2018/05/05 - 2018/05/05
れいろんさん
マダガスカル現地ツアーとモーリシャスのリュクスリゾートの旅では、セレブ・ネイチャリストといつのんさんと一緒に仲良く(?)、賑やかに旅をしてきましたが、昨日から一人旅に戻りました。
今日はJNBからビクトリアフォールズに飛び3泊します。
最大水量期だというビクトリアフォールズの見学も楽しみですが、隣国ボツワナのチョベ国立公園でサファリをするのも楽しみにしています。
と、いっても、ツアーの申し込みは現地に到着してからです。
どうなるかなぁ。
- 徒歩
- 南アフリカ航空
昨日はいつもと同じ空港そばのジ・アビエイターORタンボ・ホテルに宿泊し、JNB空港へやって来ました。
これもいつも通りですが、大きな荷物を引いた私の側に、「どこの航空会社?案内するよ。」「どこへ飛ぶのかい?カウンターはわかる?」とチップ目当ての人達が寄ってきます。
以前のようにべらぼうな金額を要求されることはないようですが、ちょっと鬱陶しいですね。 -
JNB~VFAへは毎日一往復しているSAで飛びます。
飛行時間は1時間半程。私の購入した切符は40,000円(航空券代は10,500円)でした。 -
A330-200。座席配置は2-3-2。
機内後方はわりと空いていて、私の隣も空席でした。 -
VFAのあるジンバブエは初訪問国です。
自国通貨がなく、アメリアドルか南アフリカランドを使用するので、両替などの心配がないのは気が楽です。 -
機内食(朝食)はサンドイッチとフルーツ。
飲物ですが、国際線なのでアルコールも注文できます。
ビールと食後にコーヒーをもらいました。 -
広い湖のようなものが見えてきました。
沿岸が白く見えるのは塩なのでしょうか? -
その後は半乾燥地の森林が続きます。
そして、左方の翼の奥に白い煙が見えました。
これがビクトリアフォールズの水煙だそうです。
どれだけ水量があるの?? -
VFAに到着です。
空港ビルディングに「ようこそジンバブエへ」と記されていました。
ジンバブエ入国にはビザが必要。到着時に簡単に取得できますがシングル30ドル、ダブル45ドル、カサビザ50ドルとなかなかの金額です。 -
ジンバブエの他、ボツワナとザンビアに行こうと思っているのですが、カサビザ(地球の歩き方には「ジンバブエとザンビアを複数回往復できる」と説明されています)がボツワナ入国に際しても有効かどうか良くわからなかったので、ダブルビザを取得しました。
空港からホテルまでは旅行会社の送迎を依頼しているので、のんびりこんな写真や
こんな写真を撮ったり。
あれぇ~、私の名前を書いたサインボードを持った人がどこにもいないぞ!
Wild Horizons 社の送迎だったよなぁ、すみません、N1 Hotel への送迎を依頼しているれいろんですが・・・。
「えっ? N1 Hotel まで?れいろんさん?」
・・・どうも、予約がちゃんと伝わっていなかったみたいね。 -
「大丈夫だよ。あの大きなバスに乗って・・・ あっ、ちょっと待って、あちらのミニバスが先に出るから、乗って乗って!」
いい加減だけど、どうにかホテルへは行けそうです。 -
ビクトリアフォールズの町の中に入って来ました。
線路を渡って・・・
3泊する「N1 Hotel & Campsite Victoria Falls 」へ到着しました。
依頼してた送迎の件、旅行会社に伝わっていなかったみたいよ。
「隣にその旅行会社が入っているから、聞いてみてください。ホテルへの送迎代の支払いは取り消しておきます。」 -
豪華なサファリロッジやキャンプサイトがほとんどのビクトリアフォールズで、このN1 Hotel は私にちょうど良かったです。
ダブルルーム素泊まり1泊6,500円ほど。 -
湯沸しポットが置かれ、コーヒー・紅茶とペットボトルの水がサービス。
WIFIも無料で良く入りました。 -
バスルームはシャワーのみ。
仕切り戸がありますが、シャワーヘッドは固定式でした。 -
ボディソープなどのアメニティは置かれています。
(もちろんタオルはあります。) -
さて、ちょっと外へ。
2階(日本式)の廊下。左右に客室が並んでいます。
1階(日本式)には、客室はなく、旅行会社・レンタカー会社のブース、ビールもある売店、朝食ルーム、ランドリールームなどがありました。 -
2階の共用バルコニー。
このバルコニーに面してデラックスのカテゴリーの客室があります。
でも、ここでは誰でもくつろげるので、デラックス客室の人は人目が気になっちゃうかもしれません。 -
バルコニーからの眺め。ホテルにお庭。
キャンプサイトになっていて、プールがあります。 -
ホテルの旅行会社で滞在中のツアーの申し込みは終了しましたが、街の中にあるツーリストインフォメーションにも行ってみます。
鉄道を渡って・・・ -
ツーリストインフォメーションは既にその役割を果たしておらず、各種ツアー会社のリーフレットなどが置かれているだけ。
私が到着すると、どこからか数人の客引き(?)がやってきて「ヘリコプターツアーはもう申し込んだのか?」「明日のディナークルーズはどうだ?」などど。
ああ、来るんじゃなかったぁ。 -
今日は、一か所観光します。
町の中心から1.5Kmほど、ポコポコ歩いていきましょう。
でも、ゆっくり歩くことはできません。お土産を手にした男性がそこここで話しかけてきます。「マダーム、お土産はいかがですか?」「ジンバブエ100万ドルをたった10ドルで買わないかい?」。 -
それぞれテリトリーがあるようで、一人がずーっとついて来るという事はないのですが、相手が次から次へとリレーのようにかわっていきます。
もうっ、鬱陶しい!
やっと、お目当ての場所に到着~。 -
Wild Horizons Lookout Cafe。
トリップアドバイザーで大人気のカフェ。
昼時は順番待ちも発生するらしいのですが、中途半端な4時過ぎ、座ったままザンベジ川を見下ろせる席以外は空いていました。 -
オープンエアの良い感じのカフェです。
注文は何にしようかな? ビールと何か食べるもの!
ところが、ランチタイムは16時までで、今はおつまみのようなものしか出せないとか。う~ん、どうしよう。 -
結局。注文したのはアイスコーヒー。こんなのが運ばれてきました。
ミルクコーヒーのシェイク風で冷たくて美味しい!! -
ビクトリアフォールズの下流、ザンベジ川が大きく屈曲する眺めが楽しめます。
すごい迫力ですね。
360度曲がって、この高い崖を形成したのね。 -
上流部にはビクトリアフォールズ大橋が見えます。
おお、ビクトリアフォールズ大橋の左側。
水煙が見えます。ものすごい水量なんだ! -
水煙には虹がかかっているんですよ。
この写真で見てもらえるかなぁ。
もう少しアップにしてみましょう。
さてっと、暗くなる前にホテルへ戻りましょう。 -
案の定、帰路でも、手にお土産物を持った男性が寄ってきて「この木製品を10ドルでどうだ? 3個買ったら20ドルで良いよ。友達だろう。」と。
私はあなたの友達ではありません。その木彫りもいりません。
強引ではないのですが、いい気はしないです。
やっぱり、負担になりますね。
- お黙り!さん 2018/08/20 10:46:03
- 物売り!
- れいろんさん、こんにちは。
私が到着すると、どこからか数人の客引き(?)
ああ、来るんじゃなかったぁ。
わかる、わかる(笑)ホンマにめんどくさいですよネ。
でも、無下にして逆切れされ襲われたら嫌ですし・・・・困りますよね(笑)
私もこの場所(ビクトリアフォールズ)が一番しつこかったように思います。
でも、エジプト&モロッコよりはましなような?・・・・似たり寄ったり(爆)
次は爆水の滝ですか?楽しみにしてます。
マリー
- れいろんさん からの返信 2018/08/20 21:06:00
- RE: 物売り!
- マリーさん
コメントありがとう。
そうなんですよ、ビクトリアフォールズの物売り。
テリトリーが決まっているらしく、同じ人がずーっとついてくることはないので、すごくしつこいわけではないのですが、「要らない」の一言では引き下がってくれないんですもん。
英語で話しかけて来て、身の上話とかもされちゃう(嘘かも)ので、鬱陶しいんですよ。
次はチョベ@象さん祭りですね。
良かったら、また、見てくださいね。
- いつのんさん 2018/08/20 08:27:14
- 早く旅行記仕上げんと(笑)
- 姉ちゃま、おはようさん。
サンデー毎日?満喫でんな!
ほんまにインド洋ではお世話になりました。
ようやくビクトリアフォールズですね、
雨量が多いこの時期も良さげで。
もう来月はジジイの愛妻家仲間の鉄男さんと
メキシコ行きじゃ?
クロアチアや北海道編もたまってるんでは?
もう若くないんだから記憶が確かなうちに(爆)
次回獰猛なウガンダのゴリラやカナダの北極熊
見に行くときは連絡するんでボディーガード?
宜しゅうに!
続編も楽しみにしております。
チキンちゃん
- れいろんさん からの返信 2018/08/20 21:48:55
- RE: 早く旅行記仕上げんと(笑)
- いつのんさん、こんばんは。
ハワイ旅行からお帰りですか?
今回は会社の人や奥様がご一緒だったので、品行方正な旅行だったかな?
そうなんですよ〜。
どうにか、ボツワナとジンバブエとアブダビでGW旅行は終了なんですが・・・。
クロアチアも手付かずですから、どうなるのやら。
北海道と沖縄は書かない予定。
だって、「愛妻家鉄男」さんとの旅行が始まっちゃうからぁ。
そうそう、いつのんさん、モーリシャスの写真、もらっていないよ?
私が渡したUSBスティックに入れておいてね。(マダガスカルの分はいただきました。)
次回会った時、スティックを交換しましょう。
よろしくくね。
れいろん
あっ、都会の夜以外だったら、ボディガードしまっせ!
- yusanさん 2018/08/19 21:02:46
- 迫力ありますね!!
- れいろんさん
こんにちは。
ご無沙汰してます。
旅行記、楽しく拝見してます(^-^)
水煙が上がるなんて、すごい迫力ですね!
直に見てみたいです!!
空港にはライオン、チーターの剥製ですか?
これまたすごい!見つめてしまいました(笑)
物売りはアジアの観光地より多いんですね。追っ払うのに疲れちゃいますね(>_<)
続きを楽しみにしてます。
ちなみに、この夏はどちらへ??
yusan
- れいろんさん からの返信 2018/08/20 20:54:53
- RE: 迫力ありますね!!
- yusanさん、こんばんは。
日本のGW、ビクトリアフォールズは最大水量の時期なので、飛行機からもはっきりわかる程の水煙が上がっていました。
滝の見学に行った時は、水量が多く滝の全貌は見えず、しぶきでずぶ濡れになりました。
VFA空港は新しく綺麗で、迫力のあるはく製も置かれているほか、飛行機の到着にあわせて地元の男性たちの歓迎ダンスも行われるなど、楽しい空港でした、
物売りですが、アジアよりしつこくないかなぁ?
ただし、英語でずーっと話しかけられるので、そこがしんどかったです。
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~