二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ごほうび旅最終日。<br />今日は二条城、錦市場へ参ります。<br />京都は連日40℃近い気温との報道があり、かなり覚悟していきましたが<br />ちょうど台風が近づいている影響で空は曇り気味。<br />いつもの海遊びならがっかり気味なお天気でしたが、街中を歩くにはちょうど良かったです。<br />それでも午後になるとやはり暑かったぁ~~~(;^ω^)<br /><br />そして…最終日は毎度のことながらぐだぐだであまり写真を撮っていません(;・∀・)

《3》真夏の京都 ごほうびたび。

2018/07/26 - 2018/07/28

ふゆぅ

ふゆぅさん

京都ごほうび旅最終日。
今日は二条城、錦市場へ参ります。
ちょうど台風が近づいている影響で空は曇り気味。
それでも午後になるとやはり暑かったぁ~~~(;^ω^)

今朝もプチホテルはす向かいのパン屋さんで買い込み長男の家で食べる。
    長男ちに行ったら、義娘がプチメックのクロワッサンを買っておいてくれました (≧∇≦)

プチメックってね、パン好きに大人気のパン屋さんで
    すんごく美味しいの。
    何が美味しいって、生地がすごく美味しいの。だからどのパンを食べても美味しい。
    プチメックもプチホテルから近いんですよ。そちらが本店で、新宿に支店があったんだけれど
    昨年惜しまれながらクローズしてしまったんです…
    なのでとても残念に思っていたのですが…
    昨晩、義娘が「明日はプチメックやってますよ(金~日・祭日しかやってない)」というので
    一瞬「やったー!買いに行くぞ!」と思ったんだけど
    プチメック…朝っぱらからもちょ~~~混むし…
    子供向けではないので…あきらめたんだよね。
    そうしたら、買ってきてくれてたのよ (≧д≦) 何て優しいお嫁ちゃま…
    そうそう、最近また東京(日比谷シャンテ)にオープンしたらしい!でも日比谷じゃなぁ…

腹ごしらえをしてから、バスに乗って二条城へ向かいました。
    あたしゃ、またもや10年ぶりくらい。

あっという間に着きました!
    外国人だらけです。こちらは欧米の方が多い印象でした。そして、日本人も多かった。

お堀。

てくてく。じゃりじゃり。

ちょっとお風呂屋さんみたい…と思ったのは内緒です。

二の丸御殿の説明。

見学します。
    中はやはり撮影禁止です。
    一通りゆっくりじっくり見ました。
    当時の風景を再現するために人形なども配置されていて、イメージしやすくてよかったです。
    中は広くて見ごたえばっちり。欄間や襖絵など、素晴らしかったー。当時はさぞや美しいお城だったんだろうなと
    想像を掻き立てられました。
    人が多い割には中が広いので、思ったよりもじっくりと見ることが出来ました。

あとさぁ、鴬張りといわれる廊下ね。歩くとキュキュキュっとなるやつ。
    これ、敵の侵入を知らせるために音が鳴るといわれていたけれど、
    どうもそうではなくただの老朽化…という説があるらしい。

それとさ、襖が多いでしょ。
    ちゅんが、襖全部外したら広いだろうね、って。
    そうだねぇ、そして当時は寒かっただろうなぁ…といらん心配、いらん想像をする二人でした(笑)。

二の丸御殿見学後は二の丸庭園へ。

広くてて入れが行き届いていて見事です。

良い感じだよね。

当時は二の丸御殿からこの庭を眺めたのかなぁ。
    二の丸御殿見学時、一部でいいから窓が解放されているといいのにねえ。

お池。

ソテツ!襖絵にもありました。
    南の方ではよく見かけるけれど、こんなところで見ると何とも不思議な感じ。

案内図。

風鈴。涼しげだ。

でね。
    鯉のエサがうってたわけ。

小学生だから買いました。(*´ェ`*)

エサを巻くともんのすごい勢いで寄ってくる。
    ほとんどは黒っぽい鯉でしたが、一匹だけ錦鯉っぽい色合いのコがいました。
    外国のお客様大喜び!!

本丸庭園説明書き。

本丸御殿。裏側?
    京都御所の北東部にあった桂宮御殿だって。中が見たかったなぁ。
    いつか、見ることができるかしら。

ピクニックしたい。

天守閣跡…どこ???

どうもこれを上がるらしい。

ここが跡ということかな?
    みなさん休んではりました。

見晴らしがよい。
    いつか復元されるかしら。

本丸御殿表。

説明をしてくれます。どこかの団体の寄贈でした。ありがたや。

本丸御殿説明。

先に進みます。

お堀…

石の間に生えている草を除去しています。
    暑いのにお疲れ様です。こうやってしっかり管理されているのですね。
    だからここはこんなに綺麗なんだ。

ちゅんが何か飲みたいというので、自販機。
    京都限定のコーラだって。
    買わないの?と聞いたら、「だってこれ少ないじゃん」って。
    ごもっとも。冷静な小学生です。

先へ進みます。
    この辺りに休憩どころがあって、景色を見ながらかき氷を食べたりできる感じでしたが
    ちゅん、ご飯前だからいいや~と。
    看板撮っておくべきだったね。
    もう、だらだら…

石。(;^ω^)

なるほど。

おお、良い感じ。
    ここね、ちょっとはずれているので誰も見ていなかったのよ。
    もうみんなお帰りモードで出口にまっしぐらな感じで。
    暑すぎちゃって…気持ちわかるけど。

出口も近くなって二条城障壁画展。
    いくらかお支払いしないといけないのだけれど、復元されているものがおおいなか、
    当時のものを鑑賞できます。
    涼しくてね、よかった。
    でね、これをみて逆に復元をしている職人さんってすごいな、とつくづく思ったけれど
    本物を見て、これが私が想像もできない昔から存在しているとは…となんとも感慨深いものがありました。

狭いのであっという間に見終わってしまうけれど。
    中に畳で座れるようになっていて、周りぐるっと270度障壁画が飾られているのよね。
    床より一段高くなった畳に腰かけると、将軍と同じ目線で障壁画を眺めることができる、という寸法な訳。

こちらもミスト♪
    かなり濡れる(笑)
    もーびっちょびちょ。

無料お休みどころ。中パンパン。
    中にはトイレ、コインロッカー、食べるものやお土産なども売っていました。
    バスの時刻表や、バスが近づいてくる状況などもわかるようになっていて
    なかなか便利です。
    ところでさ。
    ここのコインロッカー、200円・300円・500円とロッカーの大きさによって値段が分かれてたんだけどね。
    私知らなかったから、入り口の有人荷物お預かり所で荷物預けちゃったの。
    1カゴで300円…私の荷物だったら200円のコインロッカーで大丈夫だった…
    教えてくれればいいのにさ、不親切だよね…

こんなアイスがあったよ。
    食べなかったけど。

出口付近にもミスト。
    沢山の外国の方々がここでびっちょびちょにわざわざ濡れていました(笑)。

さて、次は錦市場に向かいます。食べ歩き。。。。。の、予定。
    バスで行こうかと思ったのですが、めちゃめちゃ並んでいて…
    結局タクシーにしちゃったよ。

錦市場。
    結構な人出です。

鱧も売ってる。

なんだかおいしそうで…ちゅんに食べる??と聞いたけれど、
    興味ない様子。

私はホタテ串を買いました。
    あっためるからまってね、と言われて、見てたら
    ガスバーナーであぶってた(笑)。
    なんとも色気ない。これで300円。思ったよりも柔らかくて
    想像より美味しかったんだけれど、これで300円は高すぎるな。

お総菜屋さん。

なんか可愛い。
    本当に、食べ歩きできるものを売るお店が増えた。

佃煮屋さん。

これ、味見したらすごく美味しかったので母のお土産に買いました。
    雑魚・昆布・山椒の佃煮。
    母がすごく喜んでくれました。
    これはまたぜひ買おうと思いました。お店の方もすごく感じが良かったです。

いろいろ。

牡蠣。美味しそう!!

わ~~

こういうところは京都っぽいなと思う。
    東京ではあまりこういう風に売っているお店はないから。

肝も売ってるよ。これが美味しいんだよね。

鮎が売っていてね、食べ歩きもできる様子だったの。
    鮎、ちゅんはすご~~~~~く興味がある様子で、食べてみる?と聞いたけれど
    散々迷ってやめてた。

夏クリームパン。買えばよかった…

たまごやき

一通り錦市場を見たのだけれど、ちゅんが食べたいと思うものはなかった様子。

お昼ご飯を食べようと思ったんだけれど…
    長男家族と高島屋で待ち合わせしていたので、高島屋へ。
    高島屋のグルメフロアはどこも長蛇の列で、待ち合わせ時間に間に合いそうもなかったから…
    喫茶店でどうでもよいサンドイッチとお抹茶スイーツをたべた。
    どうでも良い感じだったから写真撮ってない。

そしてあっという間に新幹線の時間。
    ちゅんはお腹すいちゃったので、伊勢丹の地下でとんかつ弁当を買って
    ぺろっと平らげました。

あっという間の二泊三日でした。今度はもっと涼しい時期に来たいなぁ。

お付き合いありがとうございました。(^▽^)