高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★2018年4月22日(日)<br /><br />クルーズ12日目。今日は高知に寄港する。<br /><br />高知は私たちにとって初めて訪れる場所。(旦那にとっては四国初上陸!)<br />幕末好きの旦那は桂浜に行きたいというので、高知港からの行き方を事前に調べてみました。<br />直線距離だとそんなに遠くないようだけど、高知港と桂浜を直接結んでいる交通手段がないよう。さて、どうしましょう?<br /><br />[from today&#39;s navigator]<br />Weather: 70°F / 21°C、Sunny<br />Arrival: 10:00am All Aboard: 6:30pm

飛行機を使わず海外へ★ HALフォーレンダムで中国/韓国/日本をめぐる春のクルーズ 【9】 高知

2018/04/11 - 2018/04/25

976位(同エリア1914件中)

だっこさん

★★★2018年4月22日(日)

クルーズ12日目。今日は高知に寄港する。

[from today's navigator]
Weather: 70°F / 21°C、Sunny

広島を出港した船は、伊予灘、豊後水道を通り、高知に向かっている。
    昨夜は外洋にでたせいか、少し揺れた。
    それにどこからか、カタカタカタカタカタカタカタカタ、と音がする。(これがウィンチの音?)

今朝も早起きの旦那。
    この日の高知の日の出の時刻は5時30分頃。この写真は日が出て10分くらいです。
    早起きすればこのように素敵な景色を見ることができるのですね。

ちなみに、この頃私は部屋で熟睡中zzzzzz

今日も朝食はLidoで。
    旦那はほぼ毎日同じメニュー。

そういう私も昨日と同じクレープとスモークサーモン。
    いや、クレープのソースが昨日とは違うか。

高知には10時に到着予定。
    朝食後、外の景色をみるために、デッキ4にある船首部分に行ってみます。
    今までのホーランドアメリカでのクルーズでは、この船首部分のデッキは特別な時にしか入ることができなかったのですが、今回のクルーズでは常に開放されており、自由に出入りすることができたようです。

遠くに見えるのは高知かしら?

今日も晴天です。
    真っ青な空に日の丸がはためいています。
    今回のクルーズでちょうど10回目。初めて日の丸と共にクルージングしています。

遠くに見えるのは、桂浜?
    旦那が行きたがっていた場所です。

この時は気づきませんでしたが、写真をよーく見ると、坂本龍馬の像が写っていました。
    意外に大きな像なのですね。

これは咸臨丸?

事前に調べたところ、高知県全域で観光博覧会「志国高知 幕末維新博」というイベントが開催されており、その一環で咸臨丸クルージングが21日から23日まで行われているということ。
    また昨日の4月21日には桂浜にある坂本龍馬記念館がグランドオープンし、そのイベントで芸能人も来ていたらしいです。

いやあ、良いタイミングで高知に来れたけど、混雑していないか心配。

デッキで写真を撮っていたら、クルーから写真を撮ってくれとお願いされました。
    女性クルーはセキュリティ担当です。一方 男性の方は

舫い(もやい)を岸に投げるところでした。
    連写してみたのですが、かっこいい~!

岸では太鼓の演奏や大漁旗を降って歓迎してくれていました。
    先ほどのクルーに聞いたところ、高知に寄港するのは初めてらしいです。

観光案内のテントも出ていたので、桂浜にはどうやって行くのが良いのか尋ねたところ、タクシーが良いということ。
    う~ん、それは大変そうだ。

結局、桂浜は諦め、無料のシャトルバスで町中に出ることに。
    バスは満席で補助椅子を使うほど。

約20分ほどで、はりまや橋バスターミナルに到着。

バスを降りたゲストのほとんどが同じ場所に向かう。私たちもその後を付いていきます。

まずは、はりまや橋商店街。
    あれ、でも結構シャッターが下りている。

商店街をぬけると、「はりまや橋」に到着。
    きれいな朱色です。昔の橋ではなく、復元されたものだそうです。

「♪土佐の高知のはりまや橋で,坊さんかんざし買うを見た」
    私でも知っている よさこい節 の一節にも出てきますよね。

次は5分ほど歩いて有名な日曜市へ。
    この日曜市は、年間を通して開催されているけど、日曜日のみ。
    いや~、今日が日曜日で本当によかった。

長さ約1000m、出店数約400店。
    普段は車が通行する片側2車線をつぶし、そこにお店が並んでいます。
    圧巻です。

美味しそうな野菜。安いし買ってかえりたい。

でも一番買いたかったのは、これ!
    「文旦」です。
    柑橘類は好んで食べる方ではないのですが、文旦だけは好きなのです。
    あの 苦み が良いですよね~。

近所ではなかなかお目にかかれないので、こんなに山になっているのを見ると興奮します!

次はランチをとるために「ひろめ市場」へ。
    日曜市からすぐの場所にありました。

日曜日ということもあってか空いているテーブルを探すのが大変!

こちらは旦那の海鮮丼。

私は鰹のたたき丼です。
    高知といったら鰹!

他にも美味しそうなものがたくさん!
    こんな場所が近くにあったら楽しいだろうな。

そうそう、隣に座っていた外国人のカップルはどうやらホーランドアメリカのゲストのようで、地元の日本人家族に、「船では毎日レストランでたらふく食べている」と(英語で)説明&交流していました。

おお!芋けんぴのタワー!
    観賞用です。

ひろめ市場を出て、再び日曜市を高知城方面に向かって歩きます。

天守閣はかなり高い場所ですが、がんばって登ってみることに。

途中、杖 の無料貸し出しがありました。
    もちろん、お借りします!

本丸御殿の入口です。
    ここで入場料(大人420円)を払います。

ここに来るまで階段をかなり上ってきました。追手門から本丸までは158段!でも天守はまだまだ高い場所にあります。

本丸御殿内の展示物。
    山内家の 三つ柏 の家紋の船印、一人用の駕籠(位の高い人用)、仲間由紀恵が大河ドラマで着用していた衣装。

天守に行くため階段を上ります。
    が、この階段がとても急なのです。下りは、座りながら下りてきました。
    ちなみに高知城天守の中には40段あるそうです。

急な階段をのぼり、天守からの眺めです。
    東西南北の方向を見ることができます。

高知城をあとにし、再び日曜市に戻ってきました。
    ここで文旦ジュースを購入。
    他にも八朔、みかんジュースとあり、迷ったのですが、ここは文旦でしょ!
    ちなみに文旦7個を使っているそうです。
    かなり酸っぱかったけど、超美味しかった!

時間は2時過ぎ。足も痛くなってきたので、このへんで船に戻ることに。

船に戻り、Lidoでデザートを食べます。
    今日は暑かったので、アイスが美味しい~。

夕方はスパへ。
    日中の疲れのためか、ラウンジャーで爆睡。
    でも寝てしまったのがいけないのか、起きるとくしゃみ、鼻水、せきがとまらない。
    このクルーズ最悪の状態に。。。

夜7時、出港です。
    港では見送りしている方が。そして坂本龍馬のゆるキャラも。

鼻水がとまらない状態。こんな状況ではメインダイニングへは行けない。。
    ということで、今夜もLidoで夕食をとります。

ステーキがあったのでそれを食べる旦那。
    でもやはりメインダイングの方が美味しいらしい。
    さらにパスタとサラダも。

私は食欲がないのでフルーツのみ。
    でもデザートは食べる。

今夜のメインステージでは、女性ボーカリスト Annie Frances によるショー。

でも鼻水がとまらない私は食後は部屋へ直行。
    今夜も早めに寝ることに。

明日は大阪へ寄港します。

• M-koku1さん 2018/08/06 01:39:47
    日曜市なんて 素敵!
    目の前に見えている桂浜
    やはりスルーでしたか(T_T)

微妙な距離ですよね!
    見えてるだけに
    まっ いいか という気持ちになってしまいました
    龍馬像 見えましたか!
    あとで自分の写真も再チェックしてみましょう
    気づきませんでしたので

日曜市の日に当たったのは 羨ましいです
    日曜市が無いと
    普通の街ですから

ではまた
    Mより

だっこ

だっこさん からの返信 2018/08/06 23:20:07
    RE: 日曜市なんて 素敵!
    クルーズだと桂浜は行きづらいですよね。
    みんな船から見るだけなのかな。
    周遊バスもあったのですが、港から1番近いバス停まで1km くらいあるようで、
    諦めました。。。
    港まで来てくれれば良いのに。

Mさんも写真見てみてくださいね。きっと写ってますよ!
    龍馬像は結構大きくてビックリ。

本当に日曜でラッキーでした ✌
    いろいろなお店があって、見ていておもしろかったです。
    試食させてくれるお店もあったし。
    日曜市がないと、普通の街?
    確かに。笑

だっこ

だっこさんのトラベラーページ

だっこさんの関連旅行記

だっこさんの旅行記一覧