ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY7(5月4日)<br />朝食はハンガリー風の朝食にしたらまた量か多かったです。くさり橋が見える景色ともお別れです。<br />夕方のフライトまで時間があるので、まだ行ってない場所を駆け足でまわります。<br /><br />まずは王宮の丘から、じっくり見たら半日以上はかかりそうですが、気になる場所だけ見て歩きます。漁夫の砦はやはり人気があるみたいで、たくさんの人で混雑していました。前日の夜に行っておいて良かったです。その前の広場で、鷲を従えたおじさんがいました。一緒に写真を撮ったらお金を取られそうでした。<br />漁夫の砦を見上げながら、丘を下ります。ケーブルカーで上りましたが、歩いて下りるのも良かったです。地下鉄の駅に出たので、ペスト地区に移動しました。<br /><br />ホロコーストによって多くのユダヤ人が射殺されてドナウ川に落ちていったと言う悲劇を伝える為に作られたドナウ川沿いの靴を見ます。当時は靴が貴重だった為、射殺する前に靴を脱ぐように言われたそうです。<br />そして市民の台所、中央市場へ。市場に行くのは楽しいです。ランチにスープを食べました。<br /><br />地下鉄でまた移動です。ヨーロッパではロンドンの次に古いブダペストの地下鉄の線に乗ります。階段を数えたら21段くらいしかありませんでした。階段を降りるとすぐにホームです。ブダペストの交通機関は移動にとても便利です。<br />さすがに新しい路線は深くて、エスカレーターがありました。そのエスカレーターの速度が速くてびっくりしました。プラハにも速いエスカレーターがありました。<br /><br />地質学研究所の不思議な建物を見て、有名なセーチェニ温泉でまた温泉水だけ飲みました。<br />それから写真ギャラリーへ。素敵な建物でした。その中のお店でポストカードを買うのに一緒に見ていた女性に空港の中のお店でも会いました。<br />私は気が付かなかったのですが、声をかけられて気が付きました。かなりギリギリのスケジュールで動いていたのですが、そこで会った人にまた会うとばびっくりでした。イギリスのバースの近くから来て帰る所のようでした。<br /><br />最後に廃墟となった建物を利用した廃墟バーなるものを見てみたくて行ってみました。これがまた表現しがたい雰囲気でした。昼間だから観光客も写真を撮りに来ていて安心でしたか、夜には一人では行けないかなと思いました。<br /><br />ブダペスト街歩きを終えて、今度はワルシャワに到着です。<br />22時過ぎても旧市街の広場はたくさんの人で賑わっていました。<br />広場が見えるホテルにしたのですが、これが古い建物でまた面白かったです。エレベーターがあるのですが、ボタンをずっと押し続けると動くタイプで途中で止まらないかドキドキしながら乗りました。期待していたお部屋の窓からの景色は最高でした。<br /><br />【旅の日程】<br />①4月28日(土) 成田~ワルシャワ(LO80)~プラハ(LO525)<br />②4月29日(日)プラハ~テルチ~トゥシェビーチ(バス)<br />③4月30日(月) トゥシェビーチ~ブルノ(列車)<br />④5月1日(火) ブルノ~ブラチスラヴァ(バス)<br />⑤5月2日(水)ブラチスラヴァ~ブダペスト(列車)<br />⑥5月3日(木)ブタペスト<br />⑦5月4日(金) ブダペスト~ワルシャワ(LO532)<br />⑧5月5日(土)ワルシャワ~成田(LO79)<br />⑨5月6日(日) 成田着

2018.04-05・GW中欧9日間の旅【7】~5月になのに真夏のように暑いブダペストの街を歩きつくす~

2018/04/28 - 2018/05/06

ukigumo

ukigumoさん

DAY7(5月4日)

ブダペスト街歩きを終えて、今度はワルシャワに到着です。

【旅の日程】
②4月29日(日)プラハ~テルチ~トゥシェビーチ(バス)
③4月30日(月) トゥシェビーチ~ブルノ(列車)
④5月1日(火) ブルノ~ブラチスラヴァ(バス)
⑤5月2日(水)ブラチスラヴァ~ブダペスト(列車)
⑥5月3日(木)ブタペスト
⑦5月4日(金) ブダペスト~ワルシャワ(LO532)
⑧5月5日(土)ワルシャワ~成田(LO79)
⑨5月6日(日) 成田着

タクシー 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

ちょっと遅めの8時前の起床になってしまいました。
    ホテルからの景色と朝食です。

のんびりしてはいられません。
    チェックアウトして荷物を預けてから観光です。
    くさり橋から始まります。

セーチェニー鎖橋 建造物

まずはケーブルカーで王宮の丘に上ります。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカーから見えるくさり橋が素敵です。

王宮を散策します。

王宮の丘から見えるくさり橋も見事です。

王宮は時間がなくて見学できませんでした。
    王宮の中央のこちらの建物は国立美術館として中を見ることができます。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

素敵な噴水もあります。

• 王宮のこちらの門が気になりました。こういう雰囲気のデザインはとても好きです。

カラスが指輪をくわえているのが気になりました。
    カラス以外にもこの門は気になるデザインです。

後で調べてみたら、このカラスが指輪をくわえているのはマーチャーシュ家の紋章だそうです。

大統領官邸です。

国立ダンス劇場ですが、工事中のようでした。

こちらはハンガリーの首相も勤めた貴族の方のようです。

国立ダンス劇場はもうすぐ工事が終わりそうな雰囲気です。

ちょっとした広場に出ました。

前日にも見た像です。
    名前を良く見てみるとイシュトヴァーンではなくて、ハンガリー軍の指導者のようです。

こちらの広場から見渡せる景色も素敵です。

素敵な建物を発見しました。

こちらでは民芸品などのお土産がたくさん売っていました。

王宮の丘のポスト。

素敵な広場です。

金の鷲薬局博物館です。ハンガリーで初めて薬局が造られた場所だそうです。

金の鷲薬局博物館 博物館・美術館・ギャラリー

噴水です。

マーチャーシュ教会が見えてきました。

素敵な教会です。コンサートホールとしても使われているそうです。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

三位一体広場です。

三位一体広場 広場・公園

マーチャーシュ教会の後ろには漁夫の砦が見えます。
    前日の夕方に見たのとはまた違う雰囲気です。

漁夫の砦に行く前に少し王宮の丘を散策します。

こちらには王宮の丘から下に降りるリフトがありました。ケーブルカーを使わなくても無料なのでこれは便利です。

こちらの道をどんどん歩いていきます。

王宮の丘のマンホール。

こちらからは景色を眺めながらお茶できそうです。

マーリア・マグドルナ塔です。
    もとは教会として建てられたものだそうですが、第二次世界大戦で壊されてこの塔だけが残ったそうです。

マーリア マグドルナ塔 寺院・教会

マーチャーシュ教会に戻ってきました。

何かのイベントがあるようで中に入れなかったので外から少し写真を撮りました。

漁夫の砦にやってきました。

漁夫の砦 建造物

ペスト地区を一望できる人気スポットです。
    こちらにあるイシュトヴァーンの像が手に持つ二重の十字架ですが、聖イシュトバーンの偉大さを象徴しているそうです。

その聖イシュトヴァーンの像と同じくらい目だっている人がいました。

鷲を従えたおじさんです。
    こちらの場所では有名な方のようです。

どこを切り取っても素敵です。

こちらから見える景色も素敵です。

• 人が多くて写真を撮るのが大変でした。

人が多くて写真を撮るのが大変でした。

• あまり時間もないので歩いて王宮の丘を下ることにします。

あまり時間もないので歩いて王宮の丘を下ることにします。

漁夫の砦の名前は、かつてここに魚の市が立っていたことや、城塞のこのあたりはドナウ川で漁を営む漁夫たちが守ってきたことなどからつけられたそうです。

• 尖塔と回廊がとても素敵でした。

尖塔と回廊がとても素敵でした。

こちらの下の道路までツアーバスで来て階段を上っている人たちがいました。

ハンガリー動乱の10代の犠牲者の記念碑のようです。

階段を下りてひたすら下っていきます。

かわいいスイーツのお店です。何とか王宮から下ってこれました。

地下鉄を見つけたのでこちらのエスカレーターで。速度が速くて怖かったです。

ブダ側からペスト側へと移動します。

国会議事堂まで歩いてきました。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

こちらの像の両脇にあるのは戴冠式の様子でしょうか?

ドナウ川沿いの靴です。

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

ホロコーストによって多くのユダヤ人が射殺され、ドナウ川に落ちていったという悲劇を後世に伝えるために作られたものです。

このような悲劇を忘れてはいけないと思いました。

ブダペスト市民の胃袋を支える中央市場にやってきました。

中央市場 市場

どこの国に行っても市場は楽しくて興奮します。

こちらはブダペストで一番大きな常設市場だそうです。

2階に食事できそうな場所があったのでこちらのスープを食べました。

ニンニクと一緒につるされているのはパプリカだそうです。

パブリカはハンガリー料理にかかせない素材で、お土産になりそうな様々なパプリカがありました。

かわいらしいお土産がたくさんあって悩みましたが、お土産は街中で買う方が安い気がしました。

東駅にやってきました。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

やはりヨーロッパの鉄道駅は素敵です。

バスで地質学研究所の近くまで行き歩きます。
    こちらは教会でしょうか。

地質学研究所に到着しました。

国立地質学研究所 建造物

中の見学は予約しなければいけないようなので見れませんでした。

全体が入るように上手く撮れないので反対側の道路に渡ってみたら同じように写真を撮っている女性がいました。木が邪魔で正面から綺麗に撮れませんでした。

市民公園に向かって歩いているとこの猫ちゃんに見られました。
    この旅で初の猫ちゃん写真なのに不機嫌な表情です。

市民公園は広いのでまたバスでセーチェニ温泉の近くまでやってきました。

セーチェニ温泉 温泉

聖イシュトヴァーンの泉です。

聖イシュトヴァーンの泉 建造物

こちらの温泉水を飲みます。胃腸炎や関節通などに効能があると言われているそうです。ボトルでも販売していましたが、こちらの一番少ない量にしました。
    そんなに美味しくはありませんでしたが、身体にいいと思って飲めば飲めます。

セーチェニ温泉です。
    市民公園内にあるヨーロッパ最大規模の温泉施設でペスト地区にある浴場の中では最も古いそうです。
    有名な「風呂チェス」が見たかったです。

地下鉄で英雄広場にやってきました。

英雄広場駅

階段を数えたら21段くらいしかありませんでした。

地下鉄の車両です。

英雄広場です。
    中央には大天使ガブリエルを頂く記念碑が立っています。

英雄広場 広場・公園

また地下にもぐって、今度はオペラ駅に移動です。

国立オペラ劇場です。
    戦災にも遭わず19世紀に建てられたものが残っているそうです。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

マイ・マノー・ハーズにやってきました。

オペラ劇場の近くのナジメゼー通りにある建物です。

• 建物の中に入るとこの美しさです。

建物の中に入るとこの美しさです。

階段も天井もすべて素敵です。

宮廷写真家だったマイ・マノーのスタジオ兼住居として建てられました。
    3階は4階はギャラリーになっていて写真の展示を見ました。

こちらの写真展を開催中でした。

2階にはブックストアがあります。
    こちらでポストカードを見ていた時にお店にいた女性に空港でもまた出会ってびっくりしました。

1階はカフェになっています。
    朝から深夜までオープンしているようです。

歩いてユダヤ人街へと移動です。ストリートアートがたくさんあって楽しい地区です。

廃墟バーのシンプラ・ケルトです。

廃墟となった建物を利用した廃墟バーは昼間は観光地になっていて見学に訪れる人が多いので安全でした。

夜の雰囲気も見てみたいですが、夜にこの場所に一人で来る勇気はありません。

卒業式か何かでしょうか?先生らしき人の後に学生が列になって歩いていました。

ドナウ川の川沿いの道を歩きます。
    くさり橋を描いている人の像などありました。

夕方16時半の気温が30℃です。
    暑い1日でした。

ホテルに到着して荷物を受け取ってからこちらのエアポートシャトルで空港まで向かいます。
    フライトの3時間前にホテルに迎えにきてくれました。
    新しいホテルだったので時間通りに来るか不安でしたが、ちゃんと来てくれました。他のホテルで何人かピックアップして空港まで送ってくれました。

(mini BUD)

疲れてほとんど寝ていたのですが、1時間くらいで空港に到着です。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

19:50発のワルシャワ行きのフライトに乗ります。

お腹が空いたのでこちらを食べました。

最後にハンガリー発祥のルービックキューブをお土産に買いました。

飛行機に乗り込む時間になりました。

こちらのプロペラ機です。
    国際線ですが、やはり飲み物とチョコだけでした。

外は夕暮れの時間です。

ワルシャワに到着する頃にはすっかり暗くなってしまいました。

21時過ぎにワルシャワに到着です。
    ワルシャワのタクシーは安いし安心なのでタクシー乗り場からタクシーでホテルへと向かいました。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

ワルシャワでの滞在は「ドム リテラチュリ ポコジェ ゴスシンナ」です。

こちらのホテルにしたのは窓からの景色が見たい為です。

その見たかったのがこちらの景色です。
    旧市街の王宮広場が見下ろせます。

お部屋はこちらです。
    ミニバーなどはありませんでした。

バスルームはこちらです。

ミニバーはないですが、共有の冷蔵庫と飲み物のコーナーが廊下にありました。

22時近くですが、旧市街広場まで行ってみることにします。

王宮広場 広場・公園

金曜日の夜だからかまだ王宮広場の周りには人がいっぱいいました。

夜の旧王宮です。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街広場に到着です。

旧市街広場 旧市街・古い町並み

人魚の像がありました。冬はスケート場になっていたりしたので、ちゃんと目の前で見れたのは初めてかもしれません。

人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑

バルバカンです。

バルバカン 史跡・遺跡

バルバカンから先は新市街になります。
    噴水公園まで行きたかったのですが、疲れが限界なのでこちらで終わりにします。

王宮広場まで戻ってきました。
    旧市街広場の近くは明るくて夜でも安心です。

王宮広場 広場・公園

こちらがホテルのある建物のエレベーターです。
    ボタンを押し続けないと止まるのでドキドキしました。

たくさん歩いたのでお腹も空きます。
    遅い時間で開いているお店もあまりなくて、旧市街広場の近くで買ってきたホットドッグを食べてやっと落ち着きました。

ホテルの部屋からの景色も楽しめて立地的に気に入りました。

長かった1日も旅の最終地ワルシャワで終わりを迎えました。
    そして、翌日は帰国です。

ukigumoさんの関連旅行記

ukigumoさんの旅行記一覧