2018/06/15 - 2018/06/15
Islanderさん
- IslanderさんTOP
バースデイきっぷは誕生月を迎えた人とそのお連れ様がJR四国と土佐くろしお鉄道、阿佐海岸鉄道の鉄道線全線と一部のJRバス路線3日間乗り放題となる四国名物のきっぷ。今年もお連れ様はおらず、ひとりで四国の右したを2泊3日で巡りました。
vol.1は、讃岐のこんぴらさんの参拝、2017年にデビューした観光列車「四国まんなか千年ものがたり」に乗った旅の1日目前半の記録です。
【旅程】
○6月15日(金) 岡山7:08(南風1号)琴平8:05/10:48(そらの郷紀行)小歩危駅に臨時停車、南風7号に乗換え、後免(ごめん・なはり線)安田(同線)田野 <宿泊:山郷旅館>
・6月16日(土) 田野→北川村モネの庭→奈半利→室戸岬→甲浦→宍喰→牟岐~出羽島 <宿泊:ゲストハウスシャンティシャンティ>
・6月17日(日) 出羽島~牟岐→由岐→徳島→阿波池田→岡山
【バースデイきっぷ】
普通車自由席用:大人9,500円 グリーン車用:大人13,000円
購入はJR四国の駅・旅行センター「ワープ」と四国内の旅行会社に限られていますが、JR四国ツアーのWEBサイト http://www.jr-eki.com/index.html にて買えるようです(要送料)。
- JRローカル
予め高松駅で買っておいたバースデイきっぷ(自由席・ご本人様用)を片手に岡山駅から特急南風に乗り込みます。岡山駅から児島駅はJR西日本のエリアでその区間の乗車券と特急券は別途必要です。児島駅を出発、JR四国に入ったところで検札。バースデイきっぷを車掌さんに提示、「おめでとうございます」と言われ、嬉しいやら恥ずかしいやら。
児島駅 駅
瀬戸大橋を渡ります。どんよりとした梅雨空。6月生まれなので仕方ありません。
岡山駅から約1時間で琴平駅に到着。昨年(2017年)修復工事が行われ、きれいな駅になりました。
JR 琴平駅 駅
琴平に来たからには、こんぴらさんをお参りしなければ。石段を登ります。
大門と五人百姓の前をを息を切らしながら通ります。
御本宮前の急な石段が続く御前四段坂。785段目まではあと僅か。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
御本宮前の展望台に着きました。うっすらと讃岐富士が見えます。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
御本宮を参拝。
石段を下ります。
2時間ほどでJR琴平駅に戻ってきました。
JR 琴平駅 駅
四国まんなか千年ものがたり専用待合室「ラウンジ大樹」に入ります。入り口できっぷを提示します。四国まんなか千年ものがたりは特急で全席グリーン車指定席。バースデイきっぷグリーン車用であれば追加料金なしで乗れます。今回は自由席用なので、運賃のみが有効で特急券・グリーン指定券を別途購入(琴平→大歩危2,460円)しています。
団体のお客さんが目立ちます。
下り列車の「そらの郷紀行」ではウェルカムサービスとして、スープと水をいただけます。ちなみに、「そらの郷紀行」は多度津駅始発ですが、琴平駅には14分停車。停車時間中にラウンジでウェルカムサービスを受けることができます。
メニューは乗車前に配られます。下り列車「そらの郷紀行」では金刀比羅宮にある「カフェ&レストラン神椿」が提供する「さぬきこだわり食材の洋風料理」(5,500円)を事前予約によりいただけます。美味しそうな品々で期待がふくらみます。
定刻どおり10時34分に多度津駅からやってきました。1号車春萌「はるあかり」の章が先頭です。
シンガリ3号車は秋彩「あきみのり」の章。
3号車に乗車します。
おひとり様向けのカウンター席(3号車1番A~C、2番A~Cの6席)を指定していました。
着席します。レストランの席に案内されたようです。
ドリンクメニュー。種類は豊富です。
ほぼ満席で出発。団体のお姉様方で車内は賑やかです。
Awa新町川ブリュワリーのペールエールをいただきます。特製ラベルのボトルです。線路に落石があったとの通報で安全確認のため讃岐財田駅で停車。反対側には先を走っていた特急南風も停車しています。
料理がきました。配膳されたボックスには冷製料理の4品が入っています。手の込んだ料理で見た目のみならず味も上々。ワインが飲みたくなりました。
列車は約20分程度の遅れで運転が再開されました。先のことを考えず白ワインを注文。
秘境駅の坪尻駅に停車します。下り列車なので、スイッチバックしてホームのある側線に入ります。スイッチバックの際に運転手さんが車内を通る時「拍手を」との放送案内で皆さん拍手。少々不思議な感じ。
約20分遅れて坪尻駅に到着。定刻どおりなら13分間停車しますが、この駅で追い越す後続の特急列車も遅れていて出発時間は不明との案内。
坪尻駅 駅
後続の特急南風も20分遅れでやってきました。突然走ってきたので先頭車が入るシャッターチャンスを逃してしまいました。千年ものがたりも特急ですが、俊足の南風を見送ります。
結局約20分間停車して坪尻駅を出発します。
坪尻駅発車後に讃岐オリーブ牛カレー煮込みととうもろこしのピラフ「コンピラ風」が出てきました。讃岐オリーブ牛は美味い。
車内には香川県と徳島県の伝統工芸品が展示されています。
窓辺にはあじさい。6月らしい。
吉野川を渡ります。
阿波池田駅に到着。定刻どおりであれば10分間停車。ホームで記念撮影ができます。
阿波池田駅 駅
お客さんの大半がホームに出ている間に車内を撮影。
阿波池田駅には10分少々停車して出発。20分の遅れは縮まりません。出発後に食後のコーヒーがプチデザートとともに出されました。
プチデザートは和三盆クッキーとマドレーヌ。上品な甘さです。
土讃線の車窓で一番のお気に入り、小歩危の眺め。景色のいい場所では徐行します。
終点大歩危駅の一つ手前の駅、小歩危駅に臨時停車。通常であれば大歩危駅で後続の高知方面行き特急南風と接続しますが、遅れていたことで、小歩危駅で後続の南風が追い越すことになり、南風も臨時停車して乗換えられるよう特別な計らいです。車掌さんの案内に従って千年ものがたりから後続の特急南風に乗換えました。南風はアンパンマン列車です。
小歩危駅 駅
ひと駅分千年ものがたりでの旅は縮まりましたが、乗換えた南風でも大歩危駅の到着前に徐行と信号待ちがあり、大歩危の景色をゆっくり見ることができました。「四国まんなか千年ものがたり」の旅は列車の遅れで最後はバタバタしましたが、しばし優雅な旅ができました。特急南風で次なる乗換駅、後免を目指します。(vol.2 https://4travel.jp/travelogue/11385690 につづく)
大歩危 小歩危 自然・景勝地
バースデイきっぷの旅2018
- batfishさん 2018/08/01 20:50:06
- 美味しそうですね!
- Islanderさん こんばんは!
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます(^^)
昨年の旅行記でも思ったのですが、JR四国のバースデイ切符
お得でいいですね。
この年になると車掌さんにお誕生日のお祝いを言われるのは
気恥ずかしいですが・・・(^^;
四国まんなか千年ものがたり、優雅な列車ですね。
おひとり様用のカウンター席も素敵です。
乗車口に敷物が敷かれるのも特別感を与えますね。
渓谷の眺め、秘境駅などを楽しみながら美味しいものもいただけて
夢のような列車です。
次回、金刀比羅宮参拝の際はあのレストランでお茶しよう!と
思っていただけに、列車内でいただくコースに惹かれました。
続きも楽しみにしています。
batfish
- Islanderさん からの返信 2018/08/02 01:09:41
- 人気の列車ですね
- batfishさん
いつもご覧くださり、誕生日の祝いのお言葉もいただきありがとうございます!!
バースデイきっぷはとてもオトクで便利なきっぷですね。グリーン車用であれば四国内に2つ走っている「ものがたり」列車にも追加料金なしで乗れます。ただ、きっぷの購入と指定券の発券は基本的に四国内の駅や旅行会社でないとできないのが残念です。また、「ものがたり」列車はとても人気があるので指定券の確保も難しいです。今回は6月の金曜日という人気がなさそうな日を選んだことから、乗車日の3週間前でも席を確保できました。
レポートした千年ものがたりの下り列車の食事はあのレストラン、「神椿」の洋風料理です。香川県のこだわり食材を使った料理で、列車の中で美味しく食べられるよう研究、工夫されていて、とても美味しかったです。
大歩危発の上り列車は阿波池田の日本料理店が提供するお重です。上り列車に乗る機会があれば是非食べてみたいと思ってます。徳島県の食のレベルは高いですから。
美味しい食事に秘境駅の探索や車窓に広がる吉野川の渓谷美、2時間の乗車時間はあっという間に過ぎました。おすすめの列車です。
Islander
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記