五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県・五島列島に数ある島々のうち、福江島・小値賀島・中通島などを巡ってきました。<br /><br />(1)は福江島内の部分です。

福江島の教会と石田城 ~五島列島(1)~

2016/05/02 - 2016/05/07

旅行記グループ 2016/5 五島列島

renu

renuさん

(1)は福江島内の部分です。

2.5

福岡空港からオリエンタルエアブリッジのプロペラ機に乗り、五島福江空港に到着。

福江空港 空港

ここの愛称は「五島つばき空港」。
    福岡便の他に長崎便もあり、離島の空港としては、まあまあ大きい方でしょうか。

空港内をゆっくり見て回ったため、福江市街行きのバスは既に発車済み。
    時間もあるので、歩いていくことにしました。

35分ほどで福江市街の武家屋敷通りに着きました。
    きれいな石垣が道の両側に続きます。

福江武家屋敷通り 名所・史跡

武家屋敷通りふるさと館というものもありましたが、月曜日は休館日でした。

福江武家屋敷通りふるさと館 美術館・博物館

福江島の海の玄関口、福江港ターミナルまでやってきました。

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

九州本土や、他の五島の島々に渡る便が発着するターミナルだけあって、かなりの規模。
    五島うどんなどを食べられる飲食店や、売店もあります。

五島観光歴史資料館。
    旅の初めにここで五島の予習をしておきます。

五島観光歴史資料館 美術館・博物館

福江商店街。
    なかなか賑わっています。

ビジネスホテルいりえ荘にチェックイン。
    福江港からは徒歩で30分以上かかる場所にあります。

ビジネスホテル いりえ荘<五島 福江島> 宿・ホテル

市街地からはやや遠い by renuさん

徒歩でまた港周辺まで移動し、夕食とします。
    「炉端焼 山海」で、五島の郷土料理「ハコフグの味噌焼き」を。
    これはフグの身、味噌、薬味などを混ぜ、焼いたものだとか。
    焼酎が進みます。

山海 グルメ・レストラン

シメの麺を食べに、もう一軒寄ります。
    ラーメン・居酒屋との暖簾の出ている「天狗党」。
    メニューには色々な種類のラーメンがずらっと並んでいますが、せっかく長崎県に来たのだからと、チャンポンを選択。
    満腹で店を出ました。

天狗党 グルメ・レストラン

さて翌日の2日目、大雨です。
    港近くでレンタカーを借ります。
    福江島は電気自動車の普及に力を入れているようで、レンタカーも電気自動車が充実。
    更に島内あちこちに急速充電器も設置されているそうです。
    それなら、ということで電気自動車を借りて出発。

福江から県道162号線を北に走り、まずは堂崎教会。
    教会のすぐ目の前は海、という立地です。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

堂崎教会を後にし、島を反時計回りに県道162号線を走っていきますが、大雨のせいで、やや細い山道は道路が冠水するほどのレベル。
    悪天候時は走行に注意した方がいい道のようです。

なんとか楠原天主堂にたどり着きます。

楠原教会 寺・神社・教会

道の駅「遣唐使ふるさと館」に到着。
    内部には遣唐使に関する展示室もありました。
    ここ五島は遣唐使が唐に渡る際、日本最後の寄港地だったそうです。

遣唐使ふるさと館 道の駅

こちらは三井楽教会。
    すぐそばにはキリシタン弾圧や鯨漁に関する資料館がありましたが、閉館していました。

三井楽教会 寺・神社・教会

柏崎。
    先ほどの遣唐使展示室にあった、日本最後の寄港地がまさにここだとか。
    遣唐使としてここに立ち寄ったであろう、空海の像と記念碑が建っています。

空海記念碑 辞本涯 名所・史跡

さてここで電気自動車のバッテリー残量がなくなってきました。
    道の駅まで戻り、急速充電開始。
    急速といっても充電に20分くらいかかり、貴重な観光時間を費やしてしまいました。
    先ほどの遣唐使展示室を見る時間を、充電時間に充てるべきでしたね。
    電気自動車を借りて島内観光を考えている人は、事前にどこで充電し、その時間で何をするか、あらかじめ計画を立てておいた方がいいかもしれません。

遣唐使ふるさと館 道の駅

時刻は15時ごろ、少し遅い時間ですが昼食。
    「NEWパンドラ」で海鮮五島うどんをいただきます。

NEWパンドラ グルメ・レストラン

井持浦教会。

井持浦教会 寺・神社・教会

井持浦教会ルルド。

大宝寺。
    空海が唐から帰ってきた際にここに滞在したらしく、西の高野山とも呼ばれているとか。

大宝寺(長崎県五島市) 寺・神社・教会

鐙瀬(あぶんぜ)溶岩海岸。
    溶岩が海に流れ出して出来上がった地形らしいです。
    ビジターセンターもありましたが、営業時間外のため入れず。

その後、レンタカー返却。
    結局島を一周する間、電気自動車の充電を2回やることになりました。
    この日はさくっと夕食を摂り、就寝。

鐙瀬溶岩海岸 自然・景勝地

翌日、3日目、晴れ。
    この日は福江中心部を回ることにします。
    まずは「和風レストラン 望月」で五島牛の牛丼を食べます。

望月 グルメ・レストラン

明人堂。
    中国が明の時代、この地にも明人が住んでおり、その人たちが建てた廟堂の跡地と言われているそうです。

明人堂 名所・史跡

一昨日は休館日だった武家屋敷通りふるさと館に来ました。

福江武家屋敷通りふるさと館 美術館・博物館

武家屋敷や城下町の展示などがあります。

石田城(福江城)に歴代の五島藩主が書かれていました。
    鎌倉時代からずっと宇久氏~改姓して五島氏が藩主なのですね。

石田城・横町橋。
    立派な石垣です。

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

横町口蹴出門。

城内にはもう一つ石垣があり、この中は高校になっているようです。
    さすがに中に入るわけにはいかないので、石垣に沿って外を歩くにとどめました。

この後ホテルに戻りました。
    相当疲れがたまっていたのか、夜は飲みに出ることもなく、スーパーで買ってきたものをホテルの部屋で飲み食いし、早々に就寝。

(2)に続く