マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ最後の訪問地「神の国」マラケシュの見どころの見学を午前中して<br />午後からは自由時間だ。<br /><br />友人たちは、午前中の見学が終わったらホテルに一度戻り、夕方から出直<br />して夕方のフナ広場を散策するというという… <br />えっ!?なんで!? 私達これが最後のモロッコかもしれないよ。二度と<br />この景色を見れないかもしれないよ。メディナ散策してみようよ。。。<br />と誘ったが。。。結局、17時にフナ広場入口のベンチ付近で待ち合わすこ<br />とになった。<br /><br />「初めてメディナに訪れた旅行者はガイドなしで迷わずに歩くのは殆ど不<br />可能だ」と聞いた。。。私の好奇心が妙にうずく。子供の時からそうだった。 <br />行っちゃイケない!と言われると、行きたい!という衝動に駆られていた。<br />オバサンになった今も…その気持ちは変わらないようだ(笑)<br /><br />プラチナ世代のまま、さぁ!子供の時の冒険心を思い出し前に進もう!<br />GoogleMap片手に…いざ出陣!独り歩きメディナ散策開始だ~(≧▽≦)<br /><br /><br />今回の旅行記は、マラケシュ見どころとメディナ散策旅行記です。<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />4/ 2 23:45 関西国際空港 → ドバイ B777-300ER<br />4/ 3 07:25 ドバイ → カサブランカ A380-800<br />4/ 3 カサブランカ<br />4/ 3 RABAT泊 Hotel Belere Rabat泊<br />4/ 4 ラバト<br />4/ 4 シャウエン<br />4/ 4 FEZ泊 Royal Mirage Fes泊<br />4/ 5 フェズ<br />4/ 5 FEZ泊 Royal Mirage Fes泊<br />4/ 6 イフレン<br />4/ 6 ズイズ渓谷 <br />4/ 6 MERZOUGA泊 Yasmina Hotel Merzouga泊<br />4/ 7 エルフード<br />4/ 7 トドラ渓谷観光<br />4/ 7 ティネリール<br />4/ 7 OUARZAZADE泊 Hanane Club Hotel泊<br />4/ 8 アイト・ベン・ハッドゥ<br />4/ 8 マラケシュ<br />4/ 8 クトゥビア・モスククトゥビア・モスク<br />4/ 8 ジャマ・エル・フナ広場ジャマ・エル・フナ広場  <br />4/ 8 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel &amp; Spa泊<br />4/ 9 カサブランカ <br />4/ 9 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel &amp; Spa泊<br />4/10 13:55~14:30 カサブランカ → ドバイ<br />4/11 17:10/関西国際空港着<br /><br />

エミレーツ Cクラスで行く!旅人を魅了する幻想像の国エキゾチックモロッコ!【9】( マラケシュ旧市街地散策 編

2018/04/02 - 2018/04/11

ままさん

午後からは自由時間だ。

して夕方のフナ広場を散策するというという…
とになった。

オバサンになった今も…その気持ちは変わらないようだ(笑)

スケジュール

4/ 8 アイト・ベン・ハッドゥ
4/ 8 マラケシュ
4/ 8 クトゥビア・モスククトゥビア・モスク
4/ 8 ジャマ・エル・フナ広場ジャマ・エル・フナ広場
4/ 8 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel & Spa泊
4/ 9 カサブランカ
4/ 9 MARRAKECH泊 Adam Park Marrakech Hotel & Spa泊
4/10 13:55~14:30 カサブランカ → ドバイ
4/11 17:10/関西国際空港着

徒歩

最後の訪問地、赤い街マラケシュに着いた。
    午前中はメディナ付近の見どころを見てまわり午後からは自由時間だ。

さて、ここメナラ庭園はムワヒド朝時代に造られた貯水槽で、最初は軍隊の泳ぎの練習用に作られたそうだ。が、しか-し、その後は王たちがくつろいだり、愛人たちに会うために建物を造り足し逢引の場所にしたんだと。。。(≧▽≦)

メナラ庭園をあとにメディナエリアに来ました。観光馬車(クチ)が行儀よく並んでいます。ナツメヤシの木とクチ…絵になるわ。

マラケシュは全ての建物が赤茶色と言うか濃いピンクと言うか…全ての建物がこの色にしなくっちゃイケない決まりがあるそうだ。
    この赤色がマラケシュのシンボルカラーで「赤い街」と呼ばれているんだと。

“青い街”シャウエンで敷地に沢山の絨毯を干してるのを見て「ありゃ?この毛織物絨毯って売り物?」なんて思ったけど… どーも違うな!? 彼らにとっての絨毯は部屋の必需品で日光で殺菌も兼ねて干してる!そんな気がしてきた。。。

次に訪れたのはバヒア宮殿。バヒア宮殿は19世紀に首相の住まいとしてつくられ、歴代の首相が住んだ。
    なかでもバー・アハメド首相は4人の妃と多くの(確か24人と記憶してるが…)妾と住んだことで知られているそうだ。

妃や妾たちは自由に外に出れなかった。で、中庭や庭園が彼女たちにとっての外出だったそうだ。自由が無いというのはイヤだ!辛い。。。(怒)

ここのリヤドは木々が多く癒される空間です。

。。。

バナナの花、運が良いと咲いてるとか…残念ながら咲いていませんでした。

さて、4人の妃たちの部屋へ来た。

天井の見事なこと!どの部屋がどの妃の部屋かは覚えてないが、どの部屋の天井も美しい。

中庭からの入口。

内窓も美しい。窓の透かしもうっとりです。

モロッコと言えば、美しいタイルのイスラム建築。確かにうっとりするほど美しい。この噴水のある中庭から4人の妃の部屋が眺められる。
    スペインのアルハンブラ宮殿とまさに同じ。周りには愛する妃や妾たちの部屋。。。

このパティオの周りは妾たちの部屋。
    妾たちの楽しみにの一つに、この噴水の中庭での宴があったそうだ。踊り子や楽隊が来て楽しんだようだ。。。
    ちょっと怖い話だが、男性楽隊員は、妾の姿や顔が見えないように目を潰され、演奏を奏でていたそうだ。
    身分差というのは残酷だなぁ。。。。

部屋から見た中庭

噴水のある部屋。

天井には細密画が描かれた4人の妃の部屋が並んでいるのだが…愛の深さで装飾が違っている。うーん?どの部屋が何番妃の部屋かは全く覚えてない。。
    第1夫人の部屋が一番立派だとか言っていた。それは第1婦人の権限かな?(笑)
    しかし、一番愛されていたのはバヒア妃でその女性の名前をこの宮殿に付けたそうだ。豪華さの違いが寵愛の差なんだよね。

外に出ると…兄妹ニャン(模様が同じだから、たぶんね)がいた。
    猫たちは階級差別のない平等な世界でいいね。
    ん? だけど力関係の不平等はありそうだなぁ =^_^=

。。。

宮殿を出るとちょっとした広場。

マラケシュのメディナの中に名所旧跡が点在している。
    だから独り歩きも判りやすい気がするのだが。。。

ここは名も知られてないメディナのスーク。
    ここにはモロッコの人々の日常があるんだね。

なんか落ち着くんだよね。この名もないスーク。。。
    私の住む街に、朝5時から行われる「朝市」という市場があるんだ。戦後、農家の人々が現金収入を得るために行商を行ったのが始まりなんだけど…
    ここのスーク、朝市と似てるんだなぁ。。。なんかほっとする。。

野菜が積まれてる

一見無造作に積まれてるけど…
    見方によっちゃ、それなりに区分され整列されてるかも(笑)

可愛い猫ちゃんが、「どこ行くの?」とでも言いたそうな顔で歩いてる。。
    きっと私に、「迷子になるなよ。。」と言いたいのかもね =^_^=

確かにマラケシュはレンガ色の赤い街だ!赤土色のテラコッタカラーがいい感じだ。

フナ広場より南側の史跡地区にある、サード朝(16世紀)の王族が眠る墳墓群に来た。ただ今回の見学で初めて並ぶ…並ぶ…

12本の柱の部屋が一番豪華で、ここは黄金王アハメド・アル・マンスールとその息子たちや後継者の墓。

サード朝を倒したアラウィー朝の王は、マラケシュの街を全て焼き払うよう命じたが、死への冒涜に関する迷信を信じた王は、この墓群を破壊せず、高い塀で囲って外から誰も入れないようにした。
    300年近くの間、ここサード朝の墳墓群の存在は知られていなかったが、1917年にフランス軍が空から発見したそうだ。

ここ12本の柱の部屋の扉の裏に隠れていた子猫ちゃんです。
    動物の可愛らしさに言葉はいらないんだな…人々を文句なしに笑顔にするんだよ。
    長い時間並んだこと…すっかり忘れちゃったよ (o(*゚▽゚*)o)

しばらく歩くと立派なアル・マンスール・モスク が現れました
    モスクのミナレットが四角なのは、モロッコイスラムの特徴だとか

アル・マンスール・モスクとロバ。。。。ゆっくりとした時間の流れを感じる。

トルコ石で装飾された美しいミナレット。イスラム教の「イスラム」はアラビア語で「平和」を意味する。

610年モハメドが布教活動を始めてイスラム教はアラビア半島、シリア、エジプト、北アフリカへと急速に広まった。現在では全世界で信者数は11億人とも言われ、キリスト教に次ぐ世界で2番目の宗教になっている。

高さ77メートルを誇る、クトゥビア・モスクのミナレット
    マラケシュのランドマーク「クトゥビアの塔」は、どこからも見えるように、高い建物を建ててはいけないんそうだ。
    ふむふむ。。方向音痴の私にとっては有難い。

さっ、いよいよ ここで友人たちと別れ…心ワクワクの独り行動。。。
    集合場所はフナ広場入口付近に17時。「じゃ、あとでね」と言って解散。。。。

メディナの中をフナ広場に向かいながら散策してみよーっと!GoogleMapを片手に…前進!前進!
    チト不安だけど4時間を楽しんで歩こう (^^♪

この店の古びた朽ち感…好きだなぁ

ほっ!いいんじゃないの…この街並み。

何々?何話してんの?

この辺りの建物の古さ、私が育った時代の匂いを感じるんだよね。
    だからかな…何だか心がキュンとするのは。。。

思った以上に独りテクテクは楽しい (*^-^*)

ここの街並みを見てると…マラケシュに再び訪れることができるだろうか。。。
    そう思ったら何でもない景色の一つづつを記憶に留めておこうと思った.。o○*

フナ広場付近まで歩いてきたけど…さて、時間はまだ3時間ほどある。
    Googleで「ティスキウィンMusee Tiskiwin」という博物館を見つけた!
    博物館なら行くっきゃないっしょ!(好奇心全開!)

こんな狭い路地の先…どうなってる? とーぜん行ってみます。

路地先はリヤドだったよ (笑)

この路地も好き。トントン!ドアをノックしてみたーい。(≧▽≦)

ここはなんだ?

「ティスキウィンMusee Tiskiwin」の博物館、この辺りなんだけどなぁ…
    GoogleMap、こいつ(GoogleMap) が途中で途絶えちゃうんだよね。まじかよ~

ドアノッカーの魔除けの護符ファテマの手を見っけ (^_-)

• .

ここは何だ?レストランかな?

• .

メディナの細い路地では観光客とは全くすれ違わないだよね
    楽しいと言えば楽しいが…Mapが途中で反応しなくなったりは…チト不安を感じる ( ?_?;)

博物館は近いハズ!Go Go!
    自由に歩くのは不安もあるが楽しい…独り旅をしてる人はこんな心境なのかなぁ?? それにしても自由行動にハマっちゃいそうだ(笑)

この看板は薬屋だわ

イスラム雰囲気の家並みが続くメディナの路地。わぁーphotogenic!!

ここはなんだ?リヤドかな?

マラケシュのメディナの楽しみは、スークだけじゃないな!うんうん。

あった!見っけ!右上の看板に「Musee Tiskiwin」とある。だけど…なんか普通の家っぽいなぁ……ここかなぁ?

ベルベル人の男性が小さな受付っぽいところに居たので「ここはMusee Tiskiwinですか?」と訊いたら「そうだよー」との返事。20DH支払って入場した。

実は、この博物館がどんな博物館か理解しないで来た(笑)
    「Musee博物館」と地図に載っていたので、デカいMuseeを想像していた。。
    ちょっと見落としてしまいそうな民家だ。。。取り敢えず入場~♪

バートヒフリント(メガネの男性)が、この博物館の創始者で、ベルベル人や北アフリカの民族品を展示しているようだ。

折角モロッコに来たのだから、ベルベル人や北アフリカ人々の生活を観れるのはラッキーなことだ。。。

ここの窓から中庭が見える。この民家は彼の自宅を博物館にしたようだ。

ラグが敷かれベルベル人の生活用式を表わしているようだ。雰囲気あるなぁ…。

ベルベル人の生活用品や農具、服装などが展示されている。

。。。

全てのアイテムに見入ってしまう。確かに博物館だ。何の資料も無いが見ていると興味津々で面白い ?(*´?`*)?

。。。

装飾品の数々。。。ここの博物館は入場した人に「どうぞ隅々まで 自由にごゆっくりご覧ください」の気持ちある博物館です。防犯カメラなど無く、見学者を信じる姿勢がベルベル人の心意気みたいなのを感じるわ。

ここが中庭です。噴水がないのでリヤドの定義に反すけど…良い気が漂っている中庭です。私が見学している間、三人組の若い外国人女性とすれ違っただけ…。
    この小さな丸椅子にしばし座って深呼吸。.。o○*

中庭の右壁に古めかしいドア。

左手にも透かし彫りとモロッコ独特のイスラム建築の美しいタイルがあります。

中庭から上に目をやると天井から空を眺められ、この建物の三方がぐるっと博物館になっているのが判る。

中庭からの博物館。。。1時間 (急げば10分で見学できる)もあればじっくり見学できました。

民家の小さいスペースを利用して展示してある小さな 々 博物館。ベルベル人や北アフリカの民族品が所狭しと置かれていました。
    この博物館にたどり着くのは、ちょっと難しかったけど…来る価値ある博物館でした。

博物館を出ると、また路地。。。
    さっ、フナ広場に行こう。。。

ここも狭い路地。左手はリヤドね

何となくフナ広場に向かってる気がする。ってか、どの路地もさっき歩いたかな?なんて思ってしまう。頼りはMap!!! どーか私を導いて下さいませ。(願)

わぁお~ また好きな路地。。。

にゃんちゃん、私をフナ広場に連れてってぇー!

あっ!あの先にスークがありそう!!

はい!ピンポーン♪ スーク有りそうだわ (≧▽≦)

この先を通り抜けたら、大きなフナ広場に出るハズ。

子供たちは元気でいいねー。元気が一番!
    お店があるエリアは日よけがあって涼しげなんだよね。2018年4月9日モロッコ マラケシュは少し肌寒くユ○ク○ウルトラダウン着用でした。

ポプリ、香辛料、お菓子などなどのお店も通ったな

煌びやかなモロッコランプのお店も通ったよ

マラケシュのメディナは実に楽しかった。「ジャマ・エル・フナ広場」を中心にスークがあるから…逆に迷った時は「ジャマ・エル・フナはどっち?」って訊けばOK♪

実は何人かの人に「フナ広場はどっち?」って尋ねたんだよね。どの人も方向を指さしてくれました。モロッコの人々よ、またもや楽しい経験をさせてくれて…シュックラン(pq´v`*)♪

行っちゃイケない!と言われると、行ってみたいという衝動に駆られていた子供時代。。。オバサンになった今も…、まだ子供の時の好奇心は失せていなかったようだ。
    あぁ~ あと何回心震える旅行ができるだろうか? あと何回人の優しさに感謝できるのだろうか? ささ、これから友人との待ち合わせの場所に行って、モロッコ最後の夜を楽しもうと思う。.。o○*

• hot chocolateさん 2018/09/13 14:58:01
    異文化に接する旅♪
    ままさま、初めまして。

モロッコの旅行記、楽しませていただきました。
    エジプトとモロッコがお好きなんですね。
    繊細なイスラム建築、迷宮の世界など、西洋文化とは全く違うイスラム文化、まさに異文化に接する旅でしたね。

1回目はツアーで、2回目以降は個人手配の自由旅。

今年の10月中旬に、エジプト旅行を計画しています。

またお邪魔させていただきますね。

hot chocolate

まま

ままさん からの返信 2018/09/16 14:53:19
    RE: 異文化に接する旅♪

hot chocolateさま 初めまして
    返信が遅〜くなってごめんなさいね

> モロッコの旅行記、楽しませていただきました。
    > エジプトとモロッコがお好きなんですね。

何だかね。世界史や地理を習った頃から興味津々で
    「クレオパトラ」「ナイル殺人事件」とか観て、ずーっと行きたいと思ってた国々なんです。

> 私も、エジプトやモロッコ、ヨルダンも好きでそれぞれ2回行っています。
    > 1回目はツアーで、2回目以降は個人手配の自由旅。

そっかー 2回目自由旅はいいですね。
    私もエネルギーを残して2回目旅したいなぁ〜。。。うんうん

> 今年の10月中旬に、エジプト旅行を計画しています。
    > ナイル川クルーズの旅も考えましたが、悠久のナイル川のほとりでのホテルステイも捨てがたく、今回は観光はほどほどに、エジプトのエキゾチックな雰囲気に浸りながら、ゆったり過ごします。

わっ!偶然!私も10月ナイル川クルーズを予約してます!きゃ!
    もっと 々 お話したいです!! 10月何日?どこ発着? わぁ〜 お会いしたぁ〜い(≧▽≦)

ままより(^_-)-☆

• ムロろ~んさん 2018/09/01 22:45:06
    ままさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    モロッコへ行かれた旅行記を拝見しました。

市場なんて見れて良いじゃないですか(^_-)-☆。
    ミュージアムも歴史に触れられて。言葉はチンプンカンプンかもしれないですけれど、でも街のことがちょっとでも分かると嬉しいですし(^_-)-☆。
    おなか壊したらドンマイってことで?

ムロろ~ん(-人-;)←壊す暇がない?!

まま

ままさん からの返信 2018/09/09 16:29:25
    RE: 「私達これが最後のモロッコかもしれないよ。二度と この景色を見れないかもしれないよ」に一票(^_-)-☆

ムロたん こんばんは

やっと秋らしくなってきましたね
    今年の夏の暑さには心も疲れちゃいました(^^;
    ムロたんは時間を作ってカナダで過ごしたんですね

> 二度と行けないかもしれない!この精神で街歩きされたままさん、すっごく共感できました。
    > エミレーツのCクラスも二度と乗れないかもしれないですし(笑)?違うって(^_-)-☆?

そそ、近頃 この地へ再度訪れることが出来るのかなぁ〜
    ちゃーんと記憶に留めよう!って思うようになっちゃってね
    一回 々 の旅時間が大切な気持ちです。

> 確かに迷ってもいい、地元の方が助けてくれると思えば、ちょっとの勇気を持てば街歩きも楽しいのではないかって思ったんです。
    > 私もちょっとトラブルになったこともありますけれど、ですが、挨拶の言葉や感謝の言葉が言えれば大丈夫ではって思ってます。

うんうん。話し掛けた時に笑顔の方は「親切な人」って判断してるんです。99.9%当たります(笑)

> ワタシなんて地元めしの食堂に行っちゃうかなって(´艸`*)(笑)。
    > おなか壊したらドンマイってことで?

私も早く「地元めし」の域に達したいなぁ〜
    いつか、そんな旅行記をUPしたいなぁ。。。。

ムロたん、その時にはよろしくです(pq´v`*)

ままより
  • こあひるさん 2018/08/22 16:55:22
    一期一会
    ままちゃん、こんにちは。

マラケシュはほっつき歩き・・・しかないようですね。グーグルマップも役に立たないというのは本当のようで・・・。

こあひる

まま

ままさん からの返信 2018/08/25 18:02:35
    RE: 一期一会
    こあひるちゃん おばんです

ご無沙汰してます。昨日は秋の気配を感じたと思ったけど
    今日はまた暑くなっちゃったよ(;'∀')

> マラケシュはほっつき歩き・・・しかないようですね。グーグルマップも役に立たないというのは本当のようで・・

そそ、散策する前にフナ広場から近い!って大体を把握してたから…行っちゃえーっ!!と思ったけど…
    Google mapが反応したり反応しなかったりはチト ビビったよ....

> グーグルマップを見ても道に迷う方向音痴のわたし・・・それならいっそ思うがままに歩く方が気軽かな。でも、どこに迷い込んでもそんなに危険はなさそうでしたか?

私も同じです。map見てもどっち??のタイプだけど。。。ここマラケッシュは迷い込んでも危険なしでした〜。路地ですれ違った人に「Musee Tiskiwinはどこ?」って尋ねると、指差しで方向を教えてくれました。
    案内料金も請求されませんでしたよ(笑)

> 旅先で出会う人や景色は、ほんとに一期一会・・・特に海外だと、これが最初で最後・・・という・・・(しょっちゅう、海外旅行に行けてリピートする人は別だけれど)目に入ってくるすべてが大切で愛おしく思うよね。

そそ【これが最初で最後…】って私もいつも思ってるぅ。。。(←ココしんみり読んでね)
    だから、一つ一つの旅先が 私もすっごく愛おしいです。

いつか一人旅が夢だけど…アフリカは無理だな。 欧州をいつか自由に旅するのが夢なんだ。。。

ままより(・ε-。)⌒☆
  • お黙り!さん 2018/08/18 16:31:34
    迷子になりそう?
    まま、こんにちは。
    釜山で食べ過ぎて、お腹壊してしまいました(笑)
    お蔭で家でグダグダしております。

流石、ままの行動力に脱帽です。私なんか直ぐ、忘れ物したりするおバカなんで(笑)
    ランプの優し灯りと太鼓の音が聞こえてきませんでしたか?
    マリー

まま

ままさん からの返信 2018/08/21 13:23:29
    RE: 迷子になりそう?

マリーちゃん、元気にしちょりましたか?
    まっ、マリーちゃん=元気 イメージだからバテ気味は無いと思っちょります(笑)

> マラケッシュは楽しかったみたいで、何よりです。そして、独り冒険!
    > 凄いじゃないの?普通、お友達と一緒かと?特に迷子になりそうな場所では。

そだね。友人たちは優雅にホテルでリラックスをチョイスでした。( ´艸`)
    マラケッシュの路地は行き止まりにぶちあったりした時は(マジっすか…)なんてチト怖かったけど… Mapが何となく方向を教えてくれたり、
    通り掛かった人に聞くと教えてくれたりで、どーにかも目的地にたどり着きました(汗)

> フナ広場は素敵だったでしょう?私は一番モロッコらしさがあったように思います。
    > ランプの優し灯りと太鼓の音が聞こえてきませんでしたか?

フナ広場、実はカメラのバッテリーが切れちゃって… 最初だけしか写真を撮ってないんですww
    私もマリーちゃんに負けず劣らず…おバカさんでして肝心な時に何かが足りないとこがあるんすよ(笑)

さてさて、アチキはモロッコなどのアフリカに完全に魅了されちゃいましたわ。
    でもね、アフリカへの一人旅の余裕はなく、絶対旅慣れた人と一緒か… もしくはツアー以外選択肢にありません(苦笑)

10月初旬エジプトを2件予約中です。。。。

夏バテままより(・ε-。)⌒☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/08/21 14:43:22
    RE: RE: 迷子になりそう?
    再びおじゃまします。
    ねえ、まま。このモロッコの旅、エミレーツのビジネスだったでしょう?
    JALのマイル取得してますか?
    もしかして?FLY ON ポイント、貯まってませんか?

> 10月初旬エジプトを2件予約中です。。。。

もしJALのFLY ON ポイントがあれば、今年、JAL便でエジプト行かれてはどうでしょう?
    JGCのサファイア、ゲットかも?!
    まま、またビジネスでしょう?参考までに
    マリー
  • 川岸 町子さん 2018/08/16 23:09:51
    心震える旅
    ままちゃま、おばんでした!

やっぱりマラケシュは楽しい街ですね~(^-^)
    拝見しながら私も一緒に街を歩かせてもらえました。

一歩一歩進んで、また立ち止まり眺めるマラケシュの路地。
    猫が現れ、地元の皆さんが生活の場として行き交う通り。
    一人で眺めるモスクの四角い塔。
    美しいイスラム建築、レースのような彫刻、歴史を感じる重厚なドア。なんてエキゾチック(^-^)
    聞こえてくるのはアラビア語。
    お写真を通して、ままちゃまの街歩きがしっかり伝わりました。
    本当に楽しそうだぁぁ~!
    どんな街よりも忘れられない印象が残りましたね。
    町子

まま

ままさん からの返信 2018/08/21 12:45:51
    RE: 心震える旅

町ちぃ たっしゃにしとったかな?

ままは疲れが溜まってなぁーんもしたくねぇだす(只今、疲れ脱出度40%状態〜。あと60%は疲れの中!!)
    町ちぃはいかがかな?

> やっぱりマラケシュは楽しい街ですね?(^-^)
    > 赤とピンクに茶色を混ぜたような色彩。でも建物ごとに少しずつ違って、そこがまた良いな。
    > 拝見しながら私も一緒に街を歩かせてもらえました。
    > 私は名所旧跡を訪れていないので、こんな風な歴史や文化があるんだなと知りました。

そだね。町ちぃは人とのコミュニケーション&街並みやドアだもんね。
    アチキもそんな旅をしたいんよ。だけどねー 歴史や文化も気になってねぇ〜
    つーか、ツアー旅の儚さよ(苦笑)

> ご友人と離れ一人での街歩き、私まで嬉しくなりましたp(^-^)q

そそ、ツアーコース自体が「夕方からのフナ広場散策」で一度ホテルに戻るスケジュールで、マラケッシのクトゥビア塔前で降りたのは、私を含め5人。
    後の4人は、関西からの参加主婦でスークに買物に行っちゃいました。。。あとで楽しい話をいっぱい聞かされましたよ。関西の方々は元気で実に楽しい方が多いですね。(^_-)-☆

私にとってのモロッコは、初体験がいっぱいでした。
    それもこれも何かあったら友人たちが捜索願を必ずしてくれる!という安心があったからかもしれい!って帰国してから感じたわ。友人たちから見たら「ったく〜!冒険心が強いんだから〜!」って思ってるけど… 4トラの中じゃ…まるで子供。。。
    それにしてもモロッコのは優しい国だった印象です。

ドアフェチ町ちぃ!次の旅先インドは気を付けてね。個性的なドアに誘惑されて、奥へ奥へと行きそうだか。。。( ´艸`)

猛暑疲れing…ままより
  • ももであさん 2018/08/16 18:04:54
    迷うほどに
    ままさん♪

モロッコの中でも、モロッコらしさをイメージさせるのがマラケシュですね。

蒸し暑い日本を尻目に、現在のマラケシュはなんと23℃だそうです。そして他の女子たちを尻目に、プチ一人旅を実行したままさん! すご。ちょっと頑張って知らないものを見てみたい… とっても共感できます♪

狭い路地に入ると、GPSが働かないってことよくありますね。でもマラケシュって、迷うのを楽しむための街なのでしょう。

何てこと言っておきながら、ぼくらもよく一旦お宿で休憩して、夕方から本格的に繰り出そ~! ってパターンが多いのですが、二匹とも爆睡して気がつきゃ翌朝~!!ってパターンを何度経験したことか。はい。ぐうたら猫です。

ももであ

まま

ままさん からの返信 2018/08/21 14:12:11
    RE: 迷うほどに

ももDear クン

やっと過ごしやすくなりましたね。
    こちらは今晩 台風が接近しそうです

> 蒸し暑い日本を尻目に、現在のマラケシュはなんと23℃だそうです。

ほーですか。。マラケッシュは23℃。。ええですなぁ〜 ←「この世界の片隅に」の広島弁に只今ハマっとるままなんよぉ(笑) なんつーか、直ぐ感化される単純人間です(反省)

> 実際のところ博物館からフナ広場までは10分の距離。でも大切なのは冒険してみようと思う気持ちと、実際に楽しめたかどうか♪ 行動に移したままさんに惜しみない拍手を!!

たまげたわ!10分の距離なん?っていうか、近くにある!って理解してたけど…迷ってウロウロしちゃいました。。途中でもう諦めてフナ広場へ脱出しようかな…って思ったりもしたけど… そこはおばさんド根性で頑張りました。いつも中途半端な私にしては達成感「花丸」でした♪

ももDearクン、これからも旅行の醍醐味を届けて下さいませんね
    実際の旅行も楽しいけど 他の方々の旅行記を眺めてるのも楽しいんです(((o(*゚▽゚*)o)))

ままより

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る