ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国の旅を終了して、ヘルシンキへ向かいます。<br />ヘルシンキでは約30年ぶりに友人(クラスメート)と再会しました。<br />ひたすら懐かしく、昔話や現在の生活の様子などお互いに思い切り話し、楽しく貴重な時間を過ごしました。<br />夕食を共にして、その後彼女がヘルシンキの街を散歩しながら案内してくれました。<br />忘れられない時間になりました。<br /><br />二日目は市場めぐりです。<br />これは旅行前から楽しみしていたことのひとつ。<br />主人はしぶしぶですが、最後は一緒に楽しんでました。<br /><br />ヒエタラハティのマーケット→ハカニエミのマーケット→ヴァンダー市のショッピングセンター

バルト三国 ヘルシンキの旅⑫タリンからヘルシンキへ。30年ぶりに友人と再会。市場めぐり。

2018/07/14 - 2018/07/21

hijuno

hijunoさん

バルト三国の旅を終了して、ヘルシンキへ向かいます。
忘れられない時間になりました。

二日目は市場めぐりです。
これは旅行前から楽しみしていたことのひとつ。
主人はしぶしぶですが、最後は一緒に楽しんでました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

タリン港。

重い荷物を持って移動、疲れました。
    ひとやすみ。
    時間がまだあります。

乗り場もだんだん混んできました。

様々な席があります。
    4時間くらいの旅ですが、ゆったりと休むことができました。

ミニコンサートも。

バルト、さらばです~。
    楽しかったなぁ。

全体は取れなかったけれど、こんなフェリー。

フェリーの中に免税店もあるので、ブラブラ。
    孫へムーミン衣類を買いました。

ヘルシンキのお宿、ラディソン・ブル・プラザ・ホテル ヘルシンキです。
    中央駅からも近く、便利でした。

現代的な家具と

マリメッコ。

アメニティも一応そろっているが、なぜか、歯ブラシは一本。
    しかも、清掃が雑なのには閉口。
    ゴミ箱なんて、下のほうにはごみがこびりつき、部屋もなぜか埃っぽく。
    テレビのリモコンも壊れていた。
    二泊したけれど、無くなったアメニティや飲み物も補充されていなかった、、、。

フロントの対応、レストランも非常に良かったのに残念。

着いて少し休み、友人と再会。
    ホテルのレストランで友人と三人で夕食。
    友人の勧めで、魚の固めのハンバーグみたいな上にイクラマヨネーズソース。ディルがとてもおいしかった~。
    主人と友人はお肉のコースをチョイスしてました。

ホテルのレストラン、お味もサーブも大変満足でした。

外はまだまだ明るい。
    というか、暑い!

最後の日に行くヘルシンキ大聖堂も遠くから、ちらりと見て、

彼女が教えていたヘルシンキ大学のあたりを歩き、いろいろと説明してくれました。

小さな教会。

ここも美しい石畳の道なんですねぇ。
    緑も多くて、気持ちよい。

紫陽花。
    ちょっと、日本の紫陽花とは種類が違うようですが、
    彼女いわく、「日本から来た花よ」と。
    彼女も大好きな花だそう。

昔話や今のお互いの様子など、メールではなく、電話でもなく、実際話すと、それはそれは楽しくて。
    女子話(おばさん二人の)に花が咲きました。
    またの再会を約束して。

友人からもらったお土産。
    マリメッコのフキン。
    娘と一枚ずつ!

「キートス!(ありがとう)」

朝のブッフェ。

パンケーキが美味しかった。

ヨーグルトも種類があり、

燻製のお魚もおいしかった。

コーヒーはいまいち、、、、。
    だけど、どかーんと、レトロなポットが置かれてました。

二日目の朝、クロワッサンとシナモンロールをいただきました。
    とても美味しかった。

この飲むイチゴヨーグルトがお気に入りでした。
    二日目の朝は、食前の酸っぱいベリーのジュースをもってきてくれました。

• 外出します。<br /><br />本日も晴れ!<br />ありがたい。<br />素敵なテラスのカフェがたくさんあります。<br />

外出します。

本日も晴れ!
    ありがたい。
    素敵なテラスのカフェがたくさんあります。

アテネウム美術館。
    民族意識高揚運動でできた美術館。
    フィンランドの中心的な美術館。

ホテルを出てすぐの通り、整然とされた建物が並び、

• こちらは国立現代美術館。

こちらは国立現代美術館。

• そして、こちらが、中央駅。

そして、こちらが、中央駅。

• ナショナル・ロマンティシズムと呼ばれる建物。<br />1919に建物が、22年に時計台が完成。

ナショナル・ロマンティシズムと呼ばれる建物。
    1919に建物が、22年に時計台が完成。

トラムや電車に乗る予定なので、まず、チケットを。

一日半ありますので、とりあえず、二日分を買う。
    あとで知りましたが、公共フェリーもOK。便利ですねぇ。

• トラム、きました。

トラム、きました。

このタイプ、よく見かけました。
    便利ですねえ。

本日は、市場めぐりです~。
    心おどります~。
    主人、しぶしぶ、ついてきてます。笑

まずは、ヒエタラハティのフリマ。

まず、目に入ったのが、マリメッコの古着。

オーナーさん、日本にも何度も行っているとか。
    日本人のお客さんも多かった。
    ちょっと高いかなぁ~とも思いつつ、二枚ブラウスを買いました。

こちらが買った二枚。
    マリメッコの古いデザインのものです。
    布地はしっかりしてました。

マリメッコのバッグや布類。

かわいい食器もたくさん。

若かったら着たいなぁ~みたいなお洋服も、いろいろ。

イッタラやアラビアなどの食器も良く見かけました。

可愛いキャセロールもあったなぁ~。
    ポットも。

広い敷地で一軒ずつ見て回ります。

• それにしても、朝早く来たのに、暑い!<br />一番お客さんが集中していたのは、やはりあのマリメッコの古着屋さんかな。しかも、私を含めて、日本人が多かった。<br /><br />土日のほうがにぎやかなようです。<br /><br />

それにしても、朝早く来たのに、暑い!

土日のほうがにぎやかなようです。

肝心のマーケットをのぞいてみます。

まだ、朝早いから閉まってます。

中でも食事ができるんですね。

食器を扱っているお店もあるようです。

トラムの中。
    快適です。

またトラムに乗り、ハカニエミのマーケットに来ました。

新鮮そうなサーモンや、

シーフード系のもの。

サンドイッチ系のもの、

雑貨屋さん。

ありました。
    マリメッコのお店。

可愛い食器が。

わすれな草のお皿、買えばよかったかな。

新しくなったのでしょうか~。

トラムの中にワンコ。
    おとなしく、お利口にしています。
    ゲージに入れることもなく、いいなぁ。
    日本もいつか、こうならないかなぁ。。。

ヘルシンキ中央駅に帰ってきました。

電車に乗って、郊外に行ってみようということで、
    ヴァンダー市というところにあります。
    他の方の旅行記を読んでいて、知りました。

場所がよくわからず、ホテルフロントで情報を印刷してもらい、
    駅の案内所で、もう一度乗り換え方を尋ねます。

こちらに来て、つくづく思うのは、
    とにかく納得がいくまで、尋ねる。。。
    自分の後ろに列ができていても(たぶん日本だと、こんなことを気にしてしまう)とにかく理解できるまで、時間をかけて質問する。
    これ、ある意味、大切ですよね。

で、我々も、このおばちゃまの質問が終わるまで軽く30分は待ってました。
    係りの人も、親切だなぁ~。

かくして、我々の質問に乗り換え方法を行く通りもアドバイスしてくれ、
    わかりやすく説明してくれました。

時刻表、わかりやすい。

プラットホーム。わかりやすい。

こちらの電車です。
    ちょっと遠いところに止まっていて、歩きました。

とても快適な電車でした。
    揺れないし、静かだし。ちょっとした小旅行♪

ちょっと走ると、この緑の風景。

こちらのショッピングセンターです。
    「Myyrmann」ショッピングセンターという名前らしいですが、
    駅に降りてから、ちょっとわからなくて、遠いところまで歩いて行ってしまいました。

駅からつながってます。

中は広いです。
    大きなスーパーも入っています。
    お目当てのFidaも入っています。
    私はここでお土産を買うつもりでした。

まずは、こちらへ。
    Fida(収益は人道支援に使われます。セカンドショップ)へ。

個人のボックスがずらり。
    衣類や雑貨、食器に至るまで。

驚いたのは、その食器の数~。

アラビアやイッタラなどのブランドものも。

家具や画も。
    見ているだけで楽しかった~。

私が買ったのはこちら。
    イッタラの小さなグラス。一つ1.5ユー。

アラビアの花瓶。
    こちらは少し高かったです。
    20~30ユーロだったような。。。

小さなガラスの器。

小さな花瓶。

食器好きな方は、たまらないと思います~。

次に向かいましたのが、こちらのスーパー。

この赤いお芋、おいしいんですよね。

フルーツもきれい!

自分へのおみやげに、黒パンをひとつ。

お菓子もいろいろ買えばよかった。

ありました!
    お土産にするムーミンパッケージのクッキー。

マリメッコの紙ナフキン。
    こちらもお土産に。

ムーミンの食器など。

孫にひとつ、器を買いました。

お買い物袋もムーミンをお買い上げ。

お昼は大きなピザを二人で。

焼きたて。
    すごく美味しかった。

雑貨屋さんもありました。

こちらで買ったもの。
    紙ナフキン、皆に喜ばれました。
    他の種類も。。安くて、わるいなぁ。。。。

黒パンは1週間かけてゆっくり食べました。
    美味しかった~。
    ムーミンクッキー、缶入りは完全パケ買い。
    こちらもお土産に。

楽しかった~ショッピングセンター。
    荷物を置きに一度、ホテルへ戻ります。

そういえば、友人がどこからか、日本語のガイドマップをもらってきてくれてました。

hijunoさんの関連旅行記

hijunoさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る