2018/07/12 - 2018/07/15
ryoko_memeさん
- ryoko_memeさんTOP
2018/07/15
特典航空券を利用して行ってきたシンガポール旅行記の4日目です。
さて、本日は最終日で帰国日となります。
8:10発の飛行機のため、朝食も食べずに友人に別れを告げて、AM5:30にホテルを出発します。
できればもう少しゆったり出発が良かったなあ~(涙)
朝早かったせいか、Grabの料金は高めの28S$でした。
帰りは今回の旅で楽しみのひとつにしていたビジネスクラスでの帰国となります。もちろん特典航空券です。
ANAのマイルを一生懸命に貯めていたのに、まさかJALの特典航空券を先に使うとは夢にも思いませんでした。
JALのマイルはANAよりは貯めにくいのですが、ポイントサイトのキャンペーンを利用して貯めました。
ただ、今回のビジネスには足りなくて、最後の方は実質Buyマイルして少し足しました。
いよいよBusinessと書いてあるカウンターに向かいます。ちゃんと発券してもらえるでしょうか?ドキドキです。 -
国内線の癖で、JALカードを渡してしまいましたが、パスポートだけでOKでした。
そして見てください。ちゃんと発券してもらえました。(´∀`*)
オーバーブッキングでのビジネスや、機内食にあたって具合が悪くなってファーストクラスに乗った経験はありますが、普通にビジネスクラスに乗るのは初めてです。
1Aではありませんが、8Aでも私にとっては充分です。 -
今回、お土産を買う時間もあまりなかったため、空港でお土産買って(※高いから普通は買いません)、カウンターで案内されたので、JALのDnata ラウンジに行きました。
こちら食事の品ぞろえ。
うーん、あんまり美味しそうに見えないな。。。 -
こちらホットフード。うーん、うーん。。。
選んだのがこちら。
できればJWのマリオットで朝食したかったな~と思いました(涙)
ビジネスの機内食も楽しみにしているので、食べ過ぎないように気を付けながら。。。
左は点心系かと思って二つ取ったら、甘いお饅頭系でした。失敗。。。 -
本当はあまり時間も無いので、ラウンジの梯子をするつもりは無かったのですが、Dnataラウンジがあまりにもがっくり来たので、評判の良いSATSプレミアムラウンジに移動しました。
こちらでは注文でホットミールを作ってくれるようです。
絶対こっちの方が食事は美味しかったと野性の勘が申しております。
お腹が一杯だったので、本当に味見だけしました。
左下のスープ、美味しかったです。 -
実はこのスープ、こちらの麺類のスープなんです。
食いしん坊の私はどうしても味見だけしたくなって、ちょびっと小皿によそったのでした。 -
こちらのラウンジの良いと思ったのは、トイレにシャワーもついていました。
多分無料ですよね?
搭乗時間が長い時、軽くシャワーが浴びれたら嬉しいですよね?
Dnata ラウンジとこちらのSATSプレミアムラウンジと選ぶとしたら、絶対にSATSプレミアムラウンジですね! -
さて、慌ただしくラウンジで過ごして、いよいよ搭乗です!
さすがビジネスクラス、モニター大きいです! -
毛布もエコノミーより厚い(笑)
知ってたけど、スリッパもついてる。 -
こちらは知らなかったのですが、シートベルトのベルトが厚いです!(笑)
最初、手探りで薄いベルトを見つけようとしていたら見つかりませんでした。 -
こちらアメニティです。
何が入っているのかな?(ワクワク) -
うーん、かなりガッカリ。ビジネスホテル並みの品ぞろえ。
もう少しおしゃれ感が欲しい。
中距離だから仕方が無いのですかね? -
客室乗務員さんが近づいてきて、『本日担当させていただきます〇〇です』と挨拶されて、少し恐縮してしまいました。
ビジネスクラスでは、至れりつくせりのサービスを受けましたが、なんか自分を勘違いしちゃいそうですね。
お誕生日を祝ってもらえなくてキレる男の人も、こんな扱いを受けているからですね。
サービスって、あくまでも相手への思いやりから生まれるもので、強要する人間になっちゃったらお終いですよね。
機内ではこちらのカーディガンを貸してもらえました。
上空では寒くなるので、行きは自分の上着が必要でしたが、ビジネスクラスでは不要なんですね。 -
こちらが飲み物リストです。
普段、飲んでもワイン1杯程度の私ですが、せっかくなのでいろいろ飲んでみたくって、シャンパン・白ワイン・赤ワインと計4杯も頂いてしまいました。 -
シンガポール便、食事が早いんですね。。。
10時頃にはこちらのメニューが配られました。
これがお昼なんですよね。幾ら何でも早すぎなんですがと思いつつ、洋食を選択します。 -
陸マイラーお決まりのポーズで乾杯!(* ´艸`)
もちろんシャンパンです。←ベタ
これ、一回やってみたかったんだぁ~(笑) -
さてオードブルです。
生ハムが美味しかったです。
パンは普通かな?
まあ、行きのシンガポール航空よりはすごーくマシですが。 -
こちらはメインのお肉。
うーん。お肉はあまり美味しくなかったので、半分残しました。 -
こちらマンゴーのデザートです。
普通に美味しかったです。 -
せっかくなので、隙を見て、『お好きな時にどうぞ』のチョコとチーズを頼みました。
残りのフルーツは挑戦できず!残念です(笑)
お勧めはチョコです。
すごーく美味しかったです!!!
軽食として、アイスクリームがつきました。 -
せっかくフラットになるシートなので、フラットにしてしばし睡眠を取りました。
寝て起きて気づいたのですが、イヤリングが片方無いんです(><)
寝てる途中で落としたか、それとも別のところで落としたか。。。
いろいろ探したけど、見つかりませんでした。
ダメ元で、担当の客室乗務員の方にもし見つかったら連絡下さいとお願いすると、着陸間近にも関わらず、一生懸命に探してくれて、トイレで落ちているのを見つけてくれました!!!
JALの客室乗務員さん、ほんと天使です。ありがとうございます~!
帰りに精一杯お礼を言って降りたのですが、TWGのマカロンを座席に忘れて降りてしまうというミスを犯してしまいまして、また席に舞い戻りました。
ああ、恥ずかしかった。重ね重ねご迷惑をお掛けしました。 -
ビジネスクラスだと、荷物も優先的に早く降ろしてもらえるのは知っていましたが、今回この恩恵にあやかる事ができました。
私の予定では16:30着なので帰りのバスは18:30だったのですが、一本早い16:50に乗る事ができました!
今回3泊4日の旅でしたが、かなり充実した旅になりました。
ただ、観光重視の私としては、もう一日観光の日があると良かったなぁ~と思います。
ryoko_memeさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~