シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
失意のGW上海旅前日キャンセルから光の速さで立ち直って、キャンセル翌々日にはチケット購入!<br /><br />ミャンマー、ラオス、ブルネイも候補にあがったけど、1番安かったカンボジアに決定!!<br /><br />期間は7月27日~31日早朝帰国、3泊5日のやや短めの旅<br /><br />今回のミッション<br />1.トゥームレイダーのロケ地、タ・プローム遺跡とアンジェリーナ・ジョリーが通ったというRed Pianoへ行く<br /><br />2.旅猿ロケ地、Cafe Central、Le Malrauxへ行く<br /><br />3.現地ツアーでプレアビヒアへ行って絶景を見る<br /><br />4.アンコールバルーンに乗って空からアンコールワットを見る<br /><br />あとはレンタルバイクでアンコール遺跡群とベンメリアへ行って、トンレサップ湖クルーズも行きたい!<br /><br />3泊でいけるか!?<br /><br />それと、毎度のことながらインスタにも写真を多数ポストしてますので良かったらご覧下さい。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

どどどっとカンボジアの旅~3日目アンコール遺跡群編~

2018/07/27 - 2018/07/31

かっつん

かっつんさん

期間は7月27日~31日早朝帰国、3泊5日のやや短めの旅

今回のミッション

3.現地ツアーでプレアビヒアへ行って絶景を見る

4.アンコールバルーンに乗って空からアンコールワットを見る

3泊でいけるか!?

昨日やりきった感が出て、カンボジアへ来てまさかのアンコールワットもういいかなという気持ちがよぎって、どうしようかと思ったけど明日起きてからその時の気分でって考えて寝た

朝食はホテルのバイキング

もっといろいろ種類はあるけど起きたばかりなのでクイティウ中心で。フォーに似てるけど麺が違う。
    春雨みたいな細い麺、これはこれで美味しい。

ボレイ アンコール リゾート & スパ ホテル

昨日、プレアビヒアツアーから戻ってからここでトンレサップ湖クルーズを申し込んだ。
    夕陽が最高らしいので午後からのツアー

だから午前中が丸々あいてる

まぁ、メジャーなところをサクッと行っとくか

トゥクトゥクのドライバーに3時間程度で、アンコールワット、アンコールトム、タプロームを回りたいと言うと25ドルってアホなこと言うてきたけど15ドルで手を打った。

それでもまだちょっと高いと思うけど

アンコール遺跡群は共通のチケットで、1日券が37ドル、3日券が62ドル

チケット売り場に着くと中国人の団体がバスから降りてきたのでついていった

写真ではかなり並んでるように写ってるけど、これは間違って団体さんの列に並んでしまったから。どうりでみんなこっち見てると思った 笑

個人の所はガラガラ

チケット買ってまた走り出す

チケット売り場から10分ぐらい

プレアビヒアの後なのでついでに見ていこうかぐらいの感覚

アンコールワットは写真やテレビで何度も見てるし

と思ってたら見えてきた!

えっ!?でか!!

めっちゃでかっ!!

こんなんやったん!?

いやいや、やっぱり実際にみんとわからんもんやなぁ

これをスルーしようとしてた私が馬鹿でした

アンコールワット 史跡・遺跡

奥貫薫さんが絶賛してたって言うてたけどわかるわ~

細かく精巧な彫刻

鏡に写したような回廊

見えてきた!

ちょっと木が邪魔で角みたいなのが2本しか見えてないけど

狛犬?

それにしても観光客多いなぁ

それも中国人の団体ばかり

ていうか、団体で行動してるのはほぼ中国人

移動はバス、全員で観光してまたバス移動、レストランも決められたところで同じものを食う

まぁ旅の仕方はそれぞれやけど

中央祠堂と思う

急な階段を上がってきた

なかなか良い景色

かなり急な階段だったので手摺を持ちながら降りて行く

ここでも年配の中国人旅行客は階段の途中で何度もポーズを変えて記念撮影

後ろが糞詰まりになったのは言うまでもない

でもそんなこと全く気にする素振りもない

中国人でも見た目40歳以下ぐらいの人たちは割とマナーとかに気を使う人も多いんやけどね

時間があまりないのでささっと見て戻る途中、猿の親子がおった

人慣れしてて全然逃げない

子猿めっちゃかわいい!

そこからまたトゥクトゥクに乗って、次はアンコールトムへ

写真は南大門

門の手前で止まって門の写真を撮れ、俺は門の向こうで待ってるからと言って走り去った

要するにこの門が観光スポットらしい

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

ブッダ?いや、なんか兵士っぽい像が橋の欄干に並んでる

南大門(サウスゲート)

よく見るとでかい顔がある

門をくぐった所でドライバーさんが待っててまた走り出す。

結構遠い

入り口に着いた

ここで待ってるからまたここに戻ってこいと

アンコールワットとは全く違う

アンコールワットは綺麗に石を削って彫刻を彫ったりと丁寧に作り込まれてるのに対して、こっちはなんか荒々しい作り

うまく表現でけへんけど

アンコールトム 建造物

ここにも狛犬っぽいのが

こっちの方が崩れてない

と思ったらわんさかおった

あれ?後ろのはナーガか 笑

こんな回廊を歩いて行く

いや、歩かなくても良い、右でも左でも好きなように見て回れる

こう言うところもアンコールワットとは違う

これはいったいなんなんやろ?

ここにも顔がある

ここにも顔!

ここのは丁寧に作られてる

あ、そろそろ戻らないと時間がない

トゥクトゥクの待ってる場所へ戻ってきた、、

はずなのに、、

おらん、あれ?どこいった?

もしかして場所間違ってる?

アンコールトムは遺跡内を自由に見て回れるのでいつのまにか方角がわからなくなる上、四方の出口の景色がよく似ている

やばい!これは迷子になったっぽい

ここはどこ?

南大門から来たんやから南門から入ったと思うねんけど、、、

近くにいた警備員に聞くとここがサウスゲート

そんなトゥクトゥクは見てないって

迷いながらも像を激写!

あ、入り口で撮った写真があったんや!

これをチケットチェックの人に見せたらイーストゲートだって!

え?東門?あ、次のタプロームへ行きやすいように東門で降ろされたんかー

途中、なんか足がチクチク痛いなと思ったら足首に引っかき傷!

ピリピリ痛い

どうやらトゥクトゥクを探して遺跡をショートカットして草むらを歩いた時にナゾノクサの毒針攻撃を食らったようだ

昨日買ったばかりのパンツにも無数の毒針が!
    いや、毒針ではないけど

よく見ると太腿あたりまで刺さってる!

取っても取ってもキリがない

これからアンコールトムへ行こうという方、この線を引いた辺りは決して通らない方がいい

いきなりナゾノクサの毒針攻撃を受けます!

いや、毒針ではないけど

それと、知らない場所でトゥクトゥクを待たせる時なんかはグーグルマップに保存しといた方がいい

でないと迷子になってこんな目にあう

次はタプロームに来た

映画トゥームレイダーのロケ地

タ プローム 寺院・教会

まるで木が遺跡を飲み込むよう

ここも!

遺跡が崩れ、山積みになった石に苔がびっしり生えててこれはこれで綺麗

まるで木が生き物のように見える

いやぁ、やっぱり実際に見ないと伝わらないものってたくさんあるなー

と思ってたらこんな人慣れした猫も

実はここも観光客で溢れかえってます。

だから人が写らないように写真を撮るのが大変

ひと通り見て入り口に戻った、、つもりやのに、、

また迷子、、いやいや、遺跡の中をぐるぐる回って方向感覚がおかしくなった

それに似たような景色ばかりて、、、

だからグーグルマップに入り口の場所を保存しとけって!

うろうろしてなんとかトゥクトゥクを見つけて11時半にホテルへ戻ってきた

トンレサップ湖ツアーは1時半から2時にホテルへ迎えに来る

昼ご飯を食べに出かけたけど、これといって店もなくラッキーマートでパンとよくわからんジュースを買ってみた

このジュースがなにげに美味しい!

リンゴ味でカエルの卵みたいなつぶつぶの食感がいい

ちなみに途中でまたパンツの股が裂けたのでこれもゴミ箱へ