ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生二度目の訪露は、自分んちとほぼ同じ緯度にあるウラジオストク。<br />外務省がナゼがあまり積極的にコマーシャルしない、無料のEビザを使っての旅です。<br /><br />ですが・・・ 自宅にいる感覚で来てみたら、まさかの猛暑!?<br />どうやら、異常気象らしいです。<br />(先週までは涼しかったのに・・・ って地元民は言ってました)<br /><br />でわ、第2話は宿泊したホテルについて書きます。<br /><br />※ちなみに表紙に使っている、カメラ目線でピースサインのロシアン少女は勝手にポーズしてきた子です(笑)<br /><br />

酷暑のウラジオストク・・・ 第2話(ホテルご紹介w)

2018/07/28 - 2018/07/31

夕焼番長

夕焼番長さん

ですが・・・ 自宅にいる感覚で来てみたら、まさかの猛暑!?
どうやら、異常気象らしいです。

でわ、第2話は宿泊したホテルについて書きます。

今回、3泊したのはジェムチュージナ(サイトによってはジェムジュジナとか、ゼムチャズィナとかいろいろ表記の仕方があるみたいですが、和訳すれば「真珠=パール」って意味らしい)

もともとは軍人さん用の宿泊施設だったというウワサ。
    だからか、ロビーのバーコーナー横には、軍関係グッズが売られてました。

日本人にはメチャ人気らしいですが、自分が滞在中には半島人ツアー客しか会いませんでした。(とにかく、いたるところにアンニョハセヨ民が出没します)

なんといっても、ホテルレートの乱高下がハンパないウラジ。
    夏場の観光シーズンは、アホみたいな値段を提示してます。
    そんな中で「ノーマル」と思えた唯一の宿がここでした。
    それでも3泊(朝食付)で28,000円ちょっと・・・

設備はふつーの低級ビジネスホテルなみって感じ。

ウラジ駅からだと、坂をのぼって7~8分ってとこですが、とにかく道路事情が悪いウラジですので、スーツケースを転がしながら歩く人は皆無でした。
    素直にタクシーを使ったほうが賢明ですよ。

ホテルの向かいには、ワインとBBQのオサレっぽい店があって、毎晩若者たちが集ってました。
    (Googleマップでは廃墟しか映ってないけど、それはかなり昔の画像らしい)

エレベータ側から廊下をド~ン!
    うなぎの寝床・・・

天井が低めなので圧迫感ありました。

部屋はシングル。
    床がカーペットじゃないのが好き。

カードキーで出入りするタイプ。

クローゼット

部屋の配置図(2階)
    ウラジでは、欧米的な階数計算じゃなく、日本のように2階は2階でした(笑)

画像の上側が道路(ヴェストゥジェヴァ通)に面した部屋。
    自分は反対の海側(ていうか裏側?)の部屋だったので、騒音は皆無。
    道路側も夜になったら、そんなにクルマ通りがありそうな感じはしませんでした。

エレベーターは2基あります。
    ガッコンガッコンいいながら動きます。
    滞在中、一度だけ昼間に停電(?)があって、ホテル内が真っ暗。
    エレベーターも使えなくなったけど、自分は2階だったので階段をつかえてラッキーでした。(上の階のアンニョハセヨ民たちはロビーで大騒ぎになってた)

トイレと洗面台。

トイレットペーパーは、ご想像通りのカチカチ&ゴワゴワの新聞紙なみ(爆)
    確実にお尻が破けます。

なので自分は自宅から1巻持参しました(正解!)

シャワーは部屋のつくりと不釣り合いなくらい新しくて、たぶんこれだけブースごと入替えしたんだと思います。
    水量・温度とも調整に多少のコツはいるものの許容範囲です。
    レインシャワーもついてましたが、切り替えはできず・・・

ただ、水がどうも「海臭い」感じがしました。
    もちろん飲むことなんかできません。
    タオルもバリバリ&ゴワゴワです。

ドライヤーは盗難防止用の壁掛けタイプ。
    風量はじゅうぶんでした。

コンセントはヨーロッパで主流のCタイプ。
    数はあまりなかったので、充電端末が多い人は2クチや3クチのコンセントプラグを持って行ったほうがいいです。

エアコン完備です。(KOMANCHIってメーカー?)
    リモコンで調整できます。

今回のように酷暑のウラジでは神でしたww

ほかにテレビと冷蔵庫もありましたが、基本的にカードキーを抜くと部屋の電源が落ちるタイプ(ダミーで名刺を挿入してもダメ)

室外機がド~ン!

お部屋でタバコを吸ったら罰金1000P・・・

日本円で1,800円くらいって、罰金としては安くないっすか??

そして、このホテルで絶賛すべきこと!

各階に自由に使えるウォーターサーバーが設置されてる!!
    これ、ありがたいっす。
    なので滞在中は水を買う必要がいっさいナッシング!
    冷水とお湯の両方が出るので、部屋でカップ麺も作れますよ。

ただ、設置場所がエレベーター前なので、(部屋配置図でわかるように)奥のほうの部屋の人はいちいち水を汲みに行くのは面倒かも。
    自分はエレベーター横の部屋だったらから無問題。

部屋のテラス(ってほどのもんじゃないけどw)からの眺め。

裏のアパートからお姉さん、ご出勤?

自分が泊まった部屋は画面中央。

部屋を出るときには閉めたはずなのに、帰ってくると必ず開いていたテラスの窓・・・

空気の入替えのためなのか何んなのか?

朝食は、1階のカフェレストランで。
    平日は6:30から、土日は7:30から。

開始時刻にはアンニョハセヨ民でごった返します。(うるさい)

食事の種類はビジネスホテル並み。
    まぁ、こんなもんでしょ。
    いちおう、生野菜もならんでました(レタス、トマト、キュウリくらい)

スタッフはほぼ無言です。
    自分はまだ食べかけの皿を下げられました(爆)

通り1本となりは、これまた日本人客に人気だという、プリモーリエ。
    駅にイチバン近いホテルってことで、自分もここが第1キボンだったけど満室で断念・・・

でも、あとから聞いたら部屋にエアコンがない(?)とかで結果オーライ。

ウラジ最終日になって知ったのですが、この大きな建物のすぐ左側にほそ~い階段があって、そこを通るとホテルと海辺のショートカットでした。
    知らなかった自分は、ぐる~っと遠回りしてた・・・

停電のあった日・・・

着替えのために15時半くらいに部屋に戻ったのですが(停電でもカードキーは反応した)、まだ清掃が終わってないことにビックリ。

それでも着替えをして出かけようとしたらドアをノックされ、メイキングおばさんがガシガシと突入してきました。
    そのまま自分は部屋を出ようとしたら「すぐ終わるから待っとけ(ロシア語脳内変換)」的なことを言われて制止を食らう。

おばちゃん、ベッドのシーツと枕カバーをささっと取り替えて、ゴミ箱の中身を捨てたら即撤収・・・ 掃除はせんのか~い?!

まぁ、泊まるだけと割り切って、観光のアクセスにも程よく便利なロケーションだったので満足です。
    フロントでは英語が通じました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る