ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで以前の出張を遡って投稿してきましたが、同じような所を何度も投稿してもしょうがないので、比較的情報が少なめのところをピックアップして投稿することにしました。<br />写真は一部を除いて撮影位置のGPS位置情報を埋め込んでいます。緯度・経度の情報はかなり正確ですが、標高のデータは地球の歪みもあり割と誤差があります。また、カメラの向き情報はデタラメになっています。<br /><br />今回はダブリン出張についてです。ちなみに、この頃はカリフォルニアに5年間の赴任中でしたので、米国発の米国着でした。<br /><br />ダブリン空港(DUB)から市内へは路線バス一本でした。<br />ホテルには昼前に着いたのですが、まだ部屋の備ができていなかったので、荷物を預けて町歩きに出かけました。<br />

ダブリン出張

2008/01/20 - 2008/01/25

日之本オタさん

ダブリン空港(DUB)から市内へは路線バス一本でした。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
USエアウェイズ

ユニタリアン教会です。とても歴史を感じる教会ですね。

聖パトリック大聖堂が見えてきました。ダブリンを代表する教会です。

聖パトリック大聖堂の周りには古いお墓が並んでいます。

中の様子です。

ステンドグラスの細工が細かいです。

これが聖パトリックです。アイルランドにキリスト教を伝えた人だそうで、アイルランドでは重要人物です。
    この人が三位一体(キリスト教の教義)を説明するのにクローバーの葉を例えたので、アイルランドではクローバーが特別な意味を持ちます。
    例えば、アイルランドの航空会社エアリンガスの尾翼にはクローバーの葉が描かれています。

ダブリン城です。もともとはバイキングの砦だったとのこと。

ロイヤルチャペルと呼ばれる手前の建物はイギリス様式ですね。
    この部分は教会では無くホテルになっています。

教会はこっち

ダブリン城の庭です。現代アートのようです。

庭には桜も咲いていました。

ここから街中を散策します。アイルランド銀行の建物です。

アイルランド最高のトリニティ大学。トリニティとは三位一体のこと。これも聖パトリックへの敬意でしょう。

通りの様子。ちょっと北欧風かも。

別の位置から。

市内を流れるリフィー川です。

国立美術館。イギリスと同じく、入場は無料でした。でも、写真撮影は禁止でした。

美術館の前では、画家たちが自分の絵を並べて売っていました。彼らの絵が美術館の中に飾られる日は来るのでしょうか。

博物館です。こちらも無料ですが、写真撮影は禁止でした。有名な「タラのピン」があります。

夕方ようやくホテルにチェックインできました。Comfort inn Parnel Squareというホテルです。アメリカ系のチェーンです。

とても広いです。

ホテルの入り口は手前。むこうはバーになっています。

リフィー川沿いの税関の建物です。

近代的なショッピングセンターもありました。

中は温室みたいです。まあ寒い国ですからね。

グラフトン通り。繁華街です。

これも古そうな教会を見つけました

と思ったら、中はインフォメーションセンターを兼ねたみやげ物屋でした。

町並みが異国らしいですね。

古いバーです。なんのかんの言って、イギリスの文化圏ですね。

こちらも繁華街のマリー通り。むこうにスピアと呼ばれる高い塔が見えています。

この近くは市場になっています。花屋さん

八百屋さん

パーネル記念碑とその奥は教会みたいな病院です。

あっちこっちに絵になる教会があります。

こっちにも。

今回の出張も国際規格策定用の業界の集まりでした。会場はなぜかサッカースタジアムです。

もちろん我々はグランドを使うわけではないので、グランドは整備中です。ここらの冬は日が短いので、芝生育成用に光を当てていくそうです。

こっち側も光を当てています。

会議室として使った観戦用のVIPルームです。

とはいえ場所を使っただけなので、いいものはなんにも置いていません。
    試合のある時は、金持ちがバーカウンターでお酒を飲みながら試合観戦するのでしょうね。

会議の合間を縫っても回れるだけ回ります。聖サビオー教会です。

まあ普通の教会です。

ステンドグラスはきれいですが。

リフィー川畔の裁判所

ジョーンズ・レーン教会

入り口にはイエスの像

中はカラフル

きれいな教会です。

祭壇もたくさんありました。

聖アウドエン教会

近くで見るとギリシア神殿風

キリスト大聖堂です。聖パトリック大聖堂に匹敵する規模です。

近くで

何の部屋かな。

中を何枚か

聖メアリー大聖堂

ここはロマネスク様式。

中もいろいろ面白かったです。

仕事が終わり、ダブリン空港から出発。

このときはUSエアウェイズに乗ってフィラデルフィア経由でサンフランシスコに帰りました。

下界は真っ白です。

アメリカ東海岸はこんな感じのバリアー島が延々と続きます。

フィラデルフィアに降りた後、サンフランシスコ行きに乗り換えようと思ったら、サンフランシスコ空港が悪天候のため出発の目処が立たないとのこと。1つ前の便もまだ飛んでいないとのことでした。
    ちょっとでも早い方がいいので、前の便に変更を頼んだら、カウンタのおばちゃんが「どっちが早く飛ぶか分からないので、両方に予約を入れたげるね。好きな方に乗ったら、もう一方は自動的にキャンセルされるから。」とのこと。
    なんて融通が利くんだ。いろいろと対応の良かったUSエアウェイズでしたが、今はスターアライアンスじゃなくなったので利用することも無く残念です。以前はユナイテッドをできるだけ避けてこちらを使っていたのですが・・。

以上、ダブリン出張でした。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る