ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月にサンフランシスコ、ナイアガラフォールズ、ニューヨークを周遊しました。情報が古く、今となっては誰の役にも立たないかもしれませんが、自分用のログとして投稿します。<br /><br />総じて良い天気だったんですよ、「ほぼ」ですけど。

2013年 北米旅行 その4(ニューヨーク編②)

2013/06/12 - 2013/06/20

旅行記グループ 2013年 北米旅行

11flavor

11flavorさん

総じて良い天気だったんですよ、「ほぼ」ですけど。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝一、コインランドリーに行って溜まっていた洗濯物を洗って、住民気分を味わいます。

朝食、カーネギーデリ…惜しまれながら人不足の為閉店したそうですね。

カーネギー デリ デリ

サンドイッチ。笑っちゃうぐらい分厚いハム。パンがお飾りにしか見えないです。

給士してくれたおじさんがフレンドリーで楽しませてくれました。
    嵐のだれそれがやってきたとか。
    「僕は日本語ひとつ覚えたんだよ。『チップハベツデス。』」に大笑い。

セントラルパークをちょこっと散策。全部見て回るには1日かかるのであきらめました。

イメージ通りの雰囲気よかったな。初夏の新緑のにおい。住んでたら通いたくなるのでは。

地下鉄でブルックリンまで移動。
    目的はブルックリンブリッジ。

ブルックリンブリッジパーク 広場・公園

徒歩でマンハッタンまで渡るミッション。歩いていると暑くなってきます。冷たい水を売るおじさんの掛け声がBGMです。

高層ビル群も見えます。これも映画でいつもみていた風景。

自由の女神。私たちの世代は、某クイズ特番で見ていた憧れの場所。行きたいよ~

ジョーズ・シャンハイに再チャレンジ。今日はすんなり入れました。でもほぼ満席。

ジョーズ シャンハイ (チャイナタウン店) 中華

小龍包とカニ味噌入り小龍包を注文。本場と同じで下に葉物野菜がひいてあります。もちろん美味、なおかつ日本より数が多くて大満足。

このあと、明日の予約を電話で。日本の携帯をそのまま使いましたが通話料は大してかかっていなかったようです。
    ウォール街へ移動。

ニューヨーク証券取引所。周囲は思ったより静かです。観光客は見当たりません。

ニューヨーク証券取引所 建造物

ここで雨が降ってきて、トリニティ教会に避難。

この雰囲気いいですね。しばし待機。

雨が弱くなってきたので、新しいWTCフリーダムタワーを見ながら歩いていく。

911のメモリアルパーク。入場は寄付を払い、セキュリティチェックを受けてからになります。

ビルが建っていた跡地はお堀になっていて、周囲に犠牲者の名前が彫られています。少しでも支援できればと、併設のギフトショップで記録の写真集などを買いました。

メイシーズに移動。

木製エスカレーター見学。

騎馬警官が、市民にサービス。質問にも応えてくれます。日本で見ることが無いので何でもテンションが上がります。

今日のショーはオペラ座の怪人。TKTSで格安チケットを入手。
    ニックスが勝ち進んでれば、NBAファイナルだったんだけどな。残念

舞台。
    観光客ばかりでマナーが…。始まったら大人しかったからいっか。

夜のタイムズスクエア。キラキラの電飾を眺めているだけでもどんどん時間が過ぎて行きますね。
    夜遊びの帰りなのか、涼んでいる人が多かったです。

イントレピット。第2次大戦時代に活躍した空母が、博物館になっています。内部も探検できるし、甲板や格納庫にはさまざまな機体が展示されています。

イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コンコルド、ツアーに申し込めば中にも入れます。

潜水艦の展示もあり中に入れました。計器類にテンション上がります。

Oh My!!!!
    一番の目的だったのにこんなことになってたなんて…。

ブルックリンまで移動して、ピータールーガー。前日電話したのはここだったのです。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

エイジングビーフの走り。しかもインスタ映えの走り。

宿移動。ホテル・ペンシルヴァニア。ペン・ステーションの目の前です。

ホテル ペンシルヴァニア ホテル

狭い。古い。これで200ドル越え(サービス料、税別)か。

ヤンキースタジアムに移動。
    インターリーグのヤンキース対ドジャースを観戦…

あれ?雨が降ってる
    たまたまだけど黒田先発日なんだからあがってよ。
    メジャーは結構気長に待つから大丈夫でしょ。

ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

当時、イチロー居たんだよね。
    併設のハードロックカフェで時間を潰す。

なんと、あっさり中止決定。翌日ダブルヘッダー。
    明日のスタジアムツアーも中止になってダブルショック
    旧ヤンキースタジアム跡地にあるグラウンドを眺めただけで終わった。

地下鉄でパフォーマンスするアーティスト。

表でたら雨上がってた。(怒)

最終日、払い戻しは球場でしか出来ないということで再度ヤンキースタジアムへ。
    なんでこんなにいい天気なんだ。

ハーレムに移動。シャッターアート見たかったんだ。書いた人にはあえなかったけど。

アポロシアター。ブラックミュージックに心酔する者としては外せない場所。

アポロシアター 劇場・ホール・ショー

宿のオーナーから教えてもらった、ガイドブックにも載っていない店でランチ。ニューヨーカー気分を最後まで味わいましょうか。

洋ナシとサラダほうれん草、カッテージチーズのサラダ。不思議な組み合わせで美味しい。ただし胃が限界を迎えている。

ブルーチーズのせのハンバーグ。
    目は食べたいんだけど、もう胃が受け付けない。そこをなんとか食べる。

これがアメ飯の威力か。

これも食べたかったニューヨークスタイルチーズケーキ。まさか、最後に出会えるとは。

ペン・ステーションはマジソンスクエアガーデンに併設。せっかくなので一回りする。

ロングアイランド行きのLIRRに乗ってジャマイカ乗換えでJFK空港へ。
    何もかもが印象に残りすぎて頭の中がパンクしそうですが、NYCといえば、まずきっと地下鉄が思い浮かぶのかな。

19時発22時羽田着、14時間のフライト。つまりほぼ夜。
    メトロポリタンなど積み残しが沢山残っています。See you again, NYC!