台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの勤務の都合でこの時期に熱い日本から熱い台湾に行くことになりました。<br />私は25年位前の同じ時期に仕事で台北に行ったことがあります。<br />当時の日本は今ほど暑くなく台北の暑さに参ったものです。<br /><br />予定は<br />7月30日 成田10:00 CX523  台北桃園空港 12:45<br />     台北で 小籠包を食べる<br /><br />7月31日 台北9:00 自強号 瑞芳9:35 タクシーで  九ふん老街へ<br />     その後 タクシーで猴とんへ(猫村)  台北に戻り<br />     中正紀念堂で衛兵の交代式を観て熱砂(打?生猛活海鮮)へ<br /><br />8月1日  龍山寺でお参り ホテルに戻りチェックアウト 近くでランチ<br />     その後高鐵(台湾新幹線)で高鐵桃園へ<br />     桃園空港 16:15 CX522   成田20:35

酷暑の日本から酷暑の台北へ  7月30日編

2018/07/30 - 2018/08/01

旅行記グループ 2018 台北旅行

敏じぃ

敏じぃさん

当時の日本は今ほど暑くなく台北の暑さに参ったものです。

予定は
7月30日 成田10:00 CX523 台北桃園空港 12:45
     台北で 小籠包を食べる

7月31日 台北9:00 自強号 瑞芳9:35 タクシーで 九ふん老街へ
     その後 タクシーで猴とんへ(猫村)  台北に戻り
     中正紀念堂で衛兵の交代式を観て熱砂(打?生猛活海鮮)へ

その後高鐵(台湾新幹線)で高鐵桃園へ
     桃園空港 16:15 CX522 成田20:35

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

7月30日
    早朝家を出てバスで成田空港へ、預け荷物は無いので自動チェックイン機で係員が操作してくれました、 出国手続きを済ませてキャセイのラウンジにやってきました。

あとで分かったのですが、台北のキャセイのラウンジがとても広かった  ここは振り分け式でそれほど広くありません。

奥さん久しぶりの海外で気分高揚しているみたいです。

左にビジネスクラスの優先レーンがありました。

これから搭乗するキャセイ機。

往路は中央の2人席にしました。

やはり海外旅行 それもビジネスクラスは嬉しい  25年位前の出張ではわざわざ台北に停まるシンガポール航空のビジネスクラスで行った記憶があります。

成田を後に台北へ。

水平飛行に入ると食事です。

映画は新垣結衣主演のミックスを観ました、なかなか魅力的なガッキーでした。

オムレツを選択。

これ奥さんが頼んだ肉うどん?

そろそろ台北。

空港で30,000円をNT$に両替 手数料30とられて 7,959NT$になりました。

13時頃ですから特に混雑する時間帯ではありませんが、入国手続き 凄い行列で 40~50分かかりました。

台北桃園空港でEasy Cardを購入しました。 300NT$ 分がチャージされていて1枚420NT$でした。

空港駅からすぐにやって来た普通電車に乗りました。普通電車はベンチシートです。

途中駅で快速電車を待ち合わせしていました、快速は2人席X2です。

15時前に台北に着き地下街を歩いていたら弁当売りの店がありました。

• M3出口を出るとすぐコスモスホテルがありました。

M3出口を出るとすぐコスモスホテルがありました。

4星ホテル  4トラで評判が良いので期待しています。

チェックインして部屋のカードをもらい行先階の左にある場所にカードをタッチしないとエレベーターは動きません、セキュリティ上 良いシステムです。

6階のフロア。

恐らくダブルベッドにされると思いメールでツインにしてもらうようお願いしておいたらなんと部屋がアップグレードされていました。
    天井が高いのには驚きました。

洗面 トイレ 清潔で綺麗です。

バスタブの付いたシャワーブース。部屋も広くて言うことはありません、良いホテルです。

ホテルで一休みしてからMRT淡水信義線で東門に 小籠包を食べにでかけました。

東門駅で降りて気に入った町並みを。

• 駅から10分ほどで好公道という店にやってきました。

駅から10分ほどで好公道という店にやってきました。

•  小籠包 餃子 青菜炒めと台湾ビール。 圧倒的に地元民が多い店でした。

追加でワンタン麺を注文 ワンタンの中の海老がぷりぷり しかし麺は今一  台北では麺はどこでも今一のようです。

ワンタンはとても美味しかった!

好公道の店 金雞園

うちの奥さん 地元の人に見られたのでしょうか? 通りがかった人から美味しかった? と聞かれていました。

永康街の超人気店 鼎泰豐(ディンタイフォン)、この時で20分待ちでした。

奇福扁食というワンタン麺の名店 場所だけ覚えておくことにしました。

最近出来た2階建のオープントップバス。

• 台北駅にも灯りが燈りました。

台北駅にも灯りが燈りました。

夜のほうが活気があるような気がします。

日本よりネオンが色鮮やかです、さてそろそろホテルに戻り シャワーを浴びて 缶チュウハイを飲んで寝ることにしましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る