マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。さよならマカオ。最後まであきらめず(?)ギャラクシーのプールを堪能。<br />香港に移動してからは、念願のジェニーベーカリー、スターフェリー、そしてシンフォニーオブライツで〆。<br />ディズニーホテルは寝るだけになってしまったのは残念でしたが、香港の街を少し味わえてよかったです。<br /><br />---<br />今年は家族4人分の特典航空券を330日前から手配して、香港マカオ旅!<br />ツアーであれば、大体日帰りでマカオにしてせいぜい2泊3日ないし3泊4日になるのだと思いますが、年に1度のお愉しみには物足りない!最低4泊はしなきゃ・・・結果、羽田発着で特典航空券が取れる日程ということで5泊6日の旅となりました!悩みましたが、なかなか機会がなさそうだし、子供たちには楽しい楽しいプールが楽しめそうなマカオを多めに3泊、香港ディズニーに2泊の行程に決定★<br /><br />8/6 出国→香港→マカオ スタジオシティホテル泊<br />8/7 マカオ スタジオシティホテル泊<br />8/8 マカオ ギャラクシーホテル泊<br />8/9 マカオ→香港 ディズニーエクスプローラーズロッジ泊<br />8/10 香港ディズニーランド ディズニーエクスプローラーズロッジ泊<br />8/11 香港→帰国

2018年夏休みは、特典航空券で子連れ香港マカオ旅!(4日目 マカオ・ギャラクシーのプール~香港・シンフォニーオブライツ)

2018/08/06 - 2018/08/06

2098位(同エリア4764件中)

きーぽーさん

---

8/6 出国→香港→マカオ スタジオシティホテル泊
8/7 マカオ スタジオシティホテル泊
8/8 マカオ ギャラクシーホテル泊
8/9 マカオ→香港 ディズニーエクスプローラーズロッジ泊
8/11 香港→帰国

鉄道 タクシー

4日目。おはようございます~
    マカオ最終日の朝!プールで泳ぐぞー!と、子供たち&私息巻いています。

まだオープン時間じゃないので、スタッフさんが整備中だったりするのを眺めながら、チェックアウトに備えて荷物の整理。

さあ、時間です、レッツゴー!

まずはギャラクシーホテルのプールが先にオープンしますので、そちらで待ちます。
    まあ普通のプールですが、混んでないし、デイベッドなども余裕があるのがいいですね(いずれにしても朝早ければ場所取り問題ないと思いますけど)。

波のプール、また気持ち悪くなり途中で休憩(笑)

波のプール。
    スマホを防水ケースに入れて持ち歩いて撮っていたのだけど、あまりに日差しがまぶしすぎて、画面が見えない。テキトーに押していたら、カメラすら閉じてしまって、突然音楽が流れだしたりする程苦笑。

この辺はまだ画面見えてるかな?!
    本当に真っ青な空。こういうのに私幸せ感じちゃうんだな~~。
    暑い夏に暑いところ、なんだけど、そこでまったりプールって、最高!

まだ浮き輪も余裕があってたくさんキープしちゃったのですが、これが昨日の時間帯だともう足りない。朝から一日遊ぶのがいいね。

娘ちゃんもご満悦~~
    大急ぎで最後に流れるプール1回だけ行きました。
    もっともっと遊びたかったけど、とりあえず1回行けてよかったね。

息子、大満足。

• 大慌てでチェックアウトの30分前にお部屋に戻り、シャワー&amp;水着放り込んでチェックアウト。<br />そして、ここで最後にフォーチュンダイヤモンドのショーを、やっと最初から最後まで見ることができました。<br />意味が分からないけどお見事!

大慌てでチェックアウトの30分前にお部屋に戻り、シャワー&水着放り込んでチェックアウト。
    意味が分からないけどお見事!

フォーチュン・ダイヤモンド
    普段は隠れているダイヤモンドが浮上してきます。

フォーチュン・ダイヤモンド
    ストーリーはきっとないと思うんだけど、最後にダイヤモンドが消えて終わり。色とりどり、本当にゴージャスで美しかった!!こういう非日常はいいな。

最後、お昼ご飯を食べて香港へ戻りましょう。
    なんと、昨日から息子が言い続けていた、とんこつラーメン(笑)
    なんでとんこつ?ていうかこの手のラーメンやさんで食べたことないような気がするのですがなんで知ってたんだろう。。

完全に日本的なお店。
    麺の固さ、脂の量、辛さ等々すべて選べて、各々シートに記入する形です。
    子供の分も書くから結構手間なんだけど^^;私はせっかくなので普段とりわけだと食べられない辛いのに挑戦。3くらいにしたら↑の通り、辛そうなパウダーがたっぷりで、本当に結構からかった。

さて、大満喫のマカオにそろそろお別れしないといけません。来るときに来たホテル間のシャトルバスは、オーパルロビーというところの乗り場で、ギャラクシーホテルのフロントのちょうど反対側なので、遠いのですが、各フェリー乗り場・空港についてはフロント近くのダイヤモンドロビーから乗ることができますので、ギャラクシーホテルからはアクセス便利です。もちろん無料ですし、それなりの頻度できますので、タクシー呼ばなくても大丈夫。

どっちのフェリー乗り場にしようかな、と迷いましたが、今回は新しいほうのタイパフェリーターミナルにしてみました。
    フェリーに関しては、たくさんの組み合わせがありえますので、迷ってしまうところですが、とりあえず帰りも香港島のほうに到着したいという希望(スターフェリーで尖沙咀へ渡りたかった、地図で見る限りこちらのほうが乗り場に近そうだった)と、行きと違ってコタイジェットに乗ってみたい、といだけだったので試しに(?)こちらに。このフェリー乗り場はコタイジェットが多いみたい。
    ていうか何々?ここ空港ですか?!バスで到着したフロアから1階あがったところがチケット売り場です。スペースありすぎ笑

待合室も本当に空港の搭乗口みたいなんです。
    別に行きのマカオフェリーターミナルも汚くはなかったですが、アジアな感じではありましたので、こちらのほうがさらに近未来的な。
    そしてバスに乗る時間もこちらが短いです。その分フェリーに乗る時間が長いのかどうかは不明ですが。
    事前のチケット購入は、そんなわけで、しないでよかったと思います。正直時刻表とかもよくわからなかったし、急いで何時までに行かないといけないというのもなかったのもありますが。行きより全然混んでいませんでした。忘れたけど、30分後くらいに出発するのに乗ったのかな。

こちらコタイジェットのキャビン
    超綺麗~~
    飛行機というか、新幹線というか?そんな感じ。席も広いような気がしました。
    しかし、我々酔い対策&朝からプールの疲れで全員大爆睡にて行きと同じ香港マカオフェリーターミナルへ到着。しかも私はちょっと胃腸の調子が悪い。。

さてと、ここからのルートがよくわからない、、やっぱり少しだけどタクシーに乗るしかないのかな、ということで、香港駅まで短距離ですがタクシーに。徒歩圏内ですが、暑いしこの荷物だから、歩く人いない気がします。
    で、香港駅の荷物預かり所でスーツケース預けます。有人カウンターになっていまして、まとめて何個、みたいな感じで預けます。ロッカーと違ってよかったと思ったのは、人がいたので手続きがスムーズなこと(鍵の仕様とか気にしなくてよい・いわれた通りカードに記入すればよい。あとパスポート提示がいります)、それから、お土産買ってから観光があるからスーツケースに入れておきたいというのも、お願いに応じてもらえたことです。
    スタバで一息入れてからお目当ての場所へ。GOOGLEさんのナビに従ったら地図が古かったのか、遠回りになりそうだったので、なんとなく案内の看板などに従っていったら、ビル同士結構つながっているので、ショートカットでいけました。
    今回は乗れなかったんだけど、トラムも間近で見られた!楽しそう~~

TWGが香港にも!名前とかロゴが微妙に違う。
    ・・・って、目指したのはここではなく(ここは駅構内のショッピングエリア)、あの人気のジェニーベーカリー上環店でした。写真撮ってなかった。。
    結構、ここ?っていう細い路地にありました。カード不可。最初全然並んでないじゃないと思ったけど(入口くらいまではそれでも並んでいた)カード不可だったので、現金であるだけ買って、夫が両替して戻ってきて並びなおしたら列が少し伸びていました。でも想像より全然許容範囲。いつもの1店舗大量買い笑(ハワイ→ホノルルクッキー、シンガポール→ラッフルズホテル&TWG)でお土産は一安心。

さてと、荷物預かり所でせっせとクッキーを詰め込んでもどしてもらって、いざ出発!スターフェリー乗り場のすぐそばにあずかり所があるのでそれも移動に効率よくて結果的にここに預けてよかったです。有人カウンターですが夜も1時まであいていますしね。
    この高層タワーたち、テンション上がるわ~~

スターフェリー乗り場まで長い橋を歩きます。

さ、スターフェリーに乗るぞ!オクトパスカードがあれば電車に乗るのと同じくらいスムーズに乗れます。これ~~~!香港でやりたかったこと達成!

一つ、この景色についてミッションがありました。
    それは、のちほど。。

あっという間に到着してしまいますが、素敵なクルーズ。
    片道、2.7香港ドル(38円)子供は見てないけど半額かな?!

お部屋の中と外選べます。外はエアコンないから中がいいのかな。
    解放感はあるから、いったりきたりするのもいいかも、という間についてしまうんですけどね。。私、翌日のディズニーランドのチケット買っちゃおう~~なんてやっていたら、あっという間についてしまってちょっともったいなかった^^;

さ、尖沙咀(九龍側)へやってきました。フェリー乗り場すぐのお目当てはこちら!香港と言えばのペニンシュラホテル。
    ショップはアーケードの地下一階にあってちょっと探しにくい。ロビーラウンジでリッチにティータイム、は今回とれなかったのですが、こちらのショップで実家へのお土産購入。ラッフルズホテル同様、こちらのお土産なら、どんな潔癖(?)の方でも大丈夫なのでは?!と、大量買い。結構高いですが^^;。お茶は、大好きなロンジン茶と、ジャスミンダージリンという、香りをかいで一目(一香?)惚れしたものを購入。
    あ、ちなみにジェニーベーカリーはこちらの近くにもあります。買うだけならここでもよかった・・・けど、荷物にならなかったのと、香港島側も街歩きできたということでよかったってことで。

夕食にしましょう。このあたりあまり決めていなかったので、なんならすぐディズニーホテルに行っても、、と思っていたんだけどなんだかんだずれ込んだし、せっかくの香港だから、夜景もみたいね。それなら尖沙咀側からだねってことで尖沙咀で夕食を食べます。
    キャラクター飲茶のお店が尖沙咀エリアに多数紹介されていたのでそこにしよう、と思いましたが、いって気が付いた!!飲茶って、昼~遅くて16時までだ!
    ガーン、普通の中華料理だ、と思ったけどまあ仕方がない。

蟹が有名らしいのですが、食べにくいので我々はあまり、、、ということで、カニ肉スープだけいただいて、通常の中華を。
    食べられなかったかわいい飲茶たち、こちらで紹介されています(泣笑)
    鴻星
    でも、無念のキャラクター飲茶、デザートだけはあったの!
    なのでしっかりオーダー。
    ハリネズミは揚げ胡麻団子、豚はあんまん。デジカメで撮影中の息子をスマホで私が撮りました笑

近くで見てもかわいい、、

そうそう、お店の通り挟んで向かいには、有名なクッキーやさん「Conte de cookie」がありました。見ていないけど、「CookiesQuartet」もすぐそばだったみたい。ジェニーベーカリーもあるし、クッキーエリアね。

息子、たくさん撮ってました

豚さん~~

お味も美味しかったです!

しつこく撮る・・・笑

ごちそうさまでした~~
    工事中の足場が竹なのにびっくりして思わず撮りました

そして、シンフォニーオブライツを見るべく、少し前から広場で場所取り。
    振り返るとペニンシュラです。

すでに結構な人たちがいます。ワクワク。

夜景をとるのは難しい。。

色々モードなど替えて撮影中。。

レーザー見えますか?

シンフォニーオブライツ

シンフォニーオブライツ
    あれ?シンガポールのSPECTRA みたいに、音楽に合わせてレーザーでるんじゃないんだ??
    なんだか綺麗だけど・・・と思っていたら!

メインの場所はこちらでした。我々、ちょっと左側で見ていたようで音がなかったってことかしら・・・?!ガーン!!
    でね、ここなんですけど、おお!見つけた!先日ミュージックフェア?で香港中継でHey! Say! JUMP の中継してたところ~~
    昨年シンガポールも何かの特番でディーンフジオカ様がシンガポールで中継をしていまして、このときも中継場所にいけました。すごいタイミングと偶然で、テレビで見てた場所に行けてうれしい~ Hey! Say! JUMP、コンサートとかCD買ったりはしないけど、SUITSのマイク役(日本の役名は鈴木君?)の子好きなので、、チェックなのですよ笑。

↑この階段と、おそらくこの辺に作られたステージで歌っていました。夜景がきれいだな~って思っていたの~。その時は、すぐにディズニーホテルいってまたプール、なんて計画していたから、行けないつもりだったんだけど、実際この夜景見られてよかった!

うまく撮れないけど記念写真★

この階段で歌ってたね。
    ていうか、ここでシンフォニーオブライツ見たかったよ。ここがベストポジションだと思います。この建物香港文化センターかな。

• 鐘楼

鐘楼

さ、また香港駅へ戻ります。もちろん夜景を見ながらスターフェリーで~~♪

おっと、スターフェリーの写真が撮れていなかった。ここで撮る、、けど、これはいわゆるレトロでかわいいやつじゃなくて宣伝バンバンのってるやつかな??白と濃い緑のあのスターフェリーに自分達は往復両方乗ったのですけどね。

最後まで夜景を堪能。やっぱり香港でホテルに泊まるなら、尖沙咀の海沿いがベストポジションなのかな。インターコンチなんて、絶景でしょうね。

あー名残惜しいなぁ。子連れだと観光はこのくらいのライトさが、楽しめるギリギリじゃないかと思うけど、よりディープに楽しむこともたくさんできそうで、なかなか機会はないけど、リピートありだなぁと思いました。

なんかくっきり撮れました。

窓からの景色。

あ~~一日満喫したね。
    ここからホテルに移動しないと。あとひと踏ん張り、子供たち頑張って!
    ・・・とはいえ、ここまでしっかりと疲れも見せず頑張っている子供たち。
    本当に体力がついて、一緒に楽しめることが増えて、年々旅行が楽しくなります。

いつかまた、、香港(ってまだ2泊するんだけど)

ここからは、地下鉄で移動します。なんかシンプルに行けそうだったので。
    オレンジ色の東浦(TungChung)線。
    乗る前に翌朝のパンを構内で買いました。閉店間際で、我々が定額で買った直後に、余ったパンを大量に廃棄しているのを見て複雑な気分に^^;

SunnyBay駅でディズニーリゾートラインに乗り換え。ここからタクシーに乗っちゃおうと思ってたんだけど、暗くてよくわからず断念。いけるところまで電車でいくことに。
    中はやっぱりディズニー仕様だね。
    到着後、シャトルバスでホテルへ。

ふ~~長い一日になりました。本当はここで日中グーフィーたちとプールで遊ぶ、という計画でしたが、、、まあ香港の街散策も楽しかったし、なんだかんだスターフェリー乗った時点でそのプログラムは間に合わない時間だったので(15時とかかな?)、これはこれでよし。
    しかし結果的に明日は終日ディズニーだし、ホテルのプログラムで参加できるものが全くないことが判明、もったいな~~い!

ミッキー仕様。
    今回は一番新しいディズニーエクスプローラーズロッジにしました。公式ページからの予約とか、マジックアクセス(年パス)購入も考えましたが、、結局ホテルズドットコムにて。スタンプとマイルを貯めました。
    まだ子供たちったら元気~~

割と冒険心をくすぐるような、カントリー調?の造り。

こちらもバスタブなしでした。
    お部屋のカテゴリーは、普通ですがシービューにしたくて何ランクか上げました。なぜかというと、ディズニーのファストパスがたくさんついてくるから、という理由です。行くのは1日だけど、泊数分つくので、結果6枚。ライオンキングの優先入場は、行く日を聞かれて、1回分チケットもらえました。
    並ぶのが嫌いなので、このためにプラス料金払ったって思えばありかな。窓からの景色見ると、シービューである必要はないかも。

アメニティ。これは毎日もらえました。2人兄妹なんで、2つもらいました。

中身は普通のものだけど、こういう入れ物子供って好きでしょ?!
    というわけで、明日は朝から張り切ってディズニーランドへ朝から突入!です。ぐっすり寝ましょうね~~おやすみなさいzzz

• たらよろさん 2019/07/04 12:46:58
    マカオ・ギャラクシーのプール
    こんにちは、きーぽーさん

330日前から予約しての特典旅行は楽しみが倍増しますよね~
    計画する時間も長いから、あれこれ考えちゃうし。
    ギャラクシーのプール☆彡
    あ~、私も泳ぎたかったなぁ。
    また、遊びに行きたいなぁ。

香港のキャラクター飲茶、可愛いですね~
    食べるの勿体ない気持ちになりそうだけれど、
    でも、食べちゃうね(笑)

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2019/07/05 07:24:24
    RE: マカオ・ギャラクシーのプール
    たらよろさん
    おはようございます。コメントありがとうございます!
    たらよろさんの出来立ての旅行記拝見しました!
    特典航空券(しかも片道ビジネス)でモルディブ!!夢ですね〜^^

今は香港はじめ、LCCで安くいけたりもするので、それもありだろうと思いますが、マイルで安心のJALなど(笑)に乗れるのはやはりお得感はありますよね〜。

そう、旅の準備、マカオのホテル選びが本当に楽しかったです。
    今は陸路でも行けるようになったので、また香港〜マカオ行きたいです!

キャラクター飲茶も、もっといろいろあるみたいだから今度はランチで行って堪能したいですし^^。

たらよろさんのモルディブ旅行記も、続きを楽しみにしています!

きーぽー

> こんにちは、きーぽーさん
    > 330日前から予約しての特典旅行は楽しみが倍増しますよね?
    > 計画する時間も長いから、あれこれ考えちゃうし。
    > ギャラクシーのプール☆彡
    > あ?、私も泳ぎたかったなぁ。
    > 私はまだ少し早い4月の半ばに行ったので、気持ち寒々しく。。。。
    > 子供がいたなら泳ぐでしょうが、大人だけで寒さを我慢して入るのも。。。って(笑)
    > また、遊びに行きたいなぁ。
    > 香港のキャラクター飲茶、可愛いですね?
    > 流行って相当の時間が経ちますが、未だ食べたことも見たこともない私。
    > 食べるの勿体ない気持ちになりそうだけれど、
    > でも、食べちゃうね(笑)
    >   たらよろ
  • ちぽろさん 2019/07/01 22:58:09
    こんばんは
    ギャラクシーの青い空がうらやましい!!!
    GWに同じくギャラクシー行ったけど、お空はずっと灰色でした。そして寒くて、でも気合いで入りました笑

特典旅行いいですね。
    頑張ってマイル貯めても、どうもうまく取れなくて…。燃油サーチャージという、憎きものもあるし。サクッと決断力も大事ですよね。

ではでは、お邪魔しました(о´∀`о)

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2019/07/02 18:11:52
    Re: こんばんは
    エゾモンママさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    GWはお天気悪かったんですね?
    夏休みは本当に暑かったですよ!暑すぎて、プールに入らないと耐えられないくらいでした(笑)。

特典旅行、確かにサーチャージを考えると。。。というのはありますよね。子ども料金のうちは、ポイントに変えてチケット代にあてても変わらない(マイルもまたたまるし)のかも、、と次はそんな方法も検討中です。お得さ優先にするといろいろ迷って判断しにくくなるのも確かにありますね~でも、大事ですけど(笑)!!

ホテルも行き先もかぶっていて、香港マカオ旅行、続きが気になっています^^、またお邪魔させていただきますね!
    私も完成目指して着々と作成します♪
    それでは~!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る