岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間の勤務を終え岐阜市内を出る前に<br />やっぱり滞在したからにはこの町を知っておきたい!<br /><br />だって毎日 ホテルと駅の往復しかしてないもん(^^;;<br /><br />朝の涼しいうちに岐阜城へ<br />ってか、朝の涼しい時なんてないわー<br /><br />朝からすでに30度超え~(。-∀-)<br /><br />岐阜城見学の後は<br />ひたすら、ひゃっこいもんを求めて歩く~♪<br /><br />薄皮たい焼き「 福丸」 で、フルーツかき氷<br />更科で、冷やしたぬき<br />フルーツ松花堂で、生ジュース<br />

岐阜でのお仕事を終え ちょこっと岐阜観光 冷たいものづくし~♪ 《福丸・フルーツ松花堂・更科》

2018/07/31 - 2018/07/31

旅行記グループ 岐阜出張 + 下呂温泉

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

12日間の勤務を終え岐阜市内を出る前に
やっぱり滞在したからにはこの町を知っておきたい!

だって毎日 ホテルと駅の往復しかしてないもん(^^;;

朝の涼しいうちに岐阜城へ
ってか、朝の涼しい時なんてないわー

朝からすでに30度超え~(。-∀-)

岐阜城見学の後は
ひたすら、ひゃっこいもんを求めて歩く~♪

薄皮たい焼き「 福丸」 で、フルーツかき氷
更科で、冷やしたぬき
フルーツ松花堂で、生ジュース

信長のバスに乗って。。。

名鉄岐阜駅

岐阜公園に来ました

山頂まではロープウェイで
    (往復 980円 ← 観光協会でもらった割引券利用)

不本意ではありますが、ロープウェイのお世話に(ーー;)
    だってね、連日の様に命に関わる暑さ! って叫ばれている中
    登山をしようとは…この時ばかりは思わなかった

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

初日に訪れた川原町の古い町並みだ!
    行ってなかったらこの景色にも気づかず、きっとスルーしてたでしょうね

約3分程で金華山の山頂に到着

ココからは歩いて岐阜城 天守を目指すよ

山城だもんね、そう簡単に天守にはたどり着かないよねー

この階段を登ったら、、、

あはは(^◇^;) 天守はまだまだって事! (はい!承知しました)

にしても暑っついわー

なだらかで視界が開ける所にきました

おおぉ~

岐阜城の天守は、、、コンクリートだった

おぉ~きな のっぽの石時計~♪

鵜飼の舟が整列

天守からの眺め

岐阜城、機会があれば歩いて登りたい!
    ファミコースじゃなく、馬の背コースで

岐阜公園に降りていきまーす

ほんと町が綺麗! 環境整備に力を入れられてるのかな?
    初日に歩けなかったから、暑いけどやっぱり気になるので歩こ♪

あの中に岐阜の大仏さまがいらっしゃる。。。
    ごめんなさい挨拶なしで失礼(^◇^;)

目的地の伊奈波神社まで てくてく♪

伊奈波神社の境内にある『黒龍社』(黒龍さん)が
    オススメのパワースポットなのだそうですが、、、
    残念ながら私は気づかず帰ってしまいました(ノ_<)残念

伊奈波神社の参道にあるココが目的の場所

たい焼き『福丸』

岐阜で有名だと教えてもった「手作りの薄皮たい焼き」のお店

一本焼き

なんだけど~かき氷が超お勧め!
    岐阜に来てここの氷を食べないで帰ったら損だよ!
    だから絶対に行ってみて~と言われたの(^^;;

悩む~( ´ ▽ ` )

桃氷♪ 450円

桃が惜しげも無くまるまる1個は入ってるよー
    これが450円だなんて信じられない!
    ほんと食べて帰らないと損だよね(笑)

名物のたい焼きも気になるので、追加で頼んじゃった♪ 100円

皮がパリッパリで程よい甘さのあんこがたっぷり

お次は。。。リアルタイムで 旅人の隊長さんが
    「岐阜にいるならここお勧めですよー」と

岐阜市役所の近くらしい…
    あっ!スーツの方が出て来た! きっとあそこだね

• 更科

更科

旅人の隊長さんお勧めの「冷やしたぬき」

更科 グルメ・レストラン

暑いけどここまで来たら もう最後まで歩きますかー

少しの日陰を求めて歩いてたら、気になるお店を発見!

果物屋さん!

果物屋さんの横に小さくあるジュースバー

果物屋さんちのフルーツジュース
    値段をみてビックリ! 生ジュースがこのお値段?

注文すると果物を持って来てミキサーへ投入。 はい♪できました~
    うんま~.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.~うんま~

this is 巨峰 220円

フルーツ松花堂さん、お勧めでーす

PM 14:45 「どんこう列車」で下呂温泉へ

特急ワイドビューひだを予定していたんだけど
    先月の台風&大雨の影響で線路上に土砂崩れ

未だ普及されておらず、それでも飛騨金山までは開通したらしい
    だけどね どんこう列車のみの運行

飛騨金山~下呂は JRの代行バス

時間かかったけど、行くことができとりあえずホッ( ´ ▽ ` )
    下呂温泉で長期出張の疲れをゼロにして帰ります