2018/08/25 - 2018/08/26
kanaさん
2018/08/25
ほぼ1ヶ月ぶりのKL、前回はホテル引きこもりwでしたが、今回はドミトリーに泊まり、乗継地シンガポールに移動して友人たちとBBQに参加します。
※2018年7月KLホテルステイ堪能旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11382389
【行程】
8/25 東京~クアラルンプール
8/26 クアラルンプール~シンガポール~東京(翌朝)
【フライト】
25 AUG JL 723 C NRT KUL 1120 1745
26 AUG MH 623 C KUL SIN 1325 1445
26 AUG JL 036 C SIN HND 2150 0550(+1)
(JALに電話で手配したプレミアムエコノミー航空券「クアラルンプール/バンコク/羽田/石垣/東京(NRT)/クアラルンプール(KUL)」の残りを18,000マイルでビジネスクラスにアップグレード)
(JALに電話で手配したビジネス&エコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/シンガポール(SIN)/羽田(HND)/沖縄/東京/クアラルンプール」を使用開始)
【宿泊】
8/25 クアラルンプール 21カプセルホテル・ブキビンタン ドミトリー
(Booking.comで予約 25RM)
- その他
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
今日は成田空港からのデイフライト
初めての大崎駅からのバスを使ってみます。
大崎駅西口バスターミナルからなので西口から出たところ、新西口か南口の方が近いです。大崎駅西口バスターミナル 乗り物
料金は事前1,000円当日1,200円と東京シャトルより高いですが、シートは深夜バス仕様。
8時発は予定よりちょっと早く9:10にT2に到着しました
JALのチェックインしたら、さっそく出国して成田空港第2ターミナル 空港
JALラウンジでシャンペンと
成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
お寿司いただきます
本日は、ヒラメ、サーモンに太巻きです
ヒラメとサーモンはお代わりしました -
今回はビジネスクラスなので、お食事抑えめですが、カレーはいっときますw
やっばり美味しい♪ -
68番ゲートは、一番端ですがそれほど遠さは感じません
ゲートまで16分との表示がありましたが、10分かかりませんでした -
でわ、乗り込みます
ビジネスクラスは1-2-1ヘリンボーンタイプの全席通路アクセス仕様
今回の座席は1A窓側席です
まずはシャンペン「シャルル エドシック ブリュット レゼルヴ N.V.」
お食事は、洋食がいまいちとの情報だったので、和食を選択しました
東京芝大門「くろぎ」黒木純シェフ監修による献立の「薫 風(くんぷう)」
左上より
・夏野菜と若布のポン酢ジュレ掛けセロリの土佐酢漬け
・そば真砂和え
・鮑柔らか煮、南瓜、茄子揚げ出し、うどと人参のきんぴら、いんげん
左下にうつり
・うざく、辛子酢味噌
・お造り(鮪)、田舎風出汁巻き玉子、京風出汁巻き玉子、丸十蜜煮、あんず蜜煮
うざくと中トロ美味しいです♪合わせて日本酒の「上喜元 純米大吟醸」をいただきます -
「台の物」は
・カツの玉〆、銀鱈味噌漬け
・炊きたてのご飯、味噌汁、香の物
カツはちょっと硬めかなぁ、銀鱈はまずまず。、日本酒の「澤屋まつもと 純米大吟醸 ハバタク」を追加 -
チーズと赤ワインを追加でいただき
最後は、洋食のデザート「ほうじ茶ティラミス」とコーヒーをオーダー
やはり、日中フライトはお食事が充実ですね♪ -
クアラルンプール空港に到着し、バスでKLセントラルへ(10リンギ=約280円)
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
KLセントラルからは、KLセントラル駅から少し離れたMRTミュジアム・ネガラ駅から移動します
KLセントラル駅 駅
ブキビンタン駅で降りて、本日の宿へ
ブキッ ビンタン駅 駅
先月はいいホテルのルネッサンスでしたが、今回はカプセルホテルの「21 カプセル・ブキビンタン」です(25リンギ=約700円とカードデポジット30リンギ)
ブキビンタン通り沿いで便利な立地 -
チェックインしたらブキビンタンの町をぶらぶらします
まずは「Lot10」へロットテン ショッピングセンター
4階に日本食のフードコートがあり
8階まで上がると、公園のような場所があり
ライトアップされたKLタワーも見えて、なかなかの雰囲気です -
地下のローカルフードコートは中華が中心で、初代鉄人のお店もあるとのこと
ロット テン フートン (十號胡同) 露店・屋台
アロー通りもぶらぶら
アロー通り 露店・屋台
友人のNさんに教えてもらったマッサージ屋さん「良心」に入り
フット45分、ボディ45分のコースを堪能します
料金は114リンギ(=約3,200円)でクレジットカード利用可
引き続き、ブキビンタンをぶらぶらして本日就寝zzz -
翌朝
ブキビンタンのバス停から無料のGOKLバス・パープルラインでチャイナタウンに向かいます
車内の電光掲示板に停留所案内が出るので降り場所がわかりやすです -
以前来た「板麺」のお店は9時前ぐらいで準備中のようでしたが、注文オーケーのようなので
前回と同じく「麻ラー板麺」のドライを注文(6.5リンギ=約182円)
山椒の効きはいまいちでしたが、汗がダクダク出てきました(^^ゞ -
バスでKILAに向かいます
以前と同じく地下からバスは発車しますが、以前のように入り口近くではなく -
一番奥が出発場所になっていました(12リンギ=約340円)
クアラルンプール空港に到着し、チェックイン
出国手続きを済ませ -
搭乗まで時間あるので一旦サテライト側のマレーシア航空ラウンジに行きます
まずはシャワーを浴びて
ダイニングでビールプハァ♪
カヤトーストと目玉焼きをオーダーしたら、半熟玉子がついてきて被りました(^_^;)
メイン側のリージョナルラウンジに移動して、コーヒータイム
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
シンガポール行きの搭乗時間となりました
マレーシア航空ビジネスクラスは2-2の4列で、1A窓側席
今回、左の窓側だったことが幸いします -
機内食
エコノミーは通常オレンジジュースとピーナッツのみですが、ビジネスクラスは2種類からチョイス
サンドイッチではなく、こちらを選択しましたが、よくわからないメニューです -
空港を南から北方向に離陸して左旋回したら、マラッカ海峡に沿って南方に航行していきます
何度か機内から見たポートジャクソンですが、残念ながらまだ行けていません -
しばらくすると、以前訪れたマラッカの町が見えてきました
※3連休でマラッカ&シンガポールとおまけの沖縄→https://4travel.jp/travelogue/11093855 -
そして、以前KLIAからバスに乗って途中寄ったムアールの町に
その時の目的地だった詩人の金子光晴さんが昭和初期に滞在されたというバトゥパハの町
※JAL修行?週末土日0泊でKLからシンガポール&沖縄の旅→https://4travel.jp/travelogue/11028812 -
マラッカ海峡を南下していくルートなので
もしかして、あそこも見えるかも?!と思ったら -
見えました!
ユーラシア大陸の最南端「タンジュン・ピアイ」です
※週末土日0泊でユーラシア大陸の最南端?!タンジュン・ピアイへの旅→https://4travel.jp/travelogue/11324846 -
ランチを食した港町「ククップ」に
タンジュンピアイ国立公園
右側はもうシンガポールです -
でも、飛行機はシンガポールを過ぎて更に南に進み、インドネシアのバタム島を通過して
ぐるっと東側から回り込んで、シンガポール・チャンギ空港に着陸しました
シンガポール空港からは36番のバスで友人たちと合流し
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
一緒にBBQパーティに参加させていただきました
お惣菜やお肉とかがメッチャ美味しくて超満足♪
後ろ髪引かれる思いではありますが、途中で空港に向かいます
みなさま、ありがとうございました(^^) -
友人たちに呼んでもらったGrabでチャンギ空港ターミナル1へ(19SD=約1,600円
ボーディングパスは持っているので、そのまま出国してDnataラウンジへ
でも、お腹いっぱいで何も食べれません(^^ゞマルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
時間となり羽田行きのフライトに搭乗
翌日、羽田空港に到着し出勤いたしました
いつもながらの週末土日のみの旅、今回はシンガポールでの地元BBQイベントを堪能させていただき、また思いもよらなかった飛行機からの風景に感動した旅でした♪
(終わり)
- Siさん 2018/08/28 23:25:16
- またまたニアミス?
- kanaさん
こんばんは.
- kanaさん からの返信 2018/08/31 17:40:38
- RE: またまたニアミス?
- YIさん こんにちわ
またまた、ニアミスですか!!
残念(泣)また、どこかでお会いできるのを楽しみにします
クアラルンプールの入出国はタイミングによってはほんと時間かかりますよね
自動機使えるようにしてほしいです
でわでわ
kana
> こんばんは.
> KLの土曜のお昼ごろ? ゴールデン・ラウンジにおられたんですね...
> 自分はその日9時ごろまでそこにおりました(Napゾーンで寝てました笑)
> 今回ANAで日本に帰ったんですが, お昼ごろだったのもあったのか
> KLIA1の出国審査で1時間以上掛かりました...やっぱり優先レーン使えないとキツイですね(^^;
- jaikochanさん 2018/08/27 22:43:33
- マレーシア総なめコースですね。
- Kanaさん、こんバインミー!
(↑ベトナムだぁ)
それにしてもあんなに小さいのよく見えましたね〜。
あ、遠くのがよく見えるんでしたっけ?( *´艸`)
タンジュンピアイもばっちり!
上空から見ると確かに最南端だってわかりますね。
板麺も懐かしく思います♪
あの辛さはダメだけど、汗だくで食べてるお姿思い出しました。
懐かしいですね〜。
じゃいちゃんより
- kanaさん からの返信 2018/08/31 17:38:34
- RE: マレーシア総なめコースですね。
jaikochanさん こんにちわ
コメントありがとうございます。
> Kanaさん、こんバインミー!
> (↑ベトナムだぁ)
ビビる大木じゃないのねw
> 今回のKUL→SINの飛行コースはまさにマレーシアの観光地総なめでしたね。
> それにしてもあんなに小さいのよく見えましたね〜。
天気がよくて良かったです
でも、距離があったので、ビルとかはわからなかったのは残念でした
> あ、遠くのがよく見えるんでしたっけ?( *´艸`)
それは遠視でわ(^◇^;)
> タンジュンピアイもばっちり!
> 上空から見ると確かに最南端だってわかりますね。
そうそう、とんがってますよねー(^^)
> 板麺も懐かしく思います♪
> あの辛さはダメだけど、汗だくで食べてるお姿思い出しました。
> 懐かしいですね〜。
> (思い出したくない事まで思い出しました(*T^T(*T^T)
お札?w
でわでわ