2018/06/15 - 2018/06/16
Islanderさん
- IslanderさんTOP
2018/06/15
電車での移動
後免駅(14:03発)→安芸駅(14:56着)土佐くろしお鉄道・ごめん・なはり線
電車での移動
安芸駅(15:22発)→安田駅(15:36)土佐くろしお鉄道・ごめん・なはり線
自転車で安田市街地を散策
電車での移動
安田駅(16:30発)→田野駅(16:33着)土佐くろしお鉄道・ごめん・なはり線
田野駅から徒歩15分の山郷旅館に宿泊
奈半利川橋西詰にある一品料理富士で夕食
2018/06/16
朝食は奈半利のPANSEのパン
自転車での移動
奈半利駅(8:25発)→モネの庭マルモッタン(9:00着)レンタサイクル
自転車での移動
モネの庭マルモッタン(10:20発)→奈半利駅(10:45着)レンタサイクル
バスでの移動
奈半利駅(11:02)→室戸岬(12:01)高知東部交通(路線バス)
徒歩での移動
室戸岬(12:05)→灌頂ヶ浜→エボシ岩→御厨人窟→ヒシャゴ岩→ホテル明星(13:00)徒歩
ホテル明星にて昼食
徒歩での移動
ホテル明星(13:30発)→青年大師像→シレスト室戸(13:50着)徒歩
シレストむろとで入浴
バスでの移動
シレスト室戸(14:33発)→甲浦駅(15:21)高知東部交通(路線バス)
バースデイきっぷは誕生月を迎えた人とそのお連れ様がJR四国と土佐くろしお鉄道、阿佐海岸鉄道の鉄道線全線と一部のJRバス路線3日間乗り放題となる四国名物のきっぷ。今年もお連れ様はおらず、ひとりで四国の右したを2泊3日で巡りました。
vol.2は、四国の右下、高知県側の旅。ごめん・なはり線に乗って安田、田野へ。田野の旅館で宿泊。旅の2日目の朝はモネの庭マルモッタンへサイクリング。奈半利駅からは路線バスに乗り、室戸岬で下車。室戸ユネスコジオパークを歩いたあとは再びバスに乗り高知県最東端の駅、甲浦駅を目指します。
【旅程】
○6月15日(金) 岡山駅→琴平駅→小歩危駅(予定では大歩危駅)→後免駅→安田駅→田野駅<宿泊:山郷旅館>
○6月16日(土) 田野→北川村モネの庭→奈半利駅→室戸岬→甲浦駅→宍喰駅→牟岐駅→出羽島 <宿泊:ゲストハウスシャンティシャンティ>
・6月17日(日) 出羽島~牟岐→由岐→徳島→阿波池田→岡山
【バースデイきっぷ】
普通車自由席用:大人9,500円 グリーン車用:大人13,000円
購入はJR四国の駅・旅行センター「ワープ」と四国内の旅行会社に限られていますが、JR四国ツアーのWEBサイト http://www.jr-eki.com/index.html にて買えるようです(要送料)。
- 高速・路線バス JR特急 私鉄
vol.1 https://4travel.jp/travelogue/11383832 からのつづき。
小歩危駅から乗った特急南風を後免駅で下車します。後免駅 駅
土佐くろしお鉄道、ごめん・なはり線に乗換えます。バーズデイきっぷは土佐くろしお鉄道も乗り放題です。安芸駅行きの各駅停車「やたろう2号」に乗り込みます。
2人がけのシートだけが並ぶ不思議な車内。座席側の外側には・・・
オープンデッキがあります。オープンデッキからは雄大な太平洋を望むことができます。
しかし、トンネルに入ると猛烈な風で立っているのが精一杯です。
安芸駅に到着しました。
安芸駅 駅
安芸駅には地元の名産品などを売る「ぢばさん市場」があります。安芸名産の茄子を使ったアイスを食べます。焼なすの味がしますがアイスにマッチしています。
安芸駅ぢばさん市場 市場・商店街
安芸駅から後続の各駅停車に乗換え、安田駅を目指します。沿線には園芸ハウスが連なっています。
安田駅に到着。ごめん・なはり線は2002年に開業した比較的新しい路線で駅は無機質な感じがしますが、駅毎に設定されたやなせたかし作のイメージキャラクターが楽しい雰囲気をつくりだしています。
安田駅 駅
次の列車が来るまでの1時間、安田の街を散策します。駅近くの文化センターでレンタサイクル(無料)を借ります。
安田まちなみ交流館・和へ。建物は1913年頃に建築された旧市川医院。安田町に縁のある幕末・明治維新の志士に関する企画展を見学(内部撮影は不可)。龍馬の姉の夫、高松順蔵は安田町の出身で詳しく説明されていました。
安田町には土佐鶴酒造と南酒造場の2つの造り酒屋があります。南酒造場を訪問し、生産量が少なく手に入りづらいと言われている「南」を購入。
南酒造場の土蔵。壁面に直接雨がかかることを防ぐ水切り瓦と呼ばれる小さなひさしがあります。高知県東部で見られる独特の建築様式です。
安田駅に戻り、ひと駅先の田野駅へ向かいます。
安田駅 駅
田野駅に到着。今日の列車移動はここまでです。田野駅は道の駅も兼ねています。
田野駅 駅
江戸時代の豪商、「岡御殿」。残念ながら16時30分の閉館時間に間に合わず、内部の見学はできませんでした。
岡御殿 名所・史跡
田野駅から歩いて約15分。今晩お世話になる「山郷旅館」に到着。
山郷旅館は明治10年創業の旅館。今は田野町で唯一の旅館です。素泊まりでしたが、到着後、味噌汁のサービスがありました。建物は古いですが、清潔な宿です。
夕食は山郷旅館から徒歩5分程度のところにある「食事処富士」へ。
地元のお客さんでほぼ満席。早速ビールを注文。地元産の枝豆と地魚の唐揚げの突き出し(お通し)。
郷に入っては郷に従え。高知流でご飯物を最初に鰺寿司を注文。鰺はこの時期が旬で美味い。なぜ高知では先にご飯物を食べるのか。高知人曰く、「こじゃんと酒飲んだら飯食うの忘れろーが」。
かつおのたたき。写真でみると少なく見えますが、一つの切り身が普通なら2切れ分ありそうな極厚のたたき。
日本酒を頼むとコツプが出るのも高知流。美味いかつおのたたきに酒が進みました。
旅館に帰る途中でコンビニで「花まんじゅう」を買いデザートタイム。そして宿に戻って就寝。
翌朝8時少し前に旅館を出発。旅館から歩いてすぐのところにある福田寺へ。幕末に投獄された武市半平太を救おうとし、処刑された二十三士の墓と顕彰碑があります。
清流、奈半利川を渡り、奈半利駅を目指して歩きます。
朝食を焼きたてパンの店、Panseでパンを買います。高知県にはパン屋が多いような気がします。
Panse グルメ・レストラン
ごめん・なはり線の終点、奈半利駅に到着。なはりこちゃんが出迎え。
奈半利駅 駅
Psnseで買ったパンを駅の待合コーナーで食べます。焼きたてで美味い。
駅にある物産館「無花果」(いちじく)で自転車を借ります(200円)。
モネの庭マルモッタンまでは奈半利駅から2kmあまり。
奈半利川の堤には小さな公園があり、あじさいが咲いていました。
鮎乃瀬公園 公園・植物園
山の上にあるモネの庭まではあと少し。自転車を押して急な坂道を登ります。
奈半利駅から約35分でモネの庭マルモッタンに到着。入園券(大人700円)を買って入場します。この入園券の半券で、本家フランスのモネの庭にも入場できるようです。
北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
駐車場がある入場口からもしばらく坂道を登ります。
スイレンの咲く「水の庭」へ。
そこはまさにクロード・モネが描いた「睡蓮」の世界。
紫色のスイレンが咲いています。スイレンの花は午後になると閉じてしまうものが多く、午前中に訪問することをオススメします。
南国土佐の青空と睡蓮。
モネが地中海を描いた作品をテーマに造った「光の庭」。
四季折々の花が咲く「花の庭」。園内には趣の異なった3つの庭園があります。
園内にあるカフェモネの家ではパンを売っています。睡蓮をモチーフにした睡蓮パンを買いました。紅芋の餡が練り込まれています。
レストラン モネの家 グルメ・レストラン
モネの庭には1時間少々滞在していました。急坂を下り、モネの庭を後にします。
バスの時間まで少しあるので港まで行ってみました。
自転車を返却して、奈半利駅からバスに乗り込み室戸岬へ向かいます。
奈半利駅 駅
バスは太平洋を右手に見ながら走ります。
奈半利駅から約1時間(運賃1,200円)で室戸岬に到着。室戸岬灯台をモチーフにした電話ボックスがあります。
中岡慎太郎が太平洋の彼方を見つめています。
中岡慎太郎像 名所・史跡
岬の先端は荒々しい岩場が広がっています。
灌頂ケ浜 自然・景勝地
陸側の高台には室戸岬灯台が立っています。
台風が接近中で、時折大きな波が来ます。
室戸岬周辺は2011年にユネスコ世界ジオパークに認定されました。地球の営みを知ることができる場所です。
海岸線に沿った「乱礁遊歩道」を歩きます。
烏帽子に見えるエボシ岩。マグマが地中で冷やされて固まった岩でとても固く、波に削られることなく残っている岩だそうです。
弘法大師が修行をしたと伝わる御厨人窟(みくろど)と神明窟へ。落石の危険があることから窟に入ることはできません。
御厨人窟と神明窟 名所・史跡
2012年に来た時は御厨人窟に入って参拝することができました。御厨人窟の中から海を眺めて撮った写真。
ヒシャゴ岩。この岩は1,400万年前にマグマが地層に入り混んで固まってできたもの。その後の地殻変動でほぼ垂直に回転。
弘法大師が行水したと伝わる池。
約2kmの遊歩道を歩き終えました。遊歩道の北端にあるホテル明星でランチとします。
ホテル明星 (あけのほし) 宿・ホテル
室戸の漁港では金目鯛が水揚げされます。今年は不漁のようで、訪問した日も金目鯛の入荷がありませんでした。
名物のキンメ丼を食べる予定にしていましたが断念。
刺身定食をビールとともにいただきます。
昭和59年11月に建立した室戸青年大師像を拝観。
室戸青年大師像 名所・史跡
台風銀座と呼ばれる室戸岬。周辺の家は暴風に耐られるよう強固な塀に囲まれています。
海洋深層水の温浴施設、シレストむろとへ。
シレストむろと グルメ・レストラン
無料の足湯があります。
海洋深層水の露天風呂に入浴。肌が気持ちスベスベになりました。温泉であれば、泉質は食塩泉。体がよく温まり、真夏日の今日は風呂上がり後しばらく汗が引きません。
シレストむろとから再び甲浦行きのバスに乗り込み、高知県最東端の駅、甲浦駅へ向かいます。(vol.3 https://4travel.jp/travelogue/11390396
につづく)