那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、毎年毎回狙っては実現しない水納島渡り。<br />今年の夏休みも、もちろんチャレンジです。<br /><br />が、今年は春からモーレツに仕事が忙しくて、JALさんにお支払いしたキャンセルと変更手数料が高いこと高いこと。<br />でも当初は会社帰りに最終便で那覇入り予定だったんですが、代休取らないといけないのでまたまた50,000ウォン手数料払って昼便に変更。で、センベロして青島食堂で乾杯のはずだったのですが~・・・の那覇編です。<br /><br />今回の航空券<br /><br />釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の国内線区間(470,600ウォン(エコノミー(L))<br /> ⇒3回変更したので+150,000ウォン<br />那覇→宮古→那覇(ウルトラ先得、スーパー先得)<br />宮古→多良間→宮古(往復割引)

続そこにあるのになかなか行けない水納島 さてどうなるか の2018年多良間島の夏休み(初日那覇編)

2018/07/13 - 2018/07/17

kuniさん

このところ、毎年毎回狙っては実現しない水納島渡り。
今年の夏休みも、もちろんチャレンジです。

今回の航空券

⇒3回変更したので+150,000ウォン
那覇→宮古→那覇(ウルトラ先得、スーパー先得)
宮古→多良間→宮古(往復割引)

JALグループ 私鉄 徒歩
ホテルズドットコム

朝の京急羽田空港国内線ターミナル駅で電車待ってます!

って、実はモーレツに忙しい仕事で代休だったはずなんですが、ちょっとトラブルありまして、始発電車と空港リムジン乗り継いで羽田空港に来て、スーツケース預けるためにチェックインして、これから出勤なのです。

って、代休じゃないんじゃなーい!

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

旅立つお客さんを乗せて電車来たので、会社行ってまーす。

50,000ウォン払って変更した出発便に合わせて羽田に戻って来ました。
    F空席待ち(もちろん先頭番号)のランチタイムなので控え目にして・・・

さてさて

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

おっと、一歩届かず~(T_T)

でもJにはUPGできたので~

那覇で1便前で那覇に着いて宮古に向かうFさんとご挨拶。
    Fさんこの空手号で宮古に行かれます。

本当は宮古まで、いや多良間まで当日に行っちゃうことも考えたんですが、如何せん手数料支払うお財布が~

全体的に遅延してて、案の定F15とP3Cがウロチョロしてました。
    カッコいいんですが、遅延原因No.1なので、要改善。

那覇空港 空港

ゆいレールで牧志まで移動して、今宵の宿南西観光ホテルにチェックインします。

南西観光ホテル 宿・ホテル

快適でした。 by kuniさん

今回は、ANA最終便のKさん、JAL最終便のTさんとともに泊まるのでトリプル予約したらベッドが4つあるし広いし。

バスタブも広くて使い易いし。

と、ちょっと部屋で休んでから、

相変わらず日本語があまり聞こえない国際通り歩いて、

国際通り 名所・史跡

左に曲がってディープな世界に行くさ~

なんてったて社交街だよ~(笑)

さすが社交街、劇場もあるよ~

桜坂劇場 名所・史跡

んで、目指すはこんな感じの~
    センベロ酒場さ~

まずはここやすべえさんから行ってみようね~

やすべえ グルメ・レストラン

おでんが美味しいみたいで、

センベロに加えてチョベロもあるよ~
    と思ったらチは千でョが無い漢字千ベロだったさ~(笑)

センベロのドリンクはココから~

サザンにしようね~
    キンキンに冷えててグビグビさ~

おでんは3品お任せにしたよ~
    アゴ'(トビウオ)の出汁でじょーとーさ~♪

2杯目は酎ハイレモンだね~

ゴーヤーのピクルス別注して、3杯目は菊之露の水割りだよ~
    このゴーヤーのピクルスが激ウマさ~

ちなみにおつまみメニューは壁に貼ってあるだけさ~

サービスのチーズの味噌漬けいただいたら、お酒足らないさ~
    2周目いっちゃったさ~

2周目はおまかせおつまみなので、蛸キムチさ~
    これまたまいう~

何故かシシャモ。
    でもまいう~

結局2周目は3杯とも菊之露の水割りだったね~
    これで6杯さ~

と寛いでると、翌日宮古に行かれる宮古で知り合ったHさん夫妻から合流していいですか~メッセージが来たさ~
    ジャッキーステーキハウス行くって言ってたから、センベロしてるから良ければ声掛けてね~って、言ってあったのさ~

2軒目を探しつつ、Hさん待ちの時間調整さ~

これ、チャウチャウちゃう?

そして、チャウチャウとチャウチャウとちゃう?
    チャウチャウとチャウチャウやね。

少し体動かそうかと公園に

ニャンコがいるさ~

人間慣れしてて逃げないさ~

そして希望ヶ丘公園に登るとこんな夕焼けが~

希望ヶ丘公園 公園・植物園

これはきっと明日も晴れだね~
    気持ちいいさ~
    東京より涼しいさ~

那覇大綱モニュメントさ~
    こんなのあるの知らなかったさ~

そして今回は水納島に渡れますようにと御嶽詣でも済ませたよ~

Hさん夫妻との待ち合わせは日本語が聞こえないドンキの前さ~

島に物資がないかもと思って見に行ったら、やっぱり安いね~
    でも重くて運べないさ~

無事Hさん夫妻と合流して来たお店はこちらのしもじ屋さんだよ~
    Hさんが泊まるホテルでオススメの飲み屋さん聞いたら、センベロがイチバン、そしてこちらがオススメとのことで、ジャッキーステーキハウスからダイバートしたんだってさ~

しもじ屋 グルメ・レストラン

ディープな張り紙があるさ~

ここでは1センベロだけど、3人いるからおつまみいろいろ食べられるし良かったね~

Hさん夫妻とは11月のたらま島一周マラソン大会の再会を約束して、その後ゴーヤーピクルスオススメのやすべえさんにご案内してお別れしたさ~

4センベロは危険だからね~
    でも、3センベロでもかなりフラフラさ~

夜道をフーラフラとホテルに帰って、Kさん、Tさんから到着した連絡受けて、だけどシャワー浴びたら酔ってバスタブですっ転んで、でも怪我はなく、さらにToさんSさんとも集合して、青島食堂行く準備して待つさ~

と思ってたのに~記憶が無いさ~

カードキーが1枚なので、ノックしたり電話したりしたんだけどビクともしなかったみたいで、フロントにお願いしてマスターキーで部屋に入れてもらって、沈没してるの確認されて、青島食堂で美味しい水餃子やらルーロー飯やら満喫して帰ってきた時に目が覚めて、でも間の記憶ないから、あ、青島食堂行かなきゃ~って言ったら、もう行って来たよ~って、完全に撃沈だったってことさ~

と言うことで、初日はバスタブで転んで撃沈して終わったさ~

2日目は宮古まで5人で飛んで、宮古から多良間までは9人で飛んで多良間島入りの予定ですよ。

• ムロろ~んさん 2018/08/02 20:32:03
    キーワードはセンベロ(笑)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行って酔いに酔いまくった?旅行記を拝見しました(笑)。

っていうか、ヤケ酒してません(笑)?仕事忙しいから?変更手数料が高いからってダメですよ(笑)?
    もう一歩前でF、沖縄線ゲット難しいようで(◎_◎;)?!

ところでこの旅行記のキーワードはセンベロということですけれど、「1000円でべろんべろんになれるくらい飲める」っていう意味で良いのでしょうか?
    東京だったらその値段で飲めないんじゃない?って思うくらい安いのではないかって思いました。

そうそう、やはりドンキーでビール買っておくのも良いかなぁと(^_-)-☆?
    私もドンキーでお土産買うことしてますよ。
    JALの機内で配られるクーポンで何かしらもらえます(笑)。
    kuniさんなら持って行けるでしょ?島まで?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2018/08/02 20:47:43
    Re: キーワードはセンベロ(笑)
    ムロろ~んさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます~♪

ムロろ~んさんのセンベロ理解合ってますよ。
    でもべろんべろんまでは行かないはずなんですよね、1周だと~

決してやけ酒ではなく、美味しかったからなんですけど、
    3周は危険と分かったので次回から2周で止めときます。(笑)
    今回はご迷惑掛けちゃったし反省サルです。

ドンキ、やっぱり安いけど日本人が全くと言っていいほどいない晩ご飯どきでした。次回の島土産はJALクーポン使ってドンキで買って行きましょうね~

• 夏子の探検さん 2018/07/25 03:20:02
    初めまして!センベロ経験して来ましたよ~~ん♪
    Kuniさん、夜中に突然お邪魔しました!
    私の拙い旅行記においで下さり、良いね!も下さり、ありがとうございます♪

私もKuniさんの旅行記を見ないで、沖縄に1人で行ったもので、なんくるないさ~感覚で・・・JALのダイナミックパッケージで行ったので、JALのHPを見て頂ければ解ると思いますが、今回1人いわゆる修行も兼ねて行ったので、JALうたバス¥100に2回も、それもお客私1人、バスガイドさんと、運転手さん、40人以上乗れるバス、貸切で・・・唖然としましたが・・・今度旅行記書きますので、お時間有ったら、覗いて下さい。まぁ~私はそれで、水納島に無事に行けたのですが・・・帰りは早く成りました・・・(台風の関係で波荒く、帰れなくなると言うので、確かに、恐ろしい波で船はお尻が痛くなるほど、飛んでました)で、センベロ・・・
    私が田舎もんなのか?都内から発祥と言う事らしく(25歳のバスガイドさんの説明)恥ずかしくも、パッケージで付いていた国際通りのJALシティーホテルのコンシェルシュさんに、聞いてしまいました・・・え?!たった¥1000ですか???と・・・

いや私は¥1000でなくて良いから、沖縄料理の安くて、地元民の行くようなお店を紹介頂けたら・・・と言って、結局両方、紹介頂いて、その日はセンベロじゃない店に行ったのですが、その近所で、良く見たら、センベロって、書かれてる店が色々有り、え~~~!?!とビックリ!!

その後の展開は、これから旅行記に書きますが、センベロ、ベロベロですよね!

実は台風が迫っていた時だったので、傘差して最後の晩に、行ったセンベロに、実は事情あり大事にしてた、傘をベロベロで忘れ・・・帰る時は晴れてたので・・・

あれって、インパクト大ですよね☆  あれでは酔うわ~~と・・・初体験。
    詳しくは、また旅行記に載せますが、帰る日には連絡取れず、昨日やっとお店に電話繋がり、なんと思い出深き、多分お高い?(頂いたのでお値段不明・・・でも、そんじょそこらでは売ってない折り畳み傘)は、お店で保管して頂いてまして、着払いで送って頂ける様に成りました。~神に感謝・・・

ま~~~最近の沖縄は、私の住む四日市(名古屋近く)より涼しく、マサカの台風だし、焦りました・・・
    つまらない話しを、ごめんなさい。
    お気に入りさんに、登録させて頂きましたので、また訪問させて頂きます☆
                          夏子

kuni

kuniさん からの返信 2018/07/25 20:34:33
    Re: 初めまして!センベロ経験して来ましたよ~~ん♪
    夏子の探検さん、こんばんは。

私の拙い旅行記をご覧いただき、いいね!とフォローもありがとうございました。

酒好きにはちょっと危ないセンベロですね~
    小さ目のお店が多いので、ご主人や他のお客さんと会話が始まると1周のはずが2周、3周、そしてベロベロへ~

そんなに新しいシステムではないと思うんですが、これから流行りそうで、また行きたくなるお店達ですね。

旅行記、楽しみにお待ちしています。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/07/22 09:44:19
    バスタブで転倒・・・?
    kuniさん おはようございます。

今回は団体さんで未踏の島へチャレンジですか。
    お酒も初日から全開ですが、バスタブ事件は打ち身程度で怪我されていないようですね。
    たけのこ無事だったようでなによりです。
    テレビで予想の最大風速が半端じゃない数値で驚いていました。

今回こそ島へ行けると良いですね。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/07/22 10:48:33
    Re: バスタブで転倒・・・?
    犬のしぇりーさん、おはようございます。

いつもコメントありがとうございます。

いつも狭いバスタブかシャワーのみだけなので、広いバスタブは危ないですね~、って、単にベロベロだったからなんですけど。(笑)

今年は1月、2月とマラソンで宮古島には通いましたが、今回は乗り継ぎ地だけだったので、たけのこ行けなくて残念でした。

次回は11月のマラソンの予定ですが、それまで我慢できるかどうかです。
    秋以降だとANAの格安出てたりするので、危ない危ない。

本当に今回こそ島に行けると良いですね~。

kuniさんのトラベラーページ