田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日<br />朝から雨がパラパラ、今日の天気は余り良くなさそう!!<br />今晩の宿は蒸けの湯まで走らなければなりません。<br />グダグダ悩んでいる内、迷いようのないザーザー降り・<br />諦めて温泉巡りだね~と・湯めぐり札買って,<br />7ヶ所もお風呂に入れる♪なんて、実際にそんなに入れる訳ありませんよね!!<br />フヤケテしまう・・もしくは湯あたりでダウンかも((笑)<br />

今日は前から興味のあった乳頭温泉郷、はたして想像と現実の違いは?⑥

2018/07/31 - 2018/08/07

nimameさん

8月5日
朝から雨がパラパラ、今日の天気は余り良くなさそう!!
今晩の宿は蒸けの湯まで走らなければなりません。
グダグダ悩んでいる内、迷いようのないザーザー降り・
諦めて温泉巡りだね~と・湯めぐり札買って,
フヤケテしまう・・もしくは湯あたりでダウンかも((笑)

8月5日
    4日に泊まった乳頭温泉郷の大釜温泉で朝・
    今の時刻 4時40分
    誰も居ない風呂へ一人でノンビリ入ります(笑)

ここが露天で奥に小さい湯船があります。
    そこがぬるくて長居出来ました(^^♪

雨がパラパラ降っているので傘さして朝の散歩です。
    外散策していると二宮金次郎が・・
    濡れないように屋根付きの中に(゚д゚)!
    大事にされてますね~
    昔は何処の学校にも立っていました。
    今は時代ですかね!知らない子も多いと思いますが??

これは足湯だそうです。

秋田方言・
    nimame地方の言葉って好きです。
    半分は解るかな(^^♪

朝食7時から~
    nimame3分前に行ったので誰もいない、ラッキー・
    良く写真撮ろうと思っても、人でいっぱいの時はね!!
    食堂は2ヶ所あり、此方は新館組・

食後のコーヒーもありました。
    その食事している間にザーザー雨降り、今日は湯めぐり札買って温泉だねぇ・
    二人の意見一致・
    それにしても残念だわ!!
    この温泉にしたのは、秋田駒ヶ岳に近いからなのに(;´д`)トホホ…

そこで購入したのが、湯めぐり帖(^^♪
    1,800円
    「大釜温泉・蟹場温泉と7つ入れます。
    1ヶ所600円なので、3ヶ所入れば元は取れます(笑)
    発行日から1年有効。

早速湯めぐり手形で来たのが・
    蟹場温泉・
    ナゼ蟹場・・玄関の右手にはカニさんが??
    パンフレット読むと、名前の由来は付近の沢に蟹が多く住むところから、
    名付けられたそうです。

こじんまりした温泉・

湯船の中にヒョロヒョロ白いものが・・
    かなり大きなものあり、二人して(゚д゚)!・何これ・・・って・
    湯船から風呂桶で出したくらいにして・
    あ・・これが湯の花だって大笑い・失礼しました。
    残っていたの写してみました!

お風呂から出たら温泉号が、屋根の上に風呂桶乗っかってる(笑)
    バスに乗って湯めぐり出来ます。
    蟹場温泉 9時~16時30分
    孫六温泉 8時~16時(冬季9時~16時)
    黒湯温泉 9時~16時 (冬季休業)
    大釜温泉 9時~16時30分
    妙乃湯  10時~15時 (火曜日定休日)
    鶴の湯  10時~15時 (月曜日露天風呂休み)
    休暇村  11時~17時

大釜温泉の直ぐ隣に妙乃湯ありましたが、スルーして二度と来ないであろう・
    孫六温泉へ、かなりの山奥と言う雰囲気です。

工事をしている雰囲気です。
    この日は日曜日なので、静かでしたが!!

受付がここ・

雨がパラパラだったり・この時は土砂降り!
    奥に見えてるのが温泉の建物らしいので、少し治まるの待ってから行動します。

来たのがここ・・

こじんまりした湯船・

隣にあるのが混浴で、誰も居ないので足を入れたら熱い・・
    え・・何度あるの?水も見当たらないし、足入れた後ジンジンしたから!
    相当の熱さだと思う?

早々に帰りましょう~
    凄い泥水・・
    何年か前?災害があり孫六さんも被害があったようです。

その災害の後の工事みたいですね!

孫六さんの温泉から戻って来たら、湯めぐりバスも来てました(^^♪

次に来たのが黒湯・
    黒湯さんもこの看板から坂道降りて行きます。

見えて来ました。

湯船が色々ありますが、湯あたりで具合悪くなってもね~!!で、
    見るだけで、とりあえずは2ヶ所入ったから良しとしょう~

駐車場にはそれなりに車来てます。
    日帰りの温泉客でしょうか?

次に来たのが鶴の湯・これは外せない!
    nimameが一番来て見たかった場所( ^)o(^ )
    良く4トラの皆さんの写真で見てる風景そのもの(゚∀゚)

ここからが入浴客の入口です。

左の建物が受付・

この黒い建物が番号が書いてあり、1~5までが宿泊棟で・・
    次の6・7が休憩場所、
    nimame達も雨は降るしお腹は空いたし・で、ここで食事します。
    休憩に500円払いました。時間は3時まで・

戸が開いていたのでチラ見したら、布団があり・お掃除してました。

休憩のお部屋の玄関・6・7別々に玄関ありますが、中では繋がっています。

隣が6の番号・

ここが7番のお部屋、結構大勢入れそう~

nimame達は7の番号でお昼ごはん・
    受付でお金払って休んでいると、運んで来てくれました。
    今日の湯めぐりは、雨降ったり止んだり落ち着かないので、ここ鶴の湯さんも2ヶ所に入っただけ、後何処も見ず終了です。
    雨が強く降ったりするので!仕方ないですね・

鶴の湯御案内
    内容は省略しますm(__)m

凄く雰囲気のある建物ですが、偶々休憩していた時・側に居た叔父さんが、
    普段なら半年前じゃー無いと泊まれない宿だけど、昨日はたまたま空きがあって泊まれたそうです。
    そんな事もあるんですね!
    nimame達は移動もあり、雨降りであずましくないので、次の目的地蒸けの湯へ
    向かいます。

この日は雨降りだったので、とてもあずましくなくて( ;∀;)
    もっとゆっくり見学したかったけれど、来れただけでも大満足です♪
    やはり雨降りでもお客様は大勢いました。晴れていたらもっと大勢でしょう~
    nimame達も今日の宿、蒸けの湯に向けて走ります。
    続きます~

• rokoさん 2018/09/16 15:11:58
    鶴の湯
    nimameちゃん  こんにちは

この度の北海道大地震、大変な事でしたね!
    お見舞い申し上げます。

今中さんと東北の旅、楽しまれておられますね~♪
    乳頭温泉へも行かれたんですね、
    鶴の湯は私も雨で予定変更で訪れました。
    次回は秋田駒の花畑を楽しみに訪問できたらいいな。
    たくさん湯めぐりされて、温泉満喫されましたね。

roko

nimame

nimameさん からの返信 2018/09/16 20:04:36
    RE: 鶴の湯
    > nimameちゃん  こんにちは
    > この度の北海道大地震、大変な事でしたね!
    > お見舞い申し上げます。
    > 今中さんと東北の旅、楽しまれておられますね?♪
    > 乳頭温泉へも行かれたんですね、
    > 鶴の湯は私も雨で予定変更で訪れました。
    > とっても雰囲気のある温泉だったので、また行きたいなと思っています。
    > 偶然露天風呂でお話した親子連れ、秋田駒に登山してこられたとか
    > 次回は秋田駒の花畑を楽しみに訪問できたらいいな。
    > たくさん湯めぐりされて、温泉満喫されましたね。
    >    roko

rokoさん・訪問&書き込み有難う御座いますm(__)m

又地震の見舞いの言葉、重ね重ね有難う御座います。

乳頭温泉も中々味のある温泉で、良かったのですが・何しろ雨が酷くて、良く眺める事も出来ず、少々残念と思いましたが・仕方ありませんね!

乳頭温泉からは秋田駒ヶ岳が近いなんて、実際に行ってみて初めて知りました。
    今まで遥か遠い秋田駒ヶ岳も近くに感じられました(^^)
    後は登れたら最高なんですが!
    こればかりはお天気に左右されますし、何より網走からは遠すぎます!!
    今中さんのお蔭で東北観光も満喫したし、何より温泉を大満喫いたしました(笑)

nimameさんのトラベラーページ