2018/07/30 - 2018/08/06
ぐりまさん
2018/08/05
車での移動
タクシー、100RM、約1時間
ビーチリゾート命のわが家族、はじめてのコタキナバルです。シャングリラ・タンジュンアル3泊、ラサリア4泊(3.5泊)
美しいビーチと自然、ホテルステイを満喫しました。
<行き>7月30日(月) マレーシア航空81便 9:30成田発 14:30コタキナ着
<帰り>8月6日(月) マレーシア航空80便 0:30コタキナ発 7:10成田着
<前のページ>
- 家族旅行
- タクシー
- マレーシア航空
今朝は最後のジョギングです。今日はホテルの周囲をぐるりと周るコースを走りました。1周だいたい4キロくらいです。車通りはほとんどありませんが、大半が舗装されています。
ラサリアに隣接した南側の土地(川沿い)に、新しいホテルが建築されるようです。
プライベートビーチのごみを拾う人。毎朝ご苦労さんです。
最終日もオセアノで朝食です。今日はカレーにしてみました。夕方NAANへ食べに行く予定だったのも忘れて。また、初めて屋外のテーブルにしてみました。今朝は涼しくさわやかで、風が気持ちいいです。
てっきりチョコクリ-ムかと思ってパンに塗ったペーストがしょっぱくてびっくり。ベジマイトというものらしいです。しょっぱくて、魚醤を固めたような風味です。とてもパンに塗るものとは思えません。オセアニアの国民食らしいですが、ちと食べられませんでした。
朝食後はプールに来ました。SPAがプールサイドに小さな出張所を設けていて、勧誘しにデッキチェアを回っていたので、せっかくなので私はリフレクソロジーをやってもらいました。30分120RMでした。走った後のリフレクソロジーは最高です。ところで今日も何か雲行きが怪しい。
今日は、午後3時半からジャングルウォークというアクティビティを予約していたのですが、なんとか落ち着いていた天気が、1時間前になって急変し大嵐に。またしても中止になってしまいました。これで、今回できたアクティビティは、昨日のホタルツアーだけということになりました。
いったい、この1週間で何回目の嵐でしょう。ホテルの人の話では、今は雨季ではなく、先週まではからりと晴れていて、来週からまた晴れる予報だとか。要は我々の滞在中だけこんな天気ということじゃないか~。天候だけは選べませんが、残念です。
結局、1日中雨が降らなかった日は昨日だけで、サンセットが見られたのは初日だけ。真っ青に晴れた日は1日もなく、満天の星空は一度も見られませんでした。その一方で、台風並みの大嵐を3回も経験しました。ある意味貴重な体験と言えます。 -
腹いせに?インルームダイニングでカクテルを注文しました。ラサリアスリングという、シンガポールスリングによく似た味のカクテルです。バルコニーまで雨風が吹き込んできます。
今日はもともとジャングルウォークの予定で、イブニングパーティに参加できないはずだったので、アクティビティが中止になってやっぱり参加できるようになったのを直前まで忘れてました。別に39RMも払ってカクテルを頼む必要はありませんでした。
紹介し忘れましたが、部屋の天井にはメッカの方角を示す矢印が貼ってあります。
夕方は、最終日ということもあり、記念にどこかホテルのレストランに行こうという話になっていました。鉄板焼きのKOZANか、インド料理のNAANか迷った挙句、結局NAANに来ました。
これまで食べた中でもかなり美味しい部類だと思います。ファミリーナンと言いつつ二人分くらいの大きさのナンが35RM、ラムのカレーがちと高くて90RMくらいでした。写真はチャイルドセット。やはり35RMくらいだったと思います。このクラスのホテルのレストランとしては、比較的リーズナブルな部類だと思います。ラムカレーはちょっと高かったけど、柔らかいラムがどっさり入っていました。マトンカレーしか食べたことがなかったので、おいしかったです。 -
さみしいけれど、帰る時間が近づいてきました。
ホテルから空港まではタクシーで100RMでした。Grabならもっと安かったんでしょうけどね。タクシーは行き先ですべて相場が決まっている明朗会計です。ちなみに、ホテルのミニバンで送迎をお願いすると195RMになります。
飛行機は夜中発なので、我々は4泊で予約していた最後の4泊目を泊まらず、夜9時頃チェックアウトするという形をとりました。子連れだと、タウンで深夜まで時間つぶすのは苦しいし、休憩のための安ホテルを予約すると、なぜか最後の安ホテルの記憶だけが後々まで残ってしまうので、かなりもったいないけれど最後までラサリアに滞在することにしました。 -
コタキナバル空港は、出発1時間前くらいにならないと、待合室スペースに入れてくれません。早めに行っても、ベンチが足りないので通路で座って待つしかないのでご注意を。待合室スペースに入る前にもう一度荷物チェックがあります。確かチャンギ空港もそうだった。ちなみに待合室スペースにトイレはありません。まさかないことはないだろうとタカをくくって事前にトイレにいかなかったら、なくてびっくり。妻がトイレのために一度待合室を出たら、再入場の時に、出発が30分早い釜山行きの客優先ということで、釜山行きの客が途切れるまで列に並ばせてもらえず、戻ってくるまでに30分以上かかりました。皆様もご注意ください。
帰りの機内食です。問題のbland mealを避けようと、事前にウェブサイトで変更しようとしましたが、変更画面は出るもののうまく反映できません。空港のチェックインカウンターで言えばいいやと思ったら、3時間前が締め切りですと言われ、がっかりしたのですが、なんのことはない、普通の肉料理が出てきました。確かにBLMLというラベルが貼ってあるので、間違いではないようです。だったら行きの精進料理はなんだったんだ?
行きと同じく水平飛行に乗ったらすぐ出てきたので、どのみちおなかいっぱいで食べられませんでした。深夜1時すぎにご飯を出されてもねえ...。朝ごはんにしてくれればいいのに...。子供も当然爆睡で、チャイルドミールに全く手をつけませんでした。 -
これで我々のコタキナバル旅行記は終わりです。お読みいただきありがとうございました。ラサリアとタンジュンアル。どちらがいいかは目的によります。子連れで、お買い物やアイランドホッピングを楽しみたいならタンジュンアルですが、リゾートで何もせずゆっくり過ごしたい人は断然ラサリアだと思います。我々も、「今度来るときはラサリアだけでいいね~」という結論になりました。バイバイ、ラサリア、バイバイ、コタキナバル。また来られるといいなあ。今度は最高の天気でお願いします!
<前のページ>
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 1日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 2日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 3日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 4日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 5日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 6日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 7日目
コタキナバル
旅行記グループをもっと見る
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日