黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 蛇越峠から由布岳に昇る朝日を見て、やまなみハイウェイ(県道11号)をくじゅう連山、黒川温泉へ。<br /> 黒川温泉では夫婦滝の光芒を鑑賞します。

由布岳から黒川温泉へ

2018/08/08 - 2018/08/08

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

黒川温泉では夫婦滝の光芒を鑑賞します。

早朝由布院の蛇越峠まで来ました。
    5:40 由布岳に朝日が顔を出しました。

早くく目が覚めたので、星を見に由布院まで出かけました。
    春や秋には由布院盆地の朝霧が見れます。

ペルセウス流星群の観賞場所を探しています。

遅すぎました。星は4時ごろまでです。
    でも神秘的な朝焼けです。

セルペウス流星群は北東の方向です。
    今見えるのは東から東南の方向です。

でも朝日の出に間に合いました。
    由布院盆地の朝です。

5:48
    朝日が大きく顔を出しました。
    先へ急ぎます。

やまなみハイウェイをくじゅうへ。
    6:10 朝日展望台から三俣山と硫黄岳

大船山も見えます。
    やまなみハイウェイは約50年間に開通しました。
    いまでは無料ですが、気持ちのいいドライブコース

飯田高原の朝もやとくじゅう連山です。

6:20
    長者原から三俣山

大学駅伝部が朝練もやっています。

気持ちのいいくじゅう高原です。

7:00
    黒川温泉のはずれにある夫婦滝へ

男滝に朝日がかかっています。

光のカーテンです。

しばし朝日の光芒を鑑賞します。

この時間、福岡ナンバーや北九州ナンバーの車が一杯です。

カメラの間をくぐり、いろいろアングルを変えています。

滝の上から朝日が差し込んでいます。
    早い時間はかなり低く、段々高くなります。

こちらは女滝です。

女滝は午後から光芒が張ります。

朝日の位置が高くなりました。

木の中から差し込みます。

男滝の光のシャワーです。

強烈な光芒です。

7:50 これを最後に引き上げます。
    男滝と女滝、合わせて夫婦滝です。

• hirootaniさん 2018/08/11 18:15:31
    素晴らしい光芒ですね
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

いつも私の旅行記に訪問いただきありがとうございます。気まぐれなデジカメ館さんの写真はとても素晴らしく、いつも感心しています。

hirootani

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/08/13 02:01:56
    RE: 素晴らしい光芒ですね
    hirootaniさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

> それにしても、この光芒は素晴らしいですね。いつもこうして見られるのでしょうか?そうであれば、次回九州訪問時にはぜひ行って見たいと思います。

この時間に男滝を訪問したのは初めてですので、実際のところはわかりません。

話によると9月まで光芒が見れるということですが、時間帯はまでわかりません。

光芒は、朝日が高い位置から差し込む夏場に見れるのは判りますが、
    これほど低い差し込みは日の出直後と思われます。
    9月になるとどの時間に差し込むか詳しいことはわかりません。
    申し訳ありません。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ