チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は山仲間と2人で、またまた、チロルで山歩き!<br />同行人がまだ訪れていない、ツィラタール(Zillertal)のマイヤーホヘン<br />(mayrhofen)を中心にあるき、前に訪れたが天候が悪く断念した、<br />エルマール(Ellmau)のカイザー山群(Kaiergebige)での山歩きを<br />楽しんできました。<br /><br />山歩きの後は、ウイーンとブタペストを訪ねて、ぶらぶら、<br />気の向くまま街歩きを楽しんできました。<br /><br />全体日程<br />7月9日 (月)羽田発カタール航空でドーハ経由ミュンヘンへ<br />             ミュンヘン中央駅からミッテンバルトへ<br />7月10日(火)ミッテンバルトで簡単なハイキング、その後、<br />      マイヤーホフェンへ<br />7月11日(水)~7月15日(日)マイヤーホーヘンで山歩き<br />7月16日(月)エルマウへ移動<br />7月17日(火)~18日(水)同地で山歩き<br />7月19日(木)ウイーンへ移動<br />7月20日(金)ウイーンで街歩き<br />7月21日(土)ブタペストへ移動<br />7月22日(日)~23日(月)ブタペストで街歩き<br />7月24日(火)ブタペスト発カタール航空でドーハ経由<br />7月25日(水)成田空港着<br />

2018・チロルで山歩き、ウイーン・ブタペストで街歩き(その1、ミッテンバルトからマイヤーホーヘンへ))

2018/07/09 - 2018/07/25

ももんたさん

2018年は山仲間と2人で、またまた、チロルで山歩き!
楽しんできました。

山歩きの後は、ウイーンとブタペストを訪ねて、ぶらぶら、
気の向くまま街歩きを楽しんできました。

全体日程
7月25日(水)成田空港着

友人
鉄道 高速・路線バス
カタール航空

7月9日(月)羽田空港発(00:01)カタール航空QR813で
    ドーハへ(4:55)QR57(8:05)へ乗り継ぎミュンヘンへ(13:15)

Sバーンでミュンヘン中央駅へ、さらに15:32発のミッテンバルト
    行き電車に乗る。

長いフライトだったので、ミュンヘンで泊も考えたが、翌日の
    行動を考えて、ミッテンバルトまで足をのばすこととした。

複数の目的地(3か所)に行く電車が連結されていた。
    ミッテンバルト行きは一番先頭で、かなり歩いた!!

昼食はミュンヘン駅構内で購入した、パンとコーラで簡単にした。

何時しか山岳地帯を通過。車窓から、、

予定どおりミッテンバルト駅到着(15:32)

ミッテンバルトの駅舎、
    後ろにはカーヴェンデルの山がそびえています。

さっそく、荷物を持って、宿泊先のホテルへ向かう
    中心市街地にあるアルペンローズに泊まりました。

メインストリートに面していて、ちょっといかめしいが
    堂々とした老舗ホテルです。

ホテルの看板

エレベータはなく荷物は自分で運んだ。
    宿のおかみさんが運んでくれると言ったが、
    山男ですから、無理して自力で運んだ!!

部屋は少し狭いが、今日は疲れており、
    寝るだけなので問題はない!!

老舗旅館の部屋といった感じでした。
    ベッドには宿の名にゆかりの赤いバラが一輪置いてありました。

夕食まで時間があったので、街を少し散歩してみました。

山岳保養地らしい雰囲気です。

フレスコ画も美しい街です。

街のはずれのあたり、、

お祭りのときに使うポールでしょうか?

夕食はホテルのレストランでしたが、
    道路に面したテラスでいただきました。

やはり、まずは、ビールからです。

民族音楽の実演もあり、アルプスムードは高まりました。

ジャガイモとベーコンの炒め物に目玉焼き乗せ

牛肉の煮込み

長い一日も美味しい料理とビール、そして民族音楽で
    たちまちに眠りに落ちてしまいました。

翌10日は、午前中、ミッテンバルトで簡単な山歩き、
    クランツベルク(Kranzberg)のリフト乗り場を目指す。
    (8:20)

バイオリンつくりで有名な街らしく、
    木製のモニュメントがあった。

ほとんど人通りはありません。
    静かな街の朝の風景です!!

山里らしく綺麗に飾られた民家の窓

花にやる如雨露の置き場も素敵です!!

クランツベルクのリフトへは結構坂道を登ります。

もう少しです!!

ミッテンバルトの街も眼下に広がっています。

やっと、リフト乗り場に到着(8:40)

おじさんが、リフトで、カートを乗せて山頂へ運んでいるようだ

9時から運転開始とのことで、お客も集まってきた。

さっそく乗車(9:05)

リフトはゆっくり登ります。
    なにやら山頂が見えてきた。

山頂駅へ

到着(9:15)

駅にはカートがずらり!!
    このカートで、谷駅まで降りるアトラクションということです。

さっそく乗りたいと申し込むと、、
    事故は自己責任だぞ~という旨の念書?にサインする。

カートは3輪車でハンドルにブレーキがついていて、
    アクセルはなし、、坂道をひたすら降る、、

ブレーキの利きがよいので急ブレーキは危険です。
    慎重に運転すれば問題なしです!!

この写真は、行程中の平地で休憩した時のものです。

とにかく降るだけです。
    日本にはこういうアトラクションはないようですが、
    結構楽しめました!!

あっという間に谷駅に到着!!

また、チケットを購入してリフトに乗車、
    再び山頂駅へ到着(10:10)

ホーヘ・クランツベルグ(hoher Kranzberg)に向かい歩きはじめる(10:15)

途中の風景、カーヴェンデル山方面

下に見えるのはラウターゼー(Lautersee)でしょうか、、

結構厳しい坂道を登り、やっと山頂へ(10:40)

Hoher Kranzberg(1391M)です。
    山頂には簡単な小屋があるだけです。

Untere Wettersteinspitze方面
    登山意欲が湧く山容ですが、ちょっと無理かもね!!

こちらは、カーヴェンデルン山方面
    いつまでも眺めていたい風景が広がります。

11:00まで山頂で休憩してラウターゼーへ向かう

ザンクトアントンとうい名の山小屋へ到着(11:20)

標識に従い、進む、、

眼下にはラウターゼーが見えます。

道は良く整備されていて歩きやすいです。

ちょっと一休み!!

可愛らしい橋を渡る、、

ラウターゼーはもうすぐです。

小さな教会の脇がラウターゼーです。

ラウターゼーに到着(12:00)

水が澄んでいて、、付近の山々にもとけこんでおり
    美しい湖です。

マスと鴨の競演!!

さんざん湖の風景を堪能してミッテンバルトの街へ(12:30)
    ここで簡単に昼食もとる

いったん教会方面へ戻り

よく整備された道をたどる

短時間の山歩きでしたが、きれいな空気と素敵な風景が
    楽しめました。

ホテルには2時前に到着。
    荷物を持ってミッテンバルトの駅へ
    14:26発のインスブルック行き電車に乗車
    インスブルックには15:23着、同15:35発の電車で
    イエンバッハ(jennbach)駅へ16:08着

写真はインスブルック駅です。

イエンバッハ発16:36の電車に乗る

イエンバッハとマイヤーホーヘンを結ぶ
    ツィラタールバーン(Zilltalbahn)鉄道は私鉄です。

無事、マイヤーホーヘン駅に到着(17:29)

さっそく荷物をころがし、宿へ向かう。
    貸アパートで、家主のおばさんが待っていてくれました。

チロルらしからぬ三角屋根が目立つ建物です。

玄関を入った通路

• 食堂

食堂

リビング

キッチン、機能的です。

寝室1

寝室2

浴室、トイレは別室で玄関の脇にあります。

おばさんから、鍵やゴミの処理など家の使い方を
    教えてもらいました。

狭いながらもベランダもあります。
    右手には山も見えますが、写真を撮るのは失念してしまいました。

日本から持ってきた食材。
    ここでは自炊する予定で、野菜や肉、などは近くに
    あるスーパーで調達です。

山男2人では十分な宿舎です。

これから5日間ここを拠点にして山歩きをしました。

• poodle714さん 2018/08/11 18:02:16
    恒例の食材が並んでいますね
    ももんたさん、こんばんは^^
    今日はご訪問いただきありがとうございました。

今年利用されたカタール航空はいかがでしたか?
    ちょうどよさそうですね。

車窓を楽しめるようにとの配慮なのか窓も大きく感じます。
    スイスで何度か遊んだことがあって、懐かしいです。
    ももんたさんも童心に返って楽しめたのではないでしょうか。

poodle714

追伸
    最近のちょっとした楽しみになっています。

ももんた

ももんたさん からの返信 2018/08/14 17:32:35
    RE: 恒例の食材が並んでいますね
    poodle714さん、こんにちは。

いろいろな航空会社を体験してみたいのとなるべく安く経費を抑えるため
    今年は、カタール航空にしました。
    燃油サーチャージなしで、事前の座席指定も無料でできます。
    昨年使った、エティハド航空は座席指定は追加料金発生でした。
    乗り継ぎ時間は、苦にならない程度で、ショップなどを見ていると
    すぐに時間になりました。

直行便で長く乗るよりも途中休憩の時間とおもえば何でもありませんでした。
    機材も新しく乗り心地も悪くないですが、しょせん、エコノミーで
    すので文句は言えませんが、、、

ミュンヘンからインスブルックの向かうこの路線は時間はかかりますが
    少しずつ山岳風景が広がってくるので、大好きな路線です。

今回も日本から食材を持ち込み、不足分は現地調達で暮らしましたが、
    山男のみの料理で写真に撮るのも恥ずかしく、ほとんど記録しませんでした。

トロッテバイク?というのですか?童心に帰って楽しみました。
    山でのあそびも充実していることを実感しました。

それでは、また、、

> ももんたさん、こんばんは^^
    > 今日はご訪問いただきありがとうございました。
    > 行き帰りの飛行機ですが、毎年違う航空会社を使っていらっしゃいますね。
    > 今年利用されたカタール航空はいかがでしたか?
    > 私の両親がずっと以前に使ったことがあって乗継ぎ時間が長かった印象が
    > あるのですが、今回のももんたさんの旅程を拝見すると3時間の乗継ぎで
    > ちょうどよさそうですね。
    > ミッテンバルトへ向かう電車の車窓からの風景が、とても絵になります。
    > 車窓を楽しめるようにとの配慮なのか窓も大きく感じます。
    > ミッテンバルトではトロッティバイク?みたいなのを楽しまれたのですね。
    > スイスで何度か遊んだことがあって、懐かしいです。
    > ももんたさんも童心に返って楽しめたのではないでしょうか。
    >                         poodle714
    > 追伸
    > ご存じかもしれませんが、「世界の車窓から」が今スイスを放送中ですね。
    > 最近のちょっとした楽しみになっています。
  • batfishさん 2018/08/05 21:05:54
    おかえりなさいませ!
    ももんたさん こんばんは!

今年はハイキング+街歩きのご旅行だったのですね。
    私は海外旅行、今年は行けなかったため
    皆さんの旅行記で楽しませていただこうと思っています♪

ミッテンバルトはずっと行ってみたいと思いつつ
    列車で通過したのみです。
    街並みが美しいですね。いつか歩いてみたいです。
    ツィラータールハイキング編も楽しみにしています。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2018/08/06 07:59:12
    Re: おかえりなさいませ!
    batfishさん、こんにちは。
    今年もチロルに行ってきました。

ミッテンバルトは私もインスブルックに行くときに
    何度か立ち寄っていますが、宿泊するのは初めてです。
    とても美しい街で、ツークシュピッツ地方の山歩きの
    拠点にもふさわしそうです。

昨年の秋に日本での山歩きで、膝を痛めてしまい、
    ロングコースの山歩きは控えておりますので、
    チロルもどうかな?と思いつつ、街歩きと抱き合わせで
    思い切って行ってきました。

やはり、美しい街並みや屹然とした山並みをながら
    の山歩きをすれば、訪問してよかったと思いました。

batfishさんは、今年は行かれなかったとのことですが、、、

私のつたない旅行記を読んでいただけたら光栄です。

ももんたさんのトラベラーページ

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る