クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発時より「何か特別な旅」となる、<br />そんな予感がしていた KL(Kuala Lumpur)行き。<br />実際その通りで、行く先々の方々から<br />“特別な時間”を沢山頂くこととなりました。<br />私にとっては全ての出会いが印象深く<br />ハイライトばかりの旅でした。<br />(こんな旅もあるのです、ほんとうに)<br /><br />【KL(クアラルンプール)での体験】<br />・ホテルstay<br />・GOKL(無料バス)乗車での市内見物<br />・昼のペトロナスツインタワー<br />・ペトロナスツインタワー、チケット現地購入&amp;展望台入場<br />・IXSUM SDN BHD(SONYサービスセンター)での<br /> Smartphoneバッテリー交換<br />・マレーシア航空 golden lounge satellite First Classラウンジ<br /> (改装前のゴールデンラウンジ)<br />・JALクアラルンプール線 就航50周年記念(NRT→KUL)式典<br /><br />【宿泊ホテル(全てAccorグループ)】<br />5月04日(木)前泊<br /> メルキュールホテル成田(現:ホテルウエルコ成田)<br />5月05日(金)<br /> メルキュール・クアラルンプール・ショー・パレード<br />5月06日(土)、07日(日)<br /> プルマン クアラルンプール シティセンター<br />  ホテル&レジデンス<br /> (旧プリンス ホテル&レジデンス)<br /><br />本旅行記は、既にUpした<br />「2017.04.23 JALで成田←→クアラルンプール <br />(NRT←→KUL)ホテルステイの旅。」の後編で、<br />私的にはこの2編で1つの旅行だと思っています。

2017.05.08 JALクアラルンプール線 就航50周年記念フライト KUL→NRTに搭乗の旅。

2017/05/04 - 2017/05/09

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

出発時より「何か特別な旅」となる、
実際その通りで、行く先々の方々から
“特別な時間”を沢山頂くこととなりました。
私にとっては全ての出会いが印象深く
ハイライトばかりの旅でした。
(こんな旅もあるのです、ほんとうに)

【KL(クアラルンプール)での体験】
・ホテルstay
・GOKL(無料バス)乗車での市内見物
・昼のペトロナスツインタワー
・ペトロナスツインタワー、チケット現地購入&展望台入場
 Smartphoneバッテリー交換
 (改装前のゴールデンラウンジ)

【宿泊ホテル(全てAccorグループ)】
5月04日(木)前泊
 メルキュールホテル成田(現:ホテルウエルコ成田)
5月05日(金)
 メルキュール・クアラルンプール・ショー・パレード
5月06日(土)、07日(日)
 プルマン クアラルンプール シティセンター
  ホテル&レジデンス
 (旧プリンス ホテル&レジデンス)

本旅行記は、既にUpした
「2017.04.23 JALで成田←→クアラルンプール
(NRT←→KUL)ホテルステイの旅。」の後編で、
私的にはこの2編で1つの旅行だと思っています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

「出雲縁結び空港」から出発。
    Check-inカウンターには、カワイイ
    「花菖蒲と鯉のぼり」が飾られていていました。

東京便は搭乗口2。

搭乗口にも「鯉のぼり」
    明日は端午の節句なんだぁ、と実感です。

12:15搭乗開始。

ボーディングブリッジを渡り機内へ。
    お出迎えは、いつもの素敵な笑顔。
    朝からボンヤリ感じていたのですが・・・。
    この時「何か特別な旅」となる予感がしました。

12:31ドアClose。
    ボーディングブリッジが遠ざかってゆきます。
    地上スタッフの皆様、いつもありがとうございます。
    それでは行って参ります。

出雲縁結び空港を後にしました。

上空は青空。
    海に注ぐ川が見えました。
    日本らしい眺めです。

12:55機内サービス開始。

雪をいただいた富士山をパスします。

13:50着陸。

羽田空港に到着しました。

沖止めです。

スカイマーク機が見えました。

階段車、接続。

13:58降機。

羽田~成田へ、京成乗車。

京成成田駅到着。

「 2017.04.23 JAL成田←→クアラルンプール
    (NRT←→KUL Part1) 」と同様に
    前泊はメルキュール成田です。

この時はまだAccorグループの
    「メルキュールホテル成田」でした。
    ※2018年7月1日に「ホテルウェルコ成田」
     としてリブランドオープンとなっています。

Check-in。

ホテルの「スポーツバー ハーフタイム」で
    ウェルカムドリンクをいただきました。

夕食は今回も「とり鉄 成田」

カウンターに通していただき、
    焼き鳥を幾つかオーダー。
    ビールでスタート。

今晩お店で目立っていたのは外国人のお客さん。
    私の座っているカウンターまで、
    お料理の名称や日本語でのやり取りについて、
    店員さんに質問をされているのが聞こえてきました。

そんな中、
    「“かしこまりました”っていうのはどんな意味?
    英語だと何と言うの??」
    との問いに苦戦されている様子。

つい、
    「・・・Certainly(サータンリー)で良いのでは?」
    と呟いたら、皆様納得されることとなりました。

これがきっかけで更に盛り上がり、
    楽しい夕食になりました。

オーダーした最後の1品を頂いた後、
    店長から「こちらはサービスです」と
    一皿頂戴いたしました。
    美味しかったです、ありがとうございました。

お会計を済ませ、美男・美女の店員さんに
    見送っていただいてお店を出ました。
    朝から感じていた予感は当たったようです。

ホテルに帰着したらAIR FRANCEかな?
    これから成田空港へと移動されるところで、
    ロビーに集合されていました。

私はお部屋に戻って明日に備えます。
    __ _ おやすみなさい _ __

__ _ おはようございます _ __
    check-outしたらホテルのシャトルバスで
    成田国際空港へと向かいました。

7:20ターミナル2に到着。

前回と同じく此方から建屋内へ。

Lのシマに進みます。

案内していただいたカウンターには“希望の鶴”。
    そして、JAL FIRST CLASSには
    「鯉のぼりと兜」が飾り付けられていました。

私:「“鯉のぼりと兜”が素敵ですね」
    と申し上げましたら、
    カウンターのお姉さんもニッコリ。
    お:「昨日の夜に準備したんです」
      「喜んでいただいて嬉しいです」
    とのお言葉。
    時節を感じていただこうと、
    一生懸命飾られたんですね。
    気持ちが伝わってきます。
    何とも嬉しい朝の始まりでした。

流石ゴールデンウィークです。
    保安検査場は長い列が出来ていました。

FastレーンがOPENし保安検査へと進もうとしていた時、
    後ろから声を掛けていただきました。
    振り返ったらCheck-in手続きの時のお姉さんでした。
    「先ほどは飾り付けをお褒めいただき
    ありがとうございます。とても嬉しかったです。
    気付いていただきお声を頂戴したのは、
    お客様が初めてです」「よろしければ・・・」
    と手渡していただいたのは「兜と“希望の鶴”」でした。

こちらこそ、端午の節句らしい飾り付けで
    HAPPYな気持ちをいただき嬉しかったです。
    そのうえ、わざわざ後を追ってもらって
    「兜と“希望の鶴(紺色)”」を頂戴するなんて。
    大感激です。大切にいたします。

ラウンジでは、お寿司をセットで頂きました。
    そして日本酒をチョッとだけ。

寿司カウンターの背中側が
    日本酒セルフBarです。
    ※先日立ち寄ったら明るい感じで一層洗練された
     ラウンジにリニューアルされていました。

お寿司の後にはカットフルーツ等。

最後はデザートで〆ました。

朝食を終えサテライトFラウンジに移動します。

エスカレーターで下ります。

もう、すっかりお馴染みのムービングベルト。

開業当初はムービングベルトでは無かったのですが、
    あれが何って呼ばれていたのかはわかりません。

サテライトFラウンジに到着。

シャワールームは空いていました。

シャワーを浴びて着替えます。

この時はまだ有人のマッサージもありました。
    (今はもうマッサージチェアとなりました)

サテライトのシャンパンと言えば・・・。

これ。

ローランペリエ。

さて、ここの階段、以前通った記憶があります。
    何の時だったか・・・笑。

寛げるのはサテライトFラウンジが1番。

空いていて1人で座れるソファ席を
    自由に選べることが大きいです。

席は窓際。

ローランペリエを中東Styleで。
    (グラスに特盛りを中東Styleと私が勝手に命名)

何とも心地良いです。

前回同様に昼便で嬉しい。

そろそろ頃合いかな。

定刻出発。

GATEに移動。

GATEは92。
    並ぶには少し早いので椅子に座って待ちました。

搭乗開始が近づいてきました。
    1人、2人と並び始められ、
    アッと言う間に列は伸びて行きました。

10:57搭乗開始。

ボーディングブリッジを渡ります。

着席。

11:21プッシュバック。

離陸待ちの機列が見えました。
    成田がこんなに混雑する空港になるなんて
    開業した当初は誰が想像していたでしょうか?

当機も滑走路へと向かう機列に加わります。

離陸しました。
    (離陸の順番待ちが長かった・・・)

高度を上げてゆきます。
    眼下には見慣れた景色。

上空は何時ものように、青い空と白い雲。

昼食は洋食を選択。
    [オードブル]
    花キャベツと花のサラダ、
    国産牛のローストビーフと山菜のソース

[メゾンカイザー特製パン]
    プチアサス
    オートミールとコーングリッツのパン

この日はオードブルと同時に
    パンがサーブされました。

[メインディッシュ]
    真鯛のソースマリニエール

[デザート]
    プロフィットロールミント
    珈琲

快適な航行です。

珈琲にはチョコレート。
    その後はウトウト。

目的地まであと僅かとなり、
    ハーゲンダッツが配られました。
    珈琲と一緒にいただきます。

この日は“雲が主役”の空でした。
    日の光と雲が織りなす美しさにウットリ・・・。

フライトMAPで見るとこのあたり。

雲の美しさに加え、
    大きく蛇行しながら海へと続く河。
    大陸を感じさせてくれる眺めでした。

タハン山(2,187メートル)。
    こんなに標高の高い山があったなんて。

これまで全然気付いていなかったのですが、
    MAPをよく見たら2,000メートル級の山が
    幾つかありました。

マレー半島と一口に言っても相当に大きいんですね。

鳥取県の米子鬼太郎空港のある
    弓ヶ浜半島(ゆみがはまはんとう)とは
    全くスケールが異なっています。

着陸間際となりました。

18:38着陸。

747を横目で見ながら地上移動。

スポットへ。

マレーシア航空機の隣に入ります。

ベルトサインが消えたら降機の準備、
    そして通路に並んでドアOPENを待つのですが・・・。

このボーディングブリッジが接続されて
    ドアOPENとなるまでの間、CAさんとお話しを
    することがあったりします。
    今回の搭乗でも、そんな機会がありました。

私のエリアを担当してくれた
    客室乗務員○○さん、
    丁重なサービスと笑顔が素敵でした。
    お陰様でとても快適な空の旅でした。
    ありがとうございました。

降機間際にご一緒の写真を撮ったのですが、
    ブレブレとなってしまったのが残念です。
    ※その後、何と、再び機上でお会いすることに!!

降機後はエアロトレインでメインターミナルへ到着。
    進んで行くとSIM販売店が並んでいます。

此方でプリペイドSIMを購入しました。
    digi 7-Day(Activate) 2G
    7日間で2ギガまで利用可能。料金は失念。

確認してはいませんが・・・。
    どのお店にもクレジットカードの表示は
    無かったので、お支払いは現地通貨のみ
    だと思います。

前回は、SIM販売店混雑=入国審査激混みでした。
    今回のこの空き具合ならイミグレーションでの
    混雑は起きていないと思ったのですが・・・。

予想は外れてエラい混雑ぶりでした。

前回と違ったのは列は長かったものの、
    それなりに進んでいたことでした。
    (前回は全然進まなかった)

覚悟して並びましたが意外と通過は早くて
    30分程で済みました。

税関申告はいつもながらの超簡単通過でした。
    ※2019年6月訪問時はかなり厳しくなっていました。
     同年7月は更に厳しかったです。理由はわかりません。

KLIA EXPRESSで市内へと向かいます。

25分程でKLCentral駅に到着しました。
    今回は少し到着が早かったです。

夕食は Nu Sentral(ゴー セントラル)の
    「4FINGERS(フォーフィンガーズ)」

通り掛かる度に気になっていたお店。
    クリスピーチキン大好。

列に並びます。
    お店は活気に満ち溢れていました。

4FINGERS CRISPY CHICKEN COMB 6PC RM20.90
    キャンプに使う用具のような器に盛られて供されます。
    6PCは少し多かった・・・。

器の返却時、とても愛想の良い店員さんに
    「そこに置いておいてね、ありがと」と爽やかな応対。
    そんなひと言で気分はHAPPY、気持ちよくお店を出ました。

KLモノレールCentral駅へと
    連絡通路を通って向かいます。
    何だか空模様が怪しい感じなのが気になります。

KLモノレールCentral駅~Imbi駅間の乗車時間は10分程です。
    しかし、そこからが問題。
    目論見としては、Imbi駅直結の
    「Berjaya Times Square(ベルジャヤ・タイムズ・スクウェア)」
    の中を通り抜け、ホテルへと向かうつもりでした。
    しかし、モール内を抜けようとトライしたものの
    ルートがわからず断念。
    再度Imbi駅まで戻り、地上に降りて歩道を進みました。
    引き返したロスが響き、この時点で21時をまわって
    いました。
    怪しい感じだった空は雷鳴と稲妻、そして雨がポツポツ。
    本格的に降り始める前にホテルへ到着しなければ・・・。

ベルジャヤ・タイムズ・スクウェア裏の通りは
    人通りも無く薄暗かったです。そこをキャリーを
    曳きながら1人歩き進むのは緊張しました。
    この明るい通りに出た時は嬉しかったです。
    (今なら何ともありませんが、この時は緊張した)
    ここまで来れば、もう到着のハズですが??

あっ、あれだ。21:06 遂に到着しました。
    体感的には凄く時間が掛かったように感じました。

「MERCURE KUALA LUMPUR SHAW PARADE」
    (メルキュール ホテル クアラルンプール ショーパレード)

2017年にオープンした4つ星ホテル。
    ベルジャヤ・タイムズ・スクウェアから徒歩5分、
    ファーレンハイト88から徒歩10分。
    クアラルンプールの主要ショッピング街、
    ブキッビンタンへのアクセスは良好。

check-inを済ませ、お部屋へと向かいます。

新規オープンのホテルなので
    館内全体が綺麗でした。

最寄り駅のImbi駅周辺は賑わっているエリアですが、
    ホテルは通りから少し入るので意外な程静かでした。

ゴールドでもアップグレードしていただける
    Accorは結構気に入っています。

「デラックスルーム:シングルベッド2台」
    4,302.60円のお部屋で予約していたのですが、
    Check-in時にアップグレードしていただきました。

「最上階1921号・ダブルベッドルーム」
    となりました。
    恐らくお部屋自体はさほど変わりはない
    と思います。

窓からは行ってみたいと思っているスポットの1つ、
    Menara Kuala Lumpur(KL Tower)
    [ムナラ・クアラルンプール(KLタワー)]
    が望めました。
    この眺望がこのお部屋のウリなのだと思います。

Accorゴールドで以下の特典を頂きました。
    ・Late check-out 12+2=14時

・Welcomeフルーツ

・Welcome drink
    1階のCheck-inカウンター隣にあるillyから
    好きなソフトドリンクが2本が選べました。

・ミニバー無料
    ミニBarを開けたら、illyで頂いてきた
    ソフトドリンクと同じものが入っていました。。。

新規オープンしたばかりだからでしょうか。
    通常のゴールド特典以上のサービスでした。

荷物を展開しシャワーを浴びたら
    23:00には就寝いたしました。
    _ _おやすみなさい_ _

2017年05月06日土曜日の
    08:35に起床しました。

案外と早く目覚めて自分でもビックリ。

よく眠れたので爽やかな目覚めでした。

着替えたら朝食会場に向かいます。

朝食会場前の窓からはKLタワーと
    ペトロナスツインタワーの両方を
    望む事が出来ました。

朝食会場へ入ります。

入り口に警備の方がいらっしゃいました。
    挨拶をして中へと進んでゆきました。

思っていた以上に会場は広かったです。

品数も豊富。

お客さんは家族連れが目立ちました。
    かなりの盛況ぶりでミールも補充待ちの
    お品がチラホラありました。

進んでいったらスタッフの方が
    空いている席へと案内して下さいました。

厨房も忙しそうでした。

エッグステーションは無くて、
    セルフでピックアップするStyleでした。

マレーシアの国民食と言われている
    ロティ・チャナイもありました。
    (↑本当に国民食なのか真偽の確認は出来ていません)

まずはブラック珈琲と玉子。

バニラソースがイカしてました。

2皿目。
    ごちそうさまでした。

ワンプレートで軽く済ませるつもりが
    沢山頂いてしまいました。。。
    お部屋に戻って休みます。

近代的な高層ビルのホテルがある中、
    古い低層階のホテルもある眺め。
    この際立つコントラストが今のKLの姿。

20年前も30年前も大都会だったKL。
    今、更なる変貌を遂げつつあります。

大規模な工事が各地で同時進行していのが
    これまでとは異なるところ。
    もの凄いスピードなのです。

お部屋に戻りました。
    新しいホテルなのでコンセントは
    ユニバーサルデザインのものでした。
    日本のプラグでも他国のものでも大丈夫。

モバイルバッテリーを併用して何とか
    使い続けているスマートフォンですが、
    そろそろバッテリー交換しなければ
    ならなくなりました。
    今回の滞在中に何とかします。

朝食後、チェックアウトするまでの間は
    プールで過ごすつもりだったのですが
    お部屋でウトウトして過ごしました。

お昼をずいぶんと過ぎた頃に起きました。
    空模様が再び怪しい感じとなっていました。
    今日も夕方には雨が降るかも知れません。

荷造りが完了したのでcheck-outいたします。

エレベーターでロビー階へと降ります。

ロビー階の広さはそれ程でありません。

昨夜WelcomeDrinkを頂いたilly。
    その先がフロント。

さて、check-outなのですが・・・。

混んでいる訳では無いのに
    随分と時間を要しました。

10分近く待たされて、
    手続きも5分以上掛かりました。

理由は不明です。

まあ、新規オープンのホテルなので
    致し方が無いところですね。

特に治安に問題があるようには
    感じられなかったのですが、
    滞在中は警備の方の姿が目につきました。
    (check-out時も盛んに無線でやり取り
    されていましたが何かあったのでしょうか??)

賑やかなエリアから少し入った場所なので
    想像していた以上に静かでした。
    ホテルの設備も十分で機会があれば
    また滞在しても良いと思いました。

ホテルを出たらImbi駅に向かいます。

往路より復路の方がアクセスは分かり易いハズ。
    今日こそは迷わずに
    の中を通ってImbi駅に到着しようと思います。

道幅は広く歩道も整備されていますが
    裏通りなので昼間も人通りはありませんでした。

ベルジャヤ・タイムズ・スクウェアの真裏に
    到着しました。

経路はわかるかな?少し心配していましたが、
    あっけなく表示を見つける事が出来ました。
    矢印の方向へと進みます。

進んで行くと更に表示がありました。

ここまで来ればもう大丈夫。

外を歩くより全然楽だし涼しいのが何より!

後は駅へと向かうだけ。

Berjaya Times Squareの裏口から入って
    約10分で通り抜け、Imbi駅に到着しました。

プラットホームはいつもながら暑い。。。
    扇風機の風に当たって何とか過ごします。

Imbi(インビ)駅からRAJA CHULAN(ラジャ・チューラン)駅
    までの乗車時間は12分位です。
    モノレール車内はエアコンが効いていて快適なのですが、
    ホームでの待ち時間が辛い所です。

RAJA CHULAN(ラジャ・チューラン)駅に到着。

工事の現場を覗いてみたかったので、
    駅を降りPavilionへ。

ミキサー車の出入り等を眺めました。
    KL(クアラルンプール)では工事現場での
    安全対策は既に当たり前となっています。

道草をしてしまいました。
    ホテルへ向かいます。

14:54 Pullman Kuala Lumpur City Center check-in
    結構な列が出来ていました。(写っていない右手側にも)

列の割にはスピーディーに手続きは完了。

エレベーターでお部屋へ。

以前はハリラヤだったかな?
    ザ ロイヤル チュラン クアラルンプールが望めました。

デラックスエグゼクティブルーム 「2724」 :ラウンジアクセス
    デリシャスエスケープ(5/6から5/8まで2泊) 26,862.96円(1080.120RM)
    総支払い額 28,523円
    イベント特別料金(デリシャスエスケープ)の期間だったので
    通常よりもかなりリーズナブルな滞在となりました。

バスタブはやっぱり嬉しい。

お部屋にはさりげなく絵画が飾られています。
    こんな所もチョッと嬉しいです。

さほど広くはありませんが十分に快適でした。

デスクと椅子。大画面液晶TV。
    ※この頃TVに流れていたホテル(Pullman)の
     プロモーションビデオは素晴らしい出来映え
     のものでした。

サービスのボトルウォーターは2本。

冷蔵庫の中。

一息ついた後、出掛ける準備を整えたら
    ロビー階に降りコンシェルジュカウンターで
    ペトロナスツインタワーのチケット購入方法を
    聞いてみました。
    ホテルのアプリでペトロナスツインタワー入場
    チケットの手配が出ていたからです。

「現地窓口で直接購入するのが1番」との
    ご返事でしたので早速購入しに行くことにしました。

ホテルを出てスカイウォークまでは少し歩きます。
    Pullman Kuala Lumpur City Center の立地は
    大変に良いのですが、この僅かな距離が少々辛い
    ところ。
    僅かな差とは言うものの、同じAccorグループの
    Novotel Kuala Lumpur City Centrの方が周辺への
    外出は楽だと思います。

歩き進んで行くと大きな立て看板が目に入りました。
    長い歴史の「客家(ハッカ)」ですが、
    ここはブギッビンタンの一等地。
    スゴイ勢いの建築ラッシュに曝されて
    土地買収の話しが出ているのか、
    この時期「売らないぞ!」っていう
    立て看板をバンバン出されていました。
    ※この件がどのように決着したのかは
     わかりませんが、その後1年位で
     看板は全て無くなっていました。

既にUp済みの
    「KL泊で夕食は客家(ハッカ)。
    復路はANA[A380搭乗シリーズ第1段・・・後編(蛇足)]」
    で客家について触れていますが、私はこの時は
    未だ訪れたことはありませんでした。

スカイウォークでSuria KLCCを目指します。

ホテルを出てから15分程でやって来ました。

チケット購入の場所を探します。

案内は出ているのですが初めてだと
    少し分かりづらいかも知れません。

エスカレーターで地階へと降りて行きます。

ペトロナスツインタワーチケット売り場フロアー
    にあるスーベニアショップのショーケースです。
    ここにしか置いてないビューター製品もあるので
    覗いて見ると良いでしょう。
    写真左はUSB2.0メモリ。
    容量は表示されていませんでしたが16ギガのものでした。
    ※タワーに入場していなくてもスーベニアショップで
     お土産を購入することが出来ます。

インストラクションボード左側。

インストラクションボード右側。

当日販売のチケットカウンターがありましたが、
    いつも予約分でsold-outのため閉まっています。

ツインタワーばかりに目が行くのですが、
    模型で見るとタワー下部の建築物と公園が
    どのような意匠で整備されているのかが
    良くわかりました。

それでは明日のチケットを購入します。

PETRONAS Twin Towersチケット購入。
    購入時に国籍を尋ねられますが、
    パスポートの提示は不要です。

国籍を尋ねられたのは自国民と外国人の
    料金が違う(外国人の方が高い)からでしょう。
    確認した訳ではありませんが、大抵の国がそう
    なので此方でもそうなのだと思います。

時間帯と料金表。

現地通貨か、VISA、MasterCardに対応。
    JCBは不可でした。

2017-05-07 04:00PM
    Adult  PETROSAINS SKYBRIDGE
    Japan MYR 85.00 Incl.GST→ 2,250円(26.47059)
    ※この時はまだGSTだったので
     現在の総支払額は違っているはずです。

それでは昼間のタワーを見学します。

昼間に間近で見るのは初めてです。

昼も良いですが・・・
    やっぱり夜が格別だと思いました。

噴水前を散策しました。
    皆様タワーやタワーをバックに撮影されています。
    そんなスポットですから、スマホ用広角レンズの
    レンタルをしている写真屋さんを何名か見掛けました。

それではホテルに引き返します。

チケットを購入しスーベニアショップを覗き
    昼間のタワーを見物してから帰路につくのに
    約35分程費やしました。楽しかったです。

Suria KLCC入り口の両替商が向かい合って
    営業されている所ですが、
    片側の方が圧倒的にレートが良かったです。
    (良い方は列が出来ているので直ぐにわかる)

モール内は店舗構えのお店だけではありません。

販売車というか屋台のような
    小さなショップも沢山並んでいました。

テナントとして入居している
    全店舗数はどの位なのだろう・・・?

通り掛かったらGUCCI GUILTY プロモの
    お姉さんに捕まりました。

ライチの香水を勧められました。
    「勿論、免税ですよ」との事でした。

お品の説明と一緒に少しお話しをいたしました。
    この時、以前より疑問に感じていた
    声を掛ける時の基準のようなものについて、
    何となくですが理解することが出来ました。

公園側のエリアは歩いた事がありません。
    直ぐに引き返さないで少し散策してみました。

目にとまったのが「バギー送迎サービス」

トレーダース ホテル クアラルンプール バイ シャングリラ
    Kuala Lumpur City Centre, Kuala Lumpur 50088, Malaysia

此方のホテルではSuria KLCCまでの
    バギー送迎サービスがあるのですね。
    シャングリラは利用したことがありません。
    いつか宿泊してみたいです。

pullmanに帰着しました。
    寄り道しながらユックリ歩いて掛かった時間は30分程。
    初めての手探りで歩いた時よりゆとりを持って歩ける
    ようになりました。

18:30過ぎる頃になるとレストランにも明かりが灯ります。

ホテル内も忙しく動き始めます。

とってもOPENなスタイルの
    MEZZANINE BAR&LOUNGE

日本料理。

Evening Cocktailの時間となりました。

PREMER EXECUTIVE LOUNGEへ。

到着。

席まで案内していただいたのは、この旅行記の前編、
    「2017.04.23 JALで成田←→クアラルンプール
    (NRT←→KUL)ホテルステイの旅。」
    の時にお目に掛かったスタッフの方でした。

2017年4月に宿泊した折り、朝食時に
    窓の外の煙について伺ったことがありました。
    害虫駆除の煙だったのですが、この時のことを
    記憶されていて、私のお気に入りの席へと
    案内していただいたのでした。

余談となりますが・・・
    ホテルスタッフは皆さんは美男・美女の方ばかりですが、
    彼女もまた可愛らしくて美しい方でした。
    私から斜め左手のテーブルに着かれていた白人ご夫婦が
    Drinkのサーブ時に名前を聞かれ「綺麗だ、綺麗だ」と
    しきりにおっしゃっていました。
    これを聞いて私も、その通り!と1人頷いていましたが、
    最初にお目にかかった時にすぐ気付け、とも思いました・・・。

いつものクオリティ。

フィンガーフードはそれぞれが
    異なったお味で美味。

ワインは赤・白、そしてスピリッツ。

ソフトドリンク各種。

ビールは2種類。

グラスが空いたら、
    「もう1杯いかがですか?」
    と勧めてくださいました。
    「ビールに切り替えます」
    と言って、お願いしたのはCarlsberg。

ドライフルーツとビール。
    そしてスイーツで〆ました。

結構な時間、滞在していたと思います。
    とても快適で自宅以上に寛いで過ごしました。
    ラウンジはこの位のキャパが丁度良いと思います。

記念写真をスタッフの方と一緒に撮って
    お部屋に引き揚げました。

お部屋でゴロゴロした後、おもむろに活動を再開します。
    ロビー階に降りたところレストランの席は殆ど埋まって
    いました。最も賑わいをみせる時間帯です。

良い頃合いなのでPAVILIONへ再度出掛けます。

日中の暑さが嘘のよう・・・とはならず、
    夜になってもやっぱり変わらず暑いです。
    だからPavilionへの連絡通路までの距離が辛い。。。

到着。

PAVILION内ではYSLの手提げ袋を
    携えた方々がイッパイ。
    セールが開催されているのです。
    後で覗いてみましょう。

食品売り場に降りてお土産を幾つか購入しました。

レジに並んでいたらタバコ等の販売レジから
    此方へどうぞ!と声が掛かりました。
    カウンターにはSIMカードが並べてありました。
    そうか、此方でも購入出来るんだ。
    伺ったところ購入にはパスポートが必要、
    とのことでした。

お土産を確保したので気ままに歩きます。
    いつ見ても凄い時計界の帝王。

流行りのデザインなど眼中無し。

これこそが王道。素晴らしいです。

シンプルそうに見えるけど重層的な装飾と
    シャープなフォルムが光るGIVENCHY。
    生涯1度でも着る機会はあるのだろうか。

ズラリと並んだハイブランドのお店ですが、
    それぞれ賑わっているのが凄いです。

VERTU(ヴァーチェ)
    コンセプトは良いと思うのですが・・・。
    ドッグイヤーどころかマウスイヤーの
    速さで変化を続けているのがスマートフォン。
    そんな中、このような形の商売が成り立つのか・・・。。。

空港やKLIA Expressのモニターには
    物欲を刺激しまくる映像満載なのがKL。

ここまで突っ走って良いのだろうか?
    と思ったメガモールでの一時でした。

一通り回ったので最後にYSLに寄ってみます。

YVES SAINT LAURENTのセール。
    この時間でも、まだ入店待ちの行列が
    続いていました。

とりあえず並んで店内に入りました。
    本当に「飛ぶように」売れていました。

あの勢いはスゴイ。
    本当にバンバン売れていました。

圧倒されっぱなしで帰路につきました。

それでは本日はここまでで。
    __おやすみなさい__

2017年05月07日 日曜日
    PREMER EXECUTIVE LOUNGEで朝食です。
    いつもの席に案内していただきました。

朝食メニュー。

イポースタイルというのが気になり
    お願いしたのがHOR FUN。

IPO-STYLE HOR FUN

きしめんみたいです。
    お味は薄味で青物野菜もチョッと・・・。
    明日は違ったものをチョイスしようと思いました。

ミルクにジュース。

ナッツとドライフルーツ。

ヨーグルト各種。

フルーツ。

チーズとサーモン。

サラダとドレッシング。

甘いパン。

ブレッド。

サーモン以外は好みのものばかり。
    全く不足はありません。

ちょっと今朝はミスチョイスでしたが、
    滞在はいつものように心地よいものでした。
    やっぱりこの時のラウンジは良かったです。

お部屋に引き返す前にプールに出てみました。
    ホテルのここの意匠がペトロナスツインタワーと
    類似しているように思えたのです。
    共通している何かをモチーフとしているのかな?
    などと思いましたが、私の勝手な妄想かもしれません(笑)

歩いてみたところ案外と広くてビックリ。

プールサイドだけでなく芝生のまわりにも
    ベッドがありました。しかも屋根付き。

雰囲気が良いのはやっぱりプールサイド。

プールサイドで風に吹かれながら横になる。
    それも大都会のド真ん中で。
    こういうのって良いですね。

ザ ロイヤル チュラン クアラルンプール側の
    端っこまできました。

そこからは隣地の工事現場を見ることが出来ました。
    何が出来るのだろう?

• プールサイドにはBar&amp;GRILLがありました。

プールサイドにはBar&GRILLがありました。

庇の下にテーブル席もあります。

まだ開店時間ではないようです。
    プールサイドでバーガーでも頂きながら
    ゴロゴロするのは次に取っておきます。

ここで一旦お部屋に戻り
    午後からの活動に備えました。

目が覚めたのはお昼過ぎ。

13:15~13:50 Afternoon Service
    何度も繰り返しますけど、
    この改装前のラウンジが1番良かったです。

コーヒーをサーブしていただいた時、
    スタッフの方と少しお話ししました。
    私:「ペトロナスツインタワーに行くんだ」
    ス:「何時なの?」
    私:「今日、夕方に」
    ス:「それは素敵、楽しんで来てね」
    コーヒー&ケーキと素敵な時間を頂いた午後の一時。
    何物にも代え難い時間でした。

15:10ホテルを出発し
    スカイウォークを進みます。

本日は寄り道無しでやって来ました。
    15分強程で到着。

エスカレーターで下ります。

4pmだから30分前位には到着しておきたい、
    と思っていましたが、概ねその通りに
    着くことが出来ました。
    テンション高かったです(笑)

15:30には未だ入場予約している方の姿は
    チラホラといったところでした。

今日も当日の入場券販売カウンターは
    予約完売で閉まっていました。

化粧室。

洗面台の蘭とツインタワー。

15:43 Securityの方がゲートへ向かわれました。
    この頃になると椅子は殆ど入場待ちの方々で
    埋まっていました。

そろそろCheck-in開始となりそうです。

入場予約時刻の15分前位から
    ドンドンと人が集まり始めて列が出来ました。

私も列に加わりました。

15:55には列に並んでいる方々へ
    VISITORパスが配られました。

1回の入場者数は40名(多分)と制限がある中、
    当日並んだ順で色の異なるパスが配られました。
    この色でグループ分けがなされているようでした。

パスの配布が終わったら、係の方の指示で
    順番にGATEを通過してゆきます。

そしてセキュリティCheckへ。

セキュリティCheckを通過したら一旦待ちます。

私達よりも前にセキュリティCheckを通過されたグループは
    インストラクションを終えエレベーターへと向かわれました。

我々第2陣のインストラクションが始まりました。

「Displair(水蒸気等のスクリーンに映像が映されているもの)」
    での未来感覚のインストラクションでした。

16:09インストラクションが終了したらエレベーター乗車。

まずは41階のスカイブリッジ(170m)へ。

2分程でスカイブリッジに到着。
    エレベーターから降りたら
    そこでスタッフの方から説明を受けます。

16:11~約10分間のスカイブリッジ散策。

ツインタワーは世界中にありますが
    スカイブリッジで結ばれているのは
    ペトロナスツインタワーだけ。

そんなスカイブリッジを歩けるという
    唯一無二の体験がスカイブリッジ散策。

初めてKL(クアラルンプール)を訪れた時、
    ペトロナスツインタワーを目指して
    Buki Nanas(ブキッ ナナス)駅から
    歩いてきた道路が見えました。
    細い糸のようなサラサラと降る南国の雨の中、
    タワーを見上げた夜が懐かしく思い出されました。

あの辺りから白く光り輝くタワーを
    見上げたんだ・・・位置関係が一目瞭然。
    一気呵成に観光地を回り切るのも良いですが、
    少しずつ回るのも悪くない、と私は思います。

ペトロナスツインタワー周辺でも
    まだまだ建設ラッシュが続いていました。

雨が降ってきましたが、
    本格的に降ることはありませんでした。

パラパラと降ったり止んだりを繰り返していました。

注意書き。

注意書きその2。

私は1人で参加していたので自身の写った写真が
    撮れないだろうと気を遣っていただいたようで、
    係の方より「写真を撮りましょうか?」と
    声を掛けていただきました。
    良い感じに撮影していただきありがとうございました。

タワー2とタワー1をスカイブリッジで連結。
    皆様、足元を見下ろしたり記念写真を撮ったり。
    ここもまた見所だと思います。

特徴的な外装も間近で見ることが出来ました。

隣地で建設中のビル。高層ビルは
    見た範囲では全て中国企業が造っていました。

そろそろ時間です。

16:24エレベーターに乗車します。

83階で乗り換え。(多分そうだったハズ)

エレベーター内にはタワーの説明がありました。
    気分が高まります。

16:27いよいよ展望デッキへ。

表示が86階で止まりました。

展望デッキ(オブザベーションデッキ)に到着です。

86階(370m)は流石に高い。
    スカイブリッジからの眺望とは
    また一味違った眺めでした。

世界中の首都や主要都市には金融機関のタワーが
    大抵あるものですが、KLでもそうでした。

KLタワーとペトロナスツインタワー タワー1。
    ここもまた見所の1つです。

KLタワーはいずれ訪れるつもりでいたのですが、
    この眺めから「これは素晴らしい体験になる!」
    と確信しました。
    ※実際、後日訪れてみたら素晴らしかったです。

先ほど見上げた建設中のビルを今度は見下ろします。

非常口がありました。
    利用する事など無いとは思いますが、万一の時、
    果たして降りることが出来るのでしょうか??

展望デッキにも化粧室があると聞きましたが、
    入っていないので詳細はわかりません。
    ・・・見ておくべきだったなぁ・・・と
    今になってチョット後悔。。。

ペトロナスツインタワーが表示され、
    その映像と自身が合成されるモニター。
    モニターに向き合ってスマートフォンで撮る。
    スマホのモニターには合成された画像を撮る自分。
    ロシアのマトリョーシカを思わせて、
    横で眺めていて面白かったです。

緑の中に悠然とそびえるタワー群。
    これは今後建設されて行くビルも
    含まれているのでしょうか?

16:49そろそろ時間となったようです。

16:50係の方に促されエレベーターに乗車しました。

エレベーターを乗り継ぎます。

16:52いよいよ展望ツアーも終わりに近づきました。
    最後の眺め。
    眺望としてはスカイブリッジの方が展望デッキよりも
    良いと思いました。高ければ良いというものではなく、
    「程よい高さ」というものがあるのでしょう。

エレベーターで地階に降りたらSouvenirショップ
    「PETT GIFT SHOP」です。
    こちらで本日のお土産を買いました。
    ピューターUSBメモリ RM158 4,199.5円(26.40881円/MYR)
    クレジットカードで決済しショップを出ました。

余談ですが・・・。
    よく聞かれる「どちらか1つ行くのならどっち?」
    への回答で、
    KLタワーからはペトロナスツインタワーは見えますが、
    ペトロナスツインタワーに登ってもツインタワー自体は
    見えないのでKLタワーに登るのがお勧め。
    と言うのがあります。
    この回答は一見もっともらしいのですが、
    私には違和感を感じます。

・ペトロナスツインタワーは眺望と建物構造を見るために。
    ・KLタワーは眺望とスカイボックスで高さを体感するために。
    登るのだと思います。
    それぞれ異なる味わいがあるので両方に行ってみるべきです。

ペトロナスツインタワーとKLタワーと
    「両方に行く場合の順番は?」も聞かれた事がありますが、
    ・(1)ペトロナスツインタワー (2)KLタワー
    この順番が良いと思います。あくまで私の独断ですが。

「PETT GIFT SHOP」ショーケースのお品です。
    錫・・・ピューター(ブリタニアメタル)製品といっても
    色々ある訳ですが、個人的にはマレーシアの
    クランタン州の伝統的な凧「ワフ」に惹かれました。

キャラクター物だと、
    Royal Selangor(ロイヤルセランゴール社)のお店。

その辺りはお好みで。

どこでも扱っている訳では無いピューター製品。
    事前にモール(SURIA KLCC店) や
    セントラルマーケット、空港等で見ておくと
    ここでしか入手出来ない物がわかって良いです。

17:10お土産も購入し、
    ペトロナスツインタワー展望デッキツアーを終えました。

モールを通って引き返します。

歩き進んで行くとDHLがありました。

• スカイウォークからホテルの給水&amp;消火設備を<br />見ることが出来ました。<br />ここまで来ればあと僅かです。

スカイウォークからホテルの給水&消火設備を
    見ることが出来ました。
    ここまで来ればあと僅かです。

WISMA COSWAY前のバス停まで引き返してきました。

「Go KL City Bus」に乗車するためです。

ちょうどバスが入ってきたので飛び乗りました。
    どの程度で一周するのか分かっていないまま
    乗車しました(笑)

バス停近くの建築現場。
    KLでは殆どの高層ビル建築は中国企業です。
    この現実を知るべき。
    現地にいって自分の目で見るべきだ。

車内にはモニターが設置されていました。

そして何よりなのがエアコン。快適です!

前方席で眺望最高。

その後、何度もバスに乗車しましたが、
    街中の景色を眺めるのも勿論、
    運転手さんにも、たまに個性的な方・・・
    現地語の歌謡番組をバンバン流されている方、
    などもいらっしゃったりして楽しめました。
    おすすめ。

オレンジ色のNISSAN GT-Rが
    目に入ってきました。
    高級車がゴロゴロ。
    ※それなりに古い車も走っているのがKL。
     これがカンボジア王国になると
     殆どが高年式の高級車ばかりとなるのが面白いところです。

車内のアナウンスは無かったですが、
    モニターにはバス停名が表示されていました。

ただ、その後に乗った時はアナウンスも
    モニター表示も無い車両が多かったので、
    路線図は持っておいた方が安心です。

バス停らしくないバス停もあります。

Menara Kuala Lumpur(KL Tower)
    [ムナラ・クアラルンプール(KLタワー)]
    が近いです。

特徴的な案内板。
    初めてKL(クアラルンプール)にやって来た時、
    ここから降車してペトロナスツインタワーへと
    向かいました。懐かしいです。

数年後、再び此方にやって来ることとなり、
    この時の記憶が役立つことになりました。
    何事も経験ですね。

初めてのエリアはワクワクします。

乗車して10分が経ち広い通りに出ました。

沢山のバスとスレ違いました。

警察署?

一際目立つ美しい造りの建物でした。

沿道にはビルが並んでいて
    大きくて立派なお店がありました。

街中の道路標識も整っていて
    車も整然と走っていました。

専門店が並んでいるエリアを走ります。

進んで行くとお店が扱っている商材も
    変わっていきました。

この辺りはバイクを扱っているお店が
    軒を連ねていました。

他のバスと共用となっている所は
    バス停らしい佇まいです。

かなり遠くまで来ました。

主に地元の方の足となっているようで、
    観光客と思われる方の方が少なかったです。

バスの運転席。パネルはシンプルでした。

狭い通りに入ります。

18:10となりました。

LRTクラナ・ジャヤ線
    KAMPUNG BARU(カンポン・パル)駅
    その裏側を進んだ所にあるステーキハウスです。
    ここもまた初めて訪れた時に歩いたエリア。
    成る程、ここに出るのか。

ルートは観光客の歩く小綺麗な所ばかりでは
    ありませんでした。

僅かな区間ではありますが古い建物が連なっている
    思いっきり地元エリアも通りました。
    此方もまた見所の1つ。

地元エリアを突っ切ったら大通りに出ました。
    この辺りでは雨が降っていました。

ワイパーを作動させながら走る位に
    降ってきました。

ここら辺りから雨は
    段々と上がってゆきました。

こんな所にも停車します。道路中の安全帯。
    歩道脇に植えられているあの木は「椰子の木」?
    街中で椰子の木と、椰子の実を見ることが出来ました。

ここ、何時か来たことがあるような?

Nasi Lemak Antarabangsa(ナシ・レマ・アンタラバンサ)
    を探して歩いた時、行き過ぎてしまってこの通りに出たのです。
    その時目にし立ち寄ってみたモスクがありました。

どおりで既視感を感じたはずです。

ルートを知っていて乗車した訳ではありません。

たまたまやって来たGo KL City Busに乗っただけ。

それがBLUE LINEだったので、
    初めてやって来た時に歩いたエリアを
    通ることになったのです。
    この追体験は良かった。

偶然なのですが再び訪れる事が出来、
    感慨深いものがありました。

バスはハードロックカフェの前を通過しました。

そろそろ1周しそうです。

18:27にはRaja Chulan(ラジャ チュラン)駅を通過。

18:28 WISMA COSWAY前のバス停に到着。
    「Go KL City Bus」BLUE LINE(KL82)
    [1周 約1時間] 乗車時間 17:30~18:28

初めて訪れた時のことは
    「ANAクアラルンプール 羽田発+石垣往復~」
    で記していますが、その時の体験があったからこそ
    ペトロナスツインタワー展望デッキからの眺望も、
    Go KL City Bus車窓からの眺めも、懐かしさと
    新たな発見とで、単なるバス乗車のCITY見物に
    とどまらないものとなりました。
    素晴らしい夕刻の一時でした。

客家(ハッカ)の駐車場に車がぼつぼつと
    入りはじめていました。

店内にも明かりが灯っています。
    これまで訪れたことが無かった客家(ハッカ)。
    この時、機会を捉えて訪れよう!と決めたのでした。

ホテルに戻り一息ついたらEvening Cocktail。

春巻きや鱈の照り焼きソースがありました。

お蕎麦も。

野菜サラダ、オリーブ、野菜スティック。
    ドレッシング各種。

パインに刺してある串はフルーツ。
    洒落てます。
    ミニスイーツも嬉しい。

チーズ、ドライフルーツ。

思いっきりエンジョイ。

ドライフルーツとナッツにビール。
    スイーツで〆ました。
    居心地がとても良くて立ち去り難かったです。

ラウンジのレセプションでスタッフの方に
    ペトロナスツインタワーの展望デッキに
    登って来たこと。そして、その体験は
    素晴らしいものだったことを話しました。
    英語出来ないのに、この時はとても熱心に
    話しました。何故だったのかはミステリー。

2017年5月7日19:53
    PREMER EXECUTIVE LOUNGEにて。
    -- -- --
    一緒に写真を何枚か撮ったあとでした。
    ス:「次の訪問予定は何時?」
    私:「多分、数ヶ月以内」
    ス:「6月のうちに来て下さい」
    私:「(予定を)調整してみます」
    ス:「必ず来て下さいね!」
    何故6月なのかな?少し不思議に感じたものの、
    この時はそれ以上気にかけることはありません
    でした。
    私は知らなかったのですが、この後、7月より
    ホテルは大規模改装工事に突入してゆきます。
    「PREMER EXECUTIVE LOUNGE」も工事中は
    MEZZANINE BAR&LOUNGEへ一時的に移転。
    そして「CLUB LOUNGE」へとリニューアルOPEN。
    ラウンジの広さも、運営の形態も、
    大きく変わってゆくこととなります。
    結局、私の再訪問は7月となり、この日を最後に、
    彼女達と再び出会うことは、ありませんでした。

2017年05月08日月曜日 6:33

案外と早く目が覚めて自分でもビックリ。

7:30着替えたら朝食会場、
    PREMER EXECUTIVE LOUNGEに向かいます。

ROTI CANAI(ロティ・チャナイ)をオーダー

ホットミールは並んでいるのですが・・・。

メインだけで結構満足。

ROTI CANAI with chicken curry

何度か食してみましたが、結局、
    ROTI CANAI(ロティ・チャナイ)が国民食
    と呼ばれている理由はわかりませんでした。

多民族国家であるMalaysiaの中で、
    何処か特定の民族食&民族色が
    色濃く出ているものでは無い、
    だから国民食なのだ、みたいな話しは
    聞きましたが。
    これも真偽の程は定かではありません。

お部屋に戻る前にプールサイドを散策しました。

今朝はスッキリとした天気。
    でも一日中こんな天気が保つことは
    この時期ありません。

プールサイドのチェアも準備万端。
    次の滞在ではここでユックリしたいものです。

SPAの前を通過してお部屋に戻りました。

紫色の蘭が目に鮮やかでした。

09:10 pullmanを出発しました。
    本日はスマートフォンのバッテリーを
    交換をしてもらいます。

この時間の噴水は、まだお休み中でした。
    かなり遅い時間でも上がっていたので
    24時間だと思っていましたが違いました。

スカイウォークに上がる
    エスカレーターの入り口横はに
    ひったくり注意の看板がありましたが、
    私が歩いた範囲ではそのような雰囲気を
    感じることは現在(2019年)まで全くありません。

歩道にお店が出ていました。
    私が通過して行く短い間にも
    購入されてゆくお客さんがチラホラ。

ホーカーセンターはお昼の営業に向けて準備中。

モノレールでImbi駅まで。
    降りたらSONYサービスステーションへ。

09:38 IXSUM SDN BHD到着。
    SONYだけではなくてSHARPの
    サービスセンターでもあるのですね。

10:00 オープンです。私が本日の1番乗り。
    未だ誰もやって来ていませんでした。
    しかし、さほど間を置かずに白人の方が来店。
    どうやら私と同じ考えで、この時間に来店された様子。
    「開店を待っているのか?」「そうか、私が2番目だな」
    ということで程よい到着時間だったと思います。

店頭には「店休日」の張り紙がありました。
    事前確認をしないままやって来たのですが、
    ナショナルホリデー等のその国の行事・祝日で
    臨時休業日があるので注意を払っておく必要が
    あります。今日は開いていて良かったです。

通常営業時間が表記されていました。
    結局、開店までの待ちは私を入れて4名、
    アジア系3名、白人1名となりました。

10:00少し回った頃オープン。私は1番で受け付け。
    キャッシャーの所にはVISAとMASTERの表示が
    ありました。

バッテリー交換をお願いします。
    SIMスロットの所のタグを引き出し、
    そのIDを端末に入力。
    個体の情報が確認された後に受付開始
    となり、出来上がり予定時刻等が案内
    されました。

TAX INVOICE作成のためパスポートをコピー。
    全てが完了するまでに掛かった時間は
    10:00~10:20の20分でした。

10:22モノレールでブギッビンタンへと引き返します。

SAMSUNGのサービスセンターは
    モノレール駅内にもあります。
    SONY&SHARPを圧倒する
    シェアの大きさを物語っています。
    (2017年にはまだモール内にあった
    SONYのお店。その後訪れたら
    SAMSUNGに取って代わられて
    しまっていました。
    ユーザーとしては残念至極でした)

10:35 WISMA COSWAYを少し歩きました。
    1階の両替商に寄って見たが閉まっていました。
    WISMA COSWAYは私の想像以上のテナント数
    みたいで、いつかジックリとまわって見たい
    と思いました。

PAVILION M2フロアー
    ORIENTAL SIGNATURE

• Foot,Head&amp;Body Massage <br />168MR/120分  4,486円(26.70239)<br />決済はVISAかMASTER。JCBは不可。<br />バッテリー交換が完了するまでの待ち時間は<br />此方で過ごしました。<br />

Foot,Head&Body Massage
    168MR/120分 4,486円(26.70239)
    決済はVISAかMASTER。JCBは不可。
    バッテリー交換が完了するまでの待ち時間は
    此方で過ごしました。

カフェでおやつがお昼です。

12:50位には RAJA CHULAN駅から Imbi駅へ。

13:05 IXSUM SDN BHD到着。

予定通り作業は終了していました。
    支払は現地通貨かVISA or MasterCard
    RM110 2,912円(26.47273円/MYR)

本日のスケジュールは完了。
    Bukit Bintang(ブギッビンタン)駅で降り
    徒歩でPAVILIONへ。

以前のBukit Bintang駅からPavilionへ向かう通りは
    怪しいお店や倒れている人を見ることがありましたが、
    そのような感じは(少なくとも昼間は)わからないように
    なっていました。
    駅からユックリ歩いて、13:34には歩道工事が終わって
    綺麗になっていたPAVILION前の噴水に到着しました。
    それではホテルに戻ります。

ホテルに戻ったら2階の
    MEZZANINE BAR&LOUNGE で
    WelcomeDrinkバウチャーを使いました。

私はこの時には、まだホテルの
    大規模改装工事の予定について
    知りませんでした。
    エントランスもカウンターも、
    そしてラウンジも、全て一新される
    大規模改装です。

バウチャーでいただいたビール。

受付時の説明にはありませんでしたが、
    出した時のままの姿で帰って来ました。
    設定その他も出した時のまま、
    貼っていたガラスフィルムもそのままです。

端末のタグが奥に入り過ぎていて
    指で引き出せなくなっていたことと、
    チリがレンズの所にあった(叩いたら
    ズレて直った)位で、良好な作業だった
    と思います。
    ※後日分解することとなって使われている
     バッテリーを確認したらSONY純正品
     でした。看板に偽りなし。
     安心して依頼できると思います。

お部屋で休んだ後、帰路の準備を整えます。
    お願いしていたレイトチェックアウトの
    時刻となり16:00ホテルをcheck-out。

モノレール乗車。

KLモノレールCentral駅へ。
    (この時は4両編成の車両が稼働していたかな?)

16:48 HiltonKLに立ち寄りました。
    それからKLIA Express Central駅に降ります。

さほど待つこと無くKLIA Express入線、乗車。

17:30 KLIA到着しました。

本日は到着までに約40分程かかりました。
    (時々何故だか早い時と案外時間を要する時
    がありますが、それでも概ね安定した運行
    です)

改札を抜け出発ロビー階へ。

17:40~19:15空港内散策観光。

JALのシマはここ。

空港内のRoyal Selangor
    (ロイヤルセランゴール社)のお店。

ティーセットや大皿など品数充実。
    見事なものです。
    また、STAR WARSのキャラクター物の
    製品もあり、
    ミレニアムファルコンのUSBメモリ等が
    ありました。

空港内散策観光をしてお店を覗いていたら
    思わぬ時刻となっていました。
    19:30にはJALカウンターに1番で並びます。

19:47カウンターまわりが慌ただしくなって来ました。
    Check-in開始の準備ではなくて50周年記念の準備です。
    表示されていた時刻よりも10分位早くカウンターはオープン。
    この飾り付け以外は、いつも通りのCheck-inでした。

19:52スピーディーに出国。

保安検査場を通過します。
    こちらは少し混んでいました。

20:08ゴールデンラウンジサテライト到着。
    日本航空ラウンジカードは
    [キャセイパシフィック航空]となっていましたが
    ワンワールドだと此方1択だと思います。

リニューアル前のラウンジレセプションは
    随分とシンプルだったんだな、と今見ると
    感じます。

レセプションでは車椅子の方が
    「入れろ、入れろ」と騒がれていました。
    どうやら対象者ではないが車椅子だから
    入れろとの主張のようでした。
    スタッフの皆様は完全黙殺でした。

Wi-Fiパスワードがカウンターに
    表示されていました。早速接続。

First Classラウンジへ。

深夜便なので夕食は此方で済ませます。

スタッフの方が席へと案内してくださいます。

メニュー。
    本日は敢えて私の流れでは無い
    チョイスをしてみました。

Duval Leroy Fleur de Champagne Brut Cru

Bread

[APPETISER]
    Today's Soup

[MAIN COURSE]
    Penang Assam Laksa

[DESSERT]
    Tropical Fruit Trifle
    カヤジャムと生クリームの組み合わせ。
    これは初めてのお味。
    何かあとひと工夫でブレイクしそう。

20:10~21:00ダイニングゾーンでの
    お食事を終えました。

シャワールームを利用します。

設備は十分整っています。

しかし、気を付けなければいけないのが
    施工の甘さ。扉を開ける時、閉める時、
    シャワーの止水操作にも注意を払うのが
    HAPPYかも知れません。

マレーシア航空のロゴ入り。
    このマーク、ずっとエンゼルフィッシュか
    何か熱帯の魚なのだと思っていました・・・。

蘭とおしぼりが嬉しい。

今は無き喫煙ルーム。
    この時はまだ完全禁煙ではなくて分煙でした。

シャワールームの利用時間は
    急ぎましたが40分程かかりました。
    これ以上の短縮は無理だと思います。

ラウンジスタッフの、黒いヒジャブが素敵な
    お姉さんに記念写真を写してもらいました。

この頃GATE待合で流れていたスマートフォンの
    コマーシャルの如く、私のスマホを手にしたら、
    インカメラに切り替え、美しい動作でサッと撮影。
    それがまた、構図も表情も大変に良くてビックリ
    な出来映。お姉さんの美しさも際立っています。
    もう、お見事としか言いようのない腕前でした。
    お礼を言ってラウンジを後にします。
    ※あのスマートフォンのコマーシャルは素晴らしく、
     スマホの(他社を凌駕している)機能(主にカメラ)を
     完璧に説明されているものでした。主演女優の方も
     21世紀のムスリムの国らしくてとても良かったと
     思います。

お食事の時間が50分。シャワールームで40分。
    そして記念撮影の後21:49にはラウンジを出て
    搭乗口へと向かいました。

サテライトの特徴的なエレベーター。

21:55 C2搭乗口Security通過。

待合の椅子に座って待ちます。

私が椅子に座って少ししたら、
    JAL職員の方々が式典の準備を
    始められました。

50年・・・制服の変遷からも歴史を感じます。
    (歴史があるから制服の変遷があるのですが、
    後で振り返ると、それが逆転する所が興味深い)

取材メディアの方々もスタンバイ。

机をどの位置に配置するのかに
    悩まれていました。
    作業の一挙手一投足に注目が集まります。

一旦決まりかけたものの・・・。
    なかなか本決まりにならず。

ホーム空港ならもっと楽なのでしょうけど。
    二転三転で大変そうでした。

22:00ようやく配置が決定しました。

22:00準備が整ったみたいです。
    (配置が決まらず時間大丈夫かと
    見ているこちらがハラハラしました)

22:01 搭乗のお客様も記念撮影。

この展示物が凄かった。

Windsか~。
    もっとシッカリ撮っておくべきでした。

一部の人しか情報など持っていない時代です。
    (そもそも海外に出ることなど事実上不可能)
    当時は簡単に入手出来る情報などありません。
    CITY GUIDEやパンフレット等は貴重品でした。

1枚で50年の歴史を語っている、
    この資料のすごさ。

素晴らしい。

当時の花形機材。

均整のとれた流麗な4発機。
    今見るとエンジンは小さいし
    機体もスリム。

自動車でもそうですが近年のモデル、
    特に世界的に流行しているSUVなどは
    かなり「太っちょ」になってます。

私的には一押し機材のA380も
    美しい機材ではありますが、
    この当時に比べたら随分と太っちょだなぁ
    と思いました。

22:00 50th Anniversary Kuala Lumpur=Tokyo(1962-2017)式典

機長スピーチ。

22:25搭乗開始。
    ボーディングブリッジへと進む際に
    手渡していただいた50周年記念のエコバッグ。
    “エコバッグ”なのが今を感じさせます。

22:21 本日のシップです。

22:50プッシュバック。
    私の席にチーフパーサーがいらっしゃいました。
    私:「(ん?・・・なんだろう??)」

チ:「お客様は50周年記念便搭乗のために
          いらっしゃったのですか?」
    私:「・・・はい(鋭い!)」

チ:「○○で・・・○○~」
    少し秘密のお話をいたしました。

チ:「ご覧ください、地上係員も一世一代の晴れ舞台です」
    グランドスタッフの方々にとっても記念便の運航に携わる
    のは貴重な経験であり名誉なことなのでしょう。
    皆様の心のこもったお見送りに感激しました。
    ※この時の写真が私の4トラページの表紙となっています。

一生懸命に手を振られてのお見送。
    私も機上から手を振って応えました。

Check-inから始まってGATEでの記念式典、
    搭乗開始の記念品、着席しチーフパーサー
    とのお話し、この一連の流れの最後を飾る
    地上係員の方々のお見送り。
    50周年記念便に搭乗して良かった、
    としみじみ感じました。

航空機運行は全スタッフの力の結集です。
    グランドスタッフの手を振ってのお見送りの姿は
    私も目に入っていたのですが、
    チーフパーサーが、
    「ご覧ください、地上係員も一世一代の晴れ舞台です」
    とおっしゃったのには、本当に参りました。
    このチーフパーサーの言葉は、私にとって
    忘れられない言葉となりました。

2017年05月09日火曜日 3:42
    おめざめのオレンジジュース。

3:52 洋朝食。
    [アペタイザー]
    ブーケサラダとスモークサーモンわさびマヨディプ添え
    [メインデッシュ]
    [5月]モッツァレラチーズオムレツクリームソース ローストポテトと

クロワッサン
    フルーツポンチ
    ギリシャヨーグルト ハニーシロップ添え

目を引いたのがデザートの蓋についていた
    「50th ANNIVERSARY JAL Kuala Lumpur=Tokyo」
    のステッカー。

チーフパーサーに
    私:「このステッカーが良いですね」
    そう感想を述べましたら、
    チ:「ありがとうございます」
    チ:「本来ならC席のお客様にお出しするに
      相応しくないので蓋は取ってお出しする
      べきなのですが・・・」
    チ:「50周年記念便を感じてもらえるのが、
      このステッカーだったので、取らずに
      お出しすることにいたしました」
    チ:「そうおっしゃっていただき嬉しいです」
    とのことでした。
    たかが蓋、されど蓋、色々と考えられているんですね。
    私は50周年記念便に搭乗しているんだ、
    と感じることが出来てとても良かったと思いました。
    到着間際のサプライズでした。
    (このステッカー、だいぶ持ち帰ろうかと思いましたが
    カメラに収めることのみとしました・・・スマホが無ければ
    持ち帰っていたと思います)

6:39降機ました。

6:41これから羽田へ移動します。

朝の羽田です。

羽田空港T1に到着。

Check-in。

復路羽田のJAL FIRST CLASSは
    何時もの姿でした。

少し休憩します。

搭乗時刻が近づきました。
    搭乗口で待ちます。

10:01搭乗開始。

本日は非常口席となりました。
    (ココしか空いていなかった)

11:40降機。

出雲縁結び空港へ帰着。
    訪れた先々で素敵な時間を頂戴した
    思い出深い旅となりました。
    ------
    神々の門
     旅のはじまり
     旅のおわり
    ------
    追伸
    振り返って見ると、
    スマホのカメラ機能あってこそ
    書けた旅行記だったと思います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る