岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日のニュースで40度を超えた岐阜県が紹介されている<br /><br />今回の出張先は<br />ある意味 今一番ホットな場所 岐阜へ

40度超えの岐阜へ 出張12日間+観光1日

2018/07/19 - 2018/07/31

旅行記グループ 岐阜出張 + 下呂温泉

豚のしっぽさん

連日のニュースで40度を超えた岐阜県が紹介されている

今回の出張先は
ある意味 今一番ホットな場所 岐阜へ

毎日毎日37度38度が続く大阪にうんざり

あー( ;∀;)それなのに、それなのに。。。
    もっと暑い、熱い、40度と言う岐阜に来てしまった

到着時、正午のJR岐阜駅前広場

想像していたのと違う!
    田舎の駅だと思ってたので(ごめんなさい)正直驚いた!
    開けてるし、綺麗だし、ウッドデッキ回廊が素敵だった

マントを羽織り、右手に西洋かぶと、左手に火縄銃を持った
    ピッカピカに輝く信長公が出迎えてくれた

こう暑くっちゃ、金ピカの貴方様も大変ですね~
    溶けちゃいませんか(笑)

そしてお世話になるホテルが信長公のすぐ後ろに控えてまーす
    会社が手配してくれたABホテル

ボスにお願いしてみました
    12泊と長期滞在になるので、できたらなのですが…
    大浴場があるホテルだと嬉しいです!有難いです!と…

岐阜駅前のビジホで大浴場があるのは ドーミインとABホテル

お風呂重視ならドーミインの方が間違いなくいいんだけど
    ABホテルには無料の朝食バイキングが付いている

朝食X12日 これが無料なのは助かるのでABの勝ち♪

ABホテル岐阜 宿・ホテル

荷物を預け、早々にお出かけ

ホテル前の大きな通り
    「金華橋通り」を歩いていたら目に入った金の鳥居
    金運のご利益ありそうだね

金神社 寺・神社・教会

金文字の御朱印が頂けるそうです

目的地の「丸デブ」さんへはホテルから700m
    数分で来れる距離にも関わらず40度の暑さに耐えれなくて
    途中の高島屋に逃げ込みに涼をとる(^◇^;)

岐阜に来る前日の大阪も38度あったので大丈夫!って思ってたけど
    舐めてはいけません、たかが2度 されど2度
    38度と40度は全く違いましたぁ(*´Д`*)

大正6年創業の歴史ある中華そば屋さん 「丸デブ」

丸デブ 総本店 グルメ・レストラン

本来ならランチ時は地元の方の行列が耐えないお店だそうですが…
    こう暑いとね(^^;; やっぱ選択肢から外されちゃいますよね

メニューは 「中華そば」 と 「わんたん」 だけ!
    どちらを選んでも 400円は安いよね~♪

男性は2杯頼む方、結構いらっしゃいましたよ

わんたん♪きましたぁ~
    いっぱいに注がれたスープはテーブルに置かれた時に少しこぼれたけど
    運んで来られたおばさまは、そんな事はこれっぽっちも気にしておられず
    逆に当然の事だよ~的な対応(笑)

まずはスープを!
    ラーメンだと油分なので飲み干したくないけど
    こちらは油分は全くなく、お出汁が美味しい!

濃くもなく、どちらかと言うとあっさりめ
    ワンタンが破れて、少しお肉の油分が出てそこが美味しい!って感じかな

麺は入ってなくて、でろんでろんのワンタンを麺のように食べる!って感じ
    なるほど! お蕎麦と両方頼む意味がなんとなくわかった

次の目的地までは2,6km
    歩いて30分もかからない距離なんだけど、さすがに今日はバスに乗ろう

バスで楽ちん、目的地に到着☆

川原町の古い町並み 散策いっきまーす♪

岐阜提灯が見たかったのです

川原町で岐阜提灯を扱ってるお店を聞く

田舎の甑島(鹿児島県)のお盆行事には岐阜提灯が欠かせません

初盆の時、岐阜提灯で飾られたじっちゃんの家

漆黒の蔵壁が気になり ちょっと脇道へ。。。

出てきたところは、な~んもないけど…公園?
    あっ!岐阜城が見えた (小さくてわかんないよね(^^;;
    山の上、丸で囲んだ所)

岐阜城

裏路地も面白い♪

涼しい風がこちらから漏れてきた
    わずかばかりの涼にもすがる思いで、、、

覗いてみたけど、 さて?何屋さん? お店?普通のお家?
    個人宅だったらいけないので、この階段を行くのはやめとくね

陽射しを避けて こんな所を歩くε-(´∀`; )

あら!見たことある! 鵜飼の舟だ!

残念な事に、先日の大雨の影響で今は休止
    来週末の花火大会にまでには復旧するらしい

鵜飼を楽しみながら、舟から花火鑑賞! 最高やね~♪

涼みたぁぁぁあああい!

喉もカラッカラだし休憩せねば(^^;;
    玄関入って、細~いここを奥へ奥へ進むと。。。

川原町屋 グルメ・レストラン

いったん外に出て。。。

屋敷の奥にある蔵がカフェスペースに

川原町屋

残りの時間は こちらでまったりと過ごす事に決めた!

クリームソーダを頼むなんて何十年ぶりだろう?
    学生の頃以来じゃないかな?

とにかくシュワシュワした物が飲みたくて!

本当ならアワアワと行きたい気持ちなんだけど
    夕方から打合せなのでココはグッと我慢(;_;)耐えねばなりませぬ

帰りもバスを利用
    すごく環境整備されていて美しい町なので、歩いて帰りたいんだけど
    40度の中をと思うと、その気持ちも萎えてしまう訳で
    暑さには勝てません

バス亭からも岐阜城が!

岐阜城、最終日には登りたいと! 待っててね~

ここからはお仕事モードにスイッチオン (名鉄岐阜前)

ある日の仕事帰りの駅前風景
    JR岐阜駅と名鉄岐阜駅、目と鼻の先の距離が回廊で繋がってます

黄昏どきの岐阜駅前

岐阜駅前 (行列はバス待ちの列)

岐阜出張7日目
    辛抱できず、、、入店(^◇^;)

毎晩ホテルの部屋で食べるスーパーで買った値引きのお弁当にも飽きてきたの

12日間の仕事を終えた夜☆

駅の反対側でちょっと歩かなきゃだけど、、、
    だからこそ観光客やビジネスマンが来ない、地元の方のお勧めのお店へ

お疲れちゃん!わたし

将門 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2018/08/08 12:47:16
    言っちゃ悪いが・・・
    こんにちは、しっぽさん

いやいや、言っちゃ悪いが岐阜県、
    素敵な街ね(笑)
    いやぁ~ほんと、あまり知らなくて。
    岐阜市で何かしたことあるか??って言われたら、無い。
    何して良いかもわからない・・・・
    でも、意外と素敵な街なんだ~

それにしても、暑い3週間だったね。
    今日はかなりマシ。
    35度で涼しいと感じるって、慣れって凄いね~(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/08/08 13:57:25
    RE: 言っちゃ悪いが・・・
    いま京都にいます
    今朝の通勤は、ほんと涼しく感じたね

来週の火曜まで滞在
    昨日ね串八の場所かくにんしたの
    できるだけ行けるように、頑張る
    〜♪

シッポ

> こんにちは、しっぽさん
    > いやいや、言っちゃ悪いが岐阜県、
    > 素敵な街ね(笑)
    > いやぁ?ほんと、あまり知らなくて。
    > 岐阜市で何かしたことあるか??って言われたら、無い。
    > 何して良いかもわからない・・・・
    > でも、意外と素敵な街なんだ?
    > キンキラがいっぱいで、有名な金の信長さんが思っていた以上に大きくてびっくりしたよ。
    > それにしても、暑い3週間だったね。
    > 今日はかなりマシ。
    > 35度で涼しいと感じるって、慣れって凄いね?(笑)
    >   たらよろ
  • らぼさん 2018/08/07 11:02:06
    暑すぎる夏
    こんにちは
    連日暑さ記録更新で参ってます
    長期の出張、お疲れさまでした。

なみなみおつゆのワンタン、いいですね、
    ワンタンメンじゃないならラーメンと両方もありかも・・

岐阜は小さな町だけど結構気になるところがあるので18切符旅の時にでも滞在してみようかと思ってますがこの夏は過酷すぎて過酷な18切符旅は無理ですね。

今年は空旅と決めてたのにまさかの逆走台風で新幹線乗っちゃいました。
    いつ買っても同じ値段でポイントも無いけど
    めったなことでは止まらない新幹線、頼りにしてます。

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/08/23 09:12:21
    Re: 暑すぎる夏
    らぼさん、こんにちは
    って言いますか、お返事できなくてごめんなさいね

丸デブさんのわんたん美味しかったよ
    注文するとき出汁の濃さも変えれるみたいです
    知らなかったんだけど、常連さんたちが頼んでる様子を見ていて
    そうなんだ!とわかった次第で

でもね関西人の私には濃口より
    定番がちょうどよかったです

早く涼しくな~れ!!!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ