シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券を利用して行ってきたシンガポール旅行記の3日目です。

初特典航空券で行くシンガポール(3日目)

2018/07/12 - 2018/07/15

ryoko_meme

ryoko_memeさん

この旅行記のスケジュール

鉄道 タクシー 徒歩

18/07/14 AM7:10

JWマリオットでの朝食2日目です。
    今日は薬味をたくさん乗せて、お粥を選択してみました。
    胃の負担も軽いし、美味しかったのでお勧めです。

ビュッフェだとついつい食べ過ぎてしまうのですが、本日はお食事のメインと考えているハイティーの予定なので、控え目にしています。

本日の観光はサルタン モスクとアラブストリートです。

モスクまではもちろん、Grabを利用しました。
    6S$(¥498)でした。

アラブはドバイの乗り換えでしか行った事がないので、イスラム教のモスクを見るのは初めてです。

モスクの中に入るために肌が見える服装では入れないと知っていたので、ストールを用意していたのですが、私は長目のワンピースだったせいかそのまま入場を許可されました。

友人は私より露出が多かったので、写真のような異国情緒満載のガウンを無料で貸していただけました。

モスクの中です。

日本でイスラム教というと、あまりいい印象が無いのですが、ほとんどは敬虔な教徒ばかりなんですよね、きっと。。。

いろんな国を旅行していると、国や宗教を超えていろんな人と仲良くなりたいなぁ~と思います。

モスクの前の道路にはこんな模様が。
    どういう意味があるのかな?

アラブストリートです。
    アラブやアジアのお土産品がたくさんありました。

アジアに詳しい友人に言わせると、もっと安いところ(国)があるようなのですが、日本よりは安いかな~と思いました。

ここではストールとキーホルダーを買いました。

アラブストリートを見終わって、ホテルに徒歩で帰る予定だったのですが、どうやら反対方向に歩いていたらしく、迷子になりかけたので、次の観光地まではタクシーを拾いました。
    ※Grabは近くにわかりやすい建物がなかったので諦めました。

歩いている途中、コウライウグイス(学名:Oriolus chinensis)の幼鳥(?)に会えたので迷子も無駄にはならなかったかも?

向かうはナショナルギャラリーです。

チケット売り場のお兄さんがすごく親切で、『あなたは先生か?』『あなたは学生か?』『あなたは60歳オーバーか?』といろいろ聞いてきました。
    どうやら、これらの条件に当てはまると割引がきくようです。
    見ると、シンガポール航空のマークがあったので、すかさずチケットを提示した所、やはり割引がききました!

20S$(¥1,660)→が15S$(¥1,245)になったので、シンガポール航空を利用した方は絶対にチケットを忘れないで下さいね!

ナショナルギャラリーでは特に見たい作品はなかったのですが、建物自体に興味があり、行ってみたのでした。

入場すると面白い展示物がありました。

ガラスの通路になっており、歩くと本が地下深くまで収納されているように見えるオブジェ(?)でした。

実際上に立ってみると、本当に底なしのように見えて足がすくみました!

上まで登ると竹でできたオブジェがありました。

美術館の中の様子です。

こちらの展示物はちょっと見ごたえが無かったかな。。。

こちらはドーム状に見える箇所の内部です。

ナショナルギャラリーの外観です。

14時30分からリッツでのハイティーを控えていたので、ナショナルギャラリーはさらっと雰囲気を楽しむ程度で終わってしまいました。

じっくり見たら、もしかしたら良い作品にも出会えたのかな?

ナショナルギャラリーからJWマリオットまでは徒歩で帰ります。

地図で見ると本当に近く見えるのですが、約10分ぐらいは歩きました。

ホテルでシャワーを浴びて、ホテルRITZに向かいます。
    楽しみにしていたハイティーです。

実は昔々、ロンドンのRITZにてアフタヌーンティーしようと思ったら入場を断られた事があります。
    理由は友人がGパンを履いていたからなのですが、今よりもGパンの市民権が無かったからかもしれません。

そういう意味では〇十年ぶりのRITZへのリベンジになります。
    もちろんちょっとおしゃれしました♪

JWマリオット→RITZまではGrabで7S$でした。

アフタヌーンティーなので、スイーツの品揃えが多いです。

こちらはこちらの素晴らしい料理を作って下さったシェフ達です。
    とても美味しかったです。ありがとうございます♪

素敵な生演奏もついてます。
    話に夢中であんまりちゃんと聞けなくてすいませんでした(><)

貧乏性なので、高いハイティーの料金の元を取ろうと思い。お腹をすごーく空かせて挑んだのですが、最初にペースを上げすぎてしまいました(^^;

後半はお腹が一杯になってしまい、あまり食べれませんでした。

もっと優雅に食べれば良かったな。。。

実は今回の旅では、シンガポール在住の友人と会う事になっており、それも旅の楽しみのひとつとしておりました。

彼女との出会いは彼女がまだ中三の時で、大好きな鳥関係のチャットで知り合いました。
    最初に会う時には、私が誘拐犯に間違われないかなど心配になって、彼女のお母さまについて来てもらったぐらいです(笑)
    その後はお母さまと歳も近いせいもあり、お母さまとの交流の方が多くなりました。
    中学生の時も可愛かったけど、今は本当に麗しい程の美人になって、こんなに美しいのに小さなお子様がお二人もいるので驚きを隠せません。

NY育ちでグローバルな彼女は前々日まで、旦那様の実家のフランスでバカンスを過ごしていました。
    また、その時に疲れが出て熱を出して寝込んだと聞いていましたので、今回無理をして会いに来てくれるのではないかと、ものすごく心配でした。

この日は建国記念日の練習で交通規制があり車の渋滞にハマったこともあり、予定の時間より少し遅れての再会となりました。

再会するまでの間、日本にいるお母さまの方ともLINEでずっとやり取りしており、会えた時は一緒に喜んでいただきました。

楽しい時間はあっと言う間に過ぎてしまい、おしゃべりばかりしていたので、写真が残ってません(^^;

今日も友人はホテルに戻ってゆっくりすると言うので、私はマリーナベイサンズに向いました。

本当は友人にホテルで一緒に女子トークしようと誘われたんですが、観光を優先しちゃいました。すいません(><)

シンガポールにはまた来たいとは思っていますが、本当にまた来れるかわからないし、悔いを残したくないと思ったので。

ミーハーなので、シンガポールに来たからにはあのビルの上の部分に上がってみたいんですよね~。

この日は建国記念日関連のイベントが開催されていて、周囲は観光客とその観客が入り混じって大混雑していました。

シンガポールでもゆるキャラとか流行っているのでしょうか?

マリーナベイサンズの中にはこんなオブジェがありました。

最初はここでショッピングと思ったのですが、ブランドショップが多くて私には手が届かない世界ばかりでした。

せめてTWGのティーショップでお茶でも、と思ったところ、激込みで諦めました。

さて、次にメインのスカイパークに行こうと思って、一度チケット売り場に行ったところ、チケットは23S$(¥1,909)でした。

貧乏性の私は『高っっっ!』と思い、昨日ご紹介したVoyaginで割引チケットを購入しようと思って、一度電波の良さそうな外に出てチケットを購入しました。

13% OFF マリーナベイ・サンズ (MBS) Eチケット スカイパーク 展望台

昨日ジュロンバードパークのチケットを購入していたので、3.5S$の割引のクーポンも持っており、合わせて使う事ができたので、最終的には16.4S$(¥1,361)で購入できました。

しかし、その間に悲劇が。。。!!!
    先ほどまでガラガラだったチケット売り場が団体客で満杯になっていたのです。

お金の節約にはなりましたが、時間の浪費となり、この日も一時間以上も並びました。

スカイパークからの眺めです。

昨日見たガーデンズバイザベイの全体像が見えます。

こちらも昨日行った、フラワードームとフォレストクラウドです。

そういえば、ここまで来て、まだマーライオンを見ていないことに気づきました(笑)

あんな所にあったのね。

最後の夜なので、本当は早めにホテルに帰りたかったのですが、なかなかショーは始まりませんでした。

先ほど、行列に並んでいる途中、日本の団体さんのガイドの方が、ショーが終わって帰るのにまた何十分も並ぶという事を小耳に挟んだため、ショーは最初だけ見て帰る事としました。

急いで帰りましたが、結局本日もホテルに着いたのは、カクテルタイム終了1時間前となってしまいました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る