多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、毎年毎回狙っては実現しない水納島渡り。<br />今年の夏休みも、もちろんチャレンジです。<br /><br />前々日、島の西側の夕焼けはきっと水納島の神様はお迎えにいらっしゃったんだとの期待で出港したものの、今回も結果はあっけなくだった前日。<br />気持ちを切り替えて多良間村の海の日ハーリー大会で熱くなりましょう!<br />そしてまだまだ続くよガチスノーケリング!<br /><br />今回の航空券<br /><br />釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の国内線区間(470,600ウォン(エコノミー(L))<br /> ⇒3回変更したので+150,000ウォン<br />那覇→宮古→那覇(ウルトラ先得、スーパー先得)<br />宮古→多良間→宮古(往復割引)<br /><br />73,300+7,404=80,704FOP ⇒ JGP

続そこにあるのになかなか行けない水納島 さてどうなるか の2018年多良間島の夏休み(4日目多良間島集団行動燃えるハーリー大会と5日目離島を離島最終編)

2018/07/13 - 2018/07/17

kuniさん

このところ、毎年毎回狙っては実現しない水納島渡り。
今年の夏休みも、もちろんチャレンジです。

そしてまだまだ続くよガチスノーケリング!

今回の航空券

⇒3回変更したので+150,000ウォン
那覇→宮古→那覇(ウルトラ先得、スーパー先得)
宮古→多良間→宮古(往復割引)

73,300+7,404=80,704FOP ⇒ JGP

友人
レンタカー JALグループ

前日の水納島チャレンジは残念でしたが、楽しみはまだこれからこれから

多良間村の海の日ハーリー大会でハーリー船(サバニ)漕ぎたいね~

潮の関係で、朝8時半集合だよ~!

開会式

天気がいいから暑いさ~
    日陰でご挨拶聞こうね~

さぁ、大会始まるよ~

昨年は地区対抗で助っ人出場して、腕パンパンになったし、
    今年は晩年五十肩で痛みはあるけどプロテイン飲んで痛み緩和してるし、
    漕ぐのかな~、漕がないのかな~

ここで、先発のCさんのお帰り。
    本当は一緒に漕ぎたかったですね~

ガンバレ~♪

今年も天気が良くて気持ちいいけど、みんなヘトヘトで帰って来るさ~

マリリ~ン♪
    勝手にLS北見多良間支部所属の生後3ヶ月。
    いつもお父さんと一緒だよ。
    マリリンは産まれたときにお母さん亡くなっちゃって、代わりにお父さんが頑張って育てたからいつもお父さんと一緒さ~

お父さんと踊るよマリリーン♪

て、前足抜けそうだし、首折れそうだし~(爆)

さてさて、突然助っ人要請くるハーリー大会さ~
    メンバーは体験ハーリーのつもりで来てるけどさ~

まずはRさん、Sさん選手になって漕いでるさ~

頑張って漕いでるね~

頑張って漕いださ~

この後、やっぱり晴れ男も助っ人で地区対抗出たさ~
    2回目だけど、ずーっと初めての人は~って、いろいろ教えてくれたさ~(笑)

さらにその後続けて、なんと集団行動チーム対多良間中学校女子チーム+助っ人晴れ男の体験ハーリーガチ勝負になったさ~

集団行動チームにはもちろん勝ったけど、浮気したとか若い子好きだからとか、冷やかされたさ~

残念ながら晴れ男写真撮る余裕なく、しかも誰も気付いてないから撮ってくれてなくてだけど、他のメンバーさんの旅行記で頑張る集団行動チーム見てくださいね~

ハーリー大会を終えて、お昼は?
    Aコープでお弁当8個買っちゃったさ~
    ちょうど大会中にフェリーたらまゆうが入港したので、ありそうな気がして行ったらあったさ~(写真なし)

ここで、二便で島を離れるRさん、Kaさん、Taさんとお別れ。

その後は残ったメンバーと晴れ男のご案内スポットで今回最後のスノーケリングだよ~

やっぱり大潮の干潮なので浅いね~

でもリーフの外の波は相当高いから絶対リーフの外方向行かないでね~

海女さん?(爆)

いやToさん。

この辺りは比較的生きてる珊瑚が多いので魚も結構いるよ~
    カメさんも寝てたけど写真撮り損なったさ~

浅瀬で珊瑚見られるとホッとするね~

Yさん?

の奥に、テーブル珊瑚がいたけど、残念ながら生きてなかったね~
    この辺り、通い始めたことは直径2mもありそうなテーブル珊瑚がいっぱいいたんだけどね~

FさんとYさんじゃれあってる?
    Yさん溺れてる?
    レスキューに向かってくるToさん?

なんくるないさ~♪

ふと、岩の上に上がるとシャコ貝が大量生息してるよ~
    すごいね~

このあたりは潮が満ちてればもっともっと楽しめそうだったね~

じゃあ、あがるよ~

3時間近く楽しんだ海遊びだったね~

宿に戻ると・・・洗濯物が・・・
    両手に携帯持って電話しているkaさんが・・・
    ・・・2便が機材整備で欠航~

あと一晩一緒に楽しめるね~(他人事(爆))

その前にハーリー大会事務局の観光振興課長さんからお声掛けいただいて、打ち上げに参加させていただいて、オトーリ5・6周だったかな~
    フーラフーラと宿に戻ったよ~

この後は、再び楽しい宴会、歓談、オンステージ?、と続いたのですが、写真撮るのすっかり忘れてしまったさ~
    ハーリー大会疲れとオトーリ効いて寝てたのもあるけどね~

翌朝、元気に朝ご飯を食べてから、離島を離島するよ~
    キャンセル待ちだった3名も無事乗れて何よりだったね~

みんな来年のリベンジを心に決めて帰るさ~

多良間島 自然・景勝地

あの水納島、いつになったら行けるかな~
    行けないとまた多良間島に来る口実になるから、行けなくても残念じゃないところもあるね~

水納島 (多良間村) 自然・景勝地

宮古列島の海は最高さ~

宮古に着いちゃったね~

右見て左見て、横断歩道を渡りましょう~
    何も走ってこないけどね~

1階の売店にはいつも限定ものがあるさ~
    今回はマンゴービアという発泡酒だったね~

まずは那覇に行くさ~

ここで、青組さんとはお別れだね~
    帰りはFさん、Yさん、Toさん&Sさん夫妻、と一緒だよ~

3列のエコファースト席、他に誰も乗ってこないので窓側に移動するよ~

お魚ちゃんも乗ってるね~

宮古空港 空港

A席にToさん、手前は見知らぬおじさん。

Toさんにこの後動きが・・・
    Jに座ってたSさんの隣が空いてて、後ろに奥さんいるからって、CAさんにお願いして、機内で差額1、000円払ってUPGしたさ~
    機内UPGできるのね~

宮古ブルーともしばしお別れだね~

那覇に着陸したよ~
    F15とかP3Cがやっぱりウロチョロしてるね~
    遅延の予感さ~

DPラウンジでお昼だね~

で東京行くさ~♪

ドアクローズした後に地上スタッフさん現る。
    しかもゲートが離れてく・・・ゲートが再接続・・・
    ・・・具合の悪いお客様がいらっしゃるので降機されるとのこと。
    あ、地上スタッフさん看護してて降り遅れて、さらにお客さんも降りることになたのね~
    さらに受託手荷物降ろすから~
    そもそもF15、P3C遅延がさらに遅延さ~

那覇空港 空港

離陸して、でもF-UPGゲットできたからラッキーさ~
    久しぶりに泡ね~

その後は森さんなんだけど、3杯目で寝落ちしてしまいました。

ずーっと体動かしてたから、良い運動になってみたいですね。

なんと、この便にTaさんも乗っていたことに気付き、羽田で皆さんとお別れして帰りましたとさ。

今回の集団行動集団写真集。
    Fさんの写真をお借りしました~

最後に今回同行したトラベラーさんの晴れ男風ご紹介です。(アルファベット順)

うふ、伊良部島は私のお庭よこと、ちゅらさん(C)
    下町の肝っ玉母さん、何かあったら任せなさいこと、フランシスカさん(F)
    飛ばないと呼吸できませんこと、kanaさん(Ka)
    体力も美貌も誰にも負けないわよ、私誕生日よこと、れいろんさん(R)
    金槌なのに水深10mの海亀さんランデブーが大好きこと、tanupamさん(Ta)http://4travel.jp/traveler/tanupam/
    時には魔女のように札束を数える女こと、虎キチお岩さん(To)と、そのご主人でハーリー大会でやってしもた~こと、サミーさん(S)(旅してるけどノントラベラー)
    私の笑い声は逸品よ、ハ、ハ、ハー!こと、@ヨッシーさん(Y)

晴れ男とはひと味もふた味も違う皆さんの旅行記も是非ご覧くださいませ。

最後までご覧いただいた皆さまありがとうございました~

• 琉球熱さん 2018/08/05 01:22:56
    結局楽しい(笑)
    kuniさん、まいど

水納島、残念だったけど、結局ずいぶん楽しんだね~
    ちゅらさんの旅行記を先に読んだものだから、頭がこんがらがって時系列が滅茶苦茶だ~

> 行けないとまた多良間島に来る口実になるから、行けなくても残念じゃない
    > ところもあるね~

これ、ケッサク。既に来年の口実(笑)

表紙の写真、最高!

-----琉球熱------

kuni

kuniさん からの返信 2018/08/05 08:11:26
    Re: 結局楽しい(笑)
    琉球熱さん、おはようございます。

いつもコメントありがとうございます。

今回同行したトラベラーさんの多良島は集団行動ですが、前後は別の日程で旅行記作られてるので、入り方、出方いろいろあって、感想などの視点もまちまな旅行記になると思いますし、私自身、その読み比べも楽しみです。

口実作らないと行けない、ということではありませんが確信犯です。(爆)

カバー写真ありがとうございます。
    実は夕べ、ハーリー大会の海写真から差し替えた方ご覧いただけたみたいですね。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/08/04 16:54:57
    kuniツアー大成功!

お疲れ様です。
    とJGPおめでとうございます。(と言うかkuniさんにとって通過点でした。)
    kuniツアー楽しそう。
    参加された皆さんも絶対に次回もあると思いますね。
    JAL深夜便Cの食事より国内線Fのが絶対美味しいです。(悲しいかな)
    JALのHPのどこかに、機内でUGD出来なくなりました。と書いてあるのを見たのですが、JTAではまだ出来るのかな?
    9月のマレーシアご飯楽しんでください。

kuni

kuniさん からの返信 2018/08/04 19:26:37
    Re: kuniツアー大成功!
    犬のしぇりーさん、こんばんは~

いつもコメントありがとうございます。

今回は多良間島をみなさんに気に入っていただけてすごく嬉しかったです。
    本当に何もない島なんですが、遊び方次第でリゾート以上になると思うんですよね。

そもそも機内UPGできると思って無かったし、しようと思ったことが無かったんですが、JTAは有りみたいですね。でもマイルは割増になるのかな。

今年は願わくばJGPの予定だったんですが、JAL営業作戦で通過点になってしまいました。(笑)

昨年多良間島で知り合った離島情報と言う雑誌の記者さんが、先日たけのこを取材に来られたとひとみねーねーから連絡がありました。来年版には記事が載ってるかもしれませんね。

11月のマラソンまで宮古列島お預けできるかな~
    その前に、フライトが消滅して目的地が2泊から1泊になった(T_T)マレーシア行って参ります。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2018/08/04 19:50:53
    Re: kuniツアー大成功!
    kuniさん

一泊になったら、ムロろ~んさんと同じく弾丸ですね。(爆)
    離島情報で来年検索してみます。紙版かな?

kuniさんのトラベラーページ