シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
失意のGW上海旅前日キャンセルから光の速さで立ち直って、キャンセル翌々日にはチケット購入!<br /><br />ミャンマー、ラオス、ブルネイも候補にあがったけど、1番安かったカンボジアに決定!!<br /><br />期間は7月27日~31日早朝帰国、3泊5日のやや短めの旅<br /><br />今回のミッション<br />1.トゥームレイダーのロケ地、タ・プローム遺跡とアンジェリーナ・ジョリーが通ったというRed Pianoへ行く<br /><br />2.旅猿ロケ地、Cafe Central、Le Malrauxへ行く<br /><br />3.現地ツアーでプレアビヒアへ行って絶景を見る<br /><br />4.アンコールバルーンに乗って空からアンコールワットを見る<br /><br />あとはレンタルバイクでアンコール遺跡群とベンメリアへ行って、トンレサップ湖クルーズも行きたい!<br /><br />3泊でいけるか!?<br /><br />それと、毎度のことながらインスタにも写真を多数ポストしてますので良かったらご覧下さい。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

どどどっとカンボジアの旅~2日目プレアビヒア~

2018/07/27 - 2018/07/31

かっつんさん

期間は7月27日~31日早朝帰国、3泊5日のやや短めの旅

今回のミッション

3.現地ツアーでプレアビヒアへ行って絶景を見る

4.アンコールバルーンに乗って空からアンコールワットを見る

3泊でいけるか!?

昨日予約したプレアビヒアツアーはクロマーヤマトGHからスタート

8時集合やのに7時半にきてしもた

当然誰も来てない

スタッフもレストランを掃除中

ここは日本人の経営するゲストハウスで、レストランでは和食もあります

クロマーヤマトゲストハウス ホテル

自分以外のメンバーは全員正真正銘のバックパッカー

しかも大半が20代と思う

少々場違い感を感じながら挨拶

あぁーっ!!

メンバーの1人を見たとき気がついた!

インスタでフォローしてる人!!

こんな所で会うとは!

しかもほんまにこんな格好してるんや!

その彼の写真はまた後で 笑

さぁ出発!!

途中、何箇所かあるデコボコ道を走りながら2時間半ほどで休憩

写真見ると、どこ?って思うけど一応ガソリンスタンド

トイレは綺麗ではないけどまぁ我慢できるレベル

5分ほど休憩して走り出すと牛の一団に遭遇

一頭二頭ならクラクション鳴らせば避けてくれるがさすがにこれは無理っぽい

ドライバーさんも広い道に出るまでノロノロと着いて走る

しばらく走ると突如Uターン

どうやら道に迷ったらしい

近くの人に道を聞いてる

知らんのかい!笑

で、どこかの広場に着いた

あ、チケット売り場ね

ここでチケット買って四駆に乗り換える

ところが一台25ドルで6人までしか乗れないらしい

1人は1台5ドルのバイクに乗って上がるしかないということで、場違いオヤジが志願しました。

バイクにまたがった瞬間、、ビリッ!あっ!

昨日買ったロングパンツの股が裂けた!

最悪!

いや、なんかやばそうやなと思ってた

仕方なく入り口に着いてから近くの店で同じようなのを買った

今度は4ドル

市街地より安いやん!

で、お昼なのでレストランぽいところでランチ

メニュー見てもヌードルしかない

3ドルもしたなんとかフライドヌードル、要するに焼きそばがなんとも貧相で、、、ま、いいか

入り口を通過したもののどっちへ行けばいい?

なんの表示もなく誰もわからんけど、その辺は百戦錬磨のバックパッカー、適当に歩き出す 笑

でもそれが合ってる 笑

プレアヴィヒア寺院 寺院・教会

しばらく歩いているとなにやら遺跡らしきものが見えてきた。

ここで少々プレアビヒア寺院についてのうんちくを

知ってる人は読み飛ばしてください。

プレアビヒア寺院はタイとカンボジアの国境にあり、9世紀末にクメール人によって建設されたヒンドゥー教の寺院、その後仏教寺院となった。
    ちなみにプレアビヒアとはクメール語で神聖な寺院という意味らしい
    元々はタイ側から参拝ルートがあり、タイとカンボジアで領有権を争って緊張が続いていて一時は一触即発の場面まであった。
    2013年に国際司法裁判所によってカンボジアに帰属することが決定され現在に至っている。
    ということで、こうやって観光客が安全に見学できるようになったのは5年ほど前から、それとシェムリアップから車で4時間ほどかかることもあって観光客はかなり少ない。

かなり崩れててわかりにくいけど、たぶん寺院の参道の門かなぁ

プレアビヒア寺院にはもともと5つの楼門を通って行くようになってるらしい

ということはここは第1楼門かな?

それとここはクメール王朝の寺院建築の中では珍しく東向きではなく、南北に沿って建てられていて北から南に向かって歩いていく

石の階段を上がって

石畳の参道をしばらく歩く

なんでこんなに崩れてるねんやろ?

ほぼ形が残っているところもあるけど木で補強されている

そしてまた昇る

これが最後の楼門かな?

ポケモンのナッシーみたいなってる 笑

ここでもかなりの絶景

でもまだここじゃない

ここが本殿の入り口みたいなところっぽい

この格好、寅さん!!そう、この人です、GHで出会ったのは!

実は彼は東大卒でなぜか寅さんに憧れて世界を放浪してるらしい。頭のいい人はよくわからない 笑

初めて実物をみてほんとにこんな格好で旅をしてるんや!ってびっくりした。

話してみるととても気さくでいい人です。
    インスタの内容もとても楽しいのでよかったらフォローしてあげてください。
    @todai_futen

ナーガもほぼ原形をとどめている

こんな回廊があったり

屋根はなくなってるけど

何かが祀られてたり

この回廊は屋根まで残ってる

そしてここを抜けると!

来ました!

ここです!!

ここです!!!

断崖絶壁にたよりないロープが張ってあるだけ

この絶景は絶対に写真では伝わらない!!

言葉でも動画でも伝わらない!!

ここへ来た人だけが見ることができる絶景

ここにいたのは10~15分ぐらいやったかな

でもすごく贅沢な時間でした

カンボジアへ行くならぜひここへ行った方がいい

帰り道、遺跡の上で休む犬

まるでレリーフのように 笑

帰りはみんな爆睡

3時間半ほどで帰ってきた

ゲストハウスで清算して解散した

パブストリート近くのThe Live Cornerという店がすいてたので入ってみた。

パブ ストリート 散歩・街歩き

カンボジア名物の生胡椒を使ったイカと野菜の炒め物

生胡椒がめっちゃ美味しい!!

山椒のようにピリッときたあと胡椒の風味が口の中にふわっと広がる!

次はミッションの一つ、旅猿ロケ地Cafe Centralへ

ここ!ここ!ここに東野さん、岡村さん、出川さんが座ってたなぁ

メニューをみてアイスコーヒーを注文

ホットコーヒーが出てきた 笑

店員が間違ったのか、注文が間違ったのか、まぁいいかこれもカンボジア

なんかもうやり切った感、終わった感が自分の中に出てきて、、、

まさかの、カンボジアきてアンコールワットもういいかな、という選択肢が頭をよぎりだした

帰りにお土産の下見にラッキーモールへ

1階はスーパーになっててバラマキ系のお土産を買うにはよさそう

ラッキーモール ショッピングセンター

メイソウ?見た目、ほぼダイソー

100均?いや1ドル均かな?

また見てみよう

• Capeyorkさん 2018/11/12 18:51:00
    今月末に行きます!
    今回の目的がプレアヴィヒアなんです。出来れば安くチャーターで行きたいので、
    クロマーヤマトGHでいくらでいけましたでしょうか。ただ、おっさんなので、あまり学生だからだと浮いてしまうと危惧はしています。あと、高所恐怖症なのでがけっぷちで撮れるのかです。立ち入り禁止ではさすがに撮る訳にはいかないので、うまく崖に座っているように撮れるポイントなどあれば教えてください。よくみなさんの写真では崖っぷちに座っていますが、実は下は安全とかのでしょうか。
    今からわくわくしています。参考になりました。

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/11/12 22:18:01
    Re: 今月末に行きます!
    Capeyorkさん、こんばんは
    私もおっさんなので同じように心配しましたが、旅の恥はかき捨てや!と勇気出していきました。笑
    若い人ばかりでしたがバックパッカーはいろんな人種や年齢の人と触れ合ってるのでみんな気さくに接してくれて全然大丈夫でしたよ。
    ツアー代金は130ドルを人数割するので、最大12人乗ると10ドルちょっとです。
    私の場合7人だったので20ドル弱でしたね。
    それプラス入場料1人10ドルと四駆またはバイクに乗らないといけないのでそれが1人5ドルぐらいかかります。
    撮影ポイントですが、崖の出っ張ったところがいくつかあるのでその一つに座って別の出っ張ったところから撮影すれは良い感じで撮れると思いますよ。
    下は安全ではないですが、座るだけならそんなに恐怖感はないかと笑
    とは言うものの決して安全な場所ではないですし、すべて自己責任なので絶対にふざけたりしないのようにしてください。
    十分気をつけて楽しんできてください^_^

Capeyork

Capeyorkさん からの返信 2018/11/13 11:18:04
    RE: Re: 今月末に行きます!
    お返事ありがとうございます。
    それにしてもチャーターで人数集まると安いんですね。
    初日からGHに行って情報集めてきます。

ルールを守って崖での撮影がんばってみます。
    ありがとうございました。
  • Tsumuさん 2018/08/05 14:04:31
    おもしろかったですー
    シギリヤロックと似てますか??ま、私は行ってないんですけど。
    パンツ破けるとか私も経験ありです。一度破れたらビリッビリになるやつでは…?

続き気になりますー。アンコールワットへ行ったのか笑笑

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/08/05 14:29:17
    Re: おもしろかったですー
    akiさん、ありがとうございます。
    シギリヤロックとの比較は難しいですけど、シギリヤロックは垂直の崖に取り付けた階段を延々と登っていくのでめっちゃしんどいですけど、こっちは全然しんどくないですよ。
    ただただ遠いだけです。
    その分観光地化されてなくてローカルな雰囲気でした。
    景色は標高600mぐらいあるのでこっちの方が凄かったです。
    あのパンツ、生地がペラッペラなんですぐ破れますよね 笑
    怖くてオネェみたいな歩き方してました 笑
    アンコールワットは、、また次で

かっつんさんのトラベラーページ