クーナワーラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンからグレートオーシャンロードをゆっくりドライブして、アポロベイ、ワーナンブール、ポートランドに宿泊。海沿いドライブのあとは、クナワラへ行って、久しぶりのワイナリーめぐり。クナワラってオーストラリアでは超有名なカベルネソーヴィニオンの町。<br />クナワラには訪問したことがあったけど、ここに宿泊するのは初めて。宿泊先はワイナリー【REDMAN Wines】さんがオーナーの【Coonawarra Cottages】。クナワラで宿泊するとなると、ゆっくりワイナリーめぐりができてうれしい。クナワラでは7月に【coonawarra celler Dwellers】という太っ腹なイベントやっており、お高いワインも無料でガンガン試飲させてくれて、本当に幸せ。ついつい買ってしまうんだけど、試飲できるだけでもありがたや。<br /><br />クナワラ滞在の2日間は肝臓は酷使するけど、おいしいワインがたくさん飲めて、ワイナリーのスタッフさんに温かく迎えてもらえてとても心地よい滞在となりました。クナワラのワイン、ほんとにおいしかったです。<br />---------------------<br />今回の旅程は<br />7/19 成田発 香港経由<br />7/20 メルボルン着 アポロベイ泊<br />7/21 ワーナンブール泊<br />7/22 ポートランド泊<br />7/23~24 Coonawarra泊<br />7/25~26 Halls Gap泊<br />7/27 メルボルン空港泊<br />7/28 香港経由で成田へ

南オーストラリア州Coonawarra(クナワラ)でワイナリーめぐり(2018年7月)

2018/07/23 - 2018/07/25

レンタカー
香港航空 ヴァージン・オーストラリア

この旅行記は
    のつづきです。

2018年7月23日8:30 ポートランドのモーテル【VICTORIA LODGE MOTOR INN】をチェックアウト。立地もよし、設備充実で大満足のアパートメントでした。

【VICTORIA LODGE MOTOR INN】

Victoria Lodge Motor Inn & Serviced Apartments ホテル

今日は南オーストラリア州のクナワラまで約160km,2時間のドライブ。
    本日の空模様はどんより。
    ポートランドもホエールウォッチングができるらしいので、ホエールウォッチングプラットフォームまで行ってみました。
    クジラは見えなかったけど、晴れていればとてもいい海の景色なんだろうな。
    観光後はポートランドへ向けて出発。

ポートランドVIC http://www.visitportland.com.au/

ポートランドから約1時間ドライブすると、Port MacDonnellに到着。ペンギンの像があるから、この町にはペンギンがいるのかな?
    グーグル先生で調べると、フェアリーペンギンコロニーが町の西側にあるとな。
    行ってみよることに。

ペンギンコロニーへ到着すると、ペンギンさんの看板が。
    ペンギンがいるときには独特のペンギン臭がする(カンガルー島のペネショーとキングスコットのペンギン臭はすごい)けど、ここにはそのペンギン臭がない。夜にならないと、狩りにでていていないのかな。
    ここはオットセイも出没するっぽい。

小雨ので寒いけど、散策。
    ここ、晴れていたら絶景間違いなしの場所だと思われます。
    超マニアックな冬の平日のポートマクドネル。
    もしここでペンギンに会えたら、ペンギンを独り占めできるだろうな。

岬までくると、「シドニー2000km,パース3200km」という看板が。
    オーストラリアは広い。

お散歩してても、ペンギン臭はせず。海の岩では鵜のような鳥が羽を休めてました。
    とてものどかなポートマクドネル。

真冬なので誰もいないけど、ビーチもすばらしい。

やっぱり今日はペンギンはいないみたい。
    帰国後に調べてみたら、ここのペンギンはキツネにやられちゃったというニュースが。ペンギンの捜索願までだされて、悲しすぎる。

ここはお散歩道となっていて、ラクダ岩もあり、グレートオーシャンロードの華やかさとは違った良さがある素朴なところでした。

その後、北上してマウントガンビアへ。

マウントガンビア https://discovermountgambier.com.au/

ブルーレイクへ行ってみたら、明るいブルーではなく普通の湖となっておりました。

こちらは2006年11月に訪問したときのブルーレイク。
    夏の晴れた日は青くなるのね。
    同じ湖でも天気と季節でこうも変わるのが神秘的。

Umpherston Sinkholeにも行ってみました。
    ここは庭園のように整備させております。

Umpherston Sinkhole

マウントガンビアには洞窟や穴がたくさんあり、大昔の火山の名残りらしい。昨日行ったタワーヒルもブルーレイクも火山の影響でできたところみたい。

なんだかラピュタの世界みたいと歩いていたら、ポッサムさんが登場。
    数匹のポッサムさんが昼間から元気に歩いておりました。
    その後、マウントガンビアのウールワースでオージービーフや野菜などの食材を調達してから、クナワラへ。

クナワラへ到着。
    ここは今朝出発したポートランドはビクトリア州、クナワラは南オーストラリア州。
    時差が30分あるっていうのを忘れてた~(汗)

【Coonawarra】https://coonawarra.org/

ペノラ クーナワーラ ビジターインフォメーションセンター 散歩・街歩き

13時に予約を入れておいたレストランへ、時差のせいで30分フライングで到着。
    ここはクナワラで宿泊するコテージのオーナーさんが日本を出発する前にemailで教えてくれたおすすめのレストラン。コテージのすぐ前にある評判のいいワイナリーレストランらしい。

Drink Ottelia + Eat Fodder

ピザとカラマリを注文。ピザはちゃんと釜でやいており、これはワインが進む。
    しかし、これからワイナリー巡りをして試飲せねばらなぬので、ランチライムにたくさん飲んではならぬ。
    こちらはおすすめされただけあって、とてもおいしいレストランでした。

ワイナリーめぐりの前に宿へ。チェックインが14時からだったので、ちょうど14時ごろ到着。ここに2泊お世話になります。
    このコテージはemailで予約。普段は予約時にクレジットカードでデポジットを払わなければならないらしく、emailでセキュリティーをかけてカード情報を送ったけど、私達が外国人だったからかな、前金も引き落とされず、当日カードで全額払いとなりました。
    日本を出発する前に、「13時から近所のOtteliaでランチをとってからチェックインします」とemailしておいたので、コテージに到着したらここでガーデニングをやっていたオーナーでDebさんがあいさつに来てくれました。

こちらは【Coonawarra Cottages】。3棟あるコテージのうちの一番コンパクトな【The Pickers Hut】に宿泊。2泊朝食付260ドル。クナワラ近辺は宿がお値段が高いので、超ありがたい価格。コンパクトなお部屋だけど、何不自由ない設備。
    数年前にオーナーがDebさんにかわって、リノベーションしたコテージらしい。

【Coonawarra Cottages】

食器もひととおりそろっていて、ワインも赤・白おいてありました(有料)。
    赤ワインはシラーズが20ドル。せっかくここに滞在したので、20ドル払ってシラーズをいただく。
    あと、オリーブオイルも置いてあったのがポイント高し。
    ここはクナワラのワイナリーの【REDMAN Wines】さんがオーナーのコテージらしい。すぐ近所にレッドマンさんのセーラードアがありました。

朝食付きなので、大きなパンと、冷蔵庫には卵、トマト、ベーコン、オレンジジュースに牛乳、ジャム類など、太っ腹な朝食セットが用意されてました。
    パンがとてもいい香りでした。
    2日間じゃ食べきれないサイズ。

冬なので、薪ストーブはありがたい。
    オーストラリアの旅はこの薪ストーブにあたるっていうのが楽しみのひとつでもあります。

洗面所にはシャワーとトイレがあり。バスタブはないけど、シャワールームはヒーター型のランプもあるので、ぽかぽか。
    ベッドルームもおしゃれ。掃除もいきとどいていてきれいな環境。
    さて、荷物をおいたし、ワイナリーめぐりを始めよう。

さて、ワイナリーめぐりを開始。
    1軒目は【Balnaves of Coonawarra】。ここはスパークリングレッドがあるから、クナワラに来た際は必ず訪問。

【Balnaves of Coonawarra】

白ワインは遠慮して、赤ワインを6種試飲。7月は【Coonawarra Cellar Dwellers】というイベント中だから、2008 The Tally Reserve Cabernet Sauvignonという10年前のカベルネソーヴィニオンも太っ腹に試飲させてくれました。さらに、お目当てのスパークリングレッドも試飲させてもらい、7種類のおいしい赤ワインを。1軒目からたくさん試飲させていただきました。
    スパークリングレッド1本と今日の夕飯用に赤1本の合計2本お買い上げ。

【Coonawarra Cellar Dwellers】のチラシ

2軒目は【Raidis Estate 】へ。看板がかわいいので入ってみました。
    ここのワインはリーズナブルな価格設定でラベルもかわいい。

【Raidis Estate 】http://www.raidis.com.au/

3軒目は【Patrick of Coonawarra】へ。

【Patrick of Coonawarra】

何を飲むか聞かれ、白は飲まずに赤ワインのみとお願いすると、まずはshirazを3種。
    コースターに年代とワインのお名前があって、利きシラーズ。
    さすがにバカ舌の私でも、飲み比べれば味の違いはわかる。

シラーズの次はカベルネ3種。
    ここの試飲システム、すばらしい。

さらにプレミアムなカベルネ3種。さすがおいしい。
    おクチにあわなければバケツへ流していいよ、といわれるけど、一滴も残さずすべて飲み干す。(これは最初のお店の試飲開始から最後まで)。
    ここのワインは日本にお持ち帰りして、今後のお楽しみにとっておこう。
    奮発して2010年のカベルネと2012年のシラーズをお買い上げ。

4軒目は【Bowen Estate 】へ。さきほどの3種盛りワイナリーのパトリックさんが、ボーエンさんも行ってみるといいよ、と教えてくれたので、行ってみました。

【Bowen Estate 】http://www.bowenestate.com.au/

【Bowen Estate 】では赤3種類を試飲。日本だとヴィレッジセラーズさんが取り扱ってるというの親切にを教えてくれたので、ワインは日本で買いますと話し、おいしく試飲だけさせていただきました。

5軒目は【Majella Wines 】へ。
    ここもスパークリングレッドがあるワイナリーなので、毎度訪問しております。

【Majella Wines 】http://www.majellawines.com.au/

またもや赤ワインを試飲。
    楽しみにしていたスパークリングレッドはなんと完売だそうな。
    ダンナがここのスパークリングレッドも楽しみにしていたのでショックをうけておった。

今日の午後はワイナリー三昧。
    ブドウ畑と羊というゆるイ風景を眺めながら、宿へ。
    晴れてたら、もっときれいな風景なんだろうな。

クナワラのほぼ中心にある我らのコテージ。歩いてワイナリーを6軒まわれるワイナリーウォーキングルートもある便利な立地。古い建物がそのままコテージになっていて、とてもいい雰囲気。近所にはジェネラルストアもあって便利だし。
    さて薪ストーブでお部屋を温めて、お部屋でワインを飲まなくては。

今日はキッチン付の宿なので、自炊でお肉を焼く。
    昨日までは海沿いの町にいたので、シーフード。今日からは内陸に入ってきたので、肉。おいしい赤ワインと肉を楽しもう。
    今日はアイフィレステーキ。毎度日本から持参しているおろしポン酢でさっぱりいただく。ワイナリーで買ってきたワインを飲みながら、おいしいオージービーフをつまんでダラダラと部屋飲み。休暇を満喫。

2018年7月24日朝 朝ごはんはコテージの冷蔵庫に入っていた朝食用の食材を簡単に調理。
    卵もベーコンなどに加え、オレンジジュースもコーヒーもあって、豪華な朝食。

朝食を食べながら、今日はどうするか考える。
    Coonawarra Wineries Walking Trailというものがあり、うちらのコテージもこのウォーキングトレイルの中だから、歩いてワイナリー巡りをしようかと思ったのに、外は雨ザーザー。
    仕方がないから、また寝る。旅の途中でけっこう疲れもたまったので昼寝。これも休暇。

【Coonawarra Wineries Walking Trail】

am11時ごろ起き上がり、ペノーラのカフェでも行って、簡単にランチでもしようかと検討していたら、朝食用のパンが食べきれなそうな量だったので、ベーコンやトマトとあわせてBST(Bベーコン・Sスピナッチほうれん草・Tトマト)サンドがランチとなりました。

ようやく雨もあがったので、外出。ペノラにあるスーパー【Penola IGA Fresh】へ行ってみました。
    普通のIGAだけど、お惣菜も充実。かなりここのIGAは便利。
    ここの地名が入った麻のIGAエコバックを購入。けっこうかわいいエコバック。

【Penola IGA Fresh】

さて、ワイナリーにも行かなくては。
    今日の1軒目は【Parker Coonawarra Estate 】へ。天気も回復したのでぶどう畑もお美しい。

【Parker Coonawarra Estate 】

こちらでは5種類のワインを試飲。
    65ドルの高級カベルネまで試飲させてもらい、幸せ。

2軒目は【Zema Estate】へ。

【Zema Estate】https://www.zema.com.au/

こちらも5種類の赤を試飲。
    2013年の42ドルのカベルネ、買っちゃおうかな。
    このカベルネは2030年までに飲めばいいらしい。まだ2018年。
    自宅の中古ワインセラーで熟成させなくちゃ。クナワラだとついつい買ってしまう。

3軒目は【Rymill Coonawarra】へ。
    建物もおしゃれで大手なのかしら。

【Rymill Coonawarra】http://www.rymill.com.au/

こちらでは6種類を試飲。
    マグナムボトルの2005年のカベルネも試飲させてくれました。
    セーラードアのすぐ横は醸造所となっていて、スタッフさんがグラスをもってこのワインを試飲しながら見学してきていいよと。

グラス片手にセルフで醸造所見学。ひんやりした空間にはワインの樽がごろごろ。ワイン片手に工場見学をさせていただきました。
    スタッフさんにお礼をいって、ここをあとにしました。

【Rymill】にはたくさんの羊さんもいらしゃいました。
    それにしても、昨日から訪問したすべてのワイナリーが、客が我らのみ。どこのセーラードアへ行ってもいたれりつくせりの対応。

4軒目は【Brand’s Laira Coonawarra】へ。このラベルはボトルショップでよく見かけるような気が。

【Brand’s Laira Coonawarra】

こちらも太っ腹に試飲をさせてくれました。
    最初は8種類の赤ワインを試飲。全部おいしい。
    最後に試飲させてもらった2種類のワインはイベントのセールで80ドルの2014シラーズと80ドルの2013カベルネが2本で65ドルという破格のお値段。
    奮発してお買い上げ。

ここには古いセラーがあって、一見の価値あり。
    歴史を感じる。

次はちょっと観光ということで【Coonawarra Siding】へ行ってみました。
    Webでここの写真を見たことがあったんだけど、どこにあるか分からなかったから、やっと生のクナワラ駅に行くことができました。

天気がいいし、確かにここは絵になる。素朴でいい。
    宿の案内に「夕方にここへワインボトルを持参して夕焼けを見ながらワインを飲むのがステキよ」って書いてあったのも納得。

観光後はまたワイナリーへ。本日5軒目のワイナリーは【Wynns Coonawarra Estate】。【Coonawarra Siding】のすぐ近く。こちらもボトルショップでよく見かけるワイナリー。

【Wynns Coonawarra Estate】https://www.wynns.com.au/

ウィンズ・クーナワーラエステイト 建造物

さすが大手さんなだけあって、ここで初めて自分達以外のお客さんと遭遇。さらにはじめてアジアのお客さんにも遭遇。南オーストラリア州に入ってはじめて会うアジア人観光客。日本人じゃなくて、中国か台湾か香港のかたらしい。

5種類の赤ワインを試飲させてもらい、今日の夜用に「セーラードアオンリー」という26ドルのカベルネ1本をお買い上げ。

6軒目のワイナリーは【Redman Wines】さん。こちらは我らが宿泊している【Coonawarra Cottages】のオーナーさん。実はさきほど寄ってみたら、外出中で留守だったので、せっかく宿のオーナーさんのワイナリーなのに、最後に立ち寄るワイナリーとなってしまいました。

【Redman Wines】https://www.redman.com.au/

ここでは6種類のワインを試飲。コテージに泊まっていることを伝えたら、歓迎してくれました。お値段もお手頃なので、普段飲みにぴったり。
    シラーズがコテージに1本20ドルでおいてあったので、宿のを飲みますと伝え、。クナワラの楽しいワイナリーめぐりを終了。

今日もたくさん飲んだ飲んだ。
    夕飯はまた自炊の部屋食。さきほどウィンズクナワラエステートで買ったカベルネとやわらかいラム肉をで乾杯。
    クナワラに1週間いたら、肝臓が相当やばくなりそう。2泊ぐらいなら健康的かな。

2018年7月25日9:30 2泊お世話になった【Coonawarra Cottages】を出発。今日はビクトリア州のHalls Gapまで230kmの移動。

ガーミンのナビとスマホのグーグルナビを頼りにホールズギャップまで。
    旅の終盤になって、レンタカーのスイフトの画面とスマホ画面が連動できることに気付く。

2018年7月25日11:45ごろ ビクトリア州のホーシャムに到着。大きな町なのでここでランチにしよう。
    車が停められなかったので、スーパーのColesに停めて、ホールズギャップ用の食材は2日分購入し、ついでに近所のカフェでランチを。

【Cheeky Fox】というカフェへ。地元の方らしきお客さんでいっぱいでした。

【Cheeky Fox】http://cheekyfox.com.au/

ついつい頼んでしまうソルトペッパースクイード。
    ダンナはバーガー。ボリューム満点でうまうまでした。

次の目的地はグランピアンズ国立公園。野生動物に会うぞ!

へつづく