京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ごほうび旅二日目。<br />今日はレンタカーを借りて高雄へ行きます。そして金閣寺。<br />これは金閣寺の裏側 (;^ω^)

《2》真夏の京都 ごほうびたび。

2018/07/26 - 2018/07/28

ふゆぅ

ふゆぅさん

京都ごほうび旅二日目。
今日はレンタカーを借りて高雄へ行きます。そして金閣寺。
これは金閣寺の裏側 (;^ω^)

「プチホテル京都」でも朝食を用意しているんだけれど、
    ちょっとちゅんは食べられないものが多すぎるのと、毎回毎回同じ朝食なのですっかり飽きてしまってるし
    なにより、朝食担当のおばちゃんのイケズに二回もあったので(そうじゃない人もいるかもだけど)今回は食べず…
    ホテルはす向かいのパン屋さんで買い込んで、長男の家まで行き食べました。
    はす向かいのパン屋ね、一つどれでも100円(税外)なんだよ。
    これ、あんぱんだったかクリームパンだったか。
    上に砂糖粒が乗ってます。

これは揚げパン的な。
    柔らかくて美味しかったらしい。」

明太マヨ。
    味が濃くて美味しかった。
    ここのパン屋さんね、パン生地自体はまぁ普通なんだけれど
    とにかく種類が豊富ですごく楽しいよ。
    パン屋さんの名前はわかんない (;'∀')
    でも、プチホテル京都の向かいのパン屋さんだよ。

高雄は、嵐山の山並みをほんの数キロ北に辿った位置にあるそうです。
    すんみぃ(おじじ)がね、一人で行くつもりでいたのだけれど
    だったらみんなで行こう!と長男がレンタカーを借りてくれました。

きっと一時は観光地だったんだろうけれど、今はほとんどおらず…
    いま、こんな閑散期でも京都はどこもかしこも外国人ばかり。
    でもここは外国人、一人もおらんのです。

やま~~

歩きます(^▽^)

風情がある~~。。

清滝川。ここのところずっとお天気がよいので、澄み渡っています。
    ずっといくと、保津川と合流するそうです。

案内板。

登るよ~♪
    でね、意外と涼しいの!!!
    ハイキング日和ですよ。

るんるん(死語)いく・

よいしょこ~らしょ。

結構登るよ。

なんか見えてきたよ。

これはね。お花。

日蔭葛(ひかけがずら)のお花です。

見えていたのはこちら。
    まだ朝早いのでしまっています。

お地蔵様。

硯石亭

帰りは開いてた。

由来っす。

これがその石ね。

更に上ります。

見えてきた!神護寺!(じんごじ)

わ~~~~~~~~良い感じ…
    ちゅん大喜び。
    拝観料を納めます。
    で、説明してくれる機械を500円で借りたんだけれど、ほとんど使わず。
    要所要所である説明書きでことたりたわけよ。

もんの左右に。

おがむ。
    なむなむ

入ります!

きれい!

きれいよ~。
    説明がなくても、楽しめるの。

瓦?近づいてみましょう。

なんか可愛い

横から。

ぐるっと回ります。

いいなぁ。

こちらは後でね。

あっ!

トカゲ!!
    可愛いでしょう。私大好き♪
    ここにはあちこちにトカゲがいたよ。

涼しげ。

先に進みます。
    涼しい~~。。

よいしょ。

よいしょ。っしょ。

さてさて。登りきるとこんな感じ。

ここで

こちら購入。かわらけ。
    三枚100円だったような。

こちらを投げて厄を落としてから、本殿にお参りするわけよ。
    厄除け、願をかけるのではなく、厄をおとすのだそうです。
    そんな説明でした。。

ここになげる。

長男が妻と来たときは、正月休みで無人販売だったそうな。
    そのため瓦を投げる向きがわからなかったんだって。
    丸いほうが上ね。くぼんでいるほうをしたにして
    フリスビーの方に角度45度で投げるとよく飛ぶそうです。
    でも飛ばなくったっていいですよ、と売店のおばちゃんは言っていた。
    素焼きの瓦なので、落ちた後は土にかえるそうです。

お~~~~~!!!飛んでます!

はるか遠く!上昇気流に乗って飛んでます飛んでます!!

一通り飛ばしたら、次に進みます。

お?井戸?

だよ~ん。読んでね♪

そして本殿へ。

ちゃんとお参りしますよ。でも中は撮影禁止です。

あ!トカゲちゃん。暑いから早く日陰に隠れなさい (;´Д`)

お線香とろうそくを頂いて(有料)。
    ご本尊は撮影禁止なので、外に向かって。(許可いただき済み)
    和ろうそくでなんとも趣があります。

おみくじを引きます。
    なんで二人ともおまんじゅうみたいなんだろう(笑)。
    ちょっとカメラが横に広く映っちゃうのか…
    ちなみに、長男が吉・ちゅんは小吉でした。
    なかなか良い結果でしたので、結ばず持ち帰ります。

ちゅんのおみくじ。

帰り道、往路にしまっていたお店も開いていて、無人販売でトウガラシが売ってた。

もちっと観光。西明寺にいこうというわけです。

わ~~川がきれい!

さておき。
    すすみまぁ~す。

てくてく。

なかなか綺麗でしょ?でも。あれ?こんなだっけ??お寺ないじゃん?と…

あれ、あったわ。いつの間に…

あ!鐘があるね。

一突き100円とのことで、ついてみます。

ごぉ~~~~~~~ん。
    お聞かせできないのが残念です 。
    魂を洗われるような音色ですよ。

あれ、門がある。

• あは~(;&#39;∀&#39;)<br />つまり、裏から入ったわけですよ。

あは~(;'∀')
    つまり、裏から入ったわけですよ。

西明寺について。

門のわき。とてもきれい。

門全体ね。きれいだよねぇ…ほれぼれ・

楓がいっぱいで、それを撮ってるのかとおもったらね。

カタツムリ (〃▽〃)

あ!さっきの川に降りれそう。

ちゅん、いつの間にか降りてるし(笑)

すごく気持ちよくて、こんなことなら水着持ってくればよかったよ~

川遊びしているファミリーが何組かいました。
    駐車場までの道々、「川遊びの皆さま、路上駐車は違反です」の看板がめについたので
    シーズンには結構な人出になるのかな?

私は水遊び大好きだから…泳ぎたかったなぁ。

さて。出発します

せっかくだから、と高雄パークウェイに乗ります。
    途中、ちょっとドッグラン。犬いないけど。

いつか、くくるん(うちのワンコ・パピヨン3歳)連れてこられたら
    イヴさん・ベリーさん(京都在住の心のお友達ワンコ)と一緒に来られたらなぁ。などと思いながら…

なかなかの景色ですよ。
    わらびがいっぱい生えてるわけよ。

ねー・山菜好きにはたまりません。

でもね、ここ、どうしても通らないといけないわけじゃないのよ。
    なんというか…テーマパーク的に作られた有料道路なのかな。
    バーベキューができたり、釣りが出来たり、ボートに乗れたり…遊べるっぽかったけれど…
    閑散としていて、どこの経営かわからないけれど
    先々どうでしょう。

そして、私たちは次なる目的地へ。

ちゅんの今回のお目当て、『金閣寺』。
    私は10年ぶりくらいかなぁ。
    すんみぃと長男は興味ないので、帰るって。
    でも一緒にお昼ご飯を食べることに。
    訪れたのは金閣寺そば、義娘おすすめの「衣笠 ぜん」。
    うどんやさんです。
    人気店ですが、お昼もだいぶ過ぎていたことや、閑散期だったのですぐにお席に案内してくださいました。
    しかし…まわりは外国人だけでしたよ 。

メニューも外国語表記があって、さすが…と思いました。
    これはちゅんのカレーうどん。
    カレー味よりも私はやっぱりかなり出汁の味を感じました。
    結構塩辛い。
    残ったスープにご飯入れたかったなぁ。

私のはちくわ天のぶっかけ的な(正式名称忘れた)やつ。
    あったかいのと冷たいのと選べたので、冷たいのをお願いしました。
    つるつるしこしこで、すご~~~~~く美味しかった!!
    お値段もリーズナブルだし、また食べに来たい!!とちゅんが(^▽^)
    私も来たいなぁ。

腹ごしらえしたら、すんみぃ、長男と別れて金閣寺へ向かいます。
    もうすぐそこ。

てくてく。

もうねぇ、ニーハオなお客様がすごくて……すごくて……すごくて……
    いろんな意味ですごくて。
    ディスるつもりは毛頭ありません。
    日本人だって欧米人も…そういう人はいるんですよ。少なからず。
    でも、国民性ってあるんだな、とつくづく思います。
    きっと自国なら当たり前の行動を、日本でも当たり前に行っているだけなんでしょう。彼らには罪はないとおもう。多分。
    個人で日本に来ているのなら事前の「文化の違い」を勉強するのでしょうが
    団体だとそういうこともないのかしら、と思ったり。

あ・案内図ね。

ミスト♪暑いので粋な計らい。

人ごみをかき分けてなんとか撮った一枚。

二枚。

三枚(笑)。金ぴかきらきら。

これだよ、これ。
    これ、まだましなほう。ひどい時は写真さえ取れなかった。
    もう、人人人人。人人人。
    日傘さすな。突き刺さる…と思いながらすすむ。

いつか姉のまうさんが
    「雨の時はみんなが傘をさすから否が応でも距離をとるけど
    日傘ってそうじゃないから危ないよね」って。
    ほんとそうだよね。と実感した。しかも、日傘をさしている人って周りの人に無頓着な人がほとんど。
    私、金閣寺で3回刺されました。目に当たりそうになたこともあった。
    なんとかなんないのかな。これ。せめて混雑しているところではやめてほしい…

まぁいいや。
    文句ばっかり言ってたら楽しくないね。
    ごめんね。
    でね。
    これ、わきから。

ぴかぴか。水面に移った姿がなんだかんだいってもやっぱりきれいだなぁとおもう。
    これ、冬雪景色ではもっときれいだって長男が言っていた。

ぴかぴか。
    これを維持するのだってきっと大変な苦労があるのでしょう。

とりあえず人が行く方向へ進む。

うらも金ぴか。

お守りなどが売っているところなんだけどね、人だかり。外国人ばかり。
    「写真撮っちゃダメ!」と、書いてあった。
    そらそうか。

ここはね。

これ。
    それにしても、ちゅんの直立不動に笑っちゃうんだけど(;^ω^)
    恥ずかしいんだって。

そしてさらに先に進む。

だって。
    すんません…ぐだぐだ…

もう少しじっくりみるか?とちゅんと話したんですが、高雄でたくさん歩いたので
    ちょっと疲れたのと、
    17時半には長男家に行かないといけないということで
    切り上げました。
    バスで帰ろうかな、とも思ったのですが、長蛇の列で座れそうもなく…
    疲れちゃったのでね。タクシーに乗ることにしました。
    金閣寺からプチホテル京都のある辺りまでは1000円程度でした。

私たちが止まっている「プチホテル京都」外観。
    撮ってないと思ったら撮ってたわぁ。
    汗だくなので、いったんホテルかえってシャワー浴びたいしね。

そして、長男ちへ。
    長男家であそぶ。ちゅんにとってはいとこにあたる私の孫だよ。

• で。<br />夜は、長男ちでごはんなんだけど、お弁当を取ることにしました。<br />「阿古や」さん。<br />京都は仕出し弁当文化が発達しています。<br />京都の伝統的文化が関係しているのでしょう。<br />そんなこんなでクオリティも高いわけですよ。とてもリーズナブルだし。<br />東京じゃ一般家庭でこんなのありえないもん。<br />

で。
    「阿古や」さん。
    京都は仕出し弁当文化が発達しています。
    京都の伝統的文化が関係しているのでしょう。
    東京じゃ一般家庭でこんなのありえないもん。

運ばれてきたお弁当がこんなかんじ。お椀付きだよ。

どれもこれもすごく美味しいの!
    夏は、お刺身の代わりに鱧のゆびき。

お椀も鱧。
    超おいしい。ちょっとしたお料理屋さんに引けをとらないんだよ。
    これで3000円くらい。
    自宅なら、ゆっくりゆっくり食事を楽しめる。
    これに、義娘がおつまみを作ってくれました。それがまたおいしかったんだよ。

• で。<br />食後のデザート。<br />これねーーーー<br />鶴屋義信のねりきり。<br />ちゅんがすっかり気に入ってしまって、また食べたい!!というので<br />買ってきたの!<br />すごくきれいでしょう?待たされましたが、作り立てなのでとても美味しいんですよ。<br />待った甲斐がありましたよ。<br /><br />

で。
    食後のデザート。
    これねーーーー
    鶴屋義信のねりきり。
    買ってきたの!
    待った甲斐がありましたよ。

さわやか。

かわいい。

これ、ちゅんが体験でたべたやつで、ぜひぜひぜひもう一度食べたい!といっていたやつなの。

これはねぇ、なかのあんこが紅色なんだよ。
    可愛らしいよ。

これは…
    ちどりの絵があしらわれていて、クレープのような生地であんこをつつんでいます。
    お上品で美味しかった。

ちゅんさん、好きなのを二つ選んでたべました。
    大満足の様子でしたよ。

さて、明日はもう東京へ帰ります。
    明日は…二条城と錦市場。