イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の3・5歳児連れマレーシア旅行は、3泊5日といつもより少し長めだったので、イポーまで足を延ばし、噂のもやしチキンを食べに行きました。spg amex改悪を目前にマリオット系列のThe Majestic Hotel KLとMarriott Putrajayaに泊まり、最後の特権を満喫してきました。<br /><br />往路はKUL-HND-OKA-HND-KULのANA航空券@48,700円のHND-KUL部分を使用、復路はKUL-NRT/HND-KUL@37,600円のKUL-NRT部分を使用。<br /><br />7月12日(木) NH885 23:30 HND - <br />7月13日 (金) 6:00 KUL, The Mejestic Hotel KL滞在<br />7月14日(土) KLからイポーへ, The Octagon滞在<br />7月15日(日) イポーからKL、Marriott Putrajaya滞在<br />7月16日(祝) NH816 7:10 KUL - 15:10 NRT

3・5歳児連れ、KLとイポー3泊5日旅行:イポー~Marriott Putrajaya編

2018/07/14 - 2018/07/16

wakabun

wakabunさん

7月12日(木) NH885 23:30 HND -

• ゆったり朝食を楽しんだ後は、11時のシャトルバスでセントラル駅へ。11時50分発の電車でイポーまで。所用時間2時間40分くらいで、RM36。チケットは事前にネットで予約しておいた。なかなか近代的で快適。車内が寒いというブログが散見されたけど、私は大丈夫だった。 <br /><br />イポーには2時半頃到着。Grabで今夜の宿がある新市街中心地へ。歩けなくもない距離だけど、子連れで荷物あるし、GrabでたったのRM4。booking.comで予約したけど、Airbnbみたいな感じのマンションの一室。The Octagon Ipoh。一泊RM259。安くはないけど、最大で7人泊まれる、2ベッドルームの80㎡あるマンションで、まだできてまもなく、とてもきれいで新しい。ホストのIvyもとてもいい人だった。

Octagonという名前の由来は、このマンションができる前に八角の古い建物が建っていて、その名前を残したんだそう。 なんか福建土楼を彷彿させる。

広々としたリビング。

ベッドルーム。

ベッドルームについているバスルームはバスタブ付。

もう一つのベッドルーム。こちらはシャワーだけだけど、ここにもバスルームがあって便利。Pinkyさんとシェアだし、子連れだとベッドルームやバスルームが分かれているのはありがたい。

宿の周りはグルメ有名店がいっぱい!まずはSin Eng Heongという豆花の店へ。宿から歩いて2ブロック位。めっちゃ便利。

店内は狭いので、部屋に持ち帰って食べた。ちょっと甘いかなー。仙草ゼリー入りの豆乳がおいしかった。

ところでここでトラブル発覚。息子がリュックをGrabの中に忘れてきたらしいのだ。というか、息子自身どこでなくしたか覚えていない。私が覚えているのは、電車を降りる時に忘れないで持ってね、と言ったこと。もしかしたら電車かも?とりあえずGrabで運転手に電話してみると、今から持ってきてくれるという、よかった!英語が微妙で、本当に通じているのかよくわからず、不安だったけど、割とすぐに運転手が現れ、リュックを持ってきてくれた。よかったー!これ普通のタクシーだったら捜索不可能だったよね。ちなみにリュックには子供のおもちゃと、simの入っていない古いiPhoneとiPod(子供たちがビデオ見る用)が入っていたのでした。見つかってよかったよ。

一段落した後はプールへ。マンションにはプールがあり、これもここにした決め手の一つだった。子供用の浅いプールもある。

そして晩御飯は有名なもやしチキン(tauge ayam)の店、Lou Wong(老黄).オープンエアーでいい感じ!taugeというマレー語を知らなかったので、bean sproutsで通じるかな?と思っていたら、店の人が日本語でもやし?と聞いてきた。やっぱ日本人多いんだねw

• イポーのもやしはみんな大絶賛なので、楽しみにしていた。うん、確かにおいしい。シャキシャキと食感もいいし、これのたれが絶妙。でも、このもやしの為だけに来るかというと正直微妙だった。でも、チキンを食べてびっくり。うまい!!このチキンのために来る価値あるかも。そしてこのチキンともやしの組み合わせが最高なのだ。そうか、もやしそのものというよりは、まさにtauge ayam、この組み合わせが最高なのだな。納得。子供達もチキンをたいそう気にいり、おかわりしたので、思ったよりも高くついた。といっても一人1000円いかないレベルだけど。ちなみにビールは部屋で飲んできたw

この辺一帯が美食街。そしてここも宿から2-3ブロック。

イポーは塩チキン(salted chicken)も有名。有名店に行きたかったけど、夜は早く閉まっちゃうらしく、近所の店で済ませた。丸々1羽お持ち帰り。といって、かなり小ぶりで、1000円もしない。これもまたおいしくて、ビールが進むこと!そしてまたあのもやしが食べたくなった。もやしとチキンの組み合わせ、神。

• 宿に戻るとちょうど夕暮れ。部屋からの夕景がとてもきれいだった。イポーは山に囲まれた街らしい。

イポーでの朝食は飲茶を食べに行くことに。宿のオーナーのおすすめのお店が私がそもそも行きたいと思っていたお店だった。ローカルにも人気なのは心強い。宿からは歩いて5分くらい。Foh San(富山)というお店。2階建ての大型店。

ワゴンから好きな点心を選ぶ形式。定番ものから、見たことがないものなど、いろいろあって迷ったけど、大人2人&子供二人なので食べたいもの全部取ってきたw私の中で一番は皮蛋が乗った豚肉団子みたいなもの。腸粉は香港のほうがおいしいかなー。

変わりどころはこの黒いあんまん。中の餡は白い。甘さ控えめでとてもおいしかった。

にんにくががっつりきいた鶏肉の蒸したものもとても好み。パンダンエッグタルトはマレーシアらしい一品。おなかいっぱい食べても一人1000円いかなかった。さすがマレーシア。

朝食の後は歩いて旧市街まで。途中ガラクタ市を通った。 旧市街のHSBC、絵になる。

お店やレストラン、カフェが集まったオシャレなコンプレックス。ラピュタもしくはタプロームみたい。

お土産屋さんやお店が連なり、めっちゃ賑わっている。

ここで売っていた綿あめがめっちゃインスタ映え!写真撮りたいがために子供たちに買い与えるwRM7。

イポーも最近はストリートアート推しらしい。

人数いると、面白写真が撮れていいね。

どっかで見たことある傘アート。

ペナンほどではないけれど、結構沢山あった。

• 子供達も楽しんで写真に参加してくれたのでよかった。

子供達も楽しんで写真に参加してくれたのでよかった。

絵に同化シリーズ。

ジャンプ!

歩き疲れ、ホワイトコーヒー発祥の店Nam Heong(南香)で休憩。

めっちゃ混んでたけど、なんとか場所確保。ホワイトコーヒーとテアイスを注文。暑いと甘い飲み物がとてもおいしく感じる。

Grabでいったん宿に戻り、チェックアウトして、再びGrabで駅まで。イポーの駅舎はとても素敵。

まだ時間があったので、駅構内のカフェでまたテアイスと、子供達用にロティを注文。ロティ、というと、トースト?と言われ、ロティ、と言いなおしたのだけど、出てきたものは食パンのトーストだった。そっか、これもロティ(パンの総称)か。

さようならイポー。

午後1時の電車でKLへ。

Nam Heongでテイクアウトしたチャークイティアウを車内で食べた。

KLセントラル到着後Grab(RM44)でプトラジャヤにあるマリオットまで。ここ、マリオットのくせに1万円以下で泊まれちゃうのだ。KLセントラルから40分位かかって遠かったし、周りに何もないけれど、安い。部屋はエグゼクティブフロアーになったけど、あまり広くないし、景色もよくない。はっきり言っていまいち。まあでもこの値段ならしょうがないか。

バスルーム、一応シャワーブースとバスタブ独立型だけど、老朽化が目立つ。

プールは広くて、オアシスの中の宮殿みたいですごかった!

子供用プールにはスライダーも。あんまりすべりが良くなかったけどw

エグゼクティブラウンジは、カクテルタイムは子供入室禁止。なので、Pinkyさんに私のグラス&食べ物キープしてもらって、ちょこちょこ子供たちの様子見に部屋に戻りながらカクテルを楽しんだ。こんな時同じフロアーだと非常に便利。

泡はないけど、ビール、ワインなどがあった。食べ物はまあまあ。意外にもお寿司がいけた。

フルーツ。なんとなく物足りないけど、これから食べに出かけるのも面倒だし、明日はめちゃくちゃ朝早いので、これでお茶を濁した。

朝7時10分のANA成田便に乗るため、5時過ぎにチェックアウトし、Grabを呼ぼうとするも、近くに車がないということで焦る。タクシー呼ぼうにもなぜかホテルのレセプションに人が全くいないし、金額も倍だし、どうしよう。幸い15分くらい待って見つかり、無事、Grabで空港まで。30分くらいかかって、意外と遠かった。チェックイン後はマレーシア航空のラウンジで、朝食。前回昼来た時なかったナシレマがあってうれしい。ラクサカウンターは残念ながらまだ開いていなかった。

成田便のチャイルドミール。ワッフルにパン!

大人のチョイスが、揚げ魚にご飯かオムレツだったので、珍しく後者にしてみた。前に揚げ魚がまずかった記憶があるので。やはりそのまずいやつだったようで。まあこちらもおいしくはないんだけどね。ラウンジで食べといてよかった。

午後3時過ぎには成田に到着。まだ早いねー、せっかくだし、アライバルラウンジにでも行ってみる?ということでANAラウンジへ行くと、混雑のため、座るところがなければミールクーポンを出しているということだった。そっちのほうがよくね?ということで、もはやラウンジ偵察もせずにクーポンをもらうことに。一人1000円でしょぼいけど、子供の分ももらえ、4人で4000円に。Pinkyさんと、辛いもの食べたいね!ということで、唐朝刀削麺のお店へ。ラウンジが混んでいる=店も混んでいるのだけど、ここはスムーズに入れた。

おつりが出ないし、自己負担が出るのも嫌なので、4000円にうまく収まるようにすべく、考えた結果、麻辣刀削麺大盛りを一つ、刀削麺と炒飯のセットを1つ、小龍包、ハイボール2杯を注文。

この日の炒飯はビビンバ風チャーシュー炒飯。担担麺刀削麺のほうはあまり辛くないので、子供達も大丈夫だった。

麻辣刀削麺おいしい!タンタンよりもこちらがやはり好み。

小龍包。ちょうど一人一個でよかった。

〆て3980円也。早めの晩御飯を空港で済ませてしまったので、帰宅後はゆっくり過ごせてよかった。

• trifoliさん 2018/08/04 10:24:13
    美食の街
    wakabunさんこんにちは
    みんなが美味しいというイポーやっぱり美味しいものの街なんですね
    もやしのために?と私も疑問だったけど笑

JALの時間は週末旅行には向かないし値段も高くなって行きづらいかな…
    と思ってるけど続けて行ったのにマレーシア全然見てないので(KLさえ!)やっぱりまた行ってみたくなりました。
    ANAはまだ手頃なのありそうだけど修行する予定ないんですよね苦笑

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/08/05 07:13:26
    ANAも・・
    trifoliさん、こんばんは。

もやしのためにわざわざ行くかというとさすがにそれは疑問だけど、確かにもやしチキンの組み合わせは中毒性があるし、他にもいろいろ名物があるので、一度行ってみてもいいと思います。

ANAも最近週末で行くには高くなってきていて、それもあって今回は5日間と長めの日程、かつ成田着になっています。KL発券、だいぶうまみ薄れてきてますが、それでも沖縄をつけたりするとやはりまだまだ使えるなー、と思います。修行しなくてもやはりおいしいチケットかと。ということで、来年も継続予定です!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る