻って、
    一般入口へ。

サイエンスミュージアムの入口。

科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場は無料。
    管内案内パンフに数ポンド。

中へ入ります。
    広いです。

蒸気機関という新しい動力源を開発し、産業革命を最初に成し遂げた国。
    自慢したくなるのも当然です。

宇宙開発コーナーもあります。
    宇宙開発なら、日本も負けてないです。
    EU抜けたら、開発はどうなるんでしょうかね。

どーんと。ロケット展示。

スプートニクの実物大模型がありました。
    ソ連(今のロシア)がこれを最初に打ち上げた時の
    驚きは、アメリカにしてスプートニクショック
    をもたらし、冷戦下の宇宙開発競争の火ぶたを
    切った最初の出来事。
    (月を目指した2人の科学者)という本を思い出しました。

昔の、火薬ロケット兵器。
    ヨーロッパでは城砦攻撃の大砲と並んで
    有用な兵器だったとか。
    薩英戦争で、アームストロング砲とこのロケット兵器
    が活躍したことが当時の記録に残っています。

ゴダードのロケット模型
    ゴダートはG・ウェルズのSF小説(宇宙戦争)を読んで
    宇宙に関心をもって、ロケット開発に携わるようになった
    のだとか。
    液体燃料を用いた最初のロケットを開発し、
    今でこそ、その業績から、ロケットの父と呼ばれているものの、
    当時は、かなり変人扱いされてたらしいです。

タンタンに出てくるロケットではなく、V2ロケット(ミサイル)
    です。実物はデカすぎて、屋根突き破ってます。
    70年以上も前にこれを開発したF・ブラウンは、のちの
    アポロ計画のサターンロケットを開発。

まったくゼロから新しい物を開発する事は、途方もなく
    大変な事。戦争に利用されてしまったとはいえ、
    軍事技術は後で平和的な利用にもつかわれます。

V2ロケットの実戦での使用例がジオラマで再現。
    移動式の発射台は、大戦中一度も捕捉されることなく
    任務を遂行できたらしい。
    今でも、移動式ミサイルは存在している。

ミサイルの主目標になったのが、ロンドン。
    突然、なんの前触れもなく落ちるミサイルに
    ロンドン市民はさぞ恐怖だったろう。

月面着陸船の実物大模型も展示されています。
    こういうの、日本の博物館にもあるといいのに。
    迫力あります。

月の石。
    日本では何か特別なイベントがないと
    観れないですが、ここは常設。
    しかも無料。

展示されてる所が何故か宇宙のコーナーではないのですが、
    これっ!これを見るためにこの博物館に訪れた甲斐があったというもの。

これはアポロ10号の司令船。チャーリーブラウン号
    着陸船がスヌーピー号という名前が使われていました。
    10号は月まで行って、着陸船を切り離し、着陸態勢に入り
    下向する途中までのミッションでした。

私のアストロノーツというネーミングはこれに由来しています。

この次の11号で、人類初の月面着陸が行われるのです。

後ろ側を近くで。
    シールドが大気圏との摩擦熱で焦げています。

何故か、司令船の裏の展示は、MRI(磁気共鳴画像装置)が。
    かなり古いタイプのようです。
    開発した方(ピーター・マンスフィールド氏)は
    イギリス人で、もう一人米国人(ポール・ラウタバー氏)と
    ともに、この開発がもとで、ノーベル生理学・医学賞をもらった
    と書いてありました。
    MRI私も健康診断のオプションで4か月前にやってもらいました。
    すごく、うるさいです。
    CTとちがって、被ばくが無いのが利点ですけど。

こちらは、かなり初期の蒸気機関車。
    ロコモーション1号機。
    ロケット号とは作りが違います。

あっという間に、こんな大きな機関車へ発展を遂げる。
    1850年とか、まだ日本は江戸時代。

いろいろ展示されてる一つ一つ興味深い.

ジブリに出てきそうな乗り物。

大衆車の展示?

イギリスの代表的な飛行機ソッピーズ・キャメル戦闘機。
    スヌーピーが妄想の中で乗ってる飛行機もこれです。

ハーシェルの天体望遠鏡の解説もありました。
    ドイツ人ですが、イギリスで活躍した天文学者。
    音楽家でもあったそうです。
    天王星を発見したことで有名な方です。

さて、上の階に上がると、
    いろいろな飛行シュミレーターが沢山。
    やっぱり、人気があるようで、すごい人が並んで
    順番待ち。

乗ってみたい。
    けど、申し込み方法が判らなかったので
    乗れずじまい。
    面白そうでした。

博物館内のレストラン・カフェ。
    お昼前で、まだ営業してませんでした。

他の階では、遺伝子についての解説
    DNAのらせん構造を明らかにしたのも、イギリス人でした。
    J.ワトソンはアメリカ人、F.クリックの方ですね。
    遺伝子操作で、こういう事も可能だと。

オブジェ?

高校生くらいの校外学習の生徒が沢山見に来ていて、
    騒がしいです。
    どこの国の高校生も、やんちゃで元気。
    夏休み前だしね~。

最上階の飛行機のコーナー
    はすごい。

空を飛ぶ。
    最初は、フランスのモンゴフィエ兄弟
    の熱気球から。
    なんだか、外観はゴージャスですね。

飛行船の歴史。

この辺も、ジブリに出てきそうなのです。

飛行機のエンジンを、歴史順に展示してあります。
    女性の投稿で、科学技術博物館がつまらないと書き込みが
    よくありますが、これ、好きな人にはたまらないマニアック
    な場所です。

選ぶときの画像が小さくて確認ができなかったのですが、
    確か、ロールスロイス、マリーンエンジンだったかと。
    スピットファイヤやP51マスタングに積まれたエンジンです。

日本の戦闘機(紫電改や疾風)に積まれたエンジン
    中島製作所(誉)エンジン。
    燃料が劣悪だったせいで、十分な性能がだせなかった
    そうですが、優秀なエンジン開発を作れる技術は
    戦後、役に立ちます。

Me-262ジェット戦闘機のエンジンBMW003
    実物。
    最初の実用戦闘機のエンジン。
    最初は爆撃機として採用されて、
    本来の性能が生かせる戦闘機になるまで、
    時間のロスがあったのが残念な所。

意外にも、ジェットエンジンの理論を確立したのは、
    イギリスでした。
    ところが、他の国もそうでしたが、
    誰もジェットエンジンについて関心を持ちません。
    当時のドイツも、いち早く戦闘機He178を作りますが、
    エンジンの寿命があまりにも短すぎて、
    評価は最悪だったとか。

ミーテアと思ったら、エンジンが双発ではないので
    違いますね。

Me163(コメート・彗星の意)世界初のロケット戦闘機。
    初めて実物をみました。
    結構、小さい。
    松本零士の漫画に登場してますね。
    燃料が非常に危険な材料を使っていたとか。

V2は1階に展示されていましたが、
    V1は飛行機のコーナーにありました。
    どちらも、標的はロンドンに集中。
    少なくない被害をだしました。

V2ロケットは陸軍。
    V1ロケットは空軍の管轄だったから?

V2にくらべて、単純な構造で安く製造できたらしい。
    しかも、迎撃できることが、かえって連合国の資源を使わなければ
    ならないので、こちらの方が効率がいい兵器だったという説も。
    V2は迎撃できないため、かえって進撃を早めて降伏を早めて
    しまった。

ハリアー戦闘機
    垂直離陸が可能な戦闘機ですね。
    フォークランド紛争で活躍してたのを
    覚えています。

なんだか、ここの階だけで1時間以上観てました。

再び1階へ。

お土産物屋さんも併設されています。

子供向けも沢山

いろいろあります。
    観ているだけでも楽しい。

さて、見応え十分だった科学技術博物館を出ます。

外に出ると。眩しい!暑い!

なるべく、日陰を歩きます。
    左がビクトリア・アルバート博物館

反対側が、自然史博物館。

では、中へ入ります。
    もちろん無料です。

Eテレでやってたクジラは同じ敷地の別の建物だと
    この時初めてしりました。

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

館内入口は、なにやら楽しそうです。

上がっていくと、地球の歴史からのコーナーが
    始まります。

地球の地質や地震、火山についていろいろ
    解説があります。

かなり細かいです。
    勉強になると思います。(英語の解説なので、
    なんとなくこんな事がかいてあるな~)程度ですが。

日本の地震コーナー
    神戸スーパーマーケットと
    書いてあります。

床が揺れる仕掛けになっています。
    イギリス人には地震の怖さは理解するのは
    難しいかもですね。
    毎日のように地震がある日本からすると
    うらやましい限り。

倒れた看板?
    読めません。
    地震、津波、火山噴火、火砕流、土石流、
    台風、洪水、大雨、日本はなんて自然災害の多い国なんだろう。

地質、鉱物の展示室へ。

宝石いっぱい。

綺麗な石が綺麗に分類されています。

これは、自然金の分類。

ずらーと宝石

宝石屋さんの棚から取り出した感じ

小腹がすいたので、1階のカフェへ。
    でも、凄く混んでる。

マッシュポテトとひき肉のパイがおいしそうだった
    けれど、席が無さそうなので、あきらめて、
    持参のカロリーメイト。

人類史のコーナーへ。
    サルからの枝分かれ

ルーシー原人。
    上野には、復元した人物が展示されていました。
    木から落ちた時の骨折が、致命傷になったような事
    が新聞にのってたような。
    女性です。

絶滅した鳥たちのはく製。
    ほとんどが、はく製を作った国が原因
    で絶滅したんですけどね。

絶滅鳥類も結構いるんだな。

展示室の明り取りの窓。

壁一面、古代生物の展示

デカいです。

ここのカフェレストランはテラノサウルスグリル

お土産物屋。
    こんな蛇買う人いるの?

お土産店で売ってた、シャックルトン(南極探検家)のセーター。
    この国では英雄ですね。

ありました。
    地球ドラマチックでやっていた
    クジラの骨格の標本。

クジラの油は昔はランプの灯油として使われいたため。
    乱獲されていました。

C・ダーウィンの像。
    種の起源の方ですね。

建物も素晴らしいです。ステンドガラスも素敵。

館内のステンドガラス。
    上野の科学博物館のステンドガラスも結構素敵ですよ。

階段の所には、きつね?さんのレリーフ。

各所に違うデザインでステンドガラス。

木の年輪
    日本でも、年輪による年代測定はよく行われて
    います。
    それにしても、この木の年輪はでかい。

上からみた標本。

窓から、外の様子。
    明るいけど、もう夕方。

昆虫系は苦手なのでささっと。
    夜の生き物の特別展示をやっていました。

続いて、ビクトリア&アルバート博物館へ行く予定でしたが、
    時間が足り無さそうなので、ここで引き揚げて、
    明日観る事にしました。
    科学博物館、思ってたより時間かかったです。
    明日が1日使える最後。

ラッセルスクエア駅

帰りにウェイトローズ(スーパー)で買い物