博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★2018年4月19日(木)<br /><br />フォーレンダムは中国から日本に戻り、今日は博多(福岡)に寄港する。今回のクルーズで4ヶ所目の寄港地となる。<br /><br />博多も今までに何度も訪れたことがあるが、そのほとんどが出張。観光したことは数えるほどしかない。<br />今日もエクスカーションを入れていないので、自力で観光する予定。<br /><br />[from today&#39;s navigator]<br />Weather: 65°F / 18°C、Sunny<br />Arrival: 7:00pm    All aboard: 6:00pm

飛行機を使わず海外へ★ HALフォーレンダムで中国/韓国/日本をめぐる春のクルーズ 【6】 博多(福岡)

2018/04/11 - 2018/04/25

だっこ

だっこさん

★★★2018年4月19日(木)

[from today's navigator]
Weather: 65°F / 18°C、Sunny
Arrival: 7:00pm All aboard: 6:00pm

夕べは船が揺れることもなく、ぐっすり眠れたよう。
    なのに、朝起きれない。。。

8時過ぎ、ようやく起床。

もちろん旦那はとっくに起きていた。

私が起きた時には、船は博多のクルーズターミナルに着いていた。

クルーズターミナルは、天神や福岡駅から車で約10分程度の場所にあります。路線バスも走っており、事前に時刻などを調べておいたのですが、実際にはターミナルと福岡市役所を結ぶ無料のシャトルバスが出ていました。
    無料のシャトルバスを用意してもらえるのは、本当にありがたいです。

今日も朝食はLidoで。
    既に船をおりている人もいるようで、Lidoは空いている。

私の朝食は、ミックスベリーたっぷりのワッフルにスモークサーモンの組み合わせ。

旦那の朝食。いつかと同じではないか?

朝食後、博多を散策するために船外へ。

まずは入国審査を受けなくてはいけない。
    がパスポートチェック、そして税関申告書を提出して終了。
    日本国内なのにパスポートを携帯していないといけないのが、ちょっと変な感覚。

ターミナルビル内には観光案内のカウンターがありました。
    そこで地図をもらいます。日本語版は用意されていないよう。まあ英語でもいいんだけどね。

20分おきにでているというシャトルバスで天神へ。
    さすが日本のバスはきれい。(つい、一昨日の上海と比べてしまう。。。)

バスで出てきたものの、特に行くあてがあるわけではない。
    とりあえず、近辺を散策することに。
    まずは市役所の目の前にある天神公園へ。

公園の少し先にある 旧福岡県公会堂貴賓館。
    明治43年に建てられたフレンチ ルネッサンス様式の木造建築物。
    中にはカフェもありますが、入館者(入館料が必要)だけ利用できるそうです。

さらに中州のあたりを歩いてみますが、昼間に行っても面白くないですよね。
    今日はお天気もよく、暑い。このままアテもなく歩いてもしかたないので、再び市役所まで戻って来ました。

次は、オープントップバス に乗って市内を散策することに。

オープントップバスは、屋根のない2階建てバスで観光地を巡るというものです。
    コースは、博多の町なかを巡るコース、シーサイドエリアをまわるコース、夜景を楽しむコースの3つ。(当時は)
    今回乗車したのはシーサイドエリアをまわる「シーサイドももちコース」。所要時間は約60分、料金は大人1,540円です。
    市役所の中にチケット売り場がありました。

このバスは、ソフトバンクホークスの優勝パレードでも使われたそうです。

私たちがチケットを購入した時点で、なんと残り2席。遅ければ次の便になってしまっていたところでした。(次の便は2時間30分後)

ということで、この便は満席。よーく見ると8割は外国の方のよう。ほとんどがフォーレンダムのゲストではないか?
    超大柄の方がシートベルトが締められないと言い出して出発が少し遅れた。。。

出発後、しばらくしてバスは福岡都市高速に入ります。
    屋根がないのに高速道路を走ることができるなんて、ビックリ。ちょっとしたジェットコースター気分です。

それにしても今日はお天気もよく、まさしくオープントップバス日和!気持ちいい!

コースは、福岡市役所を出発し、福岡都市高速1号線にのり、福岡ヤフオクドーム、福岡タワー、大濠公園、福岡城址をめぐり、再び市役所に戻ります。

乗車中、観光案内をしてくれるバスアナ(バスアナウンサー)の席が私たちのすぐ横で、このお仕事は喉を痛めて大変だと話してくれました。

観光地を手軽にまわれるこのオープントップバス、とても充実した60分でした。

次はランチ。
    博多といえば 豚骨ラーメン !ということで、旦那が行きたいと言っていた一風堂へ。
    ネットで確認したら、福岡市内だけでも数店舗ある。私たちは博多駅に近い西通り店へ。

旦那は赤丸。それに明太子ごはんと餃子も。

私は白丸。

男性化粧品のuno とコラボをしているとかで、メッセージ付きの海苔がトッピング。

「ラーメンはトンコツ。スキンケアはコツコツ」
    「肌は大人の勝負服。このカウンターにも、運命の出会いはあるかもしれない。肌しっかり磨こう」
    だって。

私は初めて一風堂のラーメンを食べたのですが、麺が超細いのでビックリ。でもギトギトした豚骨ではなくて美味しかった。
    旦那はANAのお夜食で食べる そらとん の方がお好きだそう。

All Aboard は6時だけど、そろそろ船に戻ることに。
    実は、ボランティアガイドが案内してくれる「街歩き」にも参加してみたかったのですが、疲れてきたので「街歩き」は次回のお楽しみに。

シャトルバス乗り場の市役所に戻る途中、「外貨両替」の看板を見つけ、福岡銀行へ。
    明日の寄港地は釜山(韓国)なのですが、旅行前に両替をする時間がなく、当初は現地に着いてから行おうと思っていたのでした。

相談窓口のようなカウンターで椅子に座りながら日本円から韓国ウォンへの両替を行う。ついでに余っていた中国元から日本円への両替も。
    一通り手続きが終わった後、「福岡銀行に口座を持っていますか?」と。残念ながら、関東に住んでいるのです。

ちなみに両替は船内でも行えます。

シャトルバスでクルーズターミナルに戻る。
    乗船前に出国手続き。といってもパスポートにハンコを押すだけ。数日前の沖縄での長蛇の列のような大騒動はなく、すんなり手続きは完了。

その後はLidoで小腹を満たし、Crows's Nest で読書、スパで今日の疲れを癒すといういつものコース。

8時前 出港。
    和太鼓演奏のお見送り。このようなおもてなしは嬉しいですよね。

今日も夕食はメインダイニング。
    受付で、日本人との相席でも良い?と聞かれるが、見てみると多くのテーブルが空いている。丁重にお断りし、いつものように2人テーブルへ。

旦那の前菜、Smoked Trout with Sweet-and-Sour Yellow Beets

私の前菜、Chilled Lychess with Kiwi Wedges

キウイとライチのサラダ?ソースはマンゴーとラズベリー。

旦那のメイン、Swee and Sour Pork

珍しくPork をチョイス。いわゆる酢豚。

私のメイン、Soft Shell Crab Pad Thai

ソフトシェルを揚げたもの。衣がちょっと厚いけど、丸ごと食べれる。

旦那のデザート、Rasberry Sundae

私のデザート、Cheesecake

デザートも毎日10種類弱くらいあるので、いつも迷っちゃうのですよね。

今夜のメインステージでのショーはコメディ。
    喉の痛みが続いており、体調がいまひとつ。さらに疲れも出てきたので、ショーは見ずに部屋へ直行。

本日はこれにて終了。
    明日は初 韓国です 。

だっこさんの関連旅行記

だっこさんの旅行記一覧