勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなに晴れの日が続くと、1日ぐらいは何処かに登りたい。車を持っていない我が家でも電車、バスで登山口までアクセスがいい山という事で選んだのが大菩薩嶺です。しかも土日祝日は上日川峠までバスで行く事ができるというので相方も大賛成。今回のコースは上日川峠から大菩薩峠を経由し、見晴の良い尾根道を歩き大菩薩嶺へ。雷岩で昼食を取り、帰りは唐松尾根で下りました。雲が多く富士山は全く見えませんでしたが、ちょっとしたサプライズもあり、楽しい日帰り登山でした。

真夏の大菩薩嶺 日帰り登山

2018/08/04 - 2018/08/04

クリント東木さん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

• massyさん 2018/08/08 16:14:05
    登りたくなりました
    クリント東木さん
     近くまでは何度か行ったことがあり気に成っている山です。近いうち是非挑戦しようと思います、道案内助かります。

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2018/08/09 14:49:31
    投票、そして書き込みありがとうございます。
     massyさんへ

こんにちは。投票ありがとうございます。大菩薩嶺は上日川峠からだと比較的楽に登れました。ただ到着した8時30分頃だと駐車場はほぼ埋まっていましたので、注意した方がよさそうです。旅行記を拝見すると、富士山の見える山によく登られているようです。今回は全く見えなかったので、富士山狙いだと秋以降がいいのかもしれません。是非楽しんできて下さい。

massy

massyさん からの返信 2018/08/09 18:12:17
    御礼
    >クリント東木さん
    上日川駐車場ほか情報ありがとうございます。この時期は暑すぎ、しかも見晴もよくなく9月ごろを予定しています。御提案通り早めに出かけてみます。
  • ねもさん 2018/08/08 15:25:53
    夏の山
    クリント東木さん いつもご投票ありがとうございます。
    夏に日帰りで歩く山は結構難しいです。他の季節なら、奥多摩、中央沿線、丹沢といくつもありますが、こんな低山を夏に登っても辛いだけ!?と私は思います。
    大菩薩嶺とはさすがの選択です。2,000mあれば暑いというほどではなかったと推測します(すみません、この付近はだいたい秋から初冬が多くて)
    余計なお世話かと思いますが、お次は小金沢連嶺や南大菩薩嶺はいかがですか?(逆に北側の黒川鶏冠山や三窪高原ものんびりできます) 山好きならきっと気に入ってもらえると思います。

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2018/08/09 14:26:49
    いつもありがとうございます!
     ねもさんへ

いつも投票ありがとうございます。ねもさんのおっしゃる通り、暑いといっても湿度も低く爽やかな(?)暑さで、登っていてもへばるという感じはありませんでした。ただ富士山の眺望を望むなら秋から初冬がベストかもしれませんね。

甲斐大和駅にあった「甲州アルプス」(←こういう言い方もあるんですね)というパンフレットを見ると、バスで石丸峠で降りれば牛奥ノ雁ヶ腹摺山にも行けると再認識しました。数年前にテレビで日本で一番長い名前の山と紹介されていて、その時に日帰りで行く事ができると思ったのをすっかり忘れていました。(小金沢連嶺というのはこの辺りの事ですよね。)そう思って改めて調べてみると、小金沢山、牛奥〜、大蔵高丸と縦走するのも気持ち良さそうです。今回でアクセスがいいという事がわかったので、富士山が見える時にいってみたくなりました。

クリント東木さんのトラベラーページ