2018/07/27 - 2018/07/31
かっつんさん
2018/07/30
2018/07/31
失意のGW上海旅前日キャンセルから光の速さで立ち直って、キャンセル翌々日にはチケット購入!
ミャンマー、ラオス、ブルネイも候補にあがったけど、1番安かったカンボジアに決定!!
期間は7月27日~31日早朝帰国、3泊5日のやや短めの旅
今回のミッション
1.トゥームレイダーのロケ地、タ・プローム遺跡とアンジェリーナ・ジョリーが通ったというRed Pianoへ行く
2.旅猿ロケ地、Cafe Central、Le Malrauxへ行く
3.現地ツアーでプレアビヒアへ行って絶景を見る
4.アンコールバルーンに乗って空からアンコールワットを見る
あとはレンタルバイクでアンコール遺跡群とベンメリアへ行って、トンレサップ湖クルーズも行きたい!
3泊でいけるか!?
それと、毎度のことながらインスタにも写真を多数ポストしてますので良かったらご覧下さい。
12時すぎからゴロゴロという雷の音と小雨
午前中はこの旅で一番の快晴やったのに
1時20分にロビーに降りてきた
ツアーのピックアップは1時半~2時
1時45分、そろそろくるかなぁ
2時、忘れてないか?ホテルのスタッフが電話で確認してくれた、雨で10分ぐらい遅れると
2時15分、まだこない、再度スタッフが電話、あと10分と
2時半、やっと来た!雨降ってるしキャンセルでもよかったのにボレイ アンコール リゾート & スパ ホテル
最後の客だったらしくマイクロバスの補助席、しかもボロくて傾いてて乗り心地最悪
周りを見ればほぼ中国人ファミリー -
ギリ我慢できるけどじわじわとダメージを受ける量の雨
これならいっそのこと土砂降りになってくれたら、今日はなにもせぇへん!って割り切れるねんけどなぁ -
30~40分走って港っぽい所に到着
相変わらずショボショボと降ってるトンレサップ湖 滝・河川・湖
最後にバスに乗った分、最初に降りたので一番で船に乗り込む
おそらくベストポジションと思われる右側の一番前の窓際をキープ!
しかし、微妙に雨がかかる -
操縦席を見ると、ペダルやハンドルが全部ロープで繋がってる 笑
見えてきた!
高床式の家!
こっちではフローティングヴィレッジという、浮いてる村、そうとも言えなくもないな -
寺院らしきものがある、他に病院なんかもあるらしい
この辺りから中国人オヤジが私の目の前に立って写真を撮り出す
目の前50センチの位置に立って!
こっちのことなんて御構い無し!
文化の違いなんかもしれんけど、、、 -
小雨降る中、子供たちがクルーズ船が通るたびに飛び込んで見せてくれる
こっちでは素っ裸の子がバック転で飛び込む 笑
観光客へのサービスというより注目されることを楽しんでるっぽい -
クルーズ船の子
笑顔が可愛い
てか、学校は? -
船着場に着いた
ここで手漕ぎの船に乗り換えるらしい
二人乗りで1人5ドル
1人で来たのでフランス人ファミリーのパパと乗ることになった
雨が降ってたのであまり乗りたくはなかったけど、せっかくやから乗ってみた
ここでようやく100均のカッパが役に立った -
どの船にもなぜか子供が乗ってる
うちの船はこの子と弟、お母さんが漕ぎ役
子供たちは特になにをするわけでもなく、ただ乗ってるだけ -
雨でなければ絶対楽しい
きっと子供たちも笑顔やったはず、フランス人パパとも少しぐらい会話もできたはず
なのに、、みんな無言
しかも、途中でお菓子売りのボートが来て子供に買ってあげてと
子供が乗ってるのはそのためか!
パパは頑なに拒否するが、買うまで動きそうにないので買ってあげた
とにかく早く屋根の下へ行きたい! -
ヘビがいるこらと覗くと、うん、確かにヘビ
なんとも中途半端な大きさで
なんか次々とダメージが蓄積されていくなぁ
唯一盛り上がったのはフランス人ファミリーとサッカーの話をしたところ
彼らはw杯チャンピオン!!
ママは日本の最後の試合はすごく良かったって -
晴れてたらここからの夕陽は素晴らしいらしい
曇り空だとただの大海原 笑 -
街へ帰って来た頃には雨も上がって
晩御飯はパブストリートのDesign restaurantへパブ ストリート 散歩・街歩き
二階の窓際へ陣取ってみた
パブストリートを行き交う人たちがよく見える -
最後はちょっと贅沢して、カンボジアのサイコロステーキ、ロックラックとシーフードと野菜の生胡椒炒めを注文
まさかのライス付きやった
店員さんも笑ってた
カンボジアの夜も今日で終わり
いつもそうやけど、あっという間にやなぁ -
最後の朝
カンボジア麺クイティウとフルーツ中心で
夜便で帰るので午前中にお土産を買って、昼過ぎにスパで疲れを落とし、ついでにシャワーを浴びよー
あとは、カフェ行くなりぶらぶらするなり -
オールドマーケットへ来てみた
ここにはかものはしプロジェクトという人身売買から守るための基金のなんとかってお店がある。
少しでも助けになればとコースターを6枚買ったオールドマーケット 市場
中は入ってみた
ここは野菜やフルーツのコーナー -
ここは肉のコーナー
もしここに住むことになってもここで買うのはちょっと抵抗あるなぁ -
時間がたっぷりあるのでレッドピアノでコーヒー
カメラを向けるとこっちを見てにっこりしてくれた
レッド ピアノ 創作料理
次はラッキーマートでばら撒き土産を買う
あ、メイソーをのぞいてみた
1ドル均一ではなかった 笑ラッキーモール ショッピングセンター
うろうろしてお昼になったのでまたレッドピアノへ来た
店員さんにまた来たの?って言われた
ランチは最後までカンボジアにこだわってロックラック
やっぱり美味しい
ただ、肉の歯ごたえはバツグンにある、顎が疲れる 笑レッド ピアノ 創作料理
Mudita spa
最近海外へ行くと必ずスパへ行ってる
旅猿を観て初めて知ったスパ
めっちゃ気持ちいい、疲れが一気に取れる
スパサイコー!!Mudita Spa エステ・スパ・マッサージ
そう言えばスイカジュース飲んでないなぁ
というわけでまたカフェセントラルへ
ここで時間までのんびりと街を眺める
なにをするわけでもなく、この4日間を思い出しながら
あれ?今日で4日目やのにこの旅行記のタイトル、3日目になってる!笑
まぁ、いい
しばらくすると前に止まってたトゥクトゥクのドライバーが声をかけてきた
これも何かの縁、空港まで送ってもらうことにした -
空港ついてもうたー
もう終わりやー!!
ほんと今回の旅は充実してた
他にもコーケーやプノンクーレン、バッタンバンなんかも行きたかったけど、、ほんとにカンボジアを満喫したシェムリアップ国際空港 (REP) 空港
空港に着いてしばらくすると、この旅一番の豪雨
何度も停電する
これって遅れるんちゃうん!?
ハノイの乗り継ぎが2時間ぐらいしかないのに大丈夫かなぁ
と思ってたらすぐやんだ 笑
定刻通り出発、ハノイでも定刻通り -
関空到着
SIMを差し替える
なぜか3G
ん?まぁネットも普通に使えるし電話もできたしいいか関西国際空港 空港
今回、生胡椒がすっごい美味しかったのでラッキーマートで4パック買ってきたんですが、これは植物なので入国前に検疫カウンターで確認してもらう必要があります。
係りの人が中をちらちらみて、良いですよ~って言ってシールを貼っておしまいなんですが、最後にこんな紙を渡されました。
今年10月から植物を持ち込む際は政府機関の検査証明書が必要になるらしい
当然現地のスーパーなんかで売ってる物にそんなもん付いてるわけないので、事実上持ち込みできなくなる。
それと、入国審査が自動化されてる!
今まで自動化登録してる人は指紋認証だったが、してない人は並んでハンコ押してもらってたのに、日本人は全員顔認証システムになってた。
出国の時は今まで通りやってんけどなぁ 笑 -
バスの中でLINEしようと思うと写真のようなメッセージが出て通信できない。
ネットも何も出来ない!
再起動しても何をしても無理!
原因は海外周遊SIM
このSIMは日本でも使える奴で、国内ではソフトバンクの回線を利用するらしい。
私はワイモバイルと契約していて、ワイモバイルはソフトバンク回線で接続している。
このSIMを国内で開通してしまうとソフトバンクのプロファイルを書き換えて?しまうようで、帰国してからワイモバイルのSIMを挿してもネットワーク通信ができませんでした。
結局、ソフトバンクのプロファイルを削除し、ワイモバイルのホームページからプロファイルを入れ直すと元通りに戻りました。
ソフトバンクユーザー、ワイモバイルユーザーは国内で開通しない方がいいのかもしれません。
- ちちぼーさん 2018/08/22 17:15:46
- お疲れ様でした
- かっつんさん 、こんにちは。
3泊5日、短いスケジュールなのに充実した旅でしたね。
でも、最後にお天気が悪いのが残念。
そして、子供たちにお金とかお菓子とか・・・・
こうやって育ったらやっぱり自分の子も同じように育てちゃうだろうなって思うと
なんだか、悲しい。
ワイモバイルユーザーは、アジア周遊SIM面倒なんですね。
うちはドコモユーザーなので帰国後もありがたく使わせてもらいましたが。
ちちぼー
- かっつんさん からの返信 2018/08/22 18:00:12
- Re: お疲れ様でした
- ちちぼーさん、コメントありがとうございます。
ちちぼーさんの棚田のツアーでもそうですが、子供を使って物を買わせようとするところを見るとせっかくの素晴らしい景色だとかが一気に冷めてしまいますよねー。
そんなんやったら最初からツアー代金に入れといてくれた方がどれだけすっきりするか!って思うんですけど、、、
それも文化の違いなんで受け入れないといけないんでしょうねぇ。
まぁ、そんなことを差し引いてもカンボジアは見所いっぱいで素晴らしい所なので、ちちぼーさんももしまだ行ったことがないようでしたら機会があれば是非行ってみてください。^_^
かっつんさんの関連旅行記