田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月4日<br />今日の予定としては秋田駒ヶ岳に登り乳頭温泉のはずが・・<br />どうも明日からお天気悪いらしい、二人してパンプレット眺めながら・<br />どうしょう~!!<br />最初から雨の中歩く山は嫌だし、八幡平なら湿原巡りでアップダウンも少ないだろうし!!で、<br />八幡平に決定ですが、時間的にはかなりの無駄が・・<br />でも仕方ないですね・<br />お天気が悪いと只観光するのもね!<br />二人の頭は山モードになってますから(笑)

今日は八幡平目指して、見所は満載だけど時間の無いnimame達、何処に絞りましょう?⑤

2018/07/31 - 2018/08/07

nimame

nimameさん

8月4日
今日の予定としては秋田駒ヶ岳に登り乳頭温泉のはずが・・
どうしょう~!!
八幡平に決定ですが、時間的にはかなりの無駄が・・
でも仕方ないですね・
お天気が悪いと只観光するのもね!
二人の頭は山モードになってますから(笑)

8月4日
    出羽屋さんでの朝、
    まず蛇口が変わっている・・
    最初なんて・あれ・あれって(笑)

ツマミを引っぱりお使い下さい。
    初めて使う蛇口・
    これ見ただけで歴史を感じます。

部屋には山菜の本が、昨夜は時間がなくて読めませんでしたが!
    朝の早いnimame,朝食まで十分に時間あるのでパラパラと・・

出羽屋の由来等書いてあります。
    出羽屋がある門沢は、出羽三山の登山口の一つですが、以前は休み場としての機能を持った地域でした。
    後省略します!

山菜鍋
    これは夕食に食べました。まさしく具が沢山でデジカメで写したけど・湯気で曇り・ダメ!
    この写真は本の中のです。
    遥か昔は山うさぎ・山鳥と野生の動物入れましたが、現在では入手困難で・
    みがきニシンが良い出汁が出ると本に書いてありました。

このタケノコも本に載っていた写真・
    月山だけ(根曲がりだけ)と言うそうですが・・
    北海道道南にも、根曲がりだけってあるんですよ。
    nimame行った事ないけど、笹が凄くて下ばかり見て夢中で取ってると・・
    道迷いが多いらしく、毎年ニュースになっています。

nimameのお部屋に行くのに、まず廊下が狭いすれ違うの大変です。

外から写すと、この電信柱がやっぱり邪魔(笑)

昼の食事を営業している様子ですね。

朝食・

この箸置きがタケノコ(^^)

朝食終わらせて8時頃出発~

今日の移動4時間走ると言う事で、長距離なので道の駅に寄り道・
    道の駅 おがち ここでお昼の食材調達(^^♪
    さすが秋田に入ると稲庭うどん・・

秋田名物 稲庭うどん・ソーメンと色々並んでいます。

やっと八幡平に到着・
    14時
    何処まで見て回れるでしょうか?

折角なので、ラクチンで頂上に立てると言う八幡平山頂目指します♪
    この辺りから変な空模様!!

nimame達はまずめがね沼~八幡平~がま沼~見返峠へて戻り・

道が綺麗に整備されていて、凄く歩きやすい・・

まず左から回ります。
    真っすぐ行くと、もっと最短で頂上踏めそう(笑)

頂上まで1キロないなんて、なんて短い登山でしょうか!

キヌガサソウ
    もう花は終わってました。
    北海道には無い花なので、白馬で見た時には感動しました(^^)

めがね沼・

斜面にはニッコウキスゲが・・

クルマユリ

蒸けの湯登山口って・
    ここから山歩きするんだ?

そして到着
    有名なラクチンで登れる八幡平・
    二人して百名山にこだわる人は、ここ登るのにどうするのかな?・
    何処か下から登る登山口あるのかな?
    深田久弥は何処から登ったんだろう?など変な事考えるnimameでした!

この蕾カワ(・∀・)イイ!!

リンドウと?

ウメバチソウも沢山♪

がま沼・

奥に見えるのが八幡沼・
    ここ一周するのも綺麗な木道になってると聞いたのですが・・
    時間が!!
    この後の移動もあるので、とりあえず今日は諦めて・明日来れたら歩こうか~
    で近道で戻ります。

ヤマハハコ

• ?

駐車場が見えて来ました・・

出発地点に戻って来ました。
    階段を降りるとバス乗り場へ行く様です。

車に戻った途端雨が降り出し、危なかった・・
    雨にあたらず良かった(^^)

そして着いたのが今晩の宿
    乳頭温泉郷 大釜温泉

玄関です。
    ここが夕食6時と聞いていて、何度か電話して遅くして・・と言いたかったけど、雰囲気が遅くしてと言いずらくて・
    急ぎました。ギリギリに到着です( ゚∀゚)アハハ

nimame達の部屋は新館の様です。
    二階に3部屋あり、三階にも3部屋・・

お部屋に入ると目に留まったお茶セット(昔どの家庭にもあった入れ物・名前忘れてしまって)!!
    この入れ物が凄い・何で出来てるのだろう?と聞けば、今中さんカバザイクと言う。
    物知りだ(゚д゚)!

入れ物ひっくり返して茶筒も同じ、凄く手が混んだものですね~
    nimame初めて見ました。
    良く解らないのでネットで調べると、あきたの伝統工芸で・
    特徴は湿気をさけ乾燥を防ぐ特性を持っている。
    地方に行くとその土地の事が解り、勉強になります。
    明日に続く~