カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中年夫婦の2人旅。<br />久しぶりの海外旅行先は、いつも「心の中の行きたい場所ベストテン」の上位にランクインしていながらもなぜか実現していなかったカナディアンロッキーに決定!<br />真夏の東京を脱出して、大自然を満喫して来ました~!<br /><br />※この記事(その5)は6日目~帰国について記載しています<br /><br />【日程】<br />1日目  エアカナダにて成田→カルガリーへ      バンフ泊<br />2日目 ※ここからレンタカー<br />     バンフからジャスパーへ <br />     (ジョンストン渓谷・ウィスラーズ山)    ジャスパー泊<br />3日目  ジャスパー周辺観光<br />     (アサバスカ滝・マリーン渓谷・マリーン湖) ジャスパー泊<br />4日目  ジャスパーからレイク・ルイーズへ<br />     (コロンビア大氷原)          レイクルイーズ泊<br />5日目  レイク・ルイーズからバンフへ<br />     (ペイトー湖・ルイーズ湖・モレイン湖・タカカウ滝)バンフ泊<br />    ※バンフにてレンタカー返却<br />6日目  バンフ観光(サルファー山・ボウ滝)     カルガリー泊<br />7日目  エアカナダにてカルガリー→成田へ<br />8日目  成田着

2018年7月 カナディアンロッキーの旅 その5 ~バンフ~

2018/07/07 - 2018/07/14

うりえむ

うりえむさん

中年夫婦の2人旅。
真夏の東京を脱出して、大自然を満喫して来ました~!

※この記事(その5)は6日目~帰国について記載しています

【日程】
     (ペイトー湖・ルイーズ湖・モレイン湖・タカカウ滝)バンフ泊
    ※バンフにてレンタカー返却
7日目  エアカナダにてカルガリー→成田へ
8日目  成田着

いよいよバンフの最終日になってしまいました。ホテルをチェックアウトした後スーツケースをフロントに預けて観光に行きます。
    まずはロームバスでサルファー山へ向かいます。

ここで情報です。
    サルファー山への無料送迎バスが頻繁に出ていました。ただ始発が9時過ぎだったかな?私達は朝早く行きたかったので、残念ながら利用できませんでした。

サルファー山のゴンドラ乗り場

山頂駅が見えます。

まだ朝早いので観光客は少ないのですが、チケット売り場の窓口が一つしか開いておらず結構待ちました。

多少並んでゴンドラに乗る番が来ました!
    ゴンドラは4人乗りで、相席になりました。

頂上に着きました。

サルファー山の頂上からサンソンピークの展望台へはデッキの階段と遊歩道で行きます。

すごく良いお天気で景色が最高です。
    でも山の上は標高2,285mとあって結構涼しいです。

岩の上にリスが立っています!
    何だか神々しい…(笑)

展望台にもリスがいました。
    がに股でかわいい~

人懐っこくて人間のすぐ近くに寄ってきます。

座ってカメラを構えたら逆にビックリするくらい寄られました。
    近づきすぎてピントが合わない~

展望台からは360度景色が見えます!

バンフの町やボウ川が良く見えます。
    本当にきれい!
    ホテルや道の位置がわかるのでサルファー山は街歩きをした後の方がより楽しいかもしれません。

反対を向くとジャスパーに向けて走ったハイウェイが見えています。ああ、あそこを走ったんだねぇ、なんてしばらくぼーっと景色を楽しんだ後、ゴンドラに乗って戻りました。

サルファー山から降りてバスを乗り継いでフェアモント・バンフ・スプリングスに行きました。
    歩けるのでは?と思ってQ&Aで質問しましたが、やっぱり無理そうでした。wawanさん、ありがとうございました。
    それにしても本当にお城みたいな建物です。

ボウ滝。
    滝と言っても高い位置から水が落ちるのではなく、急に流れ出すといった感じです。

それでも水量が多いので迫力がありました。

もう一度フェアモント・バンフ・スプリングスにもどってカフェでサンドイッチを買ってテラスで食べました。1つを半分こしたのですがかなりボリュームがあるのでちょうどよかったです。パンがトーストされていて美味しかったです。

ロームバスに乗って街に戻ってきました。
    バスには一日券を買って4回乗ったのでしっかり元をとりましたよ(笑)。

バンフ通りにはスクランブル交差点もあります。

行列に並んでカウCowsでアイスを買いました!
    やっぱり外国のアイス、ちょっと濃ゆーい甘めな味ですが、暑かったので美味しかったです。

いい匂いにつられてふらふらと…。
    普段あまり食べることがないポップコーンを買ってしまいました(笑)。
    買った後で「写真撮ってもいい?」と聞いたらお店のバイト君がわざわざしゃがんでくれました。いやいや、ホントは君込みで撮りたかったのに~

ポップコーンはキャラメルとチーズのミックス。甘いのとしょっぱいのの組み合わせが美味しかったです! 一番小さいサイズを買ったけど食べきれなくて機内のおやつになりました。

お菓子屋さん
    中には量り売りのお菓子が所狭しと並んでいます。見ているだけで楽しい気持ちになります。

街歩きに疲れてカスケードプラザでちょっと休憩。

バンフから17時発のブリュースターシャトルバスにてカルガリーに移動しました。
    今日は空港の敷地内にあるマリオットホテルに泊まります。
    部屋はスーツケース二つが余裕で開ける広い部屋、バスタブはないけど水圧充分のシャワールームにカッコいい洗面台でとてもいいホテルでした。

しかもこのホテル、何がいいってお部屋から空港が見えること!この写真、部屋から撮ったものだなんで思えないですよね。離陸も見えたので乗り物好きにはたまらないホテルです。

カナダ最後の晩御飯は近くのデルタホテルのレストランで。
    私はもう一度グリルサーモンを。美味しかったです!

いよいよ日本に向けて出発です。でも帰りのエアカナダもモニターが映らず…(泣)

あの白濁した水色が見えます。
    さよならカナダ。また会う日まで。

恒例、自分へのお土産!
    左上から時計回りで
    ・自分で組み立てるログ・キャビンの置物
    ・メープルバター
    ・ポップコーンメープル味
    ・マグネット三種 (マグネット好きか!)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

初めてのカナディアンロッキー、本当に最高でした。
    雄大な大自然の中でビックリするくらいきれいな景色を見て、美味しいものを食べて、非日常という旅の醍醐味を思う存分楽しみました。

以上、これで私のカナダ旅行記は終わりです。
    つたない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る