コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾート命のわが家族、はじめてのコタキナバルです。シャングリラ・タンジュンアル3泊、ラサリア4泊(3.5泊)<br />美しいビーチと自然、ホテルステイを満喫しました。<br /> <br /> <行き>7月30日(月) マレーシア航空81便 9:30成田発 14:30コタキナ着<br /> <帰り>8月6日(月) マレーシア航空80便 0:30コタキナ発 7:10成田着<br /><br /><前のページ><br />https://4travel.jp/travelogue/11378301<br /><次のページ><br />https://4travel.jp/travelogue/11384525<br />

コタキナバル2018 シャングリラ・タンジュンアル→ラサリア 7泊8日 2日目

2018/07/30 - 2018/08/06

ぐりま

ぐりまさん

美しいビーチと自然、ホテルステイを満喫しました。

<前のページ>
<次のページ>

タクシー
マレーシア航空

日の出は結構遅く、7時くらいにならないと完全に明るくなりません。昨夜は深夜に、どこかアクティビティから帰ってきたと思われる隣の子連れ家族が大騒ぎで、目が覚めてしまいました。てっきり大陸の人かと思ったら、妻によれば日本語が聞こえたそうで、日本人だったようです。同胞として恥ずかしいね。ホテルの壁も結構薄いようです。他にも、建物に関しては、あちこち古さが否めない感じです。

朝はちょうど満潮だったのですが、そうしたら、ホテルの窓から見える家々は実は海上にあることが判明しました。皆さん漁業に携わっているんだろうか。

2日目の朝は、ジョギングに出かけることにしました。私はジョギングが趣味で、いつもは週2回、1回10キロ走っています。特に旅行先で、見ず知らずの土地を、探検気分で走るのが好きです。10キロも走ると結構いろいろなところを見て回れるので、効率的な観光になります。郊外の方まで行けるので、地元の人々の暮らしぶりがうかがえるような風景にも出会えます。

とりあえず、今日は海沿いを走ることにしました。砂は固く締まっていて沈みません。ジンバランの砂浜もこんな感じでした。砂浜にはシオマネキのたぐいが、たくさん生息しています。

ホテルから3キロくらい走ったらもうコタキナバル空港に着いてしまいました。こう考えるとタクシーの30RMはちと高いですね。ほとんど日本並みです。

廃墟発見。昔はなんだったんだろうか。

海の向こうに恐ろしげな雲が出てきました。日本では見たことのないようなおどろおどろしさです。これは降られないうちに帰った方が懸命かも。

間に合わなかった~。土砂降りになってしまいました。しばらく大きな木の下で雨宿りしたけど、やみそうにないので濡れ鼠になって帰ってきました。結局7キロしか走れませんでした。

ちなみに、コタキナバルではバイクはほとんど見かけません。完全な車社会です。同じ東南アジアでも、ベトナムやバリだとバイクばかりです。行ったことのある方はご存じでしょうが、ホーチミンあたりでの大通りのバイクの流れはまるで洪水のようです。

基本的には、経済の発展度合いと関係しているのでしょう。ちなみにマレーシアの一人当たりGDPは約9800ドル、インドネシアが3900ドル、ベトナムが2400ドルです。一人当たりGDPが3000ドルを超えてくると、自動車の普及率が急速に高まると言われています。インドネシアはちょうどブレークスルーの時期です。

1万ドルを越えるとほぼほぼ先進国へ仲間入りとみなされるので、マレーシアは該当しつつあります。車が目立つわけですね。タクシーが高くても仕方ないか。

インドネシアやベトナムに行くと、あまりにバイクだらけなので、以前、「所得面の理由もあろうが、冬がないのでバイクに乗っても寒くないという気候上の理由も大きいに違いない」という自説を得意気に会社で吹聴したりしたのですが、浅はかでした。それだったらコタキナにバイクが走っていない理由の説明がつきません。単に所得水準の問題でした。

ちなみに、タクシーの運転手さんによれば、「コタキナバル」は長いので、地元ではKKと呼ぶのがポピュラーだそうです。

帰ってシャワー浴びて、家族で朝食会場にきました。

メインロビーの下の「カフェTATU」というところです。非常に大きいレストランで、見たところ200人くらいは入れそうな感じです。大勢の人でごった返していますが、その分、ビュッフェの品数は豊富で、和洋中韓日、なんでも揃っている印象です。オープンキッチンスタイルで、どんどん新しい皿が運ばれてきます。卵料理や各種おかゆ、ライスヌードル等もその場で調理してもらえます。味はまあ普通かな。

その場でパフォーマンスとともに作ってもらえる「サバ・ティー」です。泡立ったミルクティーといった味わいです。

センターポイントというショッピングモールに来ました。ローカルなムード漂う、地元の人をメインターゲットとしたショッピングモールのようです。ホテルからはタクシーで30RM、支払いはホテルのタクシ-受付で先に済ませることができます。吹き抜けの周りを回廊方式で店が並ぶタイプです。

すれ違う女性の多くはヒジャブをつけています。基本ムスリムの国なんですね。

ユニクロもどき発見!ユニクロもどきといえば、「メイソウ」が有名ですが、「ユビソオ」というのもあるんですね。「品質の生活、幸せの生活」と日本語で書いてあります。まさか経営に日本人は関わっていないと思うが。

タンジュンアルのプールエリアはすごいです。ホテルのHPによれば、ボルネオで唯一のウォーターアクティビティ施設とのこと。大きく幼児向けと大人向けのエリアに分かれています。キッズゾーンには、4本のウォータースライダーや、一定以上水が溜まるとひっくり返るバケツ(写真左の水しぶきがそれ)、ゴムの力で発射する水風船の砲弾をぶつけ合うゲームコーナーなどがあります。子供は大はしゃぎです。

大人用のインフィニティプールです。大人と一緒なら小学生も入れますが、深いところで1.9メートルもあるので注意が必要です。

小さなトカゲが我々のデッキチェアに訪ねてきました。小さなといっても、日本のより二回りくらい大きいです。風貌もより恐竜チックですね。

目の赤い小型カラスのような鳥です。こちらの小鳥は、この鳥にしても、雀にしてもずいぶん大胆で、隙あらば食べ残しを狙ってきます。1羽やってくると、ギャアギャア叫んで仲間を呼ぶので、あっという間に収集のつかない状態に陥ります。

ちなみに、スパゲッティミートソースを頼んだら、麺の量よりひき肉の量が多くてびっくり、麺料理ではなく肉料理でした。

これが、一定以上水がたまるとひっくり返って水を浴びせるバケツです。

プールサイドでミートソースやらハンバーガーやらたらふくいただいたので、夜はまたクラブラウンジの無料サービスで軽く食べるだけにしました。酒も飲み放題なので本当にありがたいです。

<前のページ>
    <次のページ>

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る