2018/07/30 - 2018/08/01
敏じぃさん
台北旅行記 7月31日編です。
この日の台鐵特急 自強号を瑞芳まで日本で予約、支払いして台北で切符を受取りました。
台北出発は午前 9:00 瑞芳着9:35 タクシーで 九?囲へ
九?囲から猴?へもタクシー350NT$ その後台北に戻り夕食を摂ります。
7月31日
朝食時の写真です。 -
ちょっと取り過ぎました、バイキングはいつもとり過ぎる(反省!)
広々としたレストランです。
台北駅です、日本で9:00の自強号を予約、支払いして昨日チケットに交換しました。
プラットホームのことは月台というようです。
構内にあったセブンイレブン、客が多いです。
セブンイレブンとミスドが 呉越同舟?
ホームに下りたら普通電車が着いたところでした。
次に来たのが派手な装飾の新型の自強号。
なかなか格好の良い自強号です。
我々が乗車したのは旧型の自強号 列車の速度も遅く ただ停車しないだけの感じでした。
瑞芳に着きました、隣駅までの距離が表示されているのは親切です、日本も是非真似して欲しい。
切符売り場見学。
殆ど日本の駅と同じ感じです。
瑞芳駅前 左に黄色のタクシーが客待ちしています。
街をちょこっと歩いたら 生ゴミの液体が強烈な太陽に照らされて物凄い悪臭を放っていました、かつて行った澳門を思い出しました。
今年 締結されたようです。
奥さん元気だ!
台北近郊都市 瑞芳 活気が漲っていました。
タクシーで 九ふんへ 料金は205NT$と決められています、私達は210NT$払いました。
タクシーを 九ふん老街で降りて セブンイレブンの右手に基山街入口がありました、ここから入ります。
まだ時間が早いのでシャッターを閉めている店もありました。
海が見えてきました、陰陽海でしょうか?
お洒落なゴールデンカフェ 九重町という B&Bのホテルも併設されているようです。
おなかが空いていたら食べようと思っていた 九ふん老麺店 ワンタン麺が美味しいとNetに出ていました。
銅鑼焼きの店、これほど暑かったら食べる人いないかも?
毛皮をまとった犬ころ 暑そう やはりだらけていました。
眺めの良さそうな店で一休みすることに。
私は台湾ビール。
ここは観海楼という宿も経営しているようです。
金山堂でお参り。
朝食とお茶の店。
眺めの良かった観海楼と周りの建物。
ラッキーなことに このトンネルを出たところで空車のタクシーを捉まえることが出来ました。
タクシー代350NT$を払い猴?にやってきました、20分くらいかかったか?
とんでもない暑さなので猫はいないだろうと思っていました。
茹だるような暑さで猫も参った!
猴?駅プラットホーム。
みやげ物屋も この暑さでひっそり。
猫ぐったり。
平渓線の下り列車が出発。
毛皮を着ているから暑さも半端じゃないでしょうね。 日本が寒い頃また来ようと思いました。
人に一番近かった猫 たぶん人間が好きなんでしょうね。
猴?駅 かつては炭鉱だったんですね、駅裏に博物館がありました。
30分弱しか時間がなかったけれど、マンゴーカキ氷を食べることにしました。
これだ!! 氷がなんと緻密でふんわりしているのでしょうか! 台湾で150NT$は決して安くないけれど 旨すぎです!
店主に列車出発まで時間が無いと伝えたら 大急ぎで作ってくれました、そして美味しかった!と言ったら英語で良い旅を! と返してくれました。 台湾の人々 本当に優しくて親切です。
奥さんが猴?駅に停まる快速電車を探してくれたのでこれで台北に帰ることにしました。 台北まで244円 なんという安さでしょうか!
台北に戻ってホテルでシャワーを浴びて、熱砂 33区に行くことにしましたが
16:30オープンとかでまだこ一時間あります タクシーを拾って中正紀念堂で16:00の交代式を観ることにしました。 -
交代式に間に合いました。
両端の2名が交代要員です。
蒋介石総統は何を思うのでしょうか?
きびきびして素晴らしい交代式でした。
中正紀念堂を出て近くの熱砂 打?生猛活海鮮という店に行くことにしました。
基本的には 魚や貝を炒めたり茹でたりして食べる店のようです。
16時半オープンですが 我々が最初の客でした、店員は予約しないと難しそうな顔をしていましたが大丈夫でした。
ここが満席になるのは壮観でしょうね。
台湾ビールと一番絞り プラス料理4品 卵焼きはとても美味! しかし他の3品は 全て甘いのです、 甘い麻婆豆腐を初めて食べました。
まあ選択した店は時に外れもあります、次回は33区に行ってみようと思っています。 お勘定は750NT$ ≒2,730円でした。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2018 台北旅行