2018/07/30 - 2018/08/06
ぐりまさん
2018/08/04
バスでの移動
5~7分
地図でラサリアの下に見える大きな川
船での移動
5分程度
ホタルスポット(川の支流)
ビーチリゾート命のわが家族、はじめてのコタキナバルです。シャングリラ・タンジュンアル3泊、ラサリア4泊(3.5泊)
美しいビーチと自然、ホテルステイを満喫しました。
<行き>7月30日(月) マレーシア航空81便 9:30成田発 14:30コタキナ着
<帰り>8月6日(月) マレーシア航空80便 0:30コタキナ発 7:10成田着
<前のページ>
<次のページ>
- 家族旅行
- タクシー
- マレーシア航空
今日は朝風呂でスタートです。信じられないようなさわやかさな朝です。日本では聞けないような、きれいな音色の鳥のさえずりが、ヒーリング効果を加えてくれます。
昼間は暑くても、朝はだいたい25℃を割り込みます。猛暑の日本を考えると、まるで熱帯に避暑に来たようです。ちなみに夜明けは夏の日本より遅く、7時くらいにならないと完全に明るくなりません。逆に夜は早く、6時半には日没です。赤道に近いのだから考えてみれば当然です。昼と夜はだいたい半々くらいで、太陽はほぼ真上まで昇ります。 -
今朝もオセアノで朝食です。昨日食べたおかゆがおいしかったのでまたとってしまいました。
朝食の帰りに「アクティビティセンター」に立ち寄って、申し込んでいた「自然の中での朝食」をキャンセルし、ジャングルウォークに変えました。朝食はもともとホテル料金に含まれているので、わざわざ追加料金を払うのがもったいなかったのと、朝5時半発という時間設定が子供には少し厳しいかなと思ったからです。
ラサリアは敷地内が自然保護区になっていて、いろいろな動物に出会えるとの触れ込みですが、普通にホテル周辺を歩いているだけでは何にも出会えません。昨日延期になったホタルツアー、今夜は開催されるといいなあ -
他のアクティビティメニューです。ホテルがいろいろなアクティビティを用意しています。ホテルのアクティビティの申し込みは、専用カウンターで受け付けていますが、他に旅行会社も事務所を構えているので、選択肢は広いです。
我々の場合、ホテルステイがメインなので、旅行会社が提供するような時間のかかるアクティビティではなく、ホテル提供のアクティビティで十分です。 -
旅行会社の事務所です。ガーデンウィングのメインエントランス脇にあります。キナバル山とか、遠くに行きたい人はここで予約できます。覗いたら、地元の旅行会社のカウンターが3社くらい並んでいました。
ラサリアでもランドリーサービスを申し込みました。この大きさで40RMです。ありがたいです。
アジアだと良く安いランドリーサービスがありますが、困るのは先進国に行ったときです。とは言っても、我々の場合、先進国で行ったことのあるのはハワイだけですが、宿泊はなるべくコンドミニアムを選択するようにしています。理由はもちろん洗濯機がついているからです。ハワイあたりだとホテルのクリーニングサービスは目の玉が飛び出るほど高額ですし、手洗いも面倒なので。 -
今日もビーチに出かけます。いい天気です。それにしても広い砂浜です。子供がカニを捕まえたいとのことでしたが、シオマネキの穴はたくさんあるのですが、つついたところで出てくるはずもなく、結局1匹も捕まえられませんでした。砂浜に隣接して林があるので、陸上性のカニみたいなのもいそうな感じで、ホテルの部屋からもそれらしい大きな生き物が見えたけど、結局見つかりませんでした。
大きなトカゲもいるらしいのですが、滞在中一度も見ることはありませんでした。たくさんの生き物に会えると期待していたのでその点は残念でした。 -
BIKE TRACKなるアクティビティの入り口です。あいにくここ数日の悪天候でぬかるんでいて、使える感じではありませんでした。この隣に馬が何頭かいるサークルがありました。砂浜で早朝乗馬のアクティビティも楽しめるようです。
今日も波は高めです。昼間は2時間くらいたっぷりと子供と波で遊びました。かなり遠浅の海ですが、この波の高さだと、いつ遭難者が出ても不思議ではない感じで、監視員は大変です。ちなみに海はプールより暖かいです。プールはちと冷たい。
セミ発見!昆虫好きのお父さんの胸は高鳴ります。日本のヒグラシくらいの大きさです。もっと熱帯らしい大きい昆虫がみたいなあ。
と思ったら、日本のカブトムシのメスくらいの大きさがあるコガネムシ発見
鉄板焼きのレストランと、インド料理のレストランが並んでいます。どっちかに来たいのですが、昨日も今日もアクティビティの時間設定の関係で予約できません。昨日のホタルは結局中止だったけど。
インド料理「ナーン」のメニュー。比較的リーズナブルで美味しいとのうわさですがどうなんでしょうか。
こちらは鉄板焼き「KOZAN」のメニュー。コースは1人前5~6千円という感じです。枝豆は中国語で毛豆と言うのか...。
各種アクティビティの起点となるディスカバリーセンターです。明日のジャングルトレッキングもここ集合です。一応、場所確認のためやってきました。ガーデンウィングの一番はずれなので遠かった。
こんな子供のための遊び場もあります。
でも行ったときは南京錠がかかっていて、入れませんでした。
おなかがすいたので、マレーシアの焼きそばチックなものをルームサービスで頼んで3人でシェアしました。
このあと妻はスパに行きました。ゴルフ場のクラブハウスにあるので、シャトルバスで出かける必要があります。ここから5枚は妻のリポートです
ゆったりした待合室。凍えるほど寒かったです。
リラクシングアロマセラピーマッサージ90分(377RM)をお願いしました。
部屋が寒すぎたので、少し温度を上げてもらいました。
力が弱いというか、気が入っていないふんわりとした施術だったのでハズレたな、と最初は思いました。しかしだんだんそれが心地よくなってきました。寝落ちはしなかったけれど。少々熱すぎるハーバルで背中をポンポン叩かれたり、髪を思いっきり引っ張られたりユニークな施術も途中入りました。あっという間の90分でした。 -
ZENTSというブランドのシアバターです。三つの香りから自分の好みの香りを選びます。選んだ香りのオイルでの施術になります。
レモンウォーターと温かいサバティーがセルフサービスでいただけます。
夕方はまたイブニングパーティに参加。赤ワインがなかなかおいしいです。
ホタルツアーの前にナシゴレンと「スチ-ムドシーバス」という白身魚の料理で腹ごしらえ。両方とも68RMでした。美味しいがちと高い。バスは泥臭く家族には不評でした。
ホタルスポットへ行く船です。ホテルからは車でわずか5~7分程度で、そこから船に5分程度乗ると、もうホタルスポットです。きれいだった~。フラッシュは禁止とのことで、写真は撮れなかったので紹介できないのが残念です。無数のホタルがボートの周りに集まってきて、ホタルを初めて見たという子供は大喜びでした。厳密には幼児のころ見ているんですけどね。
忙しく点滅するのはオス、ゆっくり点滅するのはメスだそうで、船頭さんが緑色の光の懐中電灯で両方を使い分けながら、たくさんのホタルを呼んでくれました。飛んできたホタルは、服にとまったり手のひらを歩いたりで、ボートからは歓声が何度もあがっていました。小さなお子さま連れファミリーもたくさん参加していました。
ラサリアに泊まる人は、もしホタルだけが見たいのであれば、テングザルとセットになった片道何時間もかかるツアーに申し込まなくても、ホテル提供のツアーで十分楽しめます。値段も安いです。確か大人が90RM、子供半額くらいの2時間のツアーでした。ツアーは、北ボルネオ鉄道のように、「これに絶対行きたい」というのがないのであれば、日本であらかじめ申し込まず、現地で探したほうが選択肢が広がっていいかもしれません。
運が良ければワニにも出会えるとのことで、案内の人がしきりに湖面を懐中電灯で照らして探してくれましたが、はっきりとは確認できませんでした。ただ、子供は確かに見たと力説していました。
たくさんの蚊がいるとのことで、長そで長ズボン、蚊よけスプレーに蚊よけブレスレットで対策は万全のつもりでしたが、妻は足元をたくさん刺されてしまいました。なんと靴下の上からです。日本の蚊とは違い、プクっとふくれません。かゆくもありませんが、翌朝足元に赤い点々がたくさんできていてビックリしたそうです。私は平気だったので、人を選ぶのかもしれません。
<前のページ>
<次のページ>
前の旅行記
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 5日目
次の旅行記
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 7日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 1日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 2日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 3日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 4日目
コタキナバル
コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 6日目
コタキナバル
旅行記グループをもっと見る
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日