那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あつい・・・暑すぎるぅぅぅ<br />もうクーラーの効いたお部屋を出られへん。<br />旅行なんて行ってる場合ちゃうで。<br />ほんま今年の夏はちょっと異常なんちゃいます(´□`;)?<br />毎日38度前後なんて訳ワカメ意味トロロ(古)<br /><br />そうしていつの間にか「自宅→通勤電車→会社→通勤電車→自宅」の魔のトライアングルに陥っていた。。。そう、全てクーラーの効いた場所のみのトライアングル。1日で暑さに耐えなあかん時間は地元駅のホームで電車を待つ数分だけ(影がないから結構地獄)。。。<br /><br /><br />・・・でもほんまはどっか行きたいねん(´_ゝ`)<br /><br /><br />そんなある日、続々と流れてきた旅仲間からのエンジョイサマー☆彡な旅先の写真(鉄分高め)。<br /><br />・・・・・(*´Д`)・・・・・<br /><br />いーなー!みんなめっちゃ楽しそう!!<br />私もやっぱりどっか行きたーーーい<br /><br />というわけで、皆様のおかげで無事、自分を取り戻した私は気が付けば青春18きっぷを購入してたのでした。(祝・解禁)<br /><br />いや、もともと買う予定はしてたんやけどね。ほら、買ったらすぐ使いたくなっちゃうでしょ??やからぎりぎりまで買わんとこうと思って我慢してたんやけど、みんなの写真とか見てたら、我慢する必要なんてあるんやろうかと・・・(´ー`)←ただ我慢できへんだけ。爆<br /><br />ほなさっそく明日から出かけよか~って思ったけどちょっと待て。<br />明日=8/4土曜は淀川の花火大会やったはず・・・<br /><br />一応調べてみたら8/4は関西の花火大会盛りだくさんの日。<br />てゆうか近畿、東海あたりで夏祭りだらけの日やってことが判明(遅)<br /><br />間違ってもそんな日に出かけてしまったら・・・<br />遠出なんてしてしまったら・・・<br />また帰れなくなるかも~(←去年帰れなくなった人w)<br /><br />なのでおとなしく(?)、その翌日の日曜日に日帰りで、<br />那智の滝に行って、駅前の温泉入って、海沿いの電車乗ってくることにしました~(´▽`)<br /><br />※この旅行記の大半は沿線風景(ほぼ海)で構成されてます。<br />※白状すると、写真減らすのめんどくさくなりました。<br />※てゆうかぶっちゃけ、旅行記分割するのもめんどくさくなりました。<br />※ごめんなさい(・∀・)

平成最後の夏が来た! 青春18きっぷの旅 1回目『涼を求めて那智の滝へ(日帰り)』

2018/08/05 - 2018/08/05

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

あつい・・・暑すぎるぅぅぅ
もうクーラーの効いたお部屋を出られへん。
旅行なんて行ってる場合ちゃうで。
ほんま今年の夏はちょっと異常なんちゃいます(´□`;)?
毎日38度前後なんて訳ワカメ意味トロロ(古)

・・・でもほんまはどっか行きたいねん(´_ゝ`)

・・・・・(*´Д`)・・・・・

いーなー!みんなめっちゃ楽しそう!!
私もやっぱりどっか行きたーーーい

明日=8/4土曜は淀川の花火大会やったはず・・・

一応調べてみたら8/4は関西の花火大会盛りだくさんの日。

間違ってもそんな日に出かけてしまったら・・・
遠出なんてしてしまったら・・・
また帰れなくなるかも~(←去年帰れなくなった人w)

なのでおとなしく(?)、その翌日の日曜日に日帰りで、

※この旅行記の大半は沿線風景(ほぼ海)で構成されてます。
※白状すると、写真減らすのめんどくさくなりました。
※ごめんなさい(・∀・)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはよーございます。
    今日も始発で出発です。

「起きられなかったら行かない」と自分に暗示をかけて寝ると、ほぼ100%ちゃんと起きれます。(そんなに行きたいんか私ww)

なんとなくこの時期は祭りやら花火やらでややこしくなる北方面は避けたくて、南方面に向かうことにした。

まずは目指せ和歌山!!

日根野で関空に向かう人々が降りたら結構ガラガラになった。
    紀ノ川を渡りま~す

今日も暑くなりそうやなー・・・(´ー`)

和歌山着。乗り換え時間は約2分。
    向かいの電車やから余裕で乗り換えは出来るものの、すでに席はない状態・・・
    だからと言って1本遅らせるほど本数があるわけでもないんよね~

というわけで立っぱなしでレッツゴー=З
    6:05 和歌山発

進行方向右手のドア付近でスタンバイ。
    海南を過ぎたら海が見え始めて一気にテンション上がる♪

駅舎もいい感じの多いから「きのくに線」好きやなぁ^^

ここは「広川ビーチ」駅。
    JRっぽくない名前でわりと好き~

お?!『祝・日本遺産認定』やってさ!
    「広川」は「稲村の火」で有名な場所。(津波から多くの村民を救った話)
    気になる方は調べてください。

一回降りてみたい。
    「稲村の火の館」ってゆう資料館もできたらしい。

しかし、前も思ったけど、ビーチって名前が付いてる割には海が結構遠いんよねw

御坊駅を過ぎたあたりでやっと席が空いたので着席♪
    古いボックスシートでのんびり車窓を楽しも~(´▽`)

お!「切目」駅や。
    そろそろここから・・・・

絶景キターーーーー( *´艸`)ーーーーーー

※ここからしばらく同じような写真が続きます※
    さて選択肢は3つです。
    1・飛ばし読みする
    2・読むのやめる
    3・もう諦めて読んであげる(←おすすめ。爆)

ではどうぞ↓

海岸線がキレイやなぁ~*

天気がいいから海の色もキレイ~**

あゝ・・・・

絶景・・・・(´-`*)

冬の日本海も好きやけど、夏の太平洋もいいよなぁ~(´`*)

切目~岩代~南部の絶景区間はとにかくお気に入り。

さて、あっとゆうまに紀伊田辺に到着!
    7:49。この電車はここまで。
    紀伊田辺ですぐ向かいに停車してる電車に乗り継ぐ。

すでにまぁまぁな乗車率やったけど、後ろの車両は比較的空いてたから、右側の景色のいい席に座れた。

クーラーがんがんに効いてたのに、扇風機もぐるんぐるん回ってた。
    隣のおばちゃんも寒そうやったし、私もちょっと寒いから止めたら、おっちゃんがまたつけたww

紀伊田辺から先はさらにローカル度増して行く♪
    ここは「朝来(あっそ)」駅」
    とってものどか(´ー`)

そして白浜駅へ~

ほとんどの乗客がいっきに降りた。
    ここで特急とすれ違いでもするかと思ったら、1分しか停車しないっぽい。

駅探検はあきらめて車内でおとなしくパンダを激写して過ごしました。

白浜駅の「パンダ推し」は上野に負けてへんと思う。
    今度何匹いてるか数えてみよかな。(ヒマ人か)

そんなしょうもない遊びを思いついたところで出発~

白浜の次は「紀伊富田駅」。この辺は結構山側を走る。

紀伊富田の次は「椿駅」(写真の駅)

ここは去年の12/24に某女子部で来たんよね。
    歩いて20分くらいのとこにあった椿温泉、気持ち良かったなぁ(*´ω`)

続きまして「紀伊日置」駅
    ここもいい感じの駅舎なんよね~^^

こここから車で10分くらい走ったところに「えびね温泉」てゆう温泉があるねんけど、そこがこれまた超良いお湯!S家御用達の日帰り温泉のひとつです。
    めっちゃおすすめ。(旅行記書こうとして放置中w)
    ※アクセスはあんまりよくないので車で行くのがベストかと思います。

日置川を渡る。。。

そして「周参見(すさみ)」駅に到着。
    ここで電車行き違いのために10分近く停車。

みんな駅のトイレに走っていったw
    一応電車にもトイレついてるけどね。
    まぁまぁ乗ってた鉄男さん方は駅探検に出陣されました。

私?私は大人なので静かに大人しく座ってましたよ(´-`*)
    (涼しい車内から出たくなかっただけ)

そして車窓はここからまたまた絶景区間へ~*.・°。・*°・。・

いやぁ~~

いいねいいね~最高やね~

海のそばの駅も最高!

「見老津(みろづ)」駅ってゆうんやね。

ステキな駅舎の向こうに青い海(*´Д`)
    これこれ~!
    こうゆうの!こうゆうの求めてました!!

ちらりと見えた駅名看板も素敵じゃないか。
    よし、次回来る時はここで途中下車してみよう。

海岸線沿いに線路はつづく♪

沿岸の岩は奇岩が多い。

小さな港がいっぱいあって、漁村もいっぱいある。

あ、看板発見!
    ここから串本町やってさ~

和深駅

海の見えるホームが良い感じ♪
    今回、ここも下車候補駅やってんけど、思ったより時間がなくて諦めた。

引き潮なんかな??
    変な岩場が出現してた。

「多古(たこ)」駅らへんやったと思う。

お次の駅も素敵^^
    構内踏切♪

地元の兄ちゃんたちが降りて行った。

「田並(たなみ)」駅というらしい。

たま~に山の方を通ったり、トンネル抜けたりしつつ・・・

串本に到着=З

串本は本州最南端の駅。
    去年の春にここで途中下車して潮岬とか橋杭岩とか見に行ったな~
    ここまで来るのあれ以来やな。

向かいのホームにはオーシャンアローなくろしおが停車中でした。

ここで数分あるかな~と思ったら全くなく
    待ち合わせも行き違いもなく、すぐに出発。。。

今日は橋杭岩も車窓のみ(´▽`)/バイバーイ

川を渡って・・・

またまた海岸沿いを・・・

ガタンゴトン♪

ほぼ波打ち際を快走

ところで、車窓ばっかり撮ってますが、
    この電車はロングシートです。
    体をひねって座り続けてそろそろ腰が・・・(;´Д`)

「紀伊田原(きいたはら)」駅に停車。

この駅の壁のアート?が前に来たときと変わってる!
    今回は「18」て書いてるみたいに見える。
    磁石かなんかで色々形を変えれるんやろうね。
    ・・・・やりたい( *´艸`)ウズウズ

続きまして「紀伊浦神(きいうらがみ)」駅

ここちょっと山側やな。
    今回の駅の写真は前回撮ってない駅を中心に撮ってみた。
    もちろん全部は無理やけど。

紀伊浦神駅の駅舎

ここでも地元の人が降りて行った。
    紀勢本線(きのくに線)はこんなにローカル色強いけど、程よい乗車率で程よい地元民と鉄っちゃんの割合がとってもいい感じ。

どっかのローカル線は鉄ちゃんだらけやったからなー
    どことは言うまい(´ー`)

またまた電車は海の近くへ~

海岸スレスレ具合が楽しい。
    ってかこの海の色!

めっちゃキレーーーー**

「太地(たいじ)」駅に到着。
    クジラとイルカのアートが水族館みたいで好き^^

次の「湯川(ゆかわ)」駅も見晴らしがよくていい雰囲気。
    今日は帰りにここで降りてみるつもり。

次がやっと紀伊勝浦駅!
    そして、ようやく・・・

「那智(なち)」駅に到着!
    10:13やから和歌山駅から4時間ちょい。
    自宅から車で来ても勝浦まで4時間くらいやから、そんな変わらへんねんな~

木造のホーム上屋と青い電車♪

おっと!電車が行っちゃう前に・・・
    青い電車と2ショット☆彡
    那智来たで~っと

電車で来たのは初めて!
    那智駅の駅舎は大社風でスーテーキー(´▽`)

黄色いポスト。
    駅名看板もカッコイイ!神社みたい!

駅を出て右を見れば観光案内所が。
    ここでバスの時刻表をもらった。

ここはなんと温泉併設!
    この「丹敷(にしき)の湯」も今日の旅の目的。

オープンは13時らしいからそれくらいに戻ってこよう。

駅周辺のご案内。
    各方面へ向かうバスの乗り場が書いてる。

私はこれから1番のバス停から出るバスで那智の滝を目指す。

でもまだバスが来るまで数分あるので駅をぶらぶら♪
    木造の素敵なホーム。

時刻表・・・本数少ないなぁ~(´ー`)
    因みにここから私の実家に帰るには遅くとも17:25のに乗らなあかん。
    勝浦寄りたかったけど時間なさそ~

恒例の駅前広場チェック。

左手方向に小さいカフェのような売店のようなお店を発見!
    滝から戻ったら寄ってみたいな~

バスが来た!
    数名の観光客と一緒に乗車。

31番のバス、那智山行。
    10:33発

このバスは勝浦駅からも出てるからそっちから乗るのもアリやと思う。
    【熊野交通】で検索♪検索~♪

最初は座れんかったけど、地元の方が途中で降りたので一番前に座れた。
    どんどん山を登りますよ~

おぉ~!
    前方に滝が見えてきた!!

さすが落差日本一☆

水量もまずまずってところかな^^

バス停:那智の滝前
    にて下車。10:55。
    (那智駅~那智の滝前:片道¥420)

バス停前にはトイレと売店、お食事処があります。

バス停のところで後ろを振り返れば・・・
    那智の滝の入り口。

緑がキレイやな~

那智大滝

そもそも「滝」というものがかなり好きやねんけど、
    私にとって滝といえば、昔から「那智の滝」!
    他にもすばらしい滝はいっぱいあるけどなぜかここが一番お気に入り♪
    小さい頃の記憶って絶大やなー

だから今回の日帰りも、どっか涼しい場所・・・って考えたときに真っ先に思いついたのですよ。

もうすでにちょっと涼しいし(*'▽')
    ※大阪と比べて

この鳥居の向こうに滝がある。
    さっそく行ってみよ~

そうそう、この滝も世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産のひとつやね。指定名は「那智大滝」。

ふむふむ・・・

ま、とりあえず滝まで直行や~♪

鳥居をくぐって、階段を下りて行く。

心なしかちょっと空気がひんやりしてきたかも?!
    石段をどんどん下ると・・・

ふぁ~~~~(*´Д`)
    すばらしい~~~~~~!!

まずはお参りを。

ここは飛瀧神社といいまして、神社なんですよ。
    ご神体はもちろんこの那智大滝(一の滝)
    熊野・那智といえば自然信仰を代表するような霊場で、滝とか岩とか山がご神体としてお祀りされてることが多い。

それにしても・・・圧巻やね!!

すごい高い!!
    あ~この写真じゃ伝えきれへーん(;´Д`)

てっぺんの滝の落ち口の岩に切れ目があって、
    三筋に分かれて流れ落ちるから「三筋の滝」ともいう。

落ち口のところの両岸にしめ縄がかけてあって、あれを取り換える行事は関西では風物詩としてほぼ毎年ニュースで見る。(夏と年末にある)

やっぱ迫力あってかっこいいわぁ~
    滝壺までの落差は133m。総合の高さでいくと12位らしいけど、一段の滝としては落差日本一!一気に高いとこから流れ落ちる姿がほんまにかっこいい。
    日本三名爆(あとは袋田の滝と華厳の滝)のひとつ。

勝浦で観光船に乗って海から見えた時は感動した。

しばしゆっくり眺める・・・

せっかく来たし、300円お支払いして「お瀧拝所」も行っておこう。
    拝所までの入り口で湧水?が。

これ飲んだら10年長生きできるねんて!
    ありがたくいただいときましょ~

さーて。。。登るか;
    あの赤い欄干のとこが拝所。
    滝にもっと近付けるはず。

ふぅ~~

あれ、思ったよりも遠いかもw
    もうちょっと近かったイメージやねんけどな~
    もう一個上の段まであがってみよか。

いや、やっぱり近い!
    迫力が全然違う(*´Д`)!!

しかし階段のぼって暑くなってしまったので
    滝を眺めながらちょっと休憩。。。

そしてやたら深呼吸とかしてマイナスイオンを取り込もうと試みるw

来てよかった!
    なんかすごいパワーチャージされた気分。

私はそんな信仰心とかない方やけど、
    この滝はなんか拝みたくなる気持ちがわかるかも。

お姉さんがフレームインしたから瀧の大きさわかるかな?
    てっぺん見えてへんけどね。

すがすがしい気分やわぁ**
    そろそろ境内に戻ろかな。

戻ったところにめっちゃ大きなおみくじが。
    これ日本一デカイらしいww
    (男の子の持ってる小さいサイズ(これが一般的なやつ)と比べてください)

かなり今更やねんけど、那智の霊場の全体図。
    那智の滝は結構下の方にあるんよね。
    上の方に那智大社と青岸渡寺がある。

人も多くないし、ゆっくり見学できてよかった。
    まだまだ時間もあるし、この勢いで青岸渡寺と那智大社も行っちゃおうかな。

けどまずこの階段のぼらなあかんわけで(;´Д`)

うぅ。。。暑い。
    せっかく涼んだのに意味ナシ。悲

滝から戻ったらバス停付近でお昼にしようかな~と思ってたけど、
    もう暑いついでに一気に上まで上がることにした。

表参道から上がってみようと思って、滝近くの三重塔経由の道じゃなく、そのまま車道を道なりに上がるルートを選択。

車道沿いにお食事処がちらほら。

振り返ってきた道をパチリ。
    後ろには那智の滝。

あったあった。
    ここが参道入り口ね。

ここまで滝から7分くらい?

ここから400段以上の階段が続く。。。
    雰囲気は金比羅さんのミニバージョン。
    参道にはちょっとだけ伝統工芸品とか那智の黒石を扱うお土産屋さんがあったりする。

入山心得。

残していいのは足あとだけ。
    持って帰っていいのはお土産と思い出。

はーい(´▽`)ノ

ちょっと登ったところに郵便局発見!
    こんなところにあるなんて(゚Д゚;)
    残念ながら開いてなかったけど、古そうな建物やな。

とかね、最初は余裕かましててんけど、

照りつける太陽と無風ってゆう状態で、階段1段上がるたびに汗が;;

あーーつーーーいーーーーーー
    流れる汗、滝のごとし(;´Д`;;)ダラダラダラ
    ここ最近のクーラー生活が効いてるかも~
    体力完全に落ちてるわー;(単に歳のせい)

あぁ・・でもこんなところで「生ビール」の看板が!!
    こんなタイミングいい場所で「かき氷」が!!!
    しかもお店がオシャレ!!

ちょ・・ちょ、ちょっとだけ休憩を・・・

いや待て待て、ここで立ち止まったら終わりな気がする。
    こういう時は一気に登った方がいい気がするねん!
    ※てゆうかそのまえにこの状態でアルコールは危険やろw

と思って60段ほど頑張って上った。

ら、
    またまた見晴らしのいい場所に丁度よさげな休憩場所が!!

もう私に迷いはなかった。(´_ゝ`)

ちょっと休憩ーーーー;
    角っこの風のよく通る場所へ吸い込まれるように座り込んだw

わぁ~滝が見える~(*´Д`)
    気分的に爽やかやけど、、、全然汗が止まらない;;

休憩ついでにランチタイムにしよ♪
    おなかも空いてたし、「お滝うどん」てゆうのにしてみた。

最初はマグロ丼食べたいな~とか思ってたけど暑すぎて「丼」てゆう気分じゃないわ。。。

※そもそもこのお店のメニューにまぐろ丼はありません

細目の麺でつるつるっと。
    コシはやわらかめ。

胃に非常に優しかった・・・(´-`*)
    おいしかった~
    ごちそうさまでした~

ふぅ、回復したところであと一息がんばりましょか!
    もうちょっとやと思うねん。

また階段を上ったら、
    今度は左手に那智大社の鳥居、

右手に青岸渡寺の参道、、、

どっちに行こうか悩んだ結果、
    なんとなく青岸渡寺に決めた。

こっちはお寺で西国三十三霊場の一番札所。
    山門が立派やな~

あの門まであとちょっと!

って思ったのにー
    山門越えたらさらに階段・・・・(´;ω;`)ウッ

ですよね。
    そんな人生甘くないですよね。
    しかも、ここにきて気付きたくない現実が・・・

登り切ったのはいいけど、
    絶賛改修工事中ってゆうwww

いやー相変わらず改修工事遭遇率高いわー(´ー`)
    世界遺産の石碑のうしろの足場とネットが悲しいわー

でもお参りは出来たからよかった~

外観は拝めなかったけど、
    本堂内部は普通に入れたし、御朱印もいただけました。

本堂横の見晴らし台からの眺め**
    わぁ~滝が見える~^^

滝の方から登ってくるルート(表参道じゃないコース)やったらあの三重塔を経由するはず。

アップで☆彡

三重塔とのコラボが素敵。

灯篭越しに滝をパチリ。

鐘もあった。

で、この鐘楼の横に、

道しるべが。
    熊野古道ですってよ!

ここからも熊野古道に入れるのか!
    ※熊野、那智、新宮、高野山あたりのいろんな場所に熊野古道の入り口があります。

熊野古道にはもちろん入らずw
    那智大社の方へ。

がしかし。。。
    那智大社ももれなく改修工事中やった(´;ω;`)ウッ…

お参りは出来たけども。

キレイなお社。
    八咫烏の像?もあった!
    改修工事が終わったらまた来てみよう。

・・・・でもまたあの階段上るんかと思うと;;

とりあえず・・・夏はやめとこかな(´ー`)フフ

しかしけっこう高い場所やなー
    鳥居の向こうの山並みが・・・(´`*)

鳥居の真下に立ってパチリ。
    高い高い。

鳥居を振り返って正面からもパチリ。

帰りもなんとなく表参道から帰ることにした。
    大きい樹の下にあるのがさっき休憩&お昼を食べた『清涼停』

帰りは早かったw

表参道、人少ないなぁ~
    みんな滝行った流れで三重塔の方から上がるんかもね。
    私も昔はそっちからあがったと思う。

実は青岸渡寺も那智大社も初めてちゃうはずやねん。
    残念ながら滝以外全く覚えてないんやけど(笑)

てくてく滝の方まで戻る。。。

因みに車で来た人はここから青岸渡寺のすぐ横の駐車場まで行けますよ。
    滝の近くから表参道入口付近まで、いっぱいPあるけど、楽したい人は上まで車で登っちゃうのがおすすめ。

で、右に小さく「まぐろ丼」の「のぼり」が見えるかな?
    このへんでまぐろ丼が食べれるのはあの店だけっぽかった。
    これより上の方では私は見つけられませんでした。
    ※ほかにもあったらごめんなさい

いっぱい歩いて疲れたので黒飴ソフトで休憩~♪
    あー最高の癒しやわ。アイスは正義。(´-`*)ウム

バス停前の売店で買った。
    ほんのり黒飴の味^^おいし~

バスを待ってたら背後の草むらでガサガサ聞こえてきて、
    振り返ったらなんと鹿がいた!!
    (こっち見てるww)

親子でお食事タイムでした~
    那智は自然豊かですな~

バスを待ってる間が結構暑くてやばかった。。。
    自販機の飲み物もアクエリとかポカリとかそういう系と水がことごとく売り切れやった;
    いっぱい外人さんもいてはったけど、この暑さはさすがに辛そうやったな。

12:56 那智の滝前 発

バス・・・クーラーの効きがいまいちで汗が止まらない;

バスから滝にお別れ(´`)ノシ
    また来るね!

涼みに来たはずやってんけどなー・・・
    まぁいいや。

さ、駅に戻ったらお風呂行こう♪

那智駅前には13:12着。

駅のロッカーに荷物を預けてたんやけど、そのロッカーが良い具合にレトロやったから思わず写真とってしまった。

ほな早速、、、駅横の案内所の2階にある『丹敷(にしき)の湯』へ♪

オープンが13:00で、入ったのが13:15ごろやったけど、すでに地元のおばちゃん2人が!
    それに、駅の前にビーチがあるから海帰りのお姉さんとかもチラホラ。

海水浴帰りの人がいるってゆうのは想定外やったな。。。
    時間的にそんなに混んでなかったけど、夕方はやばそう。

良いお湯でさっぱりしたー

下の階の売店に湯上りどころみたいな休憩場所もあったけど、海帰りの風呂上りで奥さん待ちなおっちゃん×3がごろごろ転がってはった。

私も転がりたいなー
    でもきっと転がったらそのまま寝てしまいそうやな。。。

なんとかゴロゴロ転がる誘惑に打ち勝って、
    駅前の小さな売店兼カフェみたいなお店「にしき」へ。

ビールが売っててラッキー☆彡
    湯上りの一杯んまぁーい(*´▽`*)←結局別の誘惑に負けた

売店の前から駅をパチリ☆

この「にしき」さんはカップ麺とかも置いてて、その場でイートインできるみたいやった。温泉施設の方には飲み物少し売ってるけど、ビールとか軽食はないので、そうゆうの求めてる方は「にしき」さんへどうぞ。
    コーヒーとかもあったよ~

ん?!石碑の横にサッカーボール??

日本のサッカーの始祖ともいわれる「中村覚之助」をたたえる碑っぽい。
    中村さんはこの辺が出身やったんやね。
    JFAのシンボルが八咫烏なのはこの中村さんが地元熊野のシンボル、八咫烏を推薦したからだとか。
    なーるほどねー

さっぱりして、ビールで喉も潤ったところで駅のホームへ。

ホームの窓から海が見える♪

駅のすぐ後ろがビーチ!
    人も多すぎず、地元の人がのんびり楽しんでてほほえましかった^^

勝浦、紀伊田辺行のホームから新宮行のホームをパチリ。
    立派な屋根がかっこいい!
    これで無人駅やなんてね~

14:40の電車に乗れた。

最初は勝浦でも降りてマグロ丼をって思ってたけど、マグロ丼やってるお店調べてみたらことごとくランチが13:00まで。夜は17:00~とかで只今のお時間休憩中ってさー(悲)

しゃーないから降りるのは断念して駅のホームのマグロの写真を見て夢を膨らますことにします。
    また来る。。。きっと。

でもこのまま帰るのは面白くないし(帰りたくないし)、マグロやめて時間もできたし、当初の予定通り次の「湯川(ゆかわ)」駅で途中下車♪

去年の春にここを通り過ぎてから一回降りてみたかったんよね。
    ちょっとレトロなホームが素敵。

14:48 湯川駅 着

下車記念に青い電車と2ショット☆彡

さーて、駅のホームでただひたすらぼーっとするのも非常に捨てがたいねんけど、さっき那智駅からビーチ見てたらなんか海の方まで行ってみたくなっちゃった。

ここから海まで行けるかな?
    ちょっと探検してこよ~

階段にかわいいアートが描かれてる(*‘∀‘)!
    っとその前に・・・

お見送り・・・(´▽`)ノ
    また後でねー

駅の入り口

あぁ窓口のシャッターが切ない;

駅の看板の一昔前感がたまらん( *´艸`)
    良い駅じゃないですか~

恒例の駅前チェック。

駅前広場はこんな感じ。
    ここもローカルな駅にありがちな無駄に広いロータリーが。

他と違うのはお酒屋さんとちゃんと営業してそうな喫茶店があることかな。
    ここでゆっくりするのもアリかも?
    めっちゃ暑いし・・・;

いや、でもせっかくやから海いってみよう!

ロータリーを出てすぐ、右(新宮方面)を向いたら早速「海水浴場」の看板発見(笑)
    これ、行くしかないやろ(´ー`)

曲がってみたらこんな道!
    海水浴場への道のりがなんか懐かしい雰囲気で、小学校の頃の夏休みに母の実家で遊んだの思い出すなぁ^^

あのトンネルの向こうに・・・

うみーーーー(*´Д`)

海めっちゃキレイ!!
    人少な~~

ちゃんと監督係のおっちゃんもいて、海水浴場として管理されてるっぽかった。

こんなきれいでのんびりしたところなら1日中いれそう^^

振り返ったら駅が見えた。
    ほぼ一体化してるけどw

そういや駅に着く前に橋渡ったな~と思ってビーチの端の方に来てみたら、

やっぱりあった!
    鉄橋発見♪

いい具合に木陰もあったし、ここでちょっとゆっくりしよう。
    さっき温泉入ったのにすでにかなり汗かいてしまった;

どうせホームにいても汗かくやろうし、こっちのほうがいい♪
    眺めも風もいい♪
    ついでに電車とか通ってくれたら・・・

・・・・(゚Д゚;)ハッ
    そうやん、もしかしてホンマに特急とか通るんちゃう?!
    しばらく待つこと数分。

ほらきたーーーー!
    白浜、和歌山方面行のくろしおに遭遇できた!

続いて青い電車も(^^♪
    あれは新宮行やね。

海の色がキレイ**

大満足して戻ってきた。
    湯川駅は途中下車にピッタリやったな♪
    降りて良かった~

後の時間はホームで汗を拭きながら過ごすww
    せっかくの温泉すでに意味ナシ。爆
    もっかい入りたーい(;´Д`;;)

青い電車が来た♪
    電車はクーラー効いてるからいいよね~

15:58 湯川駅 発

1両目が混んでたから後ろの車両(2両目)へ。
    こっちはなんでかやたら空いてるなぁ~

まぁいいや。おかげで車窓楽しめるし。
    ふぅ・・・海側座れてラッキー♪

・・・・・・( ´∀`)いい眺め~

・・・・・・( ´∀`;)

・・・・・・( ´ー`;;)?

・・・・・・・(;´Д`;;;)汗

なんかさぁ、暑くない? 私だけ??
    そりゃぁ外よりはマシやし、扇風機はフル回転してるし、クーラーもすごい音してるし・・・

でもなんかじんわりと・・・やっぱ暑い;
    周りのみなさんも心なしかぐったりしてるような気が。

車内放送「次は・・(略)・・・なお、この電車の2両目はクーラーが故障しております。大変申し訳ございませんが、1両目をご利用ください。次は・・(略)」

あーーーなーるほど~
    そっかそっか~故障かぁ~☆

っておーーーーーーーーーーぃ(;´Д`)ノビシ
    どーりでクーラーすごい音してるわけやw
    扇風機が頑張ってるわけやw
    みんなぐったり&人が1両目に集中してるわけやwww

どーりでアツいわけですわ。爆

でも1両目は座られへんし、
    景色も見たいし、
    こうなったらもう限界に挑戦や!

そして意味不明な修行が始まったのでした(´ー`)
    ※良い子はマネしないでください。

橋杭岩が見えてきた!

暑いけど、
    景色は最高。
    暑いけど。

あ、一句読めちゃった(´▽`)
    ※暑さで頭沸騰中

ひたすら海と山の景色を眺め続けた。
    すでに日が傾き始めた。
    乗ってくる人みんな1両目に行くから1両目がかなり混んでる。

一方私はこの暑さに順応しつつあった。
    扇風機は相変わらず頑張ってくれてるし、それなりに涼しい気さえしてきた。
    そうや、これを乗り切ったら大阪に帰ったころには暑さへの耐性ができて、ちょっとは暑さに強くなれるかもしれない!

いや、もしかしたらクーラーがいきなり治って涼しくなるかもしれない!

いやいや、このサウナ効果でダイエット効果が期待出来たり・・・

ってそんなわけあるかーぃ( ;∀;)ノ
    でも1両目に移るのこともできないので無駄な妄想を続けます。爆

やっと着いた~~~((((oノ´□`)ノ
    紀伊田辺 18:03着
    耐え抜いた約2時間。
    振りかえって思うことは、「窓開けたらよかったやん」。←(゚Д゚;)本気で忘れてたw

あえて駅の外に出てちょっと休憩!
    紀伊田辺の駅はファンシーな外観で癒される**

次の電車は御坊行のボックスシート!
    なんとか席取り合戦に勝利して海側の窓際をゲット。

18:18 紀伊田辺 発

もう夕日が( *´`)

めっちゃキレイ!!
    ナイスタイミングで絶景区間突入=З

~~~~~*.・°。・*。・°・。・

岩代駅。

ここからがまた絶景区間。

涼しい車内(重要)で夕陽鑑賞。
    今日もいい日やった。

このなんとも言えない色が・・・( *´Д`)

~~~~~*.・°。・*。・°・。・

丁度夕日の時間に眺めのいい区間に乗れてよかった♪

相席してたお兄さんはゲームに夢中やった。(その後寝落ちw)
    きっとこの景色も見慣れてるんやろうなぁ~
    うらやましい・・・

19:08 御坊着!
    ここで向かいの電車に乗り換え。

今度のは6両くらいあったし余裕やった。
    もちろん空調もバッチリ(笑)

19:10御坊→20:12和歌山

よしよし、この時間に和歌山まで帰れたらまぁまず大丈夫やな。
    お腹減ったしここらへんで夜ご飯にしよう。

多分改札から一番近いであろうラーメン屋さん「丸美商店」さんへ。
    18きっぷやから有人改札通らなあかんくてちょっと遠回りになったけど、
    地下の駅ビル直結の改札出てすぐのとこにある。

本日の〆は和歌山ラーメン♪

安定の濃いめ醤油とんこつ!
    めっちゃおいし~~~( *´艸`)

お昼のうどん以来なんにも食べてへんかったのと無駄に暑さと闘ったせいでおなかペコペコやったから余計美味しく感じたのかも(笑)
    危うく替え玉しそうになったわ。

自宅には余裕で帰れた。
    涼みに行ったはずが結構ハードな旅になったような気もするけどw
    リフレッシュできたし日帰り18きっぷの旅の効果はやっぱすごい!

今回の旅は・・・
    和歌山~那智往復&湯川駅途中下車=6890円
    青春18きっぷの1回分=2370円
    やから、4520円お得になりました。
    地元駅からやと5820円も得した計算になった。

残りの切符はすでに使う予定が決まってるねん♪
    目指すは東北=З
    お願いやから台風来んとって~(願)

まだまだ私の夏はこれからです。
    そろそろ本番いってみよー(´▽`)/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、大変お疲れさまでした!
    ありがとうございました☆彡

おしまい。

• 4traさん 2018/09/08 20:02:24
    椿
    椿温泉行かれてるんですね。私も18切符で日帰りしました。駅から結構歩きますよね。温泉は勿論、駅が凄く良かったのを思い出しました。
    PS
    18切符あと1日あるが、大雨の予報だし、どこ行こうかな?

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/09/11 00:59:30
    いい温泉ですよね
    4traさん、こんばんは〜

椿温泉は去年のクリスマスイブに行きましたw
    18きっぷでワンカップ持って大人女子3人で(´ー`)

そう!駅が良いですよね〜!!
    ポツンと佇んでるんですが結構立派で屋根が赤くてかわいい・・・
    私も大好きな駅です。

今日で18きっぷ最後でしたね。
    どちらに行かれたんでしょう^^?

4tra

4traさん からの返信 2018/09/11 10:19:21
    RE: いい温泉ですよね
    到着時も出発時も誰にも会わなかったけど、駅舎も綺麗に整備されてる駅だし、秘境駅のような雰囲気もありますよね!その時は、椿駅に椿も咲いてたんですよ〜

18切符最終日、土讃線は琴平から先が不通。伯備線も一部不通、瀬戸など特急も色々運休と早朝は不安一杯でしたが、道後温泉に入ってきました。念願の本館3階個室です!列車ダイヤは乱れてましたが返って来れて良かったです^^
    4tra
  • shuuu1983さん 2018/08/21 19:56:05
    温泉とビールからの〆の和歌山ラーメン
    ステファニーさん

こんばんはー。

昨年の反省を踏まえ、
    花火の日程を調べて出発されたのがさすがです。
    また旅力を上げましたね。
    年々レベルアップしすぎです。

木陰で川と鉄橋を眺めるなんて素敵な夏の過ごし方です。
    やってみたい(;´Д`)

私は昨日東北から帰ってきて、
    暑くて死にそうです。

平成最後の夏、どこかでニアミスしていたら楽しいですね。
    旅行記楽しみです。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/21 23:37:01
    和歌山観光の王道コースですね。(確信)
    shuuuさん、こんばんは〜

去年のは・・・けっこう反省してたんです(あれでもww)
    因みに「むしろ帰らず1泊」という案も考えてました。爆

ただ今回はこの先18きっぷを使う予定が決まってたので、日帰りが良いなぁと。
    (もしくはもう1冊いくか・・・というのも頭をよぎりましたが自重しました)

湯川駅のビーチ近くのあの場所は休憩には最高でした!
    駅やビーチにいるよりも涼しくて。
    しゅうさんならあそこで+ビールでしょうかね(・∀・)ニヤリ

おぉ!しゅうさんも昨日東北から帰ってきたんですか〜
    私も昨日帰ってきましたよ。仙台空港から。
    ニアミスしてそーwww

旅行記楽しみにしてます♪

• とのっちさん 2018/08/19 21:51:25
    涼しそうだけど実は…
    ステファニーさま

こんばんは。いよいよ18きっぷの季節ですね。平成最後か…私の18きっぷは8月5日で早々と5日目が押されてしまいました…あと4日分もある希望に満ちたきっぷですね(笑)。

滝のまわりは涼しそうに見せかけて普通に暑いのが今年の夏です。ろくに風も吹かないし…風呂上りのビールは最高ですね。ちゃんとコップについである(笑)。海沿いの路線は夏が似合います。スカイブルーの普通列車や「オーシャンアロー」のような青系の車両がいいですね。赤い鉄橋に青い電車の写真はベストショットです。

私はAkrさまの一本西の〇坂線で冷房故障にあたりましたが、キハ40(ちょっと古め:冷房異常なし)+キハ52(だいぶ古め:冷房故障)の編成だったので、もちろん冷房が壊れていて窓全開でより古くてうるさい車両に乗りました。意地でも非冷房で過ごすところに頭が下がります。暑さ耐性が鍛えられて、次の過酷な18きっぷ旅行への錬成合宿になったことでしょう。次も期待しています。

とのっち

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/21 23:22:13
    表紙は、涼しそうですよね〜(´ー`)
    とのっちさん、こんばんは〜

そうですよ〜平成最後ですよ〜
    とはいってもそのことに気付いたのは、
    こないだAkrさんにコメントをいただいた時でした(´▽`)

シェアすると一気に使ってしまいますよね。
    こないだまでは「希望に満ちたきっぷ」やったんですが、
    あとの4回は金曜〜昨日までで私も使い切っちゃいましたw

ほんまに今年の夏はおかしいですよね〜
    最近35度以下は「涼しい」と思うようになりましたよ・・・(´_ゝ`)
    湯上りのビールは最高です。コップはお店のおばちゃんが気を利かせてわざわざ出してくださいました!

やっぱ海沿い(太平洋)は夏に古めの青系電車ですね!
    あの鉄橋はほんまたまたまなんですが、狙ったようにいい位置にあって、ドンピシャで電車が来てくれてよかったです^^私もあの写真はお気に入りです♪

冷房故障車・・・皆さん経験ありですよねww
    鉄っちゃんアルアルなんでしょうか(笑)
    ついに私も経験してしまいました。。。
    暑さ耐性についてはレベル上がったと思います。爆

残りの18きっぷ、昨日、旅から戻りました!
    しっかり乗り倒してきましたよ〜
    東北は涼しくて天国でした(*´Д`)

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/08/19 16:20:27
    涼を求めて… 結構汗かきましたね
    ステファニー様
    こんにちは。

東日本では、金曜日くらいから急に涼しめになってきましたが、西日本はまだまだなんでしょうね。
    特に今年の暑さは異常ですから、涼を求めたくなりますよねえ。
    (そういう私も人事異動で終日、窓の開かない事務所内お仕事になったので、暑いのは通勤時間だけですが…)
    でも今回は、その道中(特に帰り)かなり汗をかいたようですね(笑)

それにしても、私(@東京の西在住)がお気楽に山梨や長野の諏訪松本あたりに行くのと同じような感覚で南紀の方に行かれますね。
    和歌山駅を出る紀勢本線の初電に乗るには、それこそ大阪の南の方に住んでいないとムリですからね。
    そうか、日根野始発のあの電車、和歌山であとから来る電車を待っているのか…(改めて時刻表を見て初めて気づいた)

夏の海。いいですねえ。

那智の滝のあたり、海から距離的には近いのにすっかり深い山の雰囲気ですね。目には十分涼しそうです。ただ、歩き回ったら結構暑かったのでは。

温泉ですっきりしても、その後結局駅周辺歩きをしてしってますね。
    いやあ今の時期は暑そう。でもそれを補ってあまりあるほどいい場所というのは伝わってきました。

最後の冷房の壊れた車両… 最近は窓が開かない電車が多いからなあと思っていたら… 実は開いたんですね(笑)

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/21 14:46:10
    涼しい時間よりも耐えた時間のほうが長かったですw
    Tagucyanさん、こんにちは〜
    ちょっと出かけておりまして、遅くなってすみませんでした!

ちょうど週末から関東、東北に行ってまして、
    天国かと思いました・・・・(*´ω`*)
    関西に戻ってきたときは、ここはほんまに同じ国なのかと疑っちゃいましたw

那智への旅は・・・暑かったです(総合的に)
    でもふらっといける距離なのはありがたいですね〜
    関東から諏訪とか軽井沢がちかいのはかなりうらやましいですが。
    たしかに、大阪の南のほうやから実現できたってゆうのはありますかね。

> まだ381系くろしおが走っていた頃、あそこを駆け抜けたことがあるので、景色というか雰囲気は覚えています(前も同じようなコメントをした気が…(爆))

あれ?どっかで聞いた気がww

ぜひまた行ってください!
    那智の滝もめちゃくちゃおすすめなので!!

わたしは本気で気づかなかったんですが、あの電車、誰も窓開けてなかったんですよ笑
    みんなぐったりしてました・・・(´ー`)
    誰か一人でも気づけばよかったのに・・・

• Akrさん 2018/08/18 11:19:59
    真夏の空調故障は地獄ですね。
    ステファニーさま

こんにちは。Akrでございます。
    仙台はもう秋風で、夜、窓を開けて寝ていると風邪ひきそうです(笑)

私の未知の世界である、紀勢本線。
    海のそばを走って景色最高ですね。紀伊半島は橋杭岩など海岸線の景色が特徴あって面白そうです。

エアコンの故障は、私も2年前に陸〇西線で体験しましたが地獄でした。私の時は車内放送一切無し。おまけに窓が開かない車両で・・・鉄道会社の対応が良くなかったです。(鉄道会社の名誉の為、社名は伏せさせていただきました)

最後の和歌山駅ビル内の丸美商店。
    2016年の正月に18きっぷで仙台から和歌山へ行った際に寄りました。
    醤油とんこつ。美味かったですねえ。

それではまた!

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/21 14:36:18
    サウナ状態でした・・・
    Akrさん、こんにちは〜
    お返事遅くなってすみませんでした!

関西はいまだに暑いです・・・
    じつは週末、東北・仙台行ってきましたよ〜♪
    めっちゃ涼しくて最高でした(*´Д`)
    関空に帰ってきた瞬間のムワっとした空気がつらかったです;

紀勢本線、めっちゃ好きです。
    絶景でおいしいものもいっぱいあるし、観光もしようと思えば世界遺産もあるし、なんといっても温泉がありますからね〜(パンダもいるよ)

エアコン故障はなかなかの試練でした;
    Akrさんの旅行記で読んでつらそうやな〜と思ってたのが現実に(゜Д゜;)ヒー

>(鉄道会社の名誉の為、社名は伏せさせていただきました)

優しさww
    でもどこかバレバレwww

丸美商店おいしいですよね♪
    醤油とんこつ、また食べたい・・・

• こうっちさん 2018/08/17 07:31:58
    いつも通り安定の鉄旅ですね
    ステファニーさん、こんにちは。

那智って滝が御神体なんですね、初めて知りました。

写真が多かったせいか、自身も行った気分になりましたよ(^ω^)

良い1日を過ごされましたね、楽しい感じが伝わってきました。

私は当面旅としてのテツは自重モードに入ります、11月に訪台するのでその時に台鉄か高鉄に乗ろうかなぁと密かに企んでいます( ̄+ー ̄)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/21 14:24:04
    18きっぷでの旅、、、落ち着きますw
    こうっちさん、こんにちは〜
    ちょっと残りの切符で旅に出ておりました。
    返事が遅くなってすみませんでした!

那智の滝、すばらしいです。
    あのへんは自然崇拝の根付いた場所なので、滝や山がご神体のことが多いみたいです。

写真、多すぎましたよね〜ww
    いった気分を味わっていただきうれしいです^^

こうっちさんはしばらく鉄旅は自重なんですね〜
    つぎは11月の訪台ですか!
    台湾の鉄道、まったく詳しくないんですが、いつか・・・と思ってます。
    旅行記楽しみにしてますね〜