カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中年夫婦の2人旅。<br />久しぶりの海外旅行先は、いつも「心の中の行きたい場所ベストテン」の上位にランクインしていながらもなぜか実現していなかったカナディアンロッキーに決定!<br />真夏の東京を脱出して、大自然を満喫して来ました~!<br /><br />※この記事(その3)は4日目について記載しています<br /><br />【日程】<br />1日目  エアカナダにて成田→カルガリーへ      バンフ泊<br />2日目 ※ここからレンタカー<br />     バンフからジャスパーへ <br />     (ジョンストン渓谷・ウィスラーズ山)    ジャスパー泊<br />3日目  ジャスパー周辺観光<br />     (アサバスカ滝・マリーン渓谷・マリーン湖) ジャスパー泊<br />4日目  ジャスパーからレイク・ルイーズへ<br />     (コロンビア大氷原)          レイクルイーズ泊<br />5日目  レイク・ルイーズからバンフへ<br />     (ペイトー湖・ルイーズ湖・モレイン湖・タカカウ滝)バンフ泊<br />    ※バンフにてレンタカー返却<br />6日目  バンフ観光(サルファー山・ボウ滝)     カルガリー泊<br />7日目  エアカナダにてカルガリー→成田へ<br />8日目  成田着

2018年7月 カナディアンロッキーの旅 その3 ~コロンビア大氷原~

2018/07/07 - 2018/07/14

うりえむ

うりえむさん

中年夫婦の2人旅。
真夏の東京を脱出して、大自然を満喫して来ました~!

※この記事(その3)は4日目について記載しています

【日程】
7日目  エアカナダにてカルガリー→成田へ
8日目  成田着

レンタカー
エアカナダ

今日はジャスパーからバンフに戻る途中で「自分の足で立てる世界唯一の氷河・コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)」に寄ります。

これまでずっと良いお天気でしたが、残念ながら今日はあいにくのお天気。
    傘を差すほどではありませんが、ぽつぽつと雨が降る中、コロンビア大氷原の出発地点であるアイスフィールド・センターに着きました。

時刻は12時前くらい。駐車場にはすでに車がいっぱいです。

テラスから正面に見えるアサバスカ氷河。
    ガイドブックとかで見ていた景色よりも氷が少ないように思えます。

あらかじめ取った(カルガリー空港のバスカウンターでとってもらった)予約時間は13時発なのでランチをしたかったのですが、レストランも売店も超満員なので、テラスの売店でパンを買ってベンチで食べました。

13時、いよいよ出発です!
    アイスフィールド・センターからまず普通のバスで出発、途中で雪上車に乗り換えます。

雪上車のタイヤの高さが自分の背丈くらいあってビックリ!

雪上車は山道を走ってから今度は氷の方に向かって下っていきますが、ここが傾斜30度くらいの急こう配!まるでアトラクションみたいです。

そして氷の上に着きました。
    バスが何台も停まっています。バスには乗り間違えないようにそれぞれ動物のマークがついています。

自由時間は30分です。
    やっぱりみんな正面から記念撮影しています。
    それにしても寒い!!
    寒がりな私は冬用の厚手の靴下とダウンを着込みましたが、それでも寒かったです。まあ氷の上にいるのですから当たり前ですが…

雨が心配だったのですが、氷河にいる間は晴れ間も少し見えるくらいになりました。

歩いていいエリアが決められていて、周りには標識が立っています。

穴が開いている所もあります。

正面だけではなく、横にある山の上にも氷河があります。
    下から見るとピンときませんが結構氷に厚みがあるそうです。

氷が青く見えます。

氷河についての説明パネルもあります。
    ま、英語がダメなので読んでいませんが(笑)

氷河の雪解け水を持参したペットボトルで汲んで飲んでみました。
    味は…普通の冷たい水ですが、やっぱり氷河が溶けた水だと思うと感慨深いものがあります。
    ※写真では汚く見えますが水はきれいでした。

次にグレイシャー・スカイウォークに行きます。
    氷河のチケット代にはこれも含まれていて、しかも氷河からの帰りのバスで必ずここに降ろされるので、行きたくない人も一度はバスを降りて乗り換えないといけません。
    スカイウォークにはあまり興味がありませんでしたが、せっかく来たので入ってみることに。

谷が結構深いです。
    音声ガイドで説明を聞くのですが、日本語もあったので良かったです。

ガラス張りになった空中歩道を歩きます。
    一歩目はビビりましたが、降り始めた雨のおかげで下があまり見えず、それほど怖くはありませんでした。

音声ガイドは割と興味深い内容だったのですが、途中で雨が本降りになってきてしまい、早々に出てきてしまいました。

ここからアイスフィールド・センター行きのバスに乗って帰りました。

氷河が溶けて流れ出た水が池のようになっています。そしてそこから川となって流れ出ていくのが分かります。

コロンビア大氷原を堪能した後は本日の宿泊地・レイクルイーズに向かいます。
    雨がやんでよかったです。

「すすり泣く壁」

雪解け水が岩から流れ落ちている姿から「すすり泣く」と名付けられているようです。ガイドブックで写真をみていたのでそれと分かりました。

本日の宿泊はレイクルイーズ・イン

敷地内に5棟の建物があります。
    私達が泊まった建物は裏がハイウェイだったので、夜は車の音が少し気になりました。
    写真はフロントやレストランが入る管理棟です。

お部屋はスーツケース二つがギリギリ開けるくらいの広さ。とてもきれいでした。

夕食はホテルの近くにあるショッピングモール/サムソン・モールにあるレストランでアルバータ牛のステーキに挑戦。
    お店の雰囲気から正直あまり期待はしていなかったのですが、味はまあまあ。スパイスが効いていて悪くなかったです。

ショッピングモールにはスーパーもあったので、明朝の朝ごはんにサンドウィッチを購入して帰りました。

明日はレイクルイーズ周辺を観光します!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 235円/日~

カナダの料金プランを見る