メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇でマレーシアへ行こうと思い、チケットをさがしていたら、方向がちがうメルボルン行きの香港航空のチケットが気になった。ビジネスクラスなのにお値段が爆安。代理店はABIさん。超買い得♪<br />香港航空って初めてだな。どんな航空会社なんだろう?<br />って急いでグーグル先生で調べてみたら、最近は評判がいいらしい。<br />我が家でためてるマイルはユナイテッド、デルタ・JALと、いわゆるまんべんなく乗ったアライアンスのマイルをためているんだけど、香港航空はこの3つには属さないらしい。風間俊介氏のように、「ステータスを貯める人」になるまでは、まだまだ身分が追い付かない~。<br />メルボルン線の機材を確認すると、なんと香港からメルボルンへはヴァージンオーストラリアの機材。んんん?ヴァージンオーストラリアの国際線のビジネスクラスって、超高級なんじゃなかったっけ??こりゃ~、試してみるしかないっ!!<br />飛行機に乗りたいがために、今年の夏休みは寒~いメルボルンに決定。<br /><br />香港の空港へ行くのもはじめてだったし、わくわく三昧のフライト。<br />またお買い得なチケットがでたら是非挑戦したい香港航空さんでした。<br />

香港経由メルボルン(香港航空とヴァージンオーストラリア・ビジネスクラス)搭乗記 2018年7月

2018/07/19 - 2018/07/28

red-nontaさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/19

• 2018/07/19 9:40 成田発(HX611) → 13:20 香港着

• 2018/07/19 18:30香港発(VA68) → 翌日 6:00 メルボルン着

2018/07/28

• 2018/07/28 0.30メルボルン発のはずが、6時間のディレイで6:00発(VA69)

• 2018/07/28 13:50 香港着

• 15:40香港発(HX610) → 21:30 成田着(台風のため航路が日本海側でした)

香港航空って初めてだな。どんな航空会社なんだろう?

レンタカー
香港航空 ヴァージン・オーストラリア

2018年7月19日 昨日は成田の日航ホテルで前泊。今朝は7:40ごろ成田空港へ到着し、第2ターミナルのFカウンターでチェックインを済ませ、香港航空の提携であるチャイナエアラインのラウンジへ。

機内で朝ごはんはいただくので、ラウンジでは控えめに・・。

9:00にはゲートへ。
    あの機材かな。香港航空さん、はじめまして!!

搭乗すると、機材はA332。ビジネスクラスは2-2-2の配列。
    A333に乗るとスタッカードシートなんだって♪
    我らはお安いチケットなので、これで充分です。

ウェルカムドリンクはお水がオレンジジュース。
    座席にエビアンあり。スリッパはほしいと言えばもらえる。

機内食は朝食メニュー。
    キャビンアテンダントさんはみなさん英語。
    日本語スタッフさんはエコノミーにいるとな。
    お食事メニューも英語と中国語でした。

上空にきたら、さっそくお飲物のサービス。
    その後朝食。ヨーグルトとフルーツとパン。

余談ですが、お気に入りの毎日パンダさんのシャンシャンのポーチ。
    雑誌のオマケではございますが、クッション入りのポーチなので、オリンパスのデジカメを入れてメルボルンまで同行。かわいい~。

その後メイン。
    ダンナはウェスタンな朝食。
    私は朝からこてこてパンケーキ。

その後、シャルドネを飲みながら映画「ディスティニー鎌倉物語」を見たらあっという間に香港。

はじめまして香港。
    サテライト棟に到着。乗換はどこかな??
    と、ただ2Fへあがればよかったのに、わざわざ電車乗って別のターミナルのトランジットカウンターまでいってしまった我ら。人についていかないで、ちゃんとスタッフさんに聞けばよかったわい。

4時間のトランジットなので、別のターミナルへ行くのもちょうどいい香港空港の観光でした。
    その後、また電車にのって、さっきのサテライト棟へ戻ってきて、香港航空のラウンジ“Club Autus”へ。
    昨年にオープンしたばかりの新しいラウンジらしい。

食べ物も豊富。奥にヌードルバーと人形焼みたいなできたて焼き物スイーツあり。

洋食系も中華系もあるヨー。

お飲物はソフトドリンクはセルフサービス、お酒はバーカウンターで注文。

その他、仮眠ルームやシャワー室も完備。
    香港航空さん、ナイス!!

食事のまえにシャワーをあびましょっ。
    シャワーは入口の受付で「シャワー使いたい」と言うシステム。
    お手洗いにいるスタッフさんにシャワーの利用を伝えても「レセプションへ行ってね!」と言われます。
    受付でシャワーの空き状況や搭乗スケジュールの確認をしてもらいOKがでると、シャワーへ案内してくれます。

シャワールームはとっても清潔。足ふきマットもあって、タオルも豊富。
    場ブラシや綿棒もありがたい~。

シャンプー、リンス、ボディーソープはなんとロクシタン。
    すばらし~♪

おまけに洗面所のハンドソープやボディーローションもポンプ式のロクシタンでした。

シャワーでさっぱりしたら、軽食タイム。
    バーカウンターで赤ワインをいただき、ヌードルバーでラクサと中華総菜を。

15:30ぐらいにはエッグタルトも登場。
    さっそくやきたてエッグタルトを香港ミルクティーと一緒にいただき~。

いやいや、爆安チケットでこの待遇。ありがたや~。

搭乗前には空港内のお土産屋さんをウロウロ。
    パンダグッズ、かわいいな♪

2018年7月19日18:30 香港からメルボルンはヴァージンオーストラリアとコードシェア便。(HX3000 VA68)
    機材はヴァージンオーストラリアのA332。
    今回の旅の一番の楽しみがこの路線。

どなたかのヴァージンオーストラリアのレビュー↓

さっそく搭乗。香港-メルボルン線は満席でした。
    (この写真は帰路の空席写真です)

わ~~、個室みたいだ~。

小物入れも両サイドにあり、片側にはお水とヘッドホンが入っていました。

アメニティーはポーチとパジャマ。
    えっ、パジャマもくれるの?
    パジャマをもらったの初めてだよ~。
    我らは格安運賃でなのに、パジャマをもらっていいの~??
    いーんです。

いただいたパジャマとアメニティーのポーチ。
    ポーチの中は歯ブラシ・アイマスク・ティッシュ・ボールペン・靴下・耳栓・Hunterのリップバームとフェイスクリームが入っていました。

パジャマはSサイズでもかなりBigサイズでした。真冬のメルボルン線なので、機内ではパジャマではなく、ヒートテックに薄いフリースという恰好で過ごしました。

もう、うれしくって、わけもわからず、写真をとりまくります。

さて、機内食。
    夕飯は右のアラカルトメニュー。
    朝ごはんはホテルの朝ごはんみたいに自分で好みをチェックボックスで選ぶみたい。

お飲物も充実。
    オーストラリアワインが充実してるので、白ワインからはじめましょ~。

で、まずはリースリングを。
    大きなワイングラスになみなみと注いでくれて、ありがたや~。
    (こーすると、キャビンアテンダントさんも何回も継ぎにこなくていいしねっ)

ついつい、香港航空ラウンジで小腹をうめてしまったので、エクスプレスメニューを選択。私はカリフラワースープとチーズボード。

ダンナはサラダとバラマンディー。
    なんだか、レストランの食事みたい。
    味もおいしいしすばらしすぎる~~。
    ワインもじゃんじゃんついでくれて、もう幸せ。

食べ終わったら、ベッドメイキング。
    低反発のマットとシーツを引いてくれて、フルフラットのベッドに。
    9時間ちょいのフライトなので、私は食べたらすぐ就寝。
    ダンナはズルズルとチーズをつまんで飲んでたらしいので、ちょっとしか寝る時間がなかったらしい。

到着2時間前には起こしてもらい、シーツやマットレスも回収してもらい、朝ごはんの準備。

オーダーシートで注文しておいた朝ごはんが登場。
    スムージーもついて、ホテルの朝ごはんみたい。
    あっという間のメルボルン到着でした。

香港航空さんとのヴァージンオーストラリアのコードシェアー便、お金貯めて絶対にまた乗るぞ~!!!

オーストラリアへ到着してからはレンタカーで3日間かけてグレートオーシャンロードをくまなく観光し・・・

南オーストラリア州のクナワラでおいしい赤ワインを試飲しまくって・・・

グランピアンズ国立公園で野生のカンガルーに癒されて帰国の途に。

2018年7月27日 翌28日の深夜0.30のフライトなので、27日の20:30ごろにレンタカーを返却し空港へ到着。ちょっと早すぎたかな。
    チェックインは3時間前だったので、21:30スタート、
    のはずが・・・あれあれっ?スタッフさんがなにやら話し合ってる。
    だいぶ待ったあげく、説明をうけると、機材の整備の都合で出発が6:00に変更になったとな。5時間半の遅延ですが、我らはもともと香港で7時間半の乗継時間があったので、日本に帰るには全く問題なしということに。
    多分日本人は我らだけ。スタッフさんも我らが日本人だとは思わなかったみたいで、中国語の遅延証明ををくれたので、日本人なので英語のをくださ~いっと伝え、またチェックインは数時間後にやり直すことに。

そしたら、ヴァージンオーストラリアさんが空港直結のパークロイヤルホテルを用意してくれ、さらにホテルのレストランで1人50ドルのサービスがつくとな。
    遅延したけど、成田への便には影響ないし、むしろ爆安チケットの我らにこの待遇なら感謝しかありましぇん。

23:00閉店のホテルのレストランで、閉店ぎりぎりまでピザとソルトペッパースクイードと酒をいただく。

航空会社が手配してくれたお部屋は本日最後の一部屋だったらしい(汗)
    ここは2年前に泊まったけど、お値段高かったんだよね~。
    さらに、空港からバスで送迎ではなく、歩いて直結のホテルなので、ホテルまで行くのもラクチンだし、数時間の仮眠だけなのにありがたい待遇。

ヴァージンさんは朝の3:00にまたチェックインカウンターへ来てくれというので、そくお風呂。
    その後、2時間半ほど仮眠して、また空港へ。

あれれ?一応3:00すぎに指定のカウンターについたのに誰もいない。出国審査は4:00オープンとは聞いていたけどね。香港行っぽい人がウロウロしてるし。結局は1時間後に別のカウンターで無事にチェックイン。
    あと1時間遅く来ればよかった・・。

なんやかんやで出国も終え、今回の楽しみの1つでもあったメルボルンのエティハド航空のラウンジは早朝すぎて営業時間外だったので使用できず。
    うぅ~、ディレイだからしゃ~ないな。
    おまけにプライオリティーパスで使えるレストランもみ~んな朝5:30から。
    我らの搭乗時間は5:30。お店もどっこもやってないので、ひたすらベンチで待つのみ。メルボルンの早朝便はこれがネックなのね。
    昨晩のホテや食事のの手配してくれたのもあったし、文句はいいません。

さてさてようやく搭乗。

帰りの便も同じようにスタッカードシートです。
    機材変更じゃなくってよかった♪

朝食のオーダーをして、離陸するまえにはもうZZZ~。

朝食のいい香りで起きる。
    往路とほぼ同じものをオーダーしてちゃった。
    スモークサーモンがおいし~♪

食後はベッドメイキングをしてもらって、また就寝。
    食っちゃ寝~の幸せな時間。

その後、目が覚め、読書でもしようかと。
    行きは映画を見たけど、私の英語力がないので、スパイ映画の内容がわからんかった。なので帰路は読書。
    カプチーノとポテチをいただくと、ポテチを食べてたら酒が飲みたくなり、リースリングもいただく。あいかわらず並々注いでくれて、ありがたや~。
    その後、ダンナも飲み始めたら、頼んでいないのに大皿にてんこもりのポテチをくれました。酒が進むわ~。

着陸2時間前には夕食。
    ワインがぶがぶ、ポテチボリボリでけっこうお腹いっぱいの私は、メニューを悩んだあげく、スターターメニューを2ついただいて、メインは断ることにしました。

まずはオリーブとチーズビスケット。

次は牛肉ワンタンスープ。
    辛酸っぱくって、おいしかった~。

メインの代わりにスターターメニューのマスのサラダ。
    これもオリーブオイルでさっぱりしていて、ワインのつまみにぴったり。
    大盛でもらったポテチと一緒にワイン飲みながら読書。
    幸せ~。

本当は赤ワインも飲みたかったんだけど、今まで飲んだ白ワインの量が半端ない量だったので、今日は白ワインで終了。
    デザートのココナツアイスで締め。

もう、ずっと機内にいたいぐらい、快適なフライトでした。

香港へ到着すると、名残惜しいシートを写真をパチパチ。

また絶対に乗るからね~!
    (今の値段をキープしてくれればの話だけど)

香港へは当初は朝の8:10に到着する予定だったけど、実際は13:50に到着。
    次の成田便まであと1時間半。
    予定通りに朝香港に到着していれば香港に入国して初めての香港観光しようかな~って思っていたんだけど、なんだかんだちょうどいい香港での乗継時間となりました。

さっ、また香港航空のラウンジへ行きましょっ。

お腹いっぱいなので、水分のみを補給。

2018年7月28日15:30 日本は台風。我らのHX610は台風の影響もなく定刻通りの出発となったけど、同じ日にハワイから帰ってきた姉はホノルル-羽田線が台風の影響で4時間半のディレイだったらしい。

帰りの便もA332。
    行きはほぼ満席だったけど、帰りはガラガラでした。

離陸し、シートベルトのサインが消えるとさっそくお食事。
    前菜はサバとそうめん。
    あ~、日本食はおいし~。

メインは私は中華を選択。
    デザートは季節のフルーツを。

今日は台風なので、日本海側を通るという台風を避けた航路でした。
    ちょっとだけ到着時間はおくれたけど、台風のまっただなか、ちゃんと成田まで運んでくれて、香港航空さんには感謝。
    成田に到着したら、日本人パスポートホルダーは自動改札のイミグレになっており、外国人さん入国の長すぎる行列にびっくり。台風のせいなのか、日本がに人気なのかは不明。
    荷物を受け取ったら22時近くだったので、今日は予約していた東横イン成田で宿泊。
    メルボルンで6時間のディレイだったけど、なんだかんだ、順調に帰ってくることができました。

初めての香港航空の搭乗記をみてくださってありがとうございました。

• すずかさん 2018/08/06 19:02:51
    香港航空素敵
    red-nontaさん、こんばんは。

香港航空のCクラス、めっちゃいいっすね。
    なーんとパジャマもくれるなんて超太っ腹。
    JALさんだとFクラスだとパジャマくれますが、Cだともちろんもらえませぬ。
    低反発まで引いてくれて、さらにそれで格安とはほんとにお得かも~~。
    我が家も変な紅組縛りから解放されたら使いたいです。

帰りはDelayで香港観光できなくて残念でしたねー。
    でも、この時期の香港は死ぬほど暑いので、Dealyしてくれてよかったかも(^^;

メル本体の旅行記も楽しみにしてまーす。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2018/08/07 08:42:40
    Re: 香港航空素敵
    すずかさん、こんにちは~!
    香港航空でのメルボルン、めちゃくちゃよかったです。
    まずは爆安チケットなのがいいのと、あとは機材がヴァージンオーストラリアっていのがポイント大でしたっ♪

やっぱりJALさんもFクラスに乗るとパジャマなんですね。
    今回はCクラスなのにもかかわらず、初めて「パジャマ」というお品物をいただき、テンションMAXとなりましたっ。
    香港-成田は短時間路線なのでアメニティーはなしでしたが、香港-メルボルンは手厚いおもてなしをうけました。
    この路線、また挑戦したいな~って気、満々ですっ。

香港の夏はやっぱり暑いんですね~。
    香港へ行くのは、夏以外にしよ~っと。(^O^)

今度久しぶりにまた飲みいきましょうねっ。
    すずかさんの夏休みの旅行記も楽しみにしてま~す。

• CLIPさん 2018/08/04 10:42:18
    virginビジネスもいいですね🎵
    ご無沙汰でーす
    毎回お得なビジネスで行かれるはいいですね🎵
    香港からヴァージンとは素敵なflightですね。
    オージーには毎年行けませんが楽しませてもらっています。
    そろそろオフ会招集をしますのでお話を聞かせてくださいね🎵
    CLIP@h.s

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2018/08/06 12:53:43
    RE: virginビジネスもいいですね
    CLIPさん、こんにちは〜。
    暑いですね〜。うちの方は猛暑日までは気温があがらない地帯なんですけど、今年はさすがに暑い〜〜(汗)

> 毎回お得なビジネスで行かれるはいいですね

今回の香港航空は、春休みに利用したニューギニア航空のエコノミーよりも安いという、すばらしき航空券でしたっ。(^O^)

> 香港からヴァージンとは素敵なflightですね。

ヴァージン、ホント最高です。サービスも食事も座席も感動しっぱなしでした。予約の際に、機材がヴァージンだったので、迷うことなくポチりました。

> そろそろオフ会招集をしますのでお話を聞かせてくださいね。

は〜い、楽しみにしてま〜〜す。

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る