2013/06/12 - 2013/06/20
11flavorさん
- 11flavorさんTOP
2013年6月にサンフランシスコ、ナイアガラフォールズ、ニューヨークを周遊しました。情報が古く、今となっては誰の役にも立たないかもしれませんが、自分用のログとして投稿します。
アメ飯に怯える相方、そんなに不味いの?
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
仕事終わって羽田へ。当時のJL002便は深夜便。仕事終わりで出発できるのはありがたかった。復活しないかな。
今回は免税店にも行かず、サクララウンジでくつろいでから搭乗。長時間搭乗&日付変更線越えに期待と不安が…時差ボケ怖いなぁ。 -
約10時間でSFOに到着。現地は夕方5時。国内で普通に過ごしていれば今頃何時だ?考え始めると眠くなりそうなのでとりあえず忘れましょう。入国審査は空いていてあっさり脱出。
市内まではBARTで移動。券売機の使い方が解らなくて戸惑いました。
お釣に$1コイン。お金コレクション癖のある相方テンション↑
車体の前面壊れてるし。 -
シビックセンターで下車し、上の階のミュニメトロ駅でミュニパスポート購入。
ミュニパスポートは優れもの、市内移動で主に使うミュニメトロ、ミュニバス、ケーブルカーに搭乗可能。三日間通し券にしました。日本でも良くある、乗る日にちをスクラッチして使うタイプです。 -
本日のお宿は、チェーン店の「ホリディイン」シビックセンター
バルコニー付きとの触れ書きだったけど、汚いベランダでした。
その他は満足。館内の自販機のコークがSFジャイアンツの2012ワールドシリーズ制覇ロゴ入りバージョンでした。
荷物を広げてから写真を撮ってないことに気付きパシャっとね。 -
自転車レーン。この後米国内でも時々見かけるのですが。
自転車乗りとして日本もこうなってほしいな。 -
市庁舎、雰囲気ありますね。このあたりは暗くなってからはうろつかないほうが良いらしいので今のうちに。
オペラハウスだったと思う。古い建物が意外と綺麗に保存されています。
このバス(連結トロリー)に乗って向かったのは
「ハウスオブプライムリブ」というお店。アメリカといえば肉料理でしょう!飛び切り美味しいローストビーフが出てくるらしいのですが。
日本からネット予約。レストランでもエンタメでも、基本アメリカではHPから予約&オンライン決済がデフォルトのようです。便利と捉えるかどうかは人によりますね。
でも結局10分ぐらい待ったかなぁ。ハウス オブ プライム リブ 地元の料理
メインディッシュのローストビーフ。この前に山盛りサラダを食べています。なおかつつけ合わせが横に待ち構えています。
さすがアメリカ飯、量からして問題あり…
(でも美味しかったのよ◎◎) -
帰りは遠回りだけど、SFなんだからケーブルカーに乗りましょう。
ガラガラのカリフォルニア線なのに、ステップ乗車する相方。
終点まで乗車。
日が暮れると気温急降下、風もあり寒い…上着が必要でした。 -
終点周りを散策したけど、何もなかったので観光客に人気のFライン(路面電車)でホテルに帰還。同じミュニでもいろんなタイプの乗物が楽しめます。
時差ボケ解消のため、睡眠、睡眠。 -
朝、素晴らしい天気。ただの出窓と何が違うのか分からないベランダから無理やり撮る。
朝食はボーディンと思ってやってきたけど、サワードゥブレッド、朝はやってないらしい。先客一名、いや一羽。鳩さん、待ってたら昼になっちゃうよ。
近くの繁盛していたカフェで、表のテーブルに座って朝食。路面電車、自転車、通勤する人、ランニングや犬の散歩をする人が行き交う風景は、まるでCMのワンシーンのようです。
ミュニメトロも車体の種類が沢山。メロンのようなカラーリングがかわいいFライン。
アルカトラズ島ツアーの朝一便に参加(これも日本からネット予約)。集合時間にギリギリ間に合いました。
島が見えてきました。乗船時間15~20分くらいだったかな?
アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
乗ってきた船。
朝一便なので当然空いていて、こんな写真も撮影可能です。これ、映画で見たことあるような気がするけどどれだったか忘れました。
当時を再現している部屋もあります。絵画や手芸など許可されており、意外と自由度が高かった模様。
船で市街に戻り、フィッシャーズマンズワーフへ徒歩移動。雲ひとつ無い好天で、日本が梅雨真っ只中ということはすでに忘れております。
朝食べれなかった、サワードゥブレッドとご面会。
ポタージュは美味しいんだけど、パンは酸っぱくてボソボソで固く、美味しくない。
残してゴミ箱へ。みなさん、パンは食べずに捨ててらっしゃるようで…。
もったいない。 -
お土産物の店が沢山。キティさんは仕事を選ばない!さすが!
裏ではアシカの集団がのんびりとしています。
名物、ケーブルカー乗場は激混み。転車は手動。
本当はチョコレートの「ギラデリ」へ行きたかったんだけど、相方は興味無し。 -
行列して今日もケーブルカーに乗車。残念ながらステップ乗車できず。
チャイナタウンへ。 -
遅めの昼食、洪記麺家。隣のブロックがビジネス街のため時間をずらして正解。
洪記麺家 (ホンズ ワンタン ハウス) 中華
雲呑麺。ふつー。香港の味を期待するのが間違いか?お財布には優しい。
バス移動でゴールデンゲートブリッジへ。すでに夕方なのに夏至が近くまだ明るい。
まずは定番のアングルで。ゴールデンゲートブリッジ 建造物
橋は歩いても渡れます。途中まで行ってみました。高所恐怖症の相方、足がすくんでるよ。
橋からは街を一望。ウィンドサーフィンがいっぱい。客船、アルカトラズ島も見えます。
案内所に戻ったら閉まってた。あとでと思って見るだけだったお土産買えず。もうそんな時間か。ホテルに戻って荷物をピックアップだ。 -
ミュニメトロの内部。カルトレインに乗り継ぐため乗りましたが、誰もいなくて心細かったのは今だから言える話。
ミュニメトロ→カルトレイン→バートと無事乗り継ぎ、今宵はシカゴ行き夜行便を使ってバッファローへ。
空港のセキュリティチェック。選ばれし者だけが通れるレーンと笑っていたら、見事に選ばれ、スキャン。人間電子レンジ?