鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貞宗寺 ていそうじ <br /><br />神奈川県鎌倉市植木656<br />徳川家ゆかりの地<br /><br />浄土宗<br /><br /> ★歴代将軍のお位牌にお参り★<br /><br /> ★吉宗公のお位牌にびっくり!!★<br /><br />江戸幕府二代将軍 徳川秀忠公の御祖母<br /><br />貞宗院 様の隠居地に建つお寺。<br /><br />大奥で御年寄役を勤め <br /><br />晩年 この地に屋敷を構えた場所<br /><br />その遺言から 法名から名前を頂き <br />貞宗寺と名付けられました。<br /><br />勿論 三つ葉葵の御紋が至る処に使われています。<br /><br />2代から14代将軍のお位牌が<br />安置されているのですが<br /><br />未だ お目にかかっていません。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />こちらのお寺さん・・・<br /><br />一年前から 数回訪れているのですが<br />いつも ご住職がご不在。<br /><br />お盆を控えて この日なら<br />居られるかも知れない!と お尋ねしました。<br /><br />と・・・境内は騒がしく<br /><br />「あ・・・! やっぱり お忙しいんだ」と思い<br /><br />掃除をされていた 奥様にお参りさせて頂いて<br /><br />良いかどうか お尋ねした。<br /><br />「施餓鬼の準備ですが、本堂へ上がって下さい」と<br />御親切に 応対して頂きました。<br /><br />本堂<br /><br />中では御隠居された先代 ご住職が <br />お塔婆を書かれて居られ<br /><br />「良くお参りに来てくださった。何処からかねえ?」と・・<br /><br />恐縮している私達に 優しいお言葉(◎_◎;)<br /><br /><br />現ご住職が 蝋燭に火を付けて<br /><br />「お線香をどうぞ 差し上げて下さい」と<br /><br />本堂へ案内してくださいました。<br /><br />ええっ(◎_◎;) そしてご本尊様へ・・<br /><br />本堂内は 葵の御紋が <br />この目にどどーんと入って来ます。<br /><br />御参りさせて頂いた後 続いてご本尊様に・・・<br /><br />そして<br /><br />私が 御参りしたかった<br /><br />歴代将軍の お位牌に案内して下さいました!!!<br /><br />もう 頭の中はパニックです!<br /><br />一年間 拝見出来なかった お位牌を<br />目の前にして ひたすら合掌です。<br /><br />凄い経験でした!<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />色々な寺社に 歴代お位牌がありますが<br /><br />将軍家自ら お位牌を頂いたのは<br /><br />愛知県岡崎市の大樹寺 <br /><br />家康公の遺言で「我が位牌は大樹寺へ」と有名ですね。<br /><br />そして もう一つが<br /><br />こちらの貞宗寺さんだった<br />と言うお墨付きです!<br /><br /><br />元来 将軍家の供養にだけ勤めていたのですが<br /><br />戦後の農地改革で年貢米が無くなり、<br /><br />以後檀家さんをとるようになったのですよと <br />お話ししてくださいました。<br /><br />だから本堂内は <br /><br />住職が座する <br /><br />内陣が広く 外陣が無かったと言われました。<br /><br />改築して檀家さんが座する場所を<br />広げたんですよと<br /><br />大変 貴重なお話をお聞きする事が出来ました。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />また 歴代将軍のお位牌の中で<br /><br />一番 小さくビックリしたのが<br /><br />徳川吉宗公!<br /><br />各将軍は お位牌の高さを競うように<br /><br />高く造られているのですが<br /><br />吉宗公だけは 高さが三分の二ほどの大きさです!<br /><br />一般のお位牌と変わらない程 小さい!<br /><br />これも 吉宗公の倹約令の一つで <br /><br /> 「自分が亡くなっても質素倹約に勤めよ」<br /><br />と言う遺言だそうです。<br /><br />こんな貴重なお話を お忙しい中 <br /><br />檀家でもない 一個人の私に<br /><br />ご丁寧に案内をしてくださった<br />暖かな 心遣い!<br /><br />本当にありがとうございました!<br /><br />普段 お聞き出来ない宝のようなお話を頂きました。<br /><br />お盆が終わられて25日過ぎに <br /><br />今一度 お尋ねさせて頂く事をお願いして<br />帰宅の途につきました。<br />

貞宗寺 徳川家ゆかりの地 歴代将軍のお位牌にお目通り。吉宗公のお位牌にビックリ! ご住職方々の暖かなお心遣いに恐縮しました。

2018/08/10 - 2018/08/10

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

貞宗寺 ていそうじ

神奈川県鎌倉市植木656
徳川家ゆかりの地

浄土宗

★歴代将軍のお位牌にお参り★

★吉宗公のお位牌にびっくり!!★

江戸幕府二代将軍 徳川秀忠公の御祖母

貞宗院 様の隠居地に建つお寺。

大奥で御年寄役を勤め

晩年 この地に屋敷を構えた場所

その遺言から 法名から名前を頂き
貞宗寺と名付けられました。

勿論 三つ葉葵の御紋が至る処に使われています。

2代から14代将軍のお位牌が
安置されているのですが

未だ お目にかかっていません。

こちらのお寺さん・・・

一年前から 数回訪れているのですが
いつも ご住職がご不在。

お盆を控えて この日なら
居られるかも知れない!と お尋ねしました。

と・・・境内は騒がしく

「あ・・・! やっぱり お忙しいんだ」と思い

掃除をされていた 奥様にお参りさせて頂いて

良いかどうか お尋ねした。

「施餓鬼の準備ですが、本堂へ上がって下さい」と
御親切に 応対して頂きました。

本堂

中では御隠居された先代 ご住職が
お塔婆を書かれて居られ

「良くお参りに来てくださった。何処からかねえ?」と・・

恐縮している私達に 優しいお言葉(◎_◎;)

現ご住職が 蝋燭に火を付けて

「お線香をどうぞ 差し上げて下さい」と

本堂へ案内してくださいました。

ええっ(◎_◎;) そしてご本尊様へ・・

本堂内は 葵の御紋が
この目にどどーんと入って来ます。

御参りさせて頂いた後 続いてご本尊様に・・・

そして

私が 御参りしたかった

歴代将軍の お位牌に案内して下さいました!!!

もう 頭の中はパニックです!

一年間 拝見出来なかった お位牌を
目の前にして ひたすら合掌です。

凄い経験でした!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

色々な寺社に 歴代お位牌がありますが

将軍家自ら お位牌を頂いたのは

愛知県岡崎市の大樹寺

家康公の遺言で「我が位牌は大樹寺へ」と有名ですね。

そして もう一つが

こちらの貞宗寺さんだった
と言うお墨付きです!

元来 将軍家の供養にだけ勤めていたのですが

戦後の農地改革で年貢米が無くなり、

以後檀家さんをとるようになったのですよと
お話ししてくださいました。

だから本堂内は

住職が座する

内陣が広く 外陣が無かったと言われました。

改築して檀家さんが座する場所を
広げたんですよと

大変 貴重なお話をお聞きする事が出来ました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

また 歴代将軍のお位牌の中で

一番 小さくビックリしたのが

徳川吉宗公!

各将軍は お位牌の高さを競うように

高く造られているのですが

吉宗公だけは 高さが三分の二ほどの大きさです!

一般のお位牌と変わらない程 小さい!

これも 吉宗公の倹約令の一つで

「自分が亡くなっても質素倹約に勤めよ」

と言う遺言だそうです。

こんな貴重なお話を お忙しい中

檀家でもない 一個人の私に

ご丁寧に案内をしてくださった
暖かな 心遣い!

本当にありがとうございました!

普段 お聞き出来ない宝のようなお話を頂きました。

お盆が終わられて25日過ぎに

今一度 お尋ねさせて頂く事をお願いして
帰宅の途につきました。

自家用車

住宅街を抜け 案内版の方向へ進むと
    青々とした 木々が見えて来ます。

ほぼ 一年間 通いましたが
    ご不在が多く・・・
    この日も お盆前なので
    居られるか?と ちょっと期待して参りました。

本堂です。

玉・・と書かれているのですが
    どんな意味なのか 解りませんでした。

木彫りの葵の御紋

境内も 本堂内も お施餓鬼の支度に
    大忙しの日でした。
    ごめんなさい!

本堂までどうぞ と 案内して頂きました。

竹林へと続く道

• 暑い日でした。<br />この日も 多分35度超えだったはずです。

暑い日でした。
    この日も 多分35度超えだったはずです。

• ぽつんと 百合が 境内に・・<br /><br />貴重なお話を伺った後<br />暫し 感激で ぼーっとしていました。

ぽつんと 百合が 境内に・・

貴重なお話を伺った後
    暫し 感激で ぼーっとしていました。

奥へ続く竹林。
    この日は お忙しく 皆様が
    仕事されて居られましたので
    境内は 今度ゆっくり散策させて頂きます。

見えますか?

葵の御紋

ご住職はじめ お寺の関係者の方々の
    暖かい 対応に 心 感激!

本当にありがとうございました。