クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の3・5歳児連れマレーシア旅行は、3泊5日といつもより少し長めだったので、イポーまで足を延ばし、噂のもやしチキンを食べに行きました。spg amex改悪を目前にマリオット系列のThe Majestic Hotel KLとMarriott Putrajayaに泊まり、最後の特権を満喫してきました。<br /><br />往路はKUL-HND-OKA-HND-KULのANA航空券@48,700円のHND-KUL部分を使用、復路はKUL-NRT/HND-KUL@37,600円のKUL-NRT部分を使用。<br /><br />7月12日(木) NH885 23:30 HND - <br />7月13日 (金) 6:00 KUL, The Mejestic Hotel KL滞在<br />7月14日(土) KLからイポーへ, The Octagon滞在<br />7月15日(日) イポーからKL、Marriott Putrajaya滞在<br />7月16日(祝) NH816 7:10 KUL - 15:10 NRT<br /><br />

3・5歳児連れ、KLとイポー3泊5日旅行:出発~The Majestic Hotel KL編

2018/07/12 - 2018/07/14

wakabun

wakabunさん

7月12日(木) NH885 23:30 HND -

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

三連休は一日フライングで恒例の母子KLへ。金曜だと激混みなスイートラウンジも、さすがに木曜だと比較的すいている。7時に羽田入り、ラウンジに直行し、7:25位からdining hに並んだけど、長蛇の列というほどでもなく、みんな1回目に入れていた感じ。そのあとずっと満席が続いてはいたけど、少なくとも二巡目でもまだステーキはあった様子。子供達はとりあえず大好きな枝豆を。

大分県山黒毛和牛ステーキは2人前注文。私と子供達でペロリ。子供の舌にもおいしいと感じるんだね。

結構霜降りでとろけるのに、カロリーは205kcalと低い。量は少ないからかな。いい肉はやはり塩で頂く。

もう一つの限定メニュー、太刀魚の挟み焼き。これはなんだかしょっぱくていまいち。

子供達のために頼んだ、ハンバーグステーキ和風ソース、半熟卵を添えて。これもまあまあ。

小豆と練乳のパフェ。3人で1個をシェア。子供達は気にいってよく食べていた。あと、ハーゲンダッツのアイスも。私はどこでも食べられるアイスはパス。ラウンジで向かいに座っていたシドニーへ向かう夫婦とおしゃべりが弾み、子供達も沢山かまってもらって楽しいひと時だった。ビジネスマンや男性客の多いラウンジで、子連れは肩身が狭いけれど、この夫婦(うちの親よりちょっと若いくらい?)のおかげでかなり癒された。

午後11時半、定刻通り出発。子供達はいつものように到着まで爆睡で、こんなかわいいチャイルドミールも食べる機会なく。どうせ毎回食べないのだから、頼むのやめようかと思う半面、御菓子など持ち帰れるものもあるので、もったいないなと思いつつも頼む。

私はなんだかあまりよく眠れず、映画も見っちゃったりなんかして、1-2時間しか寝られずに朝食で起こされ、そのまま到着。朝食はもう何回目かわからない鮭の彩ごはん。味は悪くないんだけど、もう飽きた。お粥とかだとうれしいのに。

飛行機はなんと50分も早着で、5時10分についちゃった。早すぎ。優先レーンでサクサク入国、UberがGrabに買収されたので、初めてGrabを使ってタクシー手配。まあUberと基本変わらない感じ。車もすぐつかまり、セントラル駅近くのHotel Majesticへ。RM62.8だった。マリオット系オートグラフコレクションの英国統治時代の雰囲気を残す素敵なコロニアルホテル。こちらは旧館。泊まるのは新館。

事前に到着時間を伝えると、できる限り部屋を用意しますとのことだったので期待していたのだけど、まだできていないという。まあしょうがないよね。まだ7時前だし。RM178だったかな?追加で払えば今すぐチェックインできて、かつ、プレミアスイートとにアップグレード可能といわれる。そんなに払うくらいなら待つわ、と、言うと、じゃあRM111(だったかな?)でどう?と値下がりする。高級ホテルでも値下げ交渉ありなのねw日本円で3千円位ならいいかなー、と承諾。結局トータルで1万6千円位になった。いつもの予算(1万円以下)よりだいぶオーバーだけど、24時間以上滞在するし、まあいいか。部屋はリビングとベッドルームが分かれていて広々。

天蓋付きのベッド。

バスルームも広い!

• ツインタワーの片割れも、KLタワーも、旧セントラル駅も見える素晴らしい景色。<br />

ホテル内を散策。アフタヌーンティーも有名らしい。

エグゼクティブラウンジに行ってみた。朝食はないので、スナックのみ。ちなみにレストランでの朝食は明日からといわれてしまい、残念。 ラウンジはかなりしょぼい。

カップがかわいいけど、コーヒーもおいしくない。ルネッサンスのラウンジが今思うと一番よかったなー。

• この旧館のプール素敵だけど、ここはスパ利用者専用らしい。宿泊者には新館のプールがある。

ゴージャスなロビー。

ホテル内部見学をして、少し部屋でくつろいだ後、お出かけ。KTM(マレー鉄道)の本社ビル。

すぐ近くにモスクが。残念ながら金曜日なので、この時間はムスリムオンリーだった。

ホテルのすぐ裏がレイクガーデンという広大な公園になっているのだけど、とにかく巨大で、移動が大変。しかも暑い。とりあえず歩いて行ってみたけど、大汗かいて大変だった。やっぱりGrab使えばよかったと後悔。

ここには巨大な子供の遊び場も!

暑くなる前に、と午前中早めの時間に行ったけど、それでもやはり暑かった。1時間ちょっと遊んで撤退。帰りはGrabを呼んだ。

ホテル周辺はあまりお店もなく、目をつけていたクアラルンプール駅横の食堂へ。見て選べるぶっかけ飯があったので、それにした。 野菜炒めとアヤムゴレンとカリーアヤム。どんだけアヤム(鶏)好きwアヤムゴレンは子供用にと思って。ぶっかけ飯私は好きだけど、基本的に辛い物がほとんどなので子供にとりわけが難しい。デフォルトでテーブルにバナナが乗っていて、食べた分だけ払うシステム。まんまと2本買わされたw

ブランチのあとはホテルに戻ってプールタイム。水が結構冷たかったので長居できず。その後、部屋でお風呂であたたまり、お昼寝。夜行便で疲れていたので、3時間くらい寝てしまった。

午後4時ごろ、ラウンジでアフタヌーンティーを頂く。無料のものなので、対した量は出てこないけど、クオリティはかなり高い美味しいケーキだった。

部屋に戻り、子供達にはビデオを見ててもらい、私は5時半からのカクテルタイムへ。カクテルタイムはラウンジに子供入室できないのが残念。しかもお酒はオーダー制なので、時間がかかる。とりあえずビールをいただく。料理はスナックセットを持ってきてくれる。サンドウィッチ系は持ち帰って子供たちに。

子供達おいてきたので、サクッと30分くらいしか飲めなかったけど、タダ酒ありがたい。

子供達を連れて、30分おきに出ているセントラル駅へのシャトルバスに乗って、晩御飯へ。ホテルから駅は歩けそうで、歩くのは困難な微妙な感じ。直線距離は1キロもなさそうなんだけど、典型的歩行者にアンフレンドリーな道の作りなのよね。本当は駅の反対側のインド人街でご飯と思っていたけれど、アッサムラクサが食べたい気分だったので、以前行ったことのある、駅ビル内のお店へ。

さっぱり、魚の出汁と、柑橘系の酸味がたまらない。RM10くらいだったかな?子供達はソトアヤム(チキンスープ)。チリ抜きにしてもらった。

駅直結のモールを歩いていたら、サンプルを配っていた。2つももらっちゃったよ、ラッキー。サンプルっていうか商品そのままででかい。 少しウィンドーショッピングした後は、買い物に付き合ってくれた子供達へのご褒美で、地下のスーパーでアイスを買い与える。日本にあるようなすいかバーがあった。

• シャトルバスでホテルへ戻り、子供達を寝かしつけ、私は夜景を見ながらまったり。スイートだと子供たち寝た後もリビングで電気消さずに過ごせるのがいい

朝はゆっくり。Pinkyさんが一日遅れてKLにやってくるので、ホテルで合流して、一緒にホテルの朝食を食べる。ゴールド会員+一人無料で、子供たち無料だった(本当は4歳以上は子供料金らしいけど、サービスしてくれた。)。ここの朝食も種類豊富で魅力的。

ナシレマももちろんある。

ヌードルステーションにチャークイティアウがあってうれしかった。豪華に海鮮が入っていて、おいしかったので、おかわりしちゃった。

フルーツカクテル。ああ、おなかいっぱい!

ホテルのベルキャプテンの制服が素敵なので、一緒に写真を撮らせてもらった。カメラの設定を間違えて、色が変。

• とわこさん 2018/08/02 08:46:29
    クアラルンプール
    wakabunさん

おはようございます。
    クアラルンプールは行者の聖地だよね。
    私、遅ればせながら先日初クアラを経験致しました。
    以前より経済発展は知ってましたが、実際に建築ラッシュを見て日本の疎外感を感じたほど。
    だからHotel Majesticの佇まいはまさに、古きよき・・・・でツボです。
    だけど、サービスは杓子定規ね。
    UPの金額を払ったのに食事は明日からとは・・・・そういう意味では私の中でマイナスです。
    ルールには納得ですが、どうせビュッフェなのに気は心的サービスしないの?と。
    そうそう。
    ラウンジでの件、全然片身は狭くありませんよ~
    ほら、機内でも何処でも子供が泣こうがわめこうが、何もしない親に対しては無理解ですが、
    気遣いをしてる親御さんには皆さん、好意的です。
    私も早く孫と旅行したいのでとっても参考にしてます・笑

とわこ

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/08/03 06:15:25
    初クアラ?
    とわこさん、こんばんは。今週はノルウェーに来ています。

とわこさん、初クアラだったんですか!?びっくりです。どちらに泊まられたんでしょうか?旅行記楽しみです!

KLCCあたりを見るとシンガポールと大差ないですよね。KLを外れるとやっぱりまだまだ発展途中だなーという感じがしますが。私が初めてKLに行ったのは、もう20年以上前で、当時ツインタワーが建設中でした。その頃に比べるとものすごく発展しましたよ。

Hotel Majesticのサービスは確かにいまいちでした。結構大きなホテルだからかなあ。あと人にもよるのかもしれないけれど…同じマリオット系列では、ストライプスがサービス良かったですよ。オートグラフコレクションは趣があっていい感じです。

ラウンジの件ありがとうございます。そうやって好意的に見てくださる方が実はものすごく多いことを、子連れで旅行するようになって知りました。冷たい視線を感じることもあるけれど、そういう人たちとの出会いに救われています。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る