台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北滞在 最終日です。<br /><br />ホテルのチェックアウトは12:00 その前に出かけることが出来ます、ということで龍山寺に行くことにしました、2,30年前の出張時にもディーラーさんの車で行ったことがあります、その頃はまだMRTが出来ていませんでした。<br />龍山寺はいつ行っても大勢の地元の人たちで混雑していました、でもかつては週末だったので大変な混雑だった記憶があります。<br /><br />ホテルに戻ってシャワーを浴びてチェックアウト、食事は台北駅2階にあるフードコートを覗いてみることにしました。<br />300人位が座れるスペースはほぼ満席  何とか2人が座れる場所を探して7,8軒ある店で気に入った料理を頼んでみました。<br /><br />台北から高鐵桃園駅まで20分程ですが日本で割引の指定券を購入して台北到着時にチケットを入手しました、通常は160NT$の料金が22%引きで 125NT$ 一人約460円程で購入できました、 交通費が安い台湾は有難いです。<br />高鐵桃園からMRTで空港に向かいました。<br /><br />MRTが出来て空港から台北市内まで40分弱ですが160NT$と台湾にしては高く1日乗り放題チケットも使えないなどMRT空港線は後発なだけにMRT本体としっくり行っていないように感じました。<br />

酷暑の日本から酷暑の台北へ  8月1日編

2018/07/30 - 2018/08/01

旅行記グループ 2018 台北旅行

敏じぃ

敏じぃさん

台北滞在 最終日です。

高鐵桃園からMRTで空港に向かいました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

8月1日
    朝食は外でお粥でもと考えていましたが、お粥まであるのでホテルで食べることにしました。

お粥少々 水餃子 牛乳で終わり。

奥さんの食欲凄い!

MRT板南線のホーム。

やはり新しいからでしょうか ホームが綺麗で広いです、MRTは飲食が禁止にされていますから余計綺麗なのかもしれません、昨日はホームでガムを噛んでいた旅行者が警備員に注意されて(口からだされて)いました。

それからMRTの車内で化粧をしている女性をみませんでした、日本がおかしいのか台湾がまともなのか? わかりません。

龍山寺に着きました。

40 年位前に来た時の思い出が蘇ってきました。

ツアー客が多かったようです、右に見えるのは中国人の団体さんです。

まだ朝早いので空いていて快適です。

• 観世音菩薩

観世音菩薩

お経をあげる参拝者 日本より信心深い気がします。

アップにしてみました。

• 隣の龍山寺図書館?の中華民国国旗が青空に映えて印象的だったので風にたなびく旗が開くまで2,3分待っていました、<br /><br />品性下劣な大陸のいじめにあっているようですが頑張って欲しいと思うのは私だけでしょうか?<br />アフリカ諸国に金をちらつかせて中華民国との断交を迫るやりかた 実にきたない何とかならないのでしょうか!! 中華民国には頑張って欲しい!

龍山寺の帰りに 小籠包の名店といわれる點水樓を覗いてみましたが、まだ開店していませんでしたが、ここは高級店で有名人の写真が沢山飾ってありました、我が家には相応しく無い店のようです。

途中みつけた予備校 有名大学の名前が沢山。

12:00にホテルをチェックアウトして台北駅を見学しました。

• 立派な建物です。

立派な建物です。

クーラーが効いているので涼みに来ている人たちも。

台北駅2階のフードコートにやってきました、日本にもある金子半之助という天丼の名店 料金は1,500円以上なのに行列が出来ていました、 台湾て景気いいのだろうか?

昼時でもありフードコートは大混雑  それでも何とか席を見つけてお店に行ってみました。

最初にやってきた水餃子と台湾ビール。

これビーフン定食 追加ビール1本付けて 250NT$ 922円也 ビーフンはとても美味!!

ビールで気持ちよくなりました。

美味しくて 安ければ 混雑するのは当然でしょうね。

新幹線で高鐵桃園駅に向かいます  利用者が多いです 早くて安ければ当然でしょう。 高鐵は高速鉄道の略称のようです。

完璧に東海道新幹線です。

日本で予約してバウチャーだけ窓口に提出しました。

通常160NT$が割引で125NT$になりました。全ての列車が割引になるわけではありません、時間と停車駅の数によるようです。

色が違うけど東海道新幹線そのものです。

• 台湾新幹線を見送る。

台湾新幹線を見送る。

高鐵桃園駅からMRT駅に向かいます。

チェックインを済ませて 空港のキャセイラウンジへ ここはとにかく広い 実際はこの3倍あります。

後ろ側は見えないほどの距離がありました。

残念ながら 小籠包はありませんでした。

ガラガラのラウンジでパチリ。

意味が分からないけど、素晴らしい字。

奥さんの記念写真。

帰りは窓側の1人席にしてみました。

快適です。

キャセイの航空機。

キャセイ機の前にKLM機が  マニラ経由アムステルダムに向かうようです。

離陸です。

メインは肉にしました。

果物とチーズとフランスワイン。

デザートのアイスクリームまで完全に完食?

買おうと思っていたキャセイ航空機のプラモデル 残念ながら搭載していませんでした。

日本に帰ってきました。

• 台湾を旅行してわかったのですが、買い物、飲食した時にもらうレシートが抽選券になっているのです<br />https://tabizine.jp/2018/02/15/173234/<br /><br />支払い側と受取り側ともに意識が高まる  恐らく脱税をなくすことに大いに貢献しているのでしょう。<br />

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る