湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日<br />いよいよ旅も終わり八戸よりフェリーで北海道苫小牧へ・<br />長いようで短い東北旅でした。<br />後半はお天気がパットしませんでしたが、それはそれで湿原は雨が良く合う・<br />そんな印象受けました。<br />湿原には季節・季節の花が咲いていて、何と言ってもお花に詳しい今中さんの解説付・<br />今回も大変勉強になりました。

いよいよ旅も後半に入ります~湿原に咲いているお花も雨に濡れてしっとり♪⑦

2018/07/31 - 2018/08/07

nimame

nimameさん

8月6日
いよいよ旅も終わり八戸よりフェリーで北海道苫小牧へ・
長いようで短い東北旅でした。
そんな印象受けました。
今回も大変勉強になりました。

8月6日
    蒸けの湯温泉の朝・・
    昨日は移動だけで、nimame風呂も入らず寝てしまったので、朝からスッキリ活動開始・・
    この廊下凄いピカピカ光ってます♪

昨夜は6時以降・熊の心配あるので、露天には行かないように注意あり・
    朝も6時過ぎ行くように・・
    今の時刻6時30分もう大丈夫でしょう~
    nimame朝の偵察に行きます~

この景色2度目・nimame来た事あります。
    蒸けの湯が気になり、旦那と旅の途中に寄りました。
    でもその時は風呂に入らず!!
    なので、どんな風呂か気になっていました(笑)

女性専用・・

宿のご主人が温度調整?か?何か?
    仕事してました。
    微かに水色のカッパ?着て作業してる。

7時30分
    宿の朝食です~
    今日はもう青森からフェリーに乗るだけ、夜10時発に乗ります。

10時チェックアウトまでノンビリしましょう~で、露天風呂へ・・
    ここが女性専用の風呂、丁度誰も居ない・・
    迫力ある煙~

此方は混浴です。
    ここも誰も居ない・・

3種類の風呂あり、手前はぬるいと言うより足入れると水、なので樽の風呂と・
    さらに奥にもう1ヶ所、2か所入って終了(^^)
    お風呂三昧でした。

小さい砂防ダムのような感じが見えました。
    お風呂が山の下にあるので、大雨など注意なんでしょうね・

結構・建物から離れていますね・・
    やっぱり熊は怖いです!

蒸けの湯を後にして、八幡平ビジターセンターの向かいにある大沼に・・

ここも木道があるので、散策します。

木道歩くと直ぐお花に会えます(*´▽`*)

蕾がカワ(・∀・)イイ!!

此処もパラパラと降ってるので傘さして散策です。

今の時期・
    タチギボウシが多い・・

タチギボウシの種・・

ミズギク
    今中さんに教えて貰いました^^

サワギキョウ
    これからなのか、沢山見えました(^^)

後ろから来た3人に、今中さんお花の名前教えてます。
    ほんと花に詳しい、特に湿原の花に詳しい様な気が致します。

食虫植物
    モウセンゴケ

山ウルシだって!
    nimameウルシ見るの初めてです。

葉っぱもう秋色!

これって・・???ムギと名前あったような?
    ムギに似てますよね!!

大沼~

これ・水芭蕉・
    実がないのばかり・・そして、踏んずけたような感じが至る場所に・・
    最初何でだろう??あっちこっち歩いた感じも??
    不思議だな~と歩いていたら、カウントが取り付けてある場所でチエックしている人、ビジターの人かな?・
    熊が盛んに出没して、水芭蕉の実を全部食べられた!!と話してました。

どうりでこの実が一つも無かった訳だ!!
    この写真は黒谷地湿原で写したものです。

熊が居るなんて怖い・・と思ったけど、結構人に会えたので出て来ないでしょう(笑)

ここはタチギボウシがたーくさん

これは何だろう?
    不思議・これだけかな?・と周り見ると、全部蜘蛛の巣?袋に入ってるみたいのが・沢山~

クロウスゴ
    ブルーベリーの原木とか?

ホツツジ

オオカメノキに似ているけど?微妙
    側にあった名前札が違ってるから??

ミズギクも沢山♪

大沼のおいたち
    省略しますm(__)m

コウホネ

八幡平の上は真っ白だったので素通りして、八幡平の一部にある黒谷地湿原に寄り道します。

ここも木道になってます。
    ビジターセンターに聞いた時、ここはニッコウキスゲが凄いらしくて・
    今は少しお花も咲いていない様な話でしたが、何処に・何処に・・
    結構お花があります(^^♪

でも、前も後ろも誰~も居ない。
    nimameと今中さんだけ・・

普通ならこんな淋しい場所に来ないnimame
    不思議と今中さん居ると心強い(笑)

水が出てる・・しかもコップまであるヮ(゚д゚)ォ!

沢山のタチギボウシ♪

nimame達・花見ながらゆっくりと、40分ぐらいかかったかな!
    普通皆さんの足では20分ぐらいだそうです。
    結構広い休憩場所が・・
    誰ーーも居ない(笑)
    左に行くと八幡沼に行けるし・・右は?知識不足ですが、八幡平自然探勝路になっていて、平地をかなりの距離歩けるようです。紅葉時期なんか良いでしょうね~

戻って来ました。
    ここは標高1,4??読めない!!
    1,400以上あるので、寒いくらいでした。

八戸からフェリー乗り場へ
    さすが夏休み、家族連れ・他大勢のお客さんで溢れてる!!
    nimameは今中さんが予約入れていた個室です。

普段nimameは大部屋なんですが、今回の様に混みあってる時は個室でホッと一安心(笑)
    普段酔い止め必ず持って歩くのに、今回は忘れたェェ(゚Д゚)ェェ
    薬も今中さんがしっかり持っていて、頂いて直ぐ寝たもの勝ちで寝ました( ゚∀゚)アハ

8月7日
    苫小牧が見えて来ました。
    6時着になっています。

やはり夏と言うか8月ですものね・・
    車もかなり混雑していて、船から降りたのが6時30分、普段より時間かかった気がしますが?
    苫小牧~釧路近くまで走って来たら、道路から凄い近い場所にツルの姿が(´д`)
    今中さんに言われて気がつきましたが、それまでかなり近くに居たのに、車から降りて見ると子供のツルとお母さん急いで奥へ奥へ逃げる!!
    かなり遠くに行ってしまい、最後に見えなくなった!!

他にも牛舎の糞の上にいたり((笑)
    今中さんが運転しながら見つけるの早い、nimameは言われて気が付く感じです;;
    湿原を通りホザキシモツケの群落へ・盛は過ぎたそうですが・一面ホザキシモツケが・・

そしてお昼ご飯はここで・・
    前にも一度今中さんと食事した事がある・
    とても洒落たお店です。
    六花亭へ・

ピザ2種類頼んで半分こ(^^♪

食後のデザート食べて満足・満足♪

窓からは春採湖が見えて、最高のロケーション(´∀`*)
    今中さんには、釧路駅まで送って貰いお別れです。
    この旅の間、移動するのにほとんど今中さん運転、本当にご苦労様でした。
    そして有難う御座いましたm(__)m

さすが今の時期、駅からのお客さん観光客が多かった・・
    一両だけですが、前に行ったり後ろに行ったり、何してるの??良く見たら皆さん写真撮るのに忙しい、つられてnimameも斜里岳写しました(笑)
    今回の旅も時間経つにつれて、え?・どうだったかな?と考えながら、もし間違えて書いてたらごめんなさいm(__)m
    読んで下さった皆様有難う御座います。