ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月にサンフランシスコ、ナイアガラフォールズ、ニューヨークを周遊しました。情報が古く、今となっては誰の役にも立たないかもしれませんが、自分用のログとして投稿します。<br /><br />中学生の頃からあこがれていた土地、ニューヨークはどんな表情で私たちを迎えたのか…?

2013年 北米旅行 その3(ニューヨーク編①)

2013/06/12 - 2013/06/20

旅行記グループ 2013年 北米旅行

11flavor

11flavorさん

鉄道 タクシー 徒歩

ニューヨーク、JFK空港まではLCCのジェットブルー航空で移動です。
    約1時間半のフライト。

JFK到着。お宿に直行のはずが、ジャマイカ駅行きエアトレインがなかなか来なくて、すごく待ちました。もう少しあると思っていたんだけど。

ジャマイカ駅で乗り放題のメトロカード入手。
    嗚呼、これぞニューヨーク。脳内では『A列車で行こう』が演奏開始。
    30分ほどでマンハッタン。地下鉄はエスカレーターやエレベーターを見かけなかったので、大きい荷物の方は覚悟して乗られた方がよいですよ。

本日のお宿は NYアパートメント51。名前の通り51st.(確か8ave.)にありました。(現在閉館)
    ゲストハウスというより民泊かな。現在はNY市が宿のセキュリティ基準を強化したため、基準にひっかかってこのような宿は激減したみたい。安くて(と言っても$100越え)良かったのに。しかも写真ないし。

荷物を置いて、すぐ街へ繰り出す。今日は予定満載。

ブロードウェイは歩行者天国でした。土曜日だったからかな?

早速、ホットドックを食べます。レストランだとチップとか何とかで大変なので、こういう軽いものに頼りそう。

タイムズスクエアまで散策。映画やニュースで何度も見た光景…ついに、ついにNYに来たことを実感。

まずはミュージカル。『ロック・オブ・エイジス』

終演後、速攻で移動。タクシーがなかなか捕まらず困った。

ロック オブ エイジズ (ヘレン ヘイズシアター) 劇場・ホール・ショー

次はブルーマン。開演ギリギリで駆け込む。
    日本ではもっと大きなハコで上演していたらしいけど、こういう演目は小さな劇場でお客さんとライブでやり取りしてナンボでしょう。楽しかった。

終演後、出演者と写真が撮れます。その勇気は無い、よくいるシャイな日本人です。

次の場所まで徒歩移動。
    途中に果物屋があった。こういうのもいちいちアメリカっぽい。

3本目はストンプ。
    外観取るときリムジンがちょうど通過。どんな人が乗ってるんだろう。

最後はヴィレッジ・バンガード。寝不足にも負けず。

無名のバンドでしたが、ここでビル・エバンスなどのそうそうたる面子が公演やったのかと思うと、その雰囲気だけで満足。さすがに音が良い。
    とても味わいのあるお店でした。

宿周辺に戻ったのは真夜中。開いていたサンドウィッチ屋で夕食。映画のワンシーンを演じているよう。
    宿に戻り、興奮してたけど、前日&明日のこともあるので就寝。

朝はアップルビーというチェーン店で朝食。

美味しいんだけど、甘すぎる。カロリー満点ですね。
    コーヒー、激薄。アメリカンコーヒーの洗礼を浴びる。

本日のアクティビティはヘリコプター遊覧飛行。(これも日本からネット予約)
    待ち時間はほとんど無かったんだけどお約束の記念写真を撮られます。いつもはこういうの買わないんだけど、今回は本物の機体だったし、どうしてもほしくて買っちゃいました。

リバティー ヘリコプター ツアーズ アクティビティ・乗り物体験

• パイロットが地上とやり取りする間の&quot;It&#39;s a beautiful day!&quot;の言葉がうれしい。<br />自由の女神が目の前に。今回は「王冠に上れないのなら行かない」という相方に押し切られ島に行かないので、これが再接近。

パイロットが地上とやり取りする間の"It's a beautiful day!"の言葉がうれしい。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

ブルックリンブリッジもくっきり。

フードワゴンもお楽しみのひとつ。シンプルにプレッツェルを。焼きたてで、もっちりふわふわ。

移動して、リトルイタリーを散策。

チャイナタウン&リトルイタリー 散歩・街歩き

イタリアっぽいのかな?建物は普通に見えた。

一方、通りの対面、チャイナタウンは音楽でお出迎え。サンフランシスコより規模が大きいですね。

目的はこの店グレートNYヌードルタウン。

グレート NY ヌードルタウン (利口福) 中華

目的は雲呑麺。評判ほど美味しくなかったなぁ。でも、異国の地でアジア飯が食べられるのはありがたいものです。

小龍包のジョーズ・シャンハイ。激混み。とっとと退散。

AHEADの反義語ってことか?

空缶で何か作っているおじさん。誰が買うのかしら。

著作権に問題のある人たち。

本日のショーは『モータウン』。これを見る為に来たと言っても過言ではありません。
    関係ないけど手前のキャブの頭に当時封切りの『モンスターズ・ユニバーシティ』の広告が。

続いて、『シカゴ』。映画版を観たことがあるけど、舞台ならではの演出も多くどちらも優劣つけがたいですね。
    演者さんたちの露出が多くて喜んでいた相方。

実は最前列でした。音楽がまた、カッコよすぎて痺れます!

本日の最後はブルー・ノート(これも日本から予約)。なのに入場が並んだ順番って。

ブルーノート (ニューヨーク店) 劇場・ホール・ショー

マッコイ・タイナー
    ジョン・コルトレーンと一緒にやってたような超有名人でした。満喫。